В 2011 году на здании Государственного архива Хабаровского края по адресу ул. Нагишкина, 4а открыта мемориальная доска, посвященная заслуженному работнику культуры РСФСР, историку-архивисту Вере Ивановне Чернышевой
В 2011 году на здании Государственного архива Хабаровского края по адресу ул. Нагишкина, 4а открыта мемориальная доска, посвященная заслуженному работнику культуры РСФСР, историку-архивисту Вере Ивановне Чернышевой

История архивного дела в Хабаровском крае связана с освоением и заселением дальневосточных окраин во второй половине XIX века. Новый этап реформирования административного устройства, связанный с включением в состав Российской империи Приамурья, сопровождался созданием новых учреждений, что самым непосредственным образом отразилось на состоянии архивов края. В тот период в них имелись только текущие архивы при местных канцеляриях.

 

Канцелярия Приамурского генерал-губернаторства находилась в г. Хабаровке (с 1893 г. Хабаровск). Деятельность высшего чиновника Приамурского края, наделенного обширными полномочиями, нашла отражение в документации, сохранившейся до наших дней.

 

Указы императора, Государственного Совета, годовые отчеты генерал-губернатора, доклады и обзоры губернатора о состоянии сельского хозяйства, о строительстве Уссурийской железной дороги, о развитии русской торговли на Дальнем Востоке, об открытии учебных заведений и сегодня остаются главными источниками для воссоздания истории Дальнего Востока.

 

Ведомственные архивы создавались в органах местных самоуправлений и городской думе, в казенных палатах, казначействах, банках, статистических комитетах, переселенческих организациях и др. Документальное богатство Дальнего Востока формировалось не только через официальное делопроизводство, но и благодаря деятельности общественных организаций. Особое место среди них принадлежит Приамурскому отделу Русского географического общества. В сохранившемся до наших дней архивном фонде имеются: положение о совете Приамурского отдела, протоколы заседаний и общих собраний отдела, годовые отчеты о деятельности отдела и Николаевской публичной библиотеки с 1898 года.

 

Своеобразными церковными архивами были соборы, монастыри, церкви, костелы, функционировавшие на территории края с момента образования тех или иных населенных пунктов, что явилось следствием расширения хозяйственного освоения восточных окраин и роста численности населения. Сегодня в Государственном архиве Хабаровского края хранятся не только метрические книги, начиная со второй половины XIX века, удостоверяющие факты рождения, смерти и вступления в брак жителей Приамурского края, но и брачные обыски, содержащие оригиналы и копии представленных документов для заключения брака.

 

К 1917 г. на территории Приамурского генерал-губернаторства образовалось около тысячи ведомственных архивов. Но самостоятельного органа, ответственного за архивное дело, не было, и это обстоятельство усиливало опасность их бесхозного положения.

 

События революции, гражданской войны и военной интервенции изменили не только политическую жизнь региона, но и все другие сферы человеческой деятельности. Советская власть, уделяя внимание организации текущего делопроизводства в условиях военного времени, не могла полностью контролировать состояние архивов, сформированных на территории края до 1917 года. Уничтожение частных предприятий, вывоз документов за границу, в приграничный Китай, гибель архивов при пожарах - все эти факторы не могли не отразиться на формировании дальневосточных фондов. Обстановка на Дальнем Востоке была такова, что о Декрете СНК РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» от 1 июня 1918 г. местным органам власти и управления стало известно только в конце 1922 года.

 

С окончанием Гражданской войны и включением Дальневосточной республики в состав РСФСР в истории архивного дела наступил необычайно сложный и важный период.

 

1 марта 1923 г. было организовано Приморское губернское архивное бюро, в которое вошла Приморская областная архивная комиссия. В ее состав вошли уполномоченные по архивному делу Хабаровского и Спасского уездов, на которого возлагалась ответственность за наведение порядка в архивном деле.

 

Организационный этап создания советской системы архивных учреждений в крае фактически завершился 13 марта 1925 г., когда постановлением Дальревкома было учреждено Дальневосточное архивное бюро в г. Хабаровске, преобразованное в 1926 г. в крайархивбюро.

 

Большую роль в становлении архивного дела в нашем регионе сыграл один из первых архивистов Дальнего Востока Василий Петрович Голионко.

 

В 1928 г. он был назначен заведующим Дальневосточным краевым архивным бюро. В 1930 г. перешел на работу в редакцию Дальневосточной энциклопедии. За небольшой период времени под его руководством архивные учреждения добились значительных результатов в деле собирания, обработки и использования документов. В 1932 г. В.П. Голионко переехал в Москву, где продолжал заниматься обработкой архивных материалов.

 

Первые архивные организации проделали колоссальную работу по сбору, сохранению и приведению в порядок документов, отражающих историю русского Дальнего Востока. В тяжелых условиях разрухи усилиями историков и архивистов, взявших на себя по службе или добровольно обязанность быть хранителями документальной памяти народа, были спасены для будущих поколений бесценные документы. Они собрали и описали ценнейшие документы канцелярии Охотского порта за 1757-1849 гг., канцелярии Приамурского генерал-губернатора за 1884-1917 гг., Николаевской-на-Амуре городской полиции за 1851-1878 гг. и другие. К 1932 г. в хранилищах краевого архивного бюро насчитывалось свыше двух миллионов дел и книг преимущественно дореволюционного периода.

 

В 1929 г., параллельно с Дальистпартом, было организовано Дальневосточное отделение единого партархива для сбора и хранения партийных и комсомольских документов, преобразованное в 1939 г. в партархив Хабаровского крайкома КПСС.

 

В 1932 г. краевое архивное бюро было реорганизовано в архивное управление, которое подчинялось Далькрайисполкому и Центральному архивному управлению.

 

С 1938 г. архивные учреждения находились в системе НКВД и МВД СССР. Учитывая особое геополитическое положение края, вопросы сохранности документов были главным направлением в деятельности архивных органов. Как и по всей стране, все нормативно-распорядительные документы и фонды, содержавшие оперативную информацию, засекречивались. В 1937 г. волна репрессий обрушилась на руководящий состав Центрального архивного управления (ЦАУ), центральных архивов, архивных учреждений краев и областей. Среди репрессированных оказались и специалисты Дальневосточного краевого архивного управления: С.Х. Булыгин, Р.С. Тишлер, А.Е. Плеханова, заведующий Дальистпартом А.П. Шурыгин. Всем арестованным архивистам предъявлялись стандартные обвинения в злонамеренном «разваливании», «сокрытии или уничтожении ценных архивных документов» и причастности к деятельности троцкистской или другой оппозиции.

 

На основании постановления СНК СССР от 29 марта 1941 г. был создан Государственный архив Хабаровского края с подчинением архивному отделу УНКВД по Хабаровскому краю. Великая Отечественная война предопределила основные направления работы архивов в новых условиях. Главной задачей стало обеспечение сохранности документального наследия нашей страны.

 

С первых дней войны архивный отдел УНКВД по Хабаровскому краю начал подготовку к эвакуации наиболее ценных документов для отправки их в сибирский город Минусинск. В короткий срок была проделана большая работа. Проведение массовой эвакуации архивных фондов в тех экстремальных условиях сегодня кажется почти невероятным мероприятием.

 

Было эвакуировано свыше 14 млн. единиц хранения ценнейших документов. В том числе из состава госархива Хабаровского края - 933 фонда, 72 214 единиц хранения, сосредоточивших в себе историю освоения, заселения и развития Приамурья.

 

В служебную командировку по сопровождению вагонов с документами были направлены сотрудники Государственного архива Хабаровского края во главе с начальником Александром Петровичем Беликом.

 

На ответственную должность он был назначен 23 июня 1941 г., после окончания Московского историко-архивного института. С этого времени на плечи 22-летнего молодого специалиста легла вся ответственность за сохранность документов во время эвакуации, размещение и хранение их в г. Минусинске.

 

Товарные вагоны с документами, в сопровождении сотрудников архива, прибыли на станцию назначения в октябре 1941 года. Архивные материалы были размещены в складах, где хранились в ящиках и связках долгое время, а в одном из небольших магазинов города была выделена рабочая комната для госархива и комната для жилья.

 

В 1943 году по всей стране началась реэвакуация документов на прежние места. Учитывая то, что Хабаровский, Приморский края и Читинская область были расположены в прифронтовых и пограничных районах, вернуть архивные фонды не представлялось возможным, поэтому в 1943 г. был образован Центральный Государственный архив РСФСР Дальнего Востока в г. Томске. Все вопросы, связанные с финансированием и транспортировкой документов из г. Минусинска в г. Томск, пришлось решать В.И. Чернышевой, назначенной в августе 1943 г. руководителем архивной службы края.

 

Из-за бесконечно возникавших трудностей, связанных с отсутствием вагонов, дефицитом бензина, отправка документов задерживалась, в результате чего около трех месяцев вагоны с документами простояли на станции Абакан под открытым небом. Много усилий приложила Вера Ивановна, чтобы в ноябре 1943 года архивные документы прибыли в г. Томск. Согласно акту приемки, поступившие материалы на 75% были без тары, огромное количество связок рассыпаны, а некоторые документы представляли полистную россыпь.

 

Большую работу по описанию и размещению документов проделали сотрудники Томского областного архива, а также командированные для работ архивисты Приморского и Хабаровского краев, которые обработали почти 114 тыс. ед. хранения.

 

Исторические документы краев и областей Дальнего Востока долгие годы находились в г. Томске, в Центральном Государственном архиве РСФСР Дальнего Востока. С 1992 г. они хранятся в Российском государственном архиве Дальнего Востока (РГИА ДВ) в г. Владивостоке.

 

В годы войны перед архивистами стояла еще одна важная задача: собрать и сберечь документы учреждений, предприятий, возникших во время войны, создать документальный «фонд войны». Архивисты, как никто, понимали значение этих документов для истории.

 

В работе по обеспечению сохранности документов на предприятиях всегда, а в годы войны особенно, возникали трудности и часто из-за халатного, безответственного отношения руководителей к этому вопросу - сегодня сотни людей не могут подтвердить стаж работы в военные годы.

 

Практически в конце 1940-х - начале 1950-х гг. была возобновлена система тотального уничтожения архивных документов, не представляющих «оперативно-чекистского значения», продолжалась «макулатурная» кампания, якобы прекратившаяся к концу 1930-х годов. Рядовые архивисты шли на нарушение всевозможных указаний и инструкций во имя исполнения профессионального долга, они даже в самые мрачные времена спасали документальные памятники Отечества, а вместе с ними - честь и достоинство профессии архивиста. За 1942-1943 годы архивисты военных лет обследовали 1411 учреждений по краю. Результаты проверок были неутешительны: документы многих учреждений, предприятий находились в полуподвальных помещениях, были свалены в груды или в мешки, не учтены и не обработаны. На некоторых предприятиях вообще пытались избавиться от документов. Например, в управлении связи безвозвратно пропали, а точнее сгнили, документы за 1888-1940 годы. При ликвидации редакций газет «Тихоокеанский комсомолец» и «Знамя пионера» в 1941 году архив хранился на складах, затем был вывезен на склад одного из домов по ул. Шевченко, 26 и варварски уничтожен, сожжен как топливный материал. Архивисты всячески пытались предотвратить утрату документов.

 

И сегодня мы точно знаем, что их труд не пропал даром. Именно архивистам 1940-х годов адресованы слова многих людей, которые обращаются в архив, как в последнюю инстанцию за помощью.

 

Становление и развитие архивной службы Хабаровского края в 40-70-годы ХХ столетия связано с именем Веры Ивановны Чернышевой - архивиста, историка, краеведа. Из семидесяти четырех прожитых ею лет более полувека было посвящено творческому поиску: изучению истории дальневосточной земли, своего края, родного Хабаровска, города, в котором она родилась и выросла, который любила самозабвенно и воспевала в своих книгах. И почти сорок лет из этих пятидесяти было отдано без остатка трудному, исключительно интересному и важному для общества делу: становлению и развитию архивной службы в Хабаровском крае.

 

В послевоенный период произошли большие изменения в структуре архивных учреждений: из подчинения краевому архивному отделу УМВД по Хабаровскому краю вышли государственные архивы Сахалинской, Амурской, Камчатской областей.

 

В 1947 г. образован Комсомольский-на-Амуре городской архив. С этого времени в городе юности началась систематическая работа по приему, учету и упорядочению документов учреждений и организаций, отражающих политику государства на Дальнем Востоке и региональные особенности легендарного города.

 

В 1960 г. Главное архивное управление было передано в непосредственное подчинение Совету Министров СССР. Изменение статуса повлекло за собой разработку нового положения об архивных учреждениях и реорганизации структурных подразделений на местах. В 1962 г. был организован архивный отдел в составе Хабаровского крайисполкома на базе архивного отдела УВД крайисполкома с подведомственной ему сетью учреждений.

 

Демократические преобразования, происходящие в обществе с конца 90-х годов ХХ века, напрямую коснулись архивного дела. После распада СССР архивное руководство было вынуждено биться за выживание архивов, пытаясь решать несколько острейших проблем в авральном порядке и одновременно.

 

В связи с прекращением деятельности КПСС в 1991 г. документы 1854 фондов бывшего партархива были переданы в состав Государственного архива Хабаровского края. В научный оборот введены рассекреченные документы. Законы о реабилитации жертв политических репрессий, репрессированных народах, участниках Великой Отечественной войны получили при реализации архивно-документальную базу. При непосредственном участии архивов было подготовлено шесть томов «Книги памяти Хабаровского края» и книги-мартиролога «Хотелось бы всех поименно назвать…» о жертвах политических репрессий.

 

Годы реформ стали своеобразным прорывом в использовании архивных документов. Провозглашение принципа публичности архивов, их равной доступности для любого физического лица, восстребованность обществом архивных материалов потребовали не только переосмысления подходов к использованию документов в новых условиях, но и энергичных действий, гарантирующих на практике реализацию гражданами их прав на получение архивной информации.

 

Сегодня в сеть архивных учреждений входят два краевых государственных архива - госархив края и архив документов по личному составу органов государственной власти Хабаровского края, созданный в 2008 году. Во всех муниципальных районах и городских округах действует 21 архивное учреждение, в которые ежегодно в среднем поступает до 20 тысяч дел постоянного срока хранения и свыше 40 тысяч дел по личному составу.

 

В крае создан уникальный архивный фонд, имеющий непреходящую общественную, государственную, научную и культурную значимость, в котором находится 1 925 531 ед. хранения, объединенных в 8 696 фондов.

 

Архивные документы используются во всех сферах жизни современного общества. Ежегодно в архивные учреждения края поступает более 30,5 тыс. запросов социально-правового характера. Документы, которые получают граждане из архивных учреждений, позволяют подтвердить стаж работы, награждение, жилищные права, осуществляется реализация законов о реабилитации жертв политических репрессий, ветеранах и участниках Великой Отечественной войны.

 

Л. Салеева,

начальник отдела использования и публикации госархива края,

заслуженный работник культуры Российской Федерации.

«Тихоокеанская звезда», №45, 12.03.13

http://toz.khv.ru/newspaper/yubiley/dokumentalnaya_pamyat_naroda/

.