С заместителями Председателя Правительства Юрием Трутневым, Дмитрием Козаком, Ольгой Голодец и Игорем Шуваловым - премьер-министр Дмитрий Медведев.
С заместителями Председателя Правительства Юрием Трутневым, Дмитрием Козаком, Ольгой Голодец и Игорем Шуваловым - премьер-министр Дмитрий Медведев.
Вчера в Москве под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева прошло совещание с вице-премьерами, где рассматривался один из вопросов о финансовой поддержке аграриев, пострадавших в результате наводнения в ДФО. Докладывал Аркадий Дворкович.
 
А. Дворкович: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! Что
касается продовольственных поставок, заявленная потребность по состоянию на неделю назад составила порядка 0,5 млн т дополнительно по всем видам продовольственной продукции, и сейчас эта потребность начинает удовлетворяться и осуществляются необходимые перевозки.
 
По личным подсобным хозяйствам. Выплаты в размере 3 тыс. на сотку означают, что каждое хозяйство в среднем в зависимости, конечно, от площади получит более 50 тыс. рублей, где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Это для таких хозяйств достаточно значимая сумма.
 
По страхованию. Отмечу, что в Амурской области, где наибольшие площади посевов, доля застрахованных площадей составила в этом году менее 5%, то есть меньше, чем в среднем по стране. Естественно, за скоростью выплат будем следить, но сам по себе уровень страхования пока остаётся очень низким.
 
Что касается эпизоотии, вакцины были закуплены в полном объёме в соответствии с графиком и поставлены в регионы. Сейчас выясняется дополнительная потребность в вакцинах. Они тоже будут поставлены, с этим проблем не будет.
 
Теперь что касается субсидий по кредитам и лизингу. Объём средств определён в той части, которая заложена в госпрограмму. Есть кредиты, есть лизинговые соглашения, которые проходят вне рамок госпрограммы. По таким кредитам и лизинговым контрактам пока потребность не определена, мы собираем данные с регионов. Но в этой части, я думаю, потребуется ещё как минимум месяц, чтобы понять объём необходимой потребности.
 
Наконец, по несвязанной поддержке. Она определена в объёме 2 тыс. рублей на гектар. Напомню, что у нас в среднем по России такая поддержка составляет всего около 400 рублей.
 
Д. Медведев: В 5 раз больше.
 
А. Дворкович: Да, в 5 раз больше. На эти цели будут выделены значительные средства. Весь объём необходимых ассигнований заложен в проект постановления Правительства, он будет вынесен на ближайшее заседание Правительства…
 
Д. Медведев: Сколько там денег всего?
 
А. Дворкович: В общей сложности это 3,2 млрд рублей. Более половины - это поддержка личных подсобных хозяйств, то, что никогда не делалось.
 
Что касается дополнительных мер, то Минсельхоз принял решение в соответствии с данными указаниями по пролонгации осуществления программных мероприятий поддержки фермеров, семейных животноводческих ферм, а также по социальному развитию села на 2014 год, поскольку эти мероприятия просто невозможно осуществить в 2013 году.
 
И наконец, рассматривается тема компенсации прямых потерь сельхозпроизводителей от наводнения. Это касается, кстати, не только Дальнего Востока, но и ряда других регионов, где случилась засуха в этом году, а не наводнение, но это всегда требует отдельного рассмотрения. Форма поддержки - это бюджетные кредиты.
 
Д. Медведев: Министр был там, Юрий Петрович (обращаясь к Ю. Трутневу), приезжал? Все совещания проведены с его участием?
 
Ю. Трутнев: Все вместе проводили.
 
Д. Медведев: Вместе проводили. Хорошо. Ещё на что хотел бы обратить внимание всех вице-премьеров и хотел бы, чтобы моё мнение было незамедлительно доведено до Минфина: я обращаю внимание на то, что мы так и не решили вопрос по обязательному страхованию. Мне не представляются убедительными бесконечные отговорки, которые на эту тему делали некоторые наши коллеги. Мы каждый раз будем доставать по 50-60 млрд рублей при возникновении бедствий. Не дай бог, конечно, чтобы ещё что-то такое произошло, но у нас страна большая и очень сложная, и мы каждый раз будем тратить деньги, если не научимся нормальным образом страховать жильё.
 
Я напомню, что система обязательного страхования жилых помещений, индивидуальных домов при советской власти была развита и это был обязательный вид страхования. Мне, честно говоря, неважно даже, как это будет называться, но мне кажется, что это гораздо более цивилизованно, чем каждый раз в пожарном порядке выделять соответствующие средства.
 
Я прошу вас, Игорь Иванович (обращаясь к И. Шувалову), поговорите с Минфином, потом вместе ко мне зайдите, окончательно определимся, как поступить.
 
Всё. Спасибо.
 
<…>
30 сентября 2013 14:30
Правительство РФ