Строчка Ильи Лагутенко «Нам потепление не вредно…» стала руководством к действию для депутата Думы Владивостока Александра Приходько, не оставляющего идею улучшить климат Приморья. Напомним, он предлагает передвинуть устье Амура к северу (из Амурского лимана в Охотское море), поскольку, по мнению Приходько, именно конфигурация амурского устья способствует перекачке холодных вод Охотского моря в южном направлении - к приморским берегам. Приглашенные депутатом на круглый стол ученые допустили возможность превращения Приморья в субтропики посредством переноса устья Амура и/или строительства дамбы на Сахалин, но высказались за предварительное проведение всесторонних исследований.
 
Сама идея улучшения приморского климата не нова: она высказывалась и до революции, и при Сталине. «Сегодня Владивосток многими воспринимается как перевалбаза, а если у нас станет тепло, отсюда не будут уезжать люди - это мировая практика. Пенсионеру будет выгоднее жить здесь, чтобы не тратить на тепло половину своей пенсии», - говорит Приходько.
 
Заботы о климате прямо связаны с депутатскими обязанностями Александра Александровича: если в Приморье станет теплее, не придется тратить огромные суммы на отопление, лето удлинится, сюда поедут люди, начнется экономический рост, а значит, вырастет и бюджет Владивостока. Депутат также считает, что нынешнее расположение амурского устья провоцирует наводнения: Амурский лиман препятствует скорейшему выходу речной воды в море. Если эти рассуждения верны, то перенос устья - способ не только обогреть Приморье, но и предотвратить катастрофы, подобные амурскому потопу-2013.
 
Заслуженный эколог РФ доктор геолого-минералогических наук Борис Преображенский указывает: вопросы обмена водными массами между Японским и Охотским морями не изучены. «Надо выяснить, в какую сторону реально бежит вода. Эксперимент несложный - бросаем с самолета четыре тонны апельсинов и смотрим, куда они плывут. Апельсины великолепно видны со спутника и недорого стоят, особенно порченые», - говорит Преображенский.
 
В то же время, отмечает ученый, охотоморские воды не единственный фактор, «замораживающий» Приморье. Куда большее влияние оказывают массы холодного воздуха из Якутии, с которыми ничего нельзя поделать. Так что едва ли Приморье станет Крымом, но потепление морской воды действительно может вызвать некоторое улучшение климата на побережье. «Все это надо просчитывать, проверять на искусственных бассейнах, - говорит Борис Преображенский. - Вижу три варианта. Первый - увести устье Амура в сторону: не обязательно к Шантарским островам, но немного к северу. Второй - построить мост на Сахалин, полупроницаемую дамбу, чтобы при приливах и отливах вырабатывалась электроэнергия. Третий вариант - сделать и то, и другое, тогда система будет работать надежнее».
 
Старший научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН кандидат биологических наук Сергей Масленников указывает на то, что потепление несет с собой не только плюсы: пострадают лососевые и осетровые рыбы, морские млекопитающие.
 
«Все молятся на приход холодных вод! - говорит ученый. - Теплое море малопродуктивно в экономическом плане. Если вода станет теплее, сразу уменьшится продуктивность. Появятся климатические беженцы - кто оплатит их переселение? Решения должны быть ответственными и взвешенными, потому что они затрагивают не только морское побережье от пролива Невельского до реки Туманной, но и Сахалин, Амур».
 
Масленников не уверен, что демографические проблемы Приморья связаны только с суровым климатом: «Практика показывает, что в том же Магадане болеют в основном вахтовики и временщики, а постоянно живущие люди адаптируются к любым условиям».
 
Ожидается, что на днях участники круглого стола направят «по инстанции» резолюцию. В проекте этого документа говорится о необходимости создания рабочей группы, которая занялась бы всесторонним исследованием вопроса. Работы могут занять год и обойтись примерно в 40 млн рублей.
 
Павлов Сергей,
«Новая газета во Владивостоке», №209, 17.10.13
http://novayagazeta-vlad.ru/209/Ekologiya/SHirotakrimskayabezdolgotikolimskoy