Заканчивается первый весенний месяц, завершается первый квартал 2014 года. В городе царит какая-то непонятная атмосфера ожидания. Чего все ждут? А чего могут ждать обычные люди? Конечно, положительных перемен во всех сферах жизни. Даже представители власти, и те жаждут позитива. «В вашей газете не хватает позитива», - упрекают они нас. Да не вопрос! Не хватает - добавим, только скажите, где его искать?
 
И тут на глаза попадается документ под названием «Прогноз социально-экономического развития муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области на 2013-2015 годы».
 
Исходя из того, что 2013 год давно закончился, а первый квартал 2014 года близок к завершению, мы решили сравнить «Прогноз» с тем, что реально происходило в городе в указанный период (2013 г., I квартал 2014 г.), совпадает ли прогноз с реальностью.
 
В «Пояснительной записке к основным показателям прогноза» говорится:
 
«Исходными данными для разработки основных показателей прогноза являются основные показатели прогноза социально-экономического развития Еврейской автономной области на 2013 год и на период до 2015 года, отчетные данные предыдущих лет территориального органа по Еврейской автономной области Федеральной службы государственной статистики, собственная информация предприятий, структурных подразделений мэрии городского округа.
 
Кроме того, при разработке прогноза были приняты во внимание тенденции, которые сложились в первые шесть месяцев 2012 года».
 
Первым пунктом в этой «Пояснительной записке» значится демографическая ситуация. Так вот, эта ситуация, согласно «Прогнозу социально-экономического развития» нашего города, должна ежегодно улучшаться. Например, по сравнению с 2013 годом численность населения города в январе 2014 года должна увеличиться минимум на 0,5%. В 2013 году численность населения, согласно «Прогнозу», должна составлять 75234 человека. А статистика утверждает, что численность населения в начале 2013 года составляла 75542 человека. Если прибавить прогнозируемые 0,5%, то численность населения к концу 2013 года должна была составлять 79319 человек.
 
А теперь заглянем в реальность. Согласно статистике, численность населения города Биробиджана на первое января 2014 года составляет 74926 человек.
 
То есть, прогнозировали исключительно позитивно рост населения на три тысячи семьсот семьдесят семь человек, а получили легкий негатив - убыль населения на шестьсот восемнадцать человек. В чем причина? Ураганов вроде бы не наблюдалось, наводнение обошлось без человеческих жертв, эпидемии чумы тоже не было. Так, где искать позитив???
 
Перейдем к следующему пункту: производственная деятельность. Цитирую выдержку из «Пояснительной записки»:
 
«Количество предприятий и организаций, зарегистрированных на территории городского округа, в прогнозируемом периоде ожидается в пределах 2435-2570 субъектов, из которых около 72 процентов предприятия и учреждения частной формы собственности. Предполагается, что в сравнении с 2012 годом число хозяйствующих субъектов возрастет на 8,9 процента.
 
Из общего числа хозяйствующих субъектов, согласно прогнозу, около 50 процентов - субъекты малого и среднего предпринимательства.
 
Кроме этого, свой вклад в развитие экономики городского округа будут вносить индивидуальные предприниматели. Число индивидуальных предпринимателей в период 2013-2015 гг. прогнозируется в пределах 2720-2885 человек…».
 
Ну а теперь, как обычно, от прогнозов к реалиям. В начале 2013 года в Биробиджане было 2609 индивидуальных предпринимателей. В конце 2013 года их осталось 2370! То есть, минус двести тридцать девять индивидуальных предпринимателей!
 
А может желанный позитив надо искать совсем в другом месте? Например, в сфере малого и среднего бизнеса?
 
Итак, по «Прогнозу», в конце 2013 года число предприятий и организаций должно составлять 2435. Это притом, что в начале 2013 года их было 2468. То есть, уже в «Прогнозе» заложена убыль. Сколько же их осталось в конце 2013 года? Смотрим статистику: 2016! Получается, что 452 предприятия и организации перестали осуществлять свою деятельность к концу 2013 года. Если сложить убыль индивидуальных предпринимателей с убылью средних и малых предприятий, то выходит, что Биробиджан за 2013 год потерял шестьсот девяносто одного налогоплательщика, стабильно пополнявшего до этого казну города.
 
В общем, как выяснилось, в этой плоскости позитив тоже не обнаружен.
 
В цитируемом нами документе прогнозируется невиданный рост числа индивидуальных предпринимателей в 2014 году. Их должно быть к концу этого года, по мнению тех, кто составлял документ, 2800. То есть, всего за год откуда-то должны появиться в Биробиджане 430 предпринимателей.
 
На фоне убыли населения, причем, речь идет не только о том, что смертность в 2013 году превысила рождаемость, но и о том, что из Биробиджана уезжает в другие регионы работоспособное население, как-то странно говорить о таком масштабном увеличении числа предпринимателей. А уж об увеличении числа предприятий и организаций малого и среднего бизнеса тем более! Но «Прогноз» сообщает нам именно об этом, утверждая, что число юридических лиц к концу этого года увеличится на 484, а предприятий и организаций станет аж 2500!
 
Можно предположить, конечно, что авторы «Прогноза социально-экономического развития» города Биробиджана надеются на «Великан»-2, который должен открыться в районе старой ТЭЦ. По примеру первого «Великана», во втором тоже, наверное, откроют свои торговые точки десятки предпринимателей, и все они тоже, наверное, будут из Владивостока или Хабаровска, и регистрация у них будет там же. То есть, в число наших местных предпринимателей их никак не воткнешь. Зато наши местные предприниматели продолжат прекращать свою деятельность под давлением все того же «Великана» -2, как это и происходило, когда открылся первый «Великан».
 
В чем же позитив этого «Прогноза социально-экономического развития» и самого социально-экономического развития города нашего - Биробиджана?
 
Нет, ну если, конечно, «Прогноз» воспринимать отдельно от реалий, то позитив, безусловно, есть. Не в реалиях, а в «Прогнозе»! Причем, его так много! Представляю себе, как радовались его авторы, как наслаждались цифрами, которые сами же сочиняли и оберегали от реалий! Вот где позитив, господа! А в нашей газете его, действительно, не хватает, потому что мы в число авторов таких «Прогнозов» не входим, к счастью. Хотя, надо отметить, что во многих городах подобные документы принимаются только после прохождения общественной экспертизы. Может, поэтому к их «Прогнозам» вопросов возникает значительно меньше, а регионы и города развиваются куда быстрей и эффективней!
 
Но вернемся к пункту «Производственная деятельность». В «Прогнозе» говорится, конечно, о стабильном повышении уровня производства. Федеральная Служба государственной статистики озвучивает, наоборот, понижение. Ну, просто антагонизм какой-то между Службой статистики и авторами «Прогноза».
 
Например, за весь 2013 год оборот финансовых средств в сфере производства чулочно-носочной и трикотажной продукции составил сто тридцать шесть миллионов двести тысяч рублей. По сравнению с предыдущим - 2012 годом он снизился почти на двадцать процентов. Учитывая, что в СМИ неоднократно в 2013 году озвучивалась информация о довольно ощутимом сокращении штата и сложном положении на той же фабрике «Виктория», о каком повышении выпуска продукции может идти речь?
 
В разделе «Инвестиции» авторы «Прогноза» обещают в период с 2013 по 2015 год построить три детских сада на 260 мест каждый, общеобразовательную школу на 1000 мест на улице Шолом-Алейхема и многое другое.
 
Большего позитива биробиджанцам трудно представить. Просто стройка века! Но… 2013 год уже в прошлом, скоро начнется второй квартал 2014 года, а стройки века мы пока не наблюдаем. Мы хотим, мы готовы быть архипозитивными, но прогноз для этого не повод. Вот реальность - это другое. Покажите нам, где, в каких микрорайонах города началось или завтра начнется строительство трех больших детских дошкольных учреждений! Назовите дату начала стройки новой школы на тысячу мест. Не можете?
 
Из достоверных источников мы узнали, что в 2014 году никакого строительства детских садов и новой школы не будет. А что будет? Только «Прогноз»?
 
«В вашей газете не хватает позитива», - упрекают нас представители власти. Да не вопрос! Не хватает - добавим, только скажите, где его искать?
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», 19.03.14
Биробиджан.
 
P.S. Соблюдая закон об авторском праве, перечисляем авторов и соавторов «Прогноза социально-экономического развития Биробиджана»:
 
Готовил: Заместитель начальника отдела экономики мэрии города Н.В. Попова.
 
Согласовано: Первый заместитель главы мэрии города по экономике и финансам- начальник финансового управления Е.П. Василенко;
 
Первый заместитель главы мэрии города по промышленности, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству - начальник управления жилищно-коммунального хозяйства мэрии города С.В. Солтус;
 
Заместитель главы мэрии города - председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Т.М. Луговская;
 
Заместитель главы мэрии города - начальник управления делами Н.В. Макаров.