Сенсационную новость озвучил журналистам на брифинге заместитель генерального директора филиала ОАО «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока» Владимир Козуб. Эта структура сегодня включает в себя 19 электростанций мощностью не меньше 5 МВт каждая.
 
По словам Владимира Козуба, на Амуре и его притоках проектируется несколько новых гидроэлектростанций. Их строительство планируется начать в ближайшие годы. То, о чем трубили федеральные и дальневосточные СМИ в виде угрожающего предположения, похоже, стало реальностью?
 
- Решение федеральных властей по регулированию паводков в Приамурье неоднозначно. Оказывается, все сведется к строительству новых ГЭС, - считает бывший гидростроитель, а ныне хабаровский пенсионер Георгий Подборнов. - А для защиты населения строить, похоже, ничего не будут - не выгодно. Олигархам ведь здесь не жить.
 
По словам Георгия Подборнова, в начале 60-х годов прошлого века он строил Братскую ГЭС на Ангаре. И хорошо помнит процесс затопления и создания Братского моря. Под тогда воду ушли плодородные земли, деревни и города. Исчезли малые реки, ручьи, озера, протоки, погиб старинный деревянный город Заярек. На сегодняшних картах его нет.
 
- Между тем, до начала затопления нужно было вывезти с этих территорий миллионы кубометров ценнейшей древесины. Но в те времена было не того, - продолжает пенсионер-гидростроитель. - Высокий лес - сосна, кедр, лиственница - нынче гниет под водой и губит все живое. Рыбы не стало, а какая щука была в Зейском водохранилище? Был ее промышленный лов.
 
Ученые говорят, что реальная площадь Братского моря неизвестна и сейчас, так же как и водохранилищ Саяно-Шушенской, Усть-Илимской, Зейской, Бурейской и других гидростанций.
 
- Площади всех водохранилищ - и существующих, и проектируемых - необходимо как минимум сосчитать. И рассказать об этом населению, - убежден Георгий Поборнов. - Дальневосточники должны знать, что они теряют. А это - леса, пашни, природные ресурсы, фауна. Кроме того, переселение людей обычно снижает рождаемость, повышает смертность.
 
Пожилой гидростроитель предлагает любое проектирование и строительство энергетических объектов на Амуре делать максимально гласным, согласованным с ученым миром, экологами и представителями коренных малочисленных народов.
 
- А после катастрофического прошлогоднего наводнения все вопросы, связанные с зарегулированием Амура, нужно выносить на всенародный референдум, - резюмирует Георгий Подборнов. - Наверное, найдутся неравнодушные люди, которые добьются его проведения - пока не поздно?
 
С этим вопросом наша редакция обратилась к заместителю министра природных ресурсов Хабаровского края Виктору Бардюку.
 
По его словам, «при решении вопроса строительства новых ГЭС в бассейне реки Амур законом предусмотрено проведение общественных обсуждений материалов оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду». Но проводить их должны органы местного самоуправления, предварительно информируя об этом людей в СМИ.
 
Иными словами, в каждом поселке, деревне, которые могут уйти под воду в результате строительства ГЭС, нужно проводить народные слушания. Вопрос о том, какова их ценность, и как они организуются - видимо, риторический.
 
Виктор Бардюк также сообщил, что планы строительства новых гидроэнергостанций обсуждались на заседании Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур, которое прошло в Хабаровске 25 февраля этого года.
 
Члены комитета зафиксировали в протоколе свою позицию витиевато и туманно: «для целесообразности проектирования новых гидроузлов, как с экологической, так и с гидроэнергетической, или противопаводковой точек зрения необходимо выполнить обоснование инвестиций, включая оценку воздействия на окружающую среду».
 
То есть, энергетики на пресс-конференции объявляют, что каскад ГЭС уже проектируется, а члены координационного комитета минприроды говорят пока только «о целесообразности». Видимо, что-то у координаторов с координацией?
 
Ну, а предложение гидростроителя Георгия Подборнова о всеобщем референдуме с привлечением научной общественности, судя по всему, и вовсе повисло в воздухе.
 
Андрей Мирмович