30 октября президент России Владимир Путин назначил своим полпредом в ДФО Олега Сафонова. Назначил не просто так, а с конкретным заданием – декриминализировать округ. Что несет это кадровое решение нашему региону, и как раньше складывались взаимоотношения полпредов и амурских губернаторов?
Друг генерала
У института полномочных представителей изначально были внутриполитические функции. Придя к власти в 2000 году, Путин сразу разбил страну на округа, в которые назначил своего рода генерал-губернаторов. Это было необходимо молодому президенту для того, чтобы обуздать вольницу региональных «баронов», не горевших желанием ловить каждое слово из его уст.
Неслучайно первым полпредом на Дальнем Востоке стал именно генерал. Константин Пуликовский не только в штабе сидел, но и обладал опытом проведения боевых операций. Ему не составило труда сформировать новую административную структуру и выстроить правильные для Кремля отношения с губернаторами округа. Он не шел с ними на конфликт, а внимательно приглядывал за их поведением.
Генерал Пуликовский – человек очень рассудительный и где-то даже дипломатичный. Но его назначение на Дальний Восток соответствовало духу тех лет, когда новая политическая элита России, опираясь, прежде всего, на военных, подчиняла себе прежнюю бюрократию советской закалки. Естественно, перед полпредами тогда ставились вполне определенные задачи, и Амурская область в этом смысле – регион очень показательный.
«Накануне голосования в эфире центрального телевидения показали ролик, компрометирующий г-на Белоногова, а вскоре зрители увидели другой сюжет – Пуликовский дружески пожимает руку Короткову»
В 2001 году здесь состоялись выборы губернатора. В Москве было принято решение, что прежнему руководителю области, коммунисту Анатолию Белоногову лучше покинуть свой пост. Кремль нуждался в более лояльных людях, чем он, и в Благовещенск командировали депутата Госдумы Леонида Короткова.
Накануне голосования в эфире центрального телевидения показали ролик, компрометирующий г-на Белоногова, а вскоре зрители увидели другой сюжет – полпред Пуликовский дружески пожимает руку кандидату в губернаторы Короткову. Рейтинг Путина уже тогда был высок, и население области поддержало того, кого «благословил» генерал – ставленник президента.
Сказать, что полпред помог федеральному центру назначить именно этого губернатора, было бы слишком просто. Но сам факт повторного утверждения г-на Короткова на его посту в 2005 году (при поддержке того же г-на Пуликовского) о чем-то, да говорит. Как и то, что сняли бывшего главу амурской администрации только тогда, когда полпред сменился.
Земляк мэра
Назначение Камиля Исхакова тоже полностью соответствовало своему времени. К концу 2005 года главные «боевые» задачи уже были выполнены: успешно прошла вторая избирательная кампания Владимира Путина, проведена реформа по отмене прямых выборов губернаторов и болезненная для народа монетизация льгот. Критические точки были пройдены, и генерала, способного в случае чего жестко контролировать в ситуацию, отозвали в Москву.
На смену ему прислали опытного управленца, мэра Казани, призванного улучшить хозяйственно-экономическое положение Дальнего Востока. Напомню, пресловутое ЖКХ в нашем округе при г-не Пуликовском оставалось в ужасном состоянии. Но от него и не требовалось латать трубы. Эту задачу было возложили на г-на Исхакова.
Камиль Шамильевич действовал жестче своего предшественника – открыто проявлял недовольство работой местных властей, не стеснялся экспрессивных выражений, ругая сложившуюся в округе экономическую ситуацию. Он активно лоббировал принятие обновленной программы развития Дальнего Востока и Забайкалья, призывал к строительству промышленных объектов, пытался наладить мосты с крупными инвесторами. Удавалось ему все это или нет – другой вопрос. Но его фигура соответствовала тем процессам, которые происходили в стране.
«При Исхакове были уволены строптивый руководитель Сахалинской области и последний дальневосточный губернатор-коммунист. Ну а при смене власти в Приамурье полпред вообще сыграл ведущую роль»
Г-н Исхаков выступал проводником курса Кремля на постепенную замену региональных элит. При нем были уволены строптивый руководитель Сахалинской области Иван Малахов и последний губернатор-коммунист на Дальнем Востоке – Михаил Машковцев, возглавлявший администрацию Камчатки. Ну а при смене власти в Амурской области полпред вообще сыграл ведущую роль.
Составляя список кандидатов на должность губернатора нашего региона, г-н Исхаков внес туда Николая Колесова, с которым был знаком еще по работе в Казани. И президент принял его предложение назначить на этот пост директора крупного предприятия вместо проштрафившегося г-на Короткова. Символического рукопожатия по ТВ не показали, но и без него было ясно, что именно полпред «сосватал» Николая Александровича в Приамурье.
Коллега по КГБ
К концу 2007 года ситуация в стране снова изменилась. На носу важнейшие парламентские выборы, которые после решения Владимира Путина стать № 1 в «Единой России» превращаются в референдум о доверии первому лицу государства. В таких условиях на ключевых постах Кремлю нужны свои люди.
Олег Сафонов – именно такой человек. Он, хоть и не был другом главы государства, всегда был где-то рядом с ним, и его командировка на Дальний Восток – это, по сути, введение в округе президентского правления.
У него идеальный послужной список питерского чекиста. Посудите сами: окончил Московское высшее пограничное училище КГБ СССР им. Моссовета, Краснознаменный институт КГБ СССР им. Ю. В. Андропова и Северо-Западную академию государственной службы. В 1982-1991 годах работал в органах госбезопасности, а в 1991-1994 годах был главным специалистом комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга – того самого КВС, которым руководил Владимир Путин. В 2000-е годы г-н Сафонов побывал заместителем полпреда в Южном федеральном округе, аудитором Счетной палаты и замминистра внутренних дел.
Как пишут «Ведомости», новый дальневосточный полпред дружен с помощником Путина Виктором Ивановым, одним из «серых кардиналов» Кремля. Любопытно, что ставленником этого чиновника из Администрации президента называют и Алексея Кузьмицкого, который этим летом стал губернатором Камчатского края.
«Сафонов вполне может продолжить необъявленную «войну» с губернаторами округа, и наиболее пристальное внимание уделит политическим старожилам – главам Приморского и Хабаровского краев Сергею Дарькину и Виктору Ишаеву»
Приход на Дальний Восток питерской бюрократической элиты может показаться странным, но его причины несложно объяснить. Дело в том, что, по расчетам Минэкономразвития, к 2020 году 23,7% мировой экономики будет приходиться на Китай, а доли Европы и США значительно снизятся. Только развивая Дальний Восток, Россия сможет достойно сотрудничать и конкурировать с КНР в новом экономическом центре мира – Азиатско-Тихоокеанском регионе. Именно из-за этого, а не от любви к нам, власть вкладывает сюда деньги и хочет обеспечить их сохранность.
В отличие от предыдущих полпредов в ДФО, г-н Сафонов не генерал и не хозяйственник – он контролер. Его миссия заключается не только в том, чтобы бороться с коррупцией и криминалом, но и в том, чтобы следить за финансовыми потоками в режиме реального времени. «Вы направляетесь в один из самых сложных и очень важных для страны регионов – Дальний Восток. К осуществлению намечен целый ряд программ, региональных и местных. И в этой связи одной из первоочередных задач является декриминализация региона», - напутствовал нового полпреда Владимир Путин.
Он вполне может продолжить необъявленную «войну» с губернаторами округа, и наиболее пристальное внимание уделит политическим старожилам – главам Приморского и Хабаровского краев Сергею Дарькину и Виктору Ишаеву. Основным испытанием для дальневосточных чиновников станут выборы в Госдуму 2 декабря. Во-первых, до них г-н Сафонов не активизирует никаких антикоррупционных процессов. Во-вторых, по их результатам Администрация президента будет оценивать деятельность руководителей регионов и решать – в каком из них декриминализация особенно актуальна.
Илья Ронин,
«Амур.инфо».
--------
см. также: Недальний восток
Полпред Сафонов: мягкий, но жесткий