Главным участником последней парламентской сессии уходящего созыва (а случилось это 31 января 2008 г.) стал кандидат в президенты России Дмитрий Медведев. То есть самого Медведева в пределах здания парламента не наблюдалось, но, что называется, «дух его витал». Сразу несколько народных депутатов изъявило желание обратиться к вице-премьеру России и преемнику Владимира Путина с предложением «обратить взгляд на Якутию» или принять их поддержку.  

Учитывая, что Медведев еще далеко не президент и вместе с ним на выборы идут еще три кандидата (Михаила Касьянова, напомним, ЦИК РФ до выборов просто не допустил), депутаты чувствовали определенную неловкость. А потому маскировали ее, неловко именуя Медведева всякий раз «одним из кандидатов РФ». Однако, если учесть, что в устах и единороссов, и справедливороссов, и даже коммунистов в этой фразе чувствовалось определенное придыхание, на деле получалось все-таки не «один из», а «единственный». Хотя периодически вспоминали и что-то там про демократию и волеизъявление народа.

 

«МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА» МЕДВЕДЕВУ

 

Сначала депутатам было предложено подписаться под обращением к населению с предложением поддержать «одного из кандидатов». Подразумевалось, что это поставит плюсик республике в целом и поможет республиканскому избирательному штабу по поддержке «одного из». Предложение озвучила депутат парламента республики Зоя Корнилова. Под ним еще до сессии подписались несколько депутатов, однако гладкого прохождения документа не получилось.

Возмутились коммунисты:

— Тут налицо партийные интересы (Зоя Корнилова возглавляет список «Справедливой России». — Авт.)! Она втягивает нас в свои политические игры!  

Что удивительно, против восстали даже те, от кого это меньше всего можно было ожидать. С призывом не голосовать за поддержку якутским парламентом «одного из кандидатов» единым фронтом с коммунистами выступили единороссы (то есть представители партии, которая, собственно, выдвинула Медведева в кандидаты). Не понравилась идея помощи и главе республиканского штаба «одного из» Егору Борисову.  

Чего тут больше: уверенности в силах или ревнивого нежелания делиться грядущими орденами и медалями, сказать трудно. Но факт остается фактом: те, кто должен привести Медведева к победе, сделали все, чтобы провалить принятие обращения в его поддержку!  

А кое-кто из народных избранников, ранее подписавших обращение в поддержку «одного из кандидатов», вдруг раскаялся и отозвал свою подпись. То ли прозрели, то ли, не почуяв массированной поддержки, решили быстренько пересмотреть свои намерения.

Официально свое нежелание поддержать своего же кандидата «единороссы», например, сформулировали следующим образом: мол, такое обращение является нарушением избирательного законодательства (уже смешно!) и может обернуться снятием «одного из кандидатов» с выборов.  

Правда, представитель прокуратуры Владимир Никонов, к которому обратился за комментариями на этот счет спикер парламента Ньургун Тимофеев выразил иное мнение.

— Ваше решение будет вашим решением. В законе нет никаких трактовок на случай принятия такого обращения. Просто прецедентов не было. Так что я, если позволите, воздержусь от выражения своей позиции.

Так и осталось невыясненным, кто в конечном итоге оказал медвежью услугу Медведеву — те, кто предложил поддержать, или те, кто в этой поддержке отказал.  

Но на этом дух «одного из кандидатов» сессию не покинул.

 

КОРРУПЦИИ И ПРОБЛЕМ У НАС НЕТ

 

Второе выяснение отношений, связанных с персоной «одного из кандидатов», касалось процитированного рядом обращения пяти депутатов к «одному из кандидатов» с просьбой обратить внимание на ряд проблем, которые накапливаются в республике.

То, что шансов на принятие такого обращения не было и единого, понятно. Ведь в нем (читаем ниже) народные избранники замахиваются на святое! На мегапроекты и даже кристальную честность и чистоту органов власти!

— Это обращение представляет собой чисто политическое заявление! — возмутился депутат Геннадий Вадюхин. — Здесь содержатся факты, ничем не подтвержденные!  

— Я че-то не понимаю, — в свойственной ему простодушной манере заявил депутат Александр Кухтин. — Если у вас есть факты, отдайте их в прокуратуру. Этим обращением вы дестабилизируете ситуацию в Якутии. Не включать!

— Что это за обращение! Схема не нужна! Мегапроекты не нужны! Какая-то коррупция! Это неподтвержденные факты! — зашумели прочие, главным образом единороссы.

Ну, конечно, все это непроверенные факты!  

Никакой коррупции у нас точно нет. А то, что сидят несколько заместителей мэра в Якутске, Ленске и даже целый мэр в Вилюйске (муниципальная ветвь власти), получил срок министр науки и образования республики (исполнительная ветвь власти), сидит бывший спикер парламента, которого не дают лишить депутатского статуса отдельные депутаты, ведущие переговоры по этому поводу с судьями (законодательная и судебная ветви власти), — это единичные случаи…

Своего заявления уполномоченный по правам ребенка Анна Соловьева в минувшем году в рамках парламентской сессии №45 не делала.

Материалов дела по странному товарному кредиту на поставку медицинского оборудования от фирмы «Сименс» (более миллиарда рублей) или по странностям приватизации ОАО «Горизонт-РТ» (полмиллиарда рублей) в прокуратуру не передавалось.

Угольная промышленность (стараниями правительства республики) и золотодобывающая промышленность (стараниями уполномоченной правительством ИГ «АЛРОСА») частным компаниям не продавались.

Замечания экологов и представителей коренных кочевых общин по строительству того же нефтепровода ВСТО («Восточная Сибирь — Тихий океан») никогда не звучало. А прозвище «бульдозер марки «Грабцевич» первому зампреду правительства Василию Грабцевичу, «давившему» протесты экологов, депутаты придумали на пустом месте.

И не менялось у нас по четыре прокурора и четыре министра внутренних дел чуть ли не за те же четыре года, а то, что сейчас происходит в прокуратуре (см. стр. 15), конечно же, никакого отношения к обвинениям в «неоправданно частой ротации» не имеет!

И в избирательный процесс на выборах в мэрию г. Якутска власти республики абсолютно не вмешивались. А то, что изображениями президента и кандидата в мэры был оклеен весь город, так это не выборы. Это они канадские пуховики рекламировали!  

Всё чистейшей воды поклеп!

…На фоне этой зашоренности отдельных парламентариев удивительно сдержанно и корректно по отношению к подписантам повел себя обычно резкий на слово премьер Егор Борисов. Он не стал прикидываться слепым и заговорил не о том, что обвинения беспочвенны, а о том, чем всё может обернуться. В сложившихся обстоятельствах это была единственная возможность говорить честно:

— Мы уважаем мнение депутатов. В части критики любой из них совершенно свободен и может озвучивать свое мнение открыто. Но если обращение будет принято, это будет уже не мнение, а документ. А любой документ имеет последствия — плохие или хорошие. И их надо оценивать. Надо думать… [В 2002 г.] мы приняли решение о том, что развивать дальше традиционные отрасли республики нельзя. Был принят курс на диверсификацию промышленности. Появилась «Схема». Впервые наша работа была полностью поддержана на федеральном уровне. И сегодня некорректно ставить ее под удар… Да, надо признать, у нас есть серьезные проблемы. Никто не отказывается от них (ну, кроме отдельных депутатов! — Авт.). Но надо не жаловаться, а искать пути их решения.  

…Обращение не приняли.

 

«СОЦИАЛКА» — ДЕПУТАТСКОЕ ВСЁ

 

Дальше сессия пошла уже по накатанной. Ньургун Тимофеев отчитался о законотворческой работе парламента, а дальше повестку дня составили уже главным образом административные и социальные вопросы, которые принимались в первом-втором чтениях. Обещанного разбора эффективности расходования бюджетных средств депутаты делать не стали. Ссориться с правительством (читай: административным ресурсом) на период выборов… ну его!

Социальным вопросам внимание уделялось в большей мере: о трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, о социальном обслуживании населения, об учебных изданиях для дошкольного и общего среднего образования, о мерах социальной поддержки по оплате помещений для педагогов и т.д.

Тут есть свой нюанс: сессия была последней, и после нее многие депутаты должны были разъехаться по округам, чтобы вести избирательную кампанию. Наличие такого веского аргумента, как «я пробил во втором чтении важный закон о поддержке такой-то категории населения и, если вы меня поддержите, доведу его до конца в новом составе Ил Тумэна», лишним, как вы понимаете, не будет…

Закончили свою работу депутаты досрочно. До обеда.

Под конец они просто взяли и без всякого обсуждения, оптом, проголосовали примерно за 15 вопросов.  

— Один вопрос: а чего же мы раньше так не делали? — повеселевшим голосом вы-

крикнул лидер якутских аграриев Александр Жирков.

— Так мы это… к четвертому созыву готовимся, — нашелся спикер Тимофеев. И многозначительно добавил:  

— Там, наверное, еще проще все будет…  

 

-----------

ИЗ ОБРАЩЕНИЯ ГРУППЫ ДЕПУТАТОВ К «ОДНОМУ ИЗ КАНДИДАТОВ»

 

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

В сферах социально-экономической и общественно-политической жизни РС(Я) накапливается ряд проблемных вопросов, требующих вмешательства должностных лиц федерального центра. Государственное собрание (Ил Тумэн) РС(Я) обращается к вам с просьбой обратить внимание на следующие обстоятельства.

Программа экономического развития «Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики РС(Я) до 2020 г.» разработана без учета интересов многонационального народа республики с точки зрения сохранения среды обитания коренных малочисленных народов республики и экологической безопасности территории Южной Якутии...

За последний период в руки частных крупных компаний переданы значительные активы, находившиеся в государственной собственности РС(Я). Компании «Мечел» и «Норильский никель» (через фирму ЗАО «Полюс Золото») практически полностью контролируют добычу угля и золота в регионе. Утерян государственный контроль со стороны республики практически над всеми стратегическими предприятиями...

…Происходит неоправданно частая ротация руководителей [федеральных] структур. Вызывают тревогу факты откровенного вмешательства высших должностных лиц исполнительной власти республики в процессы формирования органов местного самоуправления.  

В Республике Саха (Якутия) остро встал вопрос качества жизни сельского населения. Низкая оплата труда, высокий процент безработицы, отсутствие транспортной инфраструктуры привели к созданию крайне нестабильной обстановки в сельскохозяйственных районах. По данным уполномоченного по правам ребенка Республики Саха (Якутия), наш регион занимает первое место в России по уровню детского суицида*…

В органах власти процветает коррупция.

Таким образом, в Республике Саха (Якутия) наметились негативные тенденции, которые могут привести к дестабилизации обстановки в регионе…

Борис БУБЯКИН, Василий ФИЛИППОВ, Юрий ГОТОВЦЕВ, Георгий АРТЕМЬЕВ и Валерий КОТЕНЕВ

 

* Примечание  

С печальным лидерством по детскому суициду депутаты ошиблись. Уполномоченный по правам ребенка говорила о первом месте не в России, а в мире…

 

Виталий Обедин,

«Якутск Вечерний», № 4.