Дом по ул. Волочаевской, 146, где до сих пор нет мемориальной доски памяти
Дом по ул. Волочаевской, 146, где до сих пор нет мемориальной доски памяти
Двадцать пять лет место массовых расстрелов «врагов народа» в Хабаровске остается без мемориальной доски. Двадцать пять лет у власти не хватает мужества принять решение об установке доски на доме по улице Волочаевской, 146.
 
Декретом ВЦИК РСФСР 12 апреля 1919 года было утверждено «Положение о революционных трибуналах», которое подтверждало их «ничем не ограниченное право в определении меры репрессий».
 
С этого декрета начались массовые расстрелы «врагов народа».
 
В 30-е годы в Хабаровске по ул. Волочаевской, 146 располагалась внутренняя тюрьма НКВД. Во дворе этой тюрьмы только за 37-38 годы было расстреляно более 10 тысяч граждан СССР многих национальностей.
 
Около 2 тысяч расстреляно военнослужащих командного и рядового состава Красной Армии. Эта цифра неточна тем, что судебно-следственные документы на военнослужащих шли через Москву и не возвращены в Хабаровск по настоящее время.
 
Воспоминания очевидцев и свидетелей, их показания подтверждают, что в здании внутренней тюрьмы проходили суды «троек» с вынесением смертных приговоров. Расстреливали здесь же во дворе тюрьмы.
 
Более пяти лет Хабаровский «Мемориал» пытается установить мемориальную доску на фасаде этого здания в память о безвинно расстрелянных гражданах. Документы были представлены городской комиссии. Комиссия заседала 13 октября 2008 года и отказала «Мемориалу» в просьбе.
 
Председатель комиссии того времени Валентина Платонова высказала мнение, что «текст доски вызывает негативные эмоции». Хотя в тексте отражена истина и он звучал так: «Здесь во внутренней тюрьме НКВД, в годы сталинских репрессий были расстреляны по политическим мотивам около 11 тысяч жителей Дальневосточного края посмертно реабилитированных. Светлая память погибшим!»
 
Второе заседание комиссии проходило 29 апреля 2009 года. «Мемориал» набор документов дополнил обращением 8-й отчетной конференции, газетными статьями, показаниями свидетелей.
 
Комиссия отнеслась к инициативе «Мемориала» положительно и рекомендовала определить место установки доски на фасаде здания, получить согласие владельца здания и главного художника города. Требования протокола заседания со стороны «Мемориала» выполнены кроме одного - отсутствуют копии архивных документов, подтверждающих факты расстрелов в тюрьме.
 
В письмах УФСБ подтвердили, что людей расстреливали в тюрьме и возражений по установке доски они не имеют, это подтверждается письмами от 30.11.2009 года и 21.12.2009 года. Тексты этих писем звучат так:
 
«В коллекции материалов по реабилитации есть объяснение бывшего начальника внутренней тюрьмы НКВД в 40-е годы прошлого столетия о том, что расстреливали лиц, приговоренных к высшей мере наказания, в самой тюрьме, но местоположение и количество расстрелянных он не указывает. В управлении ФСБ России по Хабаровскому краю официальных документальных материалов о внутренней тюрьме УНКВД-УНКГБ-УМНБ и количестве в ней расстрелянных граждан не имеется».
 
В письме от 30.11.2009 года говорится о том, что «Управление ФСБ России по Хабаровскому краю принципиальных возражений против установки мемориальной доски на фасаде здания по адресу ул. Волочаевская, 146 в память о жертвах политических репрессий с упоминанием о нахождении в указанном здании внутренней тюрьмы УНКВД не имеет».
 
Третье заседание комиссии, которое проходило 21.12.2009 года, рассмотрело все документы и приняло положительное решение, хотя содержание текста мемориальной доски было уточнено: «Здесь, во дворе этого дома, во внутренней тюрьме УНКВД по ДВК, в годы сталинских репрессий были расстреляны тысячи безвинных граждан. Светлая память погибшим. ХДК «Мемориал».
 
Когда Александр Соколова спросили: «Почему нет положительного решения городской думы?», он ответил: «Меня попросили притормозить...»
Когда Александр Соколова спросили: «Почему нет положительного решения городской думы?», он ответил: «Меня попросили притормозить...»
Краевой «Мемориал» с этим текстом согласился. Но дальше решения дело не пошло. Когда у мэра Хабаровска А.Н. Соколова спросили - почему нет положительного решения городской думы - он ответил: «Меня попросили притормозить и взяли пакет документов для ознакомления». Кто взял, зачем взял до сих пор неизвестно.
 
«Мемориал» продолжил переписку с администрацией Хабаровска и УФСБ. Заместитель мэра Светлана Шевченко посчитала, что необходимо заменить в тексте УФСБ «принципиально не возражаем» на «принципиальное согласие». УФСБ осталось на своей позиции, но подтвердило, что массовые расстрелы граждан, приговоренных к высшей мере наказания, происходили именно в этой тюрьме.
 
Заместитель начальника управления дал ответ: «Как следует из объяснения бывшего начальника внутренней тюрьмы НКВД по ДВК, в период с 1943 по 1948 годы «Массовые расстрелы репрессированных происходили в 1937-1938 годах в городе Хабаровске расстреливали лиц, приговоренных к высшей мере наказания в самой тюрьме. Другой, более подробной информации о месте расстрела репрессированных лиц в объяснении бывшего сотрудника НКВД, к сожалению не имею».
 
Госпожу Шевченко это объяснение не устроило и она ставит новый препон: «В соответствии с п.9.3 Положения об установке мемориальных досок на территории Хабаровска администрация города совместно с заявителем обязана представить копии архивных документов, подтверждающих историческое событие. Объяснения бывшего начальника внутренней тюрьмы НКВД по ДВК не является архивным документом».
 
«Мемориал» запросил копию этого объяснения в УФСБ. Начальник управления С.А. Демин сослался на краевую прокуратуру: «Подлинник объяснения, полученный из управления КГБ УССР по Одесской области, в апреле 1989 года направлен в прокуратуру Хабаровского края для проведения расследования и документального установления мест захоронения…»
 
Хабаровская краевая прокуратура на запрос ответила: «Установить документально факт поступления такого объяснения не представляется возможным ввиду уничтожения по истечению срока хранения журнала учета входящей корреспонденции за 1989-1990 годы». Наш высший краевой орган надзора еще дальше спрятал секреты.
 
Все материалы, собранные «Мемориалом»: свидетельства людей, чьи родные погибли за стенами внутренней тюрьмы, документы государственного и партийного архивов, 6 томов Книг памяти с воспоминаниями и свидетельствами, данные, опубликованные в книге Александра Сутурина «Дело краевого масштаба», подготовленные с использованием судебно-следственных дел, материалов краевого управления ГБ признаны мэрией как косвенные доказательства.
 
Председатель хабаровской городской думы Сергей Савков: «Предлагаемая формулировка... содержит коррупционную составляющую».
Председатель хабаровской городской думы Сергей Савков: «Предлагаемая формулировка... содержит коррупционную составляющую».
Еще нелепее дал ответ председатель городской думы С.Н. Савков. Когда «Мемориал» попросил внести изменения в Положение о мемориальных досках: «Предлагаемая формулировка для внесения в Положение содержит коррупционную составляющую».
 
Активное участие в подготовке материалов принимал А.П. Лавренцов - бывший начальник отдела Краевого КГБ. Он объяснил, что когда вышло Постановление ЦК КПСС от 30.06.1989 года «Об увековечивании памяти жертв политических репрессий периода 1930-1940х и начала1950х годов» и Постановление бюро Хабаровского крайкома КПСС от 18.07.89 года «Об активизации работы по реабилитации» УФСБ края подготовило отчет, в котором отражено все необходимое по требованиям администрации города.
 
При обращении в краевой архив - этого документа не оказалось, но, уже со слов А.П. Лавренцова, по данным этих документов было установлено, что по Хабаровскому краю было реабилитировано 29 430 человек, из которых 9 935 - посмертно. Но эти цифры не соответствуют действительности, т.к. десятки тысяч жителей края не решились подавать документы на реабилитацию себя и своих родственников, боясь репрессий. Призрак Сталина и КГБ еще сидит в умах и жизни людей, каждый второй житель Дальнего Востока - это репрессированные их дети и внуки.
 
Чтобы не быть голословным из 57-го моих родственников насильственно привезенных в лагеря и поселения, а также родившихся там, только 11 реабилитированы согласно Закону РФ.
 
Фёдор Ильич Казак,
член правления Хабаровского краевого общественного движения «Мемориал».