|
Еще тревожнее ситуация с кадрами - в редакции корреспондентов выводят за штат, а сами коллективы нередко состоят, как правило, из 1-2 человек. Практически исчезла расследовательская, аналитическая журналистика, все больше материалов в газетах выходят по пресс-релизам многочисленных пресс-служб организаций и ведомств.
Изменились и требования к профессии в журналистике - охотнее берут корреспондентов, которые не имеют ни профильного образования, нигде в СМИ не работали, и вообще не умеют писать. За месяц их учат пользоваться диктофоном, расшифровывать записи и передавать то, что услышано и записано.
Сегодня в местных печатных СМИ практически нельзя найти оценки событий, внятных и вразумительных разъяснений позиции властей, ответов на волнующие общество темы. Как правило, на газетных страницах полосы наполняют отчеты, доклады и выступления, а также пересказ случившихся событий.
В редакциях отсутствует и внятная редакционная политика, за неимением - приходит всеядность.
Дотации и субсидии, которые правительство края раздает по конкурсам - приводят к иждивенческой политике и к деградации СМИ, если можно так назвать тот глубокий кризис, куда впала журналистика, как отрасль. Отсюда хаос и метания на информационном поле в крае, где журналисты оказались никому не нужны. И так не только в Хабаровском крае. Так по всей стране! Как помочь печатными изданиями и журналистам?
И вот местными СМИ решили заняться в Общероссийском народном фронте (ОНФ). Там даже создали Центр правовой поддержки журналистов, который возглавила Наталья Костенко, заместитель руководителя исполкома ОНФ.
Уже сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева на встрече парламентариев с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, которая была посвящена рассмотрению проекта бюджета на 2015 года заявила, что федеральное правительство должно изыскать средства на поддержку региональных и муниципальных СМИ. А также, что господдержка СМИ в регионах обеспечит информационное единство страны.
- У нас сейчас возникает разрыв информационного пространства: у печатных СМИ падают тиражи, потому что Минкомсвязи в этом году не поддержало субсидирование «Почты России», а та подняла тарифы на доставку, - объясняет Ольга Тимофеева. - У нас сегодня уже 5 миллионов читателей отказались от подписки, и при таких темпах падения тиражей региональные газеты могут в обозримом будущем лишиться еще 10 миллионов подписчиков.
По ее словам, больше всего среди региональных и местных СМИ страдают негосударственные, которым не помогают местные власти.
Дмитрий Медведев согласился с тем, что сегодня нужно сделать все, чтобы сохранить местную прессу.
В ходе дальнейшего обсуждения этой темы Минкомсвязи было дано поручение проработать этот вопрос.
Возможно, полагают в ОНФ, это будет не прямое субсидирование тарифов через «Почту России», а скорее некая прямая система поддержки конкретных изданий через Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.
Так, в начале октября Ольга Тимофеева внесла предложение в комитет Госдумы по бюджету и налогам предусмотреть средства для поддержки региональных СМИ в федеральном бюджете, а 10 октября необходимость сделать это признали в комитете по информационной политике нижней палаты парламента.
В самое ближайшее время будут определены и суммы поддержки, и способы ее эффективного распределения. Посмотрим, поможет ли это печатным СМИ Хабаровского края и всей стране.
Константин Пронякин, член ОНФ.
Кстати
По официальными прогнозам «Почты России», падение тиражей в 2015 году составит 23%. Хотя подписная кампания закончится только 25 декабря, но уже сейчас редакторы газет фиксируют катастрофическое падение тиражей.