Владимир Миклушевский
Владимир Миклушевский
Седьмой губернатор Приморья Владимир Миклушевский на втором Медиасаммите, публично отрекся от пиара в свою пользу. «Я достаточно медийный человек, мне средства на пиар тратить не нужно, журналисты без всяких денег будут освещать мою деятельность». Ход, с точки зрения все того же пиара - сильный, но - очень не бесспорный.
 
- Понятно, что людей раздражает трата бюджетных денег на освещение деятельности администрации, а с другой стороны без этого нельзя. Но, считаю, не здорово, если районные средства массовой информации закроются, их нужно поддерживать. Со второй половины года мы готовы перейти на грантовую систему, это моя позиция, - обрушил «золотой дождь» на «районки» приморский губернатор.
 
В общем, оказалось, что «пиар не нужен» вовсе не означает, что ежегодные полмиллиарда на СМИ резать, не дожидаясь перитонита, никто не собирается.
 
Доброты много не бывает
 
В переходе администрации Приморского края на грантовую систему поддержки СМИ новеллы никакой нет. Раньше были тендеры, теперь будут гранты. В основе одного и другого лежит конкурсная система.
 
По мнению журналиста, правозащитника, президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, «идея братства с губернатором - это очень соблазнительная и мерзкая вещь на самом деле. Она соблазнительна и для других ведомств. Организация, которая получает губернаторский грант, открыта для налоговой инспекции, для пожарной, для прокуратуры, полиции, чтобы они в этих СМИ рассказывали о своих успехах. И по факту оказывается, что эти СМИ, совершенно не подходят под этот грант. И он дан им не для этого, но рука руку моет, команда маленькая, помещение тесное».
 
Не дожидаясь грантов, с сентября прошлого года краевая власть уже поддерживает рублем муниципальные СМИ. По словам главного редактора КГАУ «Редакция газеты «Приморская газета» Александра Охрименко, по краю были созданы 16 корреспондентских пунктов. «В эти издания поступают от «ПГ» заказы на производство материала». Каждый материал оплачивается». За чей счет благотворительность, редактор не смог ответить.
 
Но корпунктов «Приморской газеты» для поддержки СМИ на местности показалось, видимо, мало, и на свет появился некий Реестр районных и городских СМИ, в которых будут размещаться некие социальные заказы. По мнению идеологов «реестровых СМИ» наконец-то (!) «героями СМИ станут простые жители Приморья».
 
В этом передовом печатном арьергарде - 20 муниципальных СМИ. «Реестровая двадцатка», согласно приказу департамента информационной политики №24-100 от 07.10.14, создана для исполнения государственной работы по организации предоставления жителям Приморского края оперативной и всесторонней информации о событиях в Приморском крае в 2015 году. Иными словами, эти издания поступили на официальную службу к седьмому приморскому губернатору.
 
Они у нас теперь как казаки. Те тоже, исторически делятся на реестровых и нет. Реестровые казаки - это те, которых принимали на государственную военную службу для организации обороны границ государства и выполнения полицейских функций. Реестровое казачество обязано было направлять налоги в царскую казну и воевать вместе с царем против его врагов. Государство дает им некоторые привилегии - иметь чины, носить кокарду и погоны, носить с казачьей формой нагайку, шашку и кинжал. Содержание таких казаков обходилось царской казне в разы дешевле, чем остальных.
 
- Это (о реестре) уже официально обнародовано? - изумился моему вопросу заместитель главного редактора журнала «Журналист», секретарь Союза журналистов России, член Большого Жюри Виталий Челышев. - Конечно, это система «свой-чужой». Более того, чужие вообще там не ходят, где власти гранты выдают. Они (власти) искали и так, и сяк: и договоры на информационное обслуживание, и «всех закрывать будем», и переподчинение от меньшего старшего брата к большему, и еще присыл полос по мылу в областные центры в администрацию... Теперь вот - Реестр..
 
Недолго музыка играла
 
Владимир Миклушевский, говоря о том, что он лицо медийное, никого не обманывал. Буквально на днях он сохранил свои позиции в группе «высокий рейтинг» эффективности глав субъектов. По версии группы экспертов Фонда развития гражданского общества, глава Приморья сейчас занимает 26-27 место из 81 в группе «высокий рейтинг». Свои позиции он делит с главой Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. (ключевое слово Санкт-Петербург).
 
В мае, по версии «Медиалогии», первое место среди дальневосточных губернаторов тоже доставалось руководителю Приморья. Успеху способствовали, как намерение китайских инвесторов построить скоростную железную дорогу до Владивостока, так и информация, что скоро в Приморье будут летать крупнейшие в мире пассажирские авиалайнеры.
 
- Серьезно к этим рейтингам относиться, конечно, нельзя, - считает заместитель главного редактора  журнала «Журналист», секретарь Союза журналистов России, член Большого Жюри Виталий Челышев. - Мы пытались ввести еще одну норму оценки работы губернаторов - это реакция на критические выступления СМИ. По просьбе Общественной палаты и ВЦИОМ мы разработали и передали настоящие вопросники. Проект тут же закрыли.
 
Опять же, следующие губернаторские выборы в 2019 году. Наверное, именно поэтому г-н Миклушевский и принял единственное в этой ситуации правильное решение по работе со СМИ, раз уже деньги в бюджете на них все равно заложены: «Я готов проводить специальные конкурсы, в том числе, и для СМИ, критикующих власть. Поскольку это «обратная связь» по проблемным точкам и лучшего помощника трудно придумать».
 
Поддержка районных газет составляет лишь сотую часть общего финансирования пиар-нужд приморских чиновников. Под занавес следующего года по всей стране пройдут выборы в Государственную Думу. И выборы эти - ответственность губернаторов регионов.
 
Напомним, что прошлые подобные выборы в Госдуму «Единая Россия» в Приморье вошла в десятку регионов с наиболее низкими результатами (чуть более 32%).
 
Говорят, что именно это обстоятельство, стало и причиной ухода со своего поста Сергея Дарькина. «Выборы - 2016» будут проходить по новой, смешанной системе. Мы будем голосовать уже не только по партийным спискам, но и за кандидатов по одномандатным округам.
 
Теперь ровно половина численного состава Госдумы - 225 человек - будут одномандатниками. Считается, что люди будут знать своего депутата в лицо. Опять же в местном самоуправлении произойдут значительные изменения. Исчезнут совсем выборы мэров и глав районов.
 
Кандидатуру руководителя округа или района будет представлять губернатор. Надежд на то, что это будет кто-то из местных, учитывая любовь Владимира Миклушевского к «варягам», нет никаких. А на местах кандидатур медийного губернатора с цветами никто не ждет. Так что столкновения с элитами на местах - не избежать. В таких непростых условиях одними своими рейтингами - не отобьешься. «Районки» хоть и не рейтинги в Яндексе, но все же лучше, чем ничего.
 
И о главном
 
С кондачка понять сколько потратят на всю эту идею с поддержкой слабых районных СМИ - понять не возможно и не реально.
 
Идея, спасения утопающих «районок» теперь икается экс-мэру Хорошавину в казенном доме. Там тоже, как только начали упрекать его в непомерных тратах на рассказы о том, какой он мудрый и добрый правитель, администрация Сахалинской области оправдывалась, что никогда не тратила сотни миллионов на имидж губернатора. Что такой статьи нет в бюджете региона.
 
Что все это траты по статье «Совершенствование системы государственного управления», в рамках которой финансируются региональные СМИ, начиная от содержания убыточных районных газет и заканчивая телевидением. Часть из этих средств, как и во всех других регионах, проходит по статье «Информирование о деятельности органов государственной власти».
 
Официально в бюджете обычно пишут, что эти деньги идут, например, на «создание телевизионных программ, газетных публикаций, поддержку убыточных муниципальных газет и телекомпаний, публикацию материалов, направленных на повышение туристической, инвестиционной и демографической привлекательности региона и так далее». В нашем случае теперь «социальный заказ», в котором увидит себя «простой приморец».
 
Схем увода денег из бюджета - много. К примеру, на все том же Саммите на вопрос, откуда деньги на финансирование корпунктов и «реестровых» через «Приморскую газету», ведь бюджетные учреждения в соответствии со статьей 78.1 Бюджетного кодекса РФ, являются получателями субсидий из краевого бюджета, главный редактор издания Александр Охрименко ушел от ответа. То ли не знает, то ли …
 
«Приморская газета» - официальный печатный орган администрации Приморского края, где проживает почти 2 миллиона человек. Тираж - 7 тысяч экземпляров распространяется бесплатно и по подписке. А вот печатный орган администрации соседнего Хабаровска не пылится на полках супермаркетов и по учреждениям, а четыре раза в неделю продается за деньги.
 
- По районкам это всегда история бедовая. Они и придуманы так, чтобы сами они не могли выживать, - говорит президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. - Они всегда нуждаются в покровительстве, и очень себя за это не любят. Это вечная история. Причем за эти годы они (районки) «блудовали» и на уровне законов. Им всем обещали райские кущи, если они станут муниципальными предприятиями. Потому что пускаться в самостоятельное плавание без лоцмана самостоятельно - это страшно. Лучше стонать, не неся ответственности.
 
Создание сети корпунктов «Приморской газеты» по краю, может вполне реально окончательно похоронить муниципальные издания. Согласитесь, нерационально содержать двойные редакции. Печатай себе несколько полос на районную или городскую тематику, реши вопрос с публикацией официальных нормативных документов и все: «Скрипач не нужен, он только топливо жрет»…
 
Экспертный совет из старших коллег по выдаче грантов СМИ или включению в Реестр ни что иное, как попытка соответствовать «Закону о СМИ».
 
- СМИ должны оцениваться не группкой людей из пяти-семи человек, а всем обществом. Какое имеют право эти пять-семь человек судить-рядить, что нам писать, а что не писать? - считает директор издательского дома «Норд-пресс» Леонид Левин. - СМИ существуют не для государства в лице узкой группы чиновников, а для общества, которое голосует рублем.
 
Оксана Егорова,
специально для «Коррупции - Бой!»
«Коррупции - Бой!», 22.06.15
http://korrupciiboi.ru/news/mne-piar-ne-nuzhen-piarnulsya-miklushevskij.html