Сергей Пасенюк и корова Стеллера
Сергей Пасенюк и корова Стеллера
Неугомонный Сергей Пасенюк - камчатский яхтсмен, художник, писатель - не сидит на Командорах без дела. Казалось бы, небольшой остров, народа с гулькин нос - около 700 человек, но он всегда найдет себе работу и занятие по душе. То на яхте в одиночку в Америку  нарежет, то фигуру Ассоль установит на берегу океана, то мемориал с пушками Беринга вокруг администрации района соорудит. Вот и на днях Сергей огорошил новостью - в своем сарае-шеде, бывшем складе местного рыбкоопа, приспособленном под яхт-клуб, он вместе с сыном Дмитрием собрал полный скелет коровы Стеллера.
 
Я, было, засомневался, хотя и знаю, что Сергей обычно не шутит. Закралась мысль, может, муляж какой или копия. Впрочем, присланная вдогонку за телефонным звонком фотография развеяла мои сомнения. Под крышей пасенюковского шеда действительно висит теперь скелет взрослой особи коровы Стеллера. Животного, полностью и безоговорочного истребленного русскими промышленниками и зверобоями почти 250 лет назад.
 
Морская говядина
 
Морская корова была открыта в 1741 году на необитаемом острове потерпевшим кораблекрушение экипажем пакетбота «Святой Петр» под командованием Витуса Беринга. Это млекопитающее животное держалось небольшими стадами в каждой бухте, имело хвост как у кита, впереди - огромные лапы, питалось морской капустой и достигало длины 8 метров. По описанию участника экспедиции, натуралиста Георга Стеллера, мясо ее по вкусу не отличалось от говяжьего, а жир, полежавший на солнце, напоминал первосортное голландское сливочное масло.
 
Все последующие экспедиции, а также суда русских промышленников,  шедшие осваивать Алеутскую гряду и Аляску, заходили на о. Беринга, чтобы пополнить запасы провизии мясом морской коровы. Ее гарпунили со шлюпок, добивали острогами и буксировали к берегу для разделки. Много подранков уходило и затем умирало от нанесенных ран. В результате неограниченной добычи всего лишь за 26 лет (к 1768 году) корова Стеллера была полностью выбита - стерта человеком с лица планеты.
 
Остались лишь описания, рисунки да замытые в островном песке кости этого животного. А еще скелеты коровы Стеллера, волею судеб разбросанные по всему миру.
 
Скелеты прошлого
 
Сейчас скелет коровы Стеллера висит под крышей шеда, являя всем пример неблагоразумного и варварского поведения человека в природе
Сейчас скелет коровы Стеллера висит под крышей шеда, являя всем пример неблагоразумного и варварского поведения человека в природе

 
В мире сегодня известно порядка 20 полных скелетов коровы Стеллера. Как полностью оригинальных, так и составных. Так сказать, собранных из костей разных особей, найденных в разное время на Командорских островах.
 
В России скелеты этого животного есть в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска и Иркутска. Практически полный скелет, найденный во второй половине 20-го века, есть на Командорах, в Алеутском краеведческом музее. Однако командорский скелет не собран, а  выложен на небольшом подиуме, и не дает представление об истинных размерах и мощи этого животного. К тому же у этого экспоната нет хвоста.
 
Целых 3 хорошо сохранившихся скелета «обитают» теперь на незалежной Украине: 2 в киевских музеях и 1 - в зоологическом музее им. Бенедикты Дыбовского во Львове. Эти скелеты были найдены в осыпающихся береговых террасах и вывезены с острова ссыльным поляком Бенедиктом Дыбовским в конце 19-го века. По некоторым данным, он собрал и отправил на материк в 1879-1882 годах 4 полных скелета коровы Стеллера.
 
Еще несколько скелетов этой коровы есть в музеях и университетах Вашингтона, Лондона, Парижа, Вены, Стокгольма, Хельсинки.
 
Поиски длиною в 30 лет
 
Командор Сергей Пасенюк начал собирать по берегам острова кости этого реликтового животного еще с тех времен, когда работал промысловиком-охотником в местном госпромхозе, в начале 1980-х годов.
 
- Жалею, что поздно начал это дело, - замечает Пасенюк. - Молодым тогда был, можно сказать мальчишкой, особо костями не интересовался, хотя и скелеты, и части коровы Стеллера попадались. Фотографии с тех времен вот только на память остались…
 
За пару десятков лет у Сергея накопилась большая коллекция костей коровы Стеллера. Да и шутка ли, в активе у бывшего промысловика 20 зимовок в труднодоступных бухтах о. Беринга. По словам Сергея, найти полный скелет сейчас почти невозможно. Особенно все части черепа и кости хвоста. Собирать приходилось, как говорится, по крохам.
 
- Вот так год за годом и таскал к себе в шед кости, кидал в угол, - вспоминает Сергей. - Как-то перебрал, разложил, смотрю - все позвонки, ребра, 3 лопатки, 2 головы, 2 челюсти, полклюва… Понял - пора собирать.
 
400 кг «динозавра»
 
Собирали скелет почти 5 месяцев - с января нынешнего года. Впрочем, когда пришла эта пора, самого Сергея на Командорах не было. В декабре 2014-го - марте 2015-го он помогал друзьям перегонять яхту из Мексики на Гавайи. Зато за дело активно взялся сын Дмитрий, который последние пару лет работал в Никольском, помогал в компьютерном деле, выпускал местную газету «Алеутская звезда». Он-то и помог провести все подготовительные работы - сверлил, пилил, крутил…
 
После долгих раздумий и расчетов было решено подвесить скелет «динозавра» под потолком шеда. Благо, что бывший склад рыбкоопа - строение для здешних мест довольно высокое. Для этих целей под потолком закрепили стальную трубу и сварили специальную металлическую форму-каркас для равномерного распределения веса.
 
- Да там каждое ребро килограммов 7-8 весит, а еще - позвонки, череп, - замечает Сергей. - По моим расчетам, собранный скелет тянет на 400 с лишним кило.
 
По словам Пасенюка работать с костями коровы не так-то просто. «Очень высокая плотность костей, монолит, тяжело сверлится». Да и детали приходилось подбирать и составлять по ходу сборки. Пришлось повозиться с мощным клювом, который состоит из двух половинок, да и с черепом.
 
«Последние удары кисти»
 
Готовый скелет вместе со стальной трубой несколько раз подвешивали и снимали. Пасенюку не нравилось то одно, то другое. «Ну, монстр какой-то неживой», - уточняет Сергей. В итоге, Сергей с Дмитрием придали черепу более привлекательный взгляд, изогнули хвост. Изобразили, так сказать, животное (если так можно назвать кости) в движении.
 
Как уточняет сам собирателей костей (все-таки художник), «последние удары кисти» были сделаны аж в начале июня. Общая длина скелета от клюва до хвоста составила 5 м 60 см. Не самая большая корова Стеллера, но все же. Зато в собранном виде - первая на Камчатке.
 
Сейчас скелет висит под крышей шеда, являя всем пример неблагоразумного и варварского поведения человека в природе. Как философски замечает Сергей Пасенюк: «Трагическая судьба этого спокойного неагрессивного животного, своею жизнью поспособствовавшего освоению запасов морских пушных зверей на тихоокеанских островах и побережье Аляски российскими мореходами-промысловиками, достойна благодарной памяти человечества».
 
Вадим Богомолов,
Фото Сергея Пасенюка,
«Камчатский край», 17.06.15
http://kamkrai.com/2015/06/17/pasenyuk-sobral-korovu.html
 
Морская корова, или корова Стеллера, - истребленное млекопитающее отряда сирен. Обитала у побережья Командорских островов. По длине и массе тела она превосходила всех остальных морских млекопитающих, кроме китообразных.
 
По разным оценкам, достигала 7-8 метров в длину и 5 и более тонн веса. Вела малоподвижный образ жизни, держалась, в основном, около берега и питалась морскими водорослями. На момент открытия численность коровы Стеллера, как считают некоторые исследователи, достигала около 2 тысяч особей. Поведение данного животного отличалось медлительностью, апатичностью и отсутствием страха перед человеком. Эти факторы, облегчавшие добычу коров людьми, и  способствовали ее быстрому исчезновению.
 
Морская корова. Рис.
Морская корова. Рис.