В. Путин
В. Путин

В понедельник во Владивостоке премьер Владимир Путин пообещал в ближайшее время решить проблему с передачей земель от Министерства обороны под строительство объектов саммита, а также совершил не менее героический поступок, после которого был воспет специальным корреспондентом «Ъ» Андреем Колесниковым с не меньшей силой, чем витязь в тигровой шкуре — великим грузинским поэтом Шота Руставели.

 

В воскресенье, накануне совещания во Владивостоке, Владимир Путин намерен был посмотреть, как осваиваются средства Российской академии наук, выделенные на спасение уссурийского тигра (раньше эти средства выделяли американские любители российской дикой природы, и эта ситуация была, похоже, дико неприятна Владимиру Путину). Программа спасения начала работать 31 августа в тайге, куда Владимир Путин прилетел на вертолете. Еще несколько минут надо было идти до палатки, где к презентации средств спасения уссурийского тигра (спутникового ошейника системы «Аргос» — «изделия, конструктивно сходного с травматическим, для дистанционного обезвреживания и лечения животных», а также образцов ловушек для тигров в натуральную величину) готовился замдиректора Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Вячеслав Рожнов.

 

И надо же такому случиться, что в одну из ловушек-петель в тот день попала пятилетняя тигрица. Ее лапа надежно, казалось, застряла в петле, тигрица покоилась в ней уже 6–7 часов, и окружающие привыкли к тигрице, а она, казалось, к ним. Возможно, ее стали считать такой же неотъемлемой частью таежного пейзажа, как обезьянку-шимпанзе с фотографом на городском пляже Сочи. Съемочная группа «Вестей-24» готовилась снимать стенд-ап на фоне красотки.

 

В этот момент Владимир Путин на «Лендкрузере» уже подъезжал к палатке, от которой до тигрицы было минут пять неторопливым шагом. Он был за рулем и, конечно, в камуфляже (в условиях военного времени никого, я думаю, не удивило бы, если бы он в таком виде принимал гостей и в Белом доме).

 

После краткого осмотра второстепенных экспонатов выставки Владимир Путин направился к главному — тигрице в петле. Но к этому моменту про нее уже нельзя было так сказать. Не зря она уже несколько минут старательно вылизывала свою лапу и вот, наконец, смогла вытащить ее из петли.

 

Тигрица, таким образом, вдруг оказалась на свободе. В это время съемочная группа «Вестей-24» записывала на ее фоне уже не первый дубль. Движения тигрицы не остались незамеченными, а члены съемочной группы равнодушными к ним — и через мгновение журналистов и след, как говорится, простыл (хотя тигрица при желании могла его и взять).

 

Один из ученых тем временем сделал меткий выстрел из конструктивно сходного с травматическим изделия, и в тот момент, когда Владимир Путин появился на поляне вместе с сотрудниками службы безопасности, на поясах у которых были закреплены факелы, способные в крайнем случае хотя бы напугать зверя, и с учеными, державшими в руках изделия для дистанционного обезвреживания и лечения, тигрица стояла в странной задумчивости, которая объяснялась тем, что по ее телу неторопливо растекалось средство для обездвиживания.

 

Владимир Путин, в крови которого ничего такого не было, выхватил ружье, прицелился и оказался не промах. Средство для обезвреживания застряло под лопаткой у тигрицы. Оно и свалило бедное животное с ног окончательно и бесповоротно.

 

Когда тигрица заснула без памяти, Владимир Путин подошел к ней и спросил, ни к кому не обращаясь, кроме, может быть, нее:

— Больно, наверное?..

— Да нет, ну что вы...— заверила его не тигрица, а окружившие его ученые.

 

Премьер помог надеть на спящую тигрицу спутниковый ошейник. Глаз тигрицы был при этом широко открыт.

 

— Глаз открыла, и все видит. Все запомнит,— стращал окружающих премьер (он, конечно, и сам бы поступил так на ее месте.— А.К.). — Сколько она будет спать?

— Тридцать-сорок минут,— немного быстрее, чем требовали обстоятельства, ответили ученые.

— Вы время засекли? — уточнил премьер.

— Пора, наверное,— заторопился глава МЧС Сергей Шойгу.— А то «Полосатый рейс-2» нам тут не нужен.

 

Тигрице измерили давление и количество кислорода в крови. Для молодого организма, проводящего много времени на свежем воздухе, показатели были удовлетворительными.

 

— А алкоголя у нее не было в крови? — спросил господин Путин, который на прощанье к тому же поцеловал тигрицу в лоб.

Последний раз в этом смысле повезло осетру в Астраханской области ровно год назад.

 

Этот героический эпизод из жизни российского премьера, без сомнения, войдет в эпос дальневосточных таежников и в ближайшее время обрастет таким количеством невероятных подробностей, какими и должна обрасти настоящая легенда. Но правду вы узнали из этого репортажа.

 

Впрочем, и легенда про нового витязя в тигровой шкуре как никогда нужна российскому народу для укрепления его морального и боевого духа перед лицом новейших вызовов и самонаводящихся угроз.

 

На следующий день Владимир Путин, уже в гражданском, приехал в Дальневосточный госуниверситет на встречу со студентами, которые задавали ему свои вопросы по памяти, и ни один из них ни разу не сбился, что свидетельствует о правильном их отношении к делу в первый день учебного года.

 

Отвечая на один из этих вопросов, Владимир Путин заявил, что удовлетворительно оценивает итоги пекинской Олимпиады для российской сборной.

 

— Могли бы и получше,— добавил он.— Медалей поменьше, чем в прошлый раз, и это в конечном счете показатель. А недостающие медали ушли нашим соседям здесь,— и он показал куда-то, видимо, в сторону Китая.

 

Студенты усиленно интересовались льготами при проезде на поездах дальнего следования. У них есть 50-процентная льгота, но что-то их так беспокоило в ней, что даже в самом конце встречи студенты опять спросили про эту льготу. Господин Путин, который уже рассказал, что льгота была, есть и будет, хотя это убыток для акционерного общества РЖД и выпадающие доходы, удивился уже с досадой:

 

— Так есть же у вас 50%. Чего вы еще хотите? Я не понял.

 

Один студент набрался мужества и в присутствии губернатора сказал, что льгота есть, а билетов в кассах для студентов у кассиров нет.

 

— Учитесь у краевых властей! — обрадовано сказал господин Путин приехавшим вместе с ним федеральным чиновникам. — Льгота есть, а билетов нет! А Сергей Михайлович (Дарькин, губернатор Приморского края.— А.К.)?!

 

— Я все понял,— вздохнул тот.

 

Кроме того на этой встрече студенты бились за создание федеральной отраслевой студенческой организации. В Приморье хотели начать создавать уже филиал такой организации (головной еще, слава богу, нету) и даже придумали название, что-то вроде «Вместе с Путиным и Медведевым — к сияющим вершинам!», но их остановили юристы, объяснившие, что для такого яркого названия нужно письменное разрешение того и другого.

 

— А до меня вы, конечно, не добрались,— с удовольствием констатировал господин Путин.

— Не добрались,— студент констатировал это без особого удовольствия.

Премьер объяснил, что это должна быть не организация сверху, а самоорганизация, и что если такая самоорганизация произойдет, то он, конечно, ее поддержит — то есть сверху.

 

И он приободрил студента, который задавал этот вопрос:

— И у вас сегодня день не зря прошел. Вы три раза в своем коротком выступлении упомянули ректора вашего университета Владимира Ивановича, а он вам этого не забудет.

 

Ректор сгоряча подтвердил это энергичным кивком головы.

 

Один студент признался, что в городе есть «легкое недоверие» насчет того, что саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 году и правда состоится. Премьер снова обрадовался:

 

— Вот, уже легкое! А еще недавно вообще никто не верил!

 

Он заявил, что саммит будет, именно во Владивостоке, если страны АТЭС не передумают отдавать его России.

 

Это было неожиданное заявление. Это значило, что господин Путин не исключает и такую возможность после событий в Южной Осетии.

 

— Все эти международные мероприятия, конечно, важны для страны,— добавил он,— но еще важнее для нас мероприятия внутри и для страны.

 

Он не произнес слова «Сочи», но и оно тут читалось между этих вроде бы твердых строк.

Господин Путин хочет, таким образом, дать понять, что его не беспокоит возможность международных санкций или даже изоляция в любых ее формах, и он даже подсказывает, в каких она может быть, чтобы его это вообще не беспокоило.

 

Между тем именно подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке было посвящено совещание после визита в университет. Журналисты услышали только вступительную речь господина Путина. Она была жесткой. Он заявил, что строительство объектов для саммита АТЭС должно начаться немедленно, и это свидетельствовало о том, что оно до сих пор не началось.

 

Впрочем, по информации «Ъ», на некоторых объектах строительство все-таки начинается, несмотря на то, что до сих пор не решен вопрос землеотвода под эти объекты. Земля принадлежит Министерству обороны, и если дожидаться его разрешения и связанных с ним формальностей, то к 2012 году никаких объектов вообще не будет, как и самого саммита.

 

При этом такое строительство любой суд сейчас признает незаконным. В этом и состояла основная драма этого совещания.

 

После него я спросил первого вице-премьера Игоря Шувалова, состоялась ли развязка этой драмы.

 

— Да, шеф сказал, что подпишет перечень земель, которые должны быть переданы от Министерства обороны, в упрощенном порядке,— подтвердил Игорь Шувалов.

 

Для всех, кто понимал толк в этой проблеме, новость была просто сенсационной.

 

Во вступительном слове господин Путин требовал, кроме того, «поменьше золота и бриллиантов на объектах».

 

— Надо строить в современном стиле! — говорил он, оглядывая новое убранство резиденции губернатора.— Я знаю, для глав государств предложено построить отдельные коттеджи. Ну может быть, но без излишеств.

В конце концов сам-то он теперь — витязь в одной тигровой шкуре.

 

«Коммерсант», № 157,

Фото РИА «Новости».