Ушел в отставку 60-летний глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) Константин Пуликовский. По одной из версий, его ожидает высокий государственный пост, по другой - пенсия и чай с плюшками и на даче.

 

Любой вопрос решали деньги?

 

К. Пуликовский
К. Пуликовский

Написал заявление об увольнении Пуликовский еще в июле, однако премьер подписал соответствующее распоряжение 2 сентября.

 

По версии газеты «КоммерсантЪ», уход Константина Борисовича был связан с конфликтными ситуациями между Ростехнадзором, Росприроднадзором и другими контролирующими органами правительства.

 

Напомним, Константин Борисович возглавил Ростехнадзор сразу после создания этой структуры в 2004 году. До этого с мая 2000 года Пуликовский, боевой генерал, ветеран первой чеченской кампании, служил Родине полномочным представителем президента в ДВФО. Насколько успешно он выполнял свои функции, мнения разнятся. По крайней мере, как дубина, время от времени обрушивающаяся на строптивых губернаторов, ведомство функционировало более-менее исправно. Пуликовскому удалось довольно быстро обрушить позиции тогдашнего губернатора Приморья Наздратенко (впрочем, тут весьма кстати подвернулась суровая зима), на то была и санкция Кремля. Однако Пуликовскому не удалось продвинуть в губернаторы края своего ставленника Апанасенко, потерпели фиаско выборные потуги генерала и в других регионах округа. Громкие экономические инициативы - такие, как Дальневосточная инвестиционная компания - не получили поддержки бизнес-сообщества и региональных элит. Так или иначе, Пуликовского забрали в Москву - рулить Ростехнадзором.

 

Как сообщил «Н» в приватной беседе один из дальневосточников, перебравшийся вслед за Пуликовским в это ведомство, здесь воцарились мздоимство и бюрократизм, свойственные, впрочем, наверное, всем госструктурам - «Все вопросы решаются через деньги». Рыба, как известно, гниет с головы. Неудивительно, что частенько чиновники Ростехнадзора в регионах становились фигурантами уголовных дел, когда их обвиняли во получении взяток. В 2007 году возле офиса Ростехнадзора на Таганской улице Москвы был задержан по подозрению в получении взятки в 300 тысяч долларов уже начальник контрольного управления Ростехнадзора Владимир Козырь.

 

Оказалось, что чиновники ведомства, призванного надзирать за безопасной деятельностью производств, заботится прежде всего о собственной финансовой безопасности. В 2007 году губернатор Кемеровской области Аман Тулеев возложил на Константина Борисовича ответственность за взрыв на шахте «Юбилейная», в результате которого погибли 39 горняков. В нынешнем 2008 году работники территориальных органов Ростехнадзора оказались в центре нескольких скандалов: подразделения службы на местах якобы незаконно выдавали разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, а также сброс их в воды Байкала.

 

В конце концов работа Ростехнадзора была признана правительством неудовлетворительной, и соответствующие кадровые решения назрели. Хотя в Ростехнадзоре, напротив, уверены, что Пуликовского ждет новый государственный пост. В связи с «высокой оценкой» его деятельности Владимиром Путиным это выглядит просто как проявление пиетета к экс-начальнику и нежелание порочить самих себя.

 

Хотя, напомним, еще год-два назад политэксперты не исключали и такого возможного сценария развития событий, как утверждение Пуликовского на пост приморского губернатора. В нынешней ситуации это представляется крайне маловероятным.

 

Что мы помним о нем?

 

В Приморье Константина Пуликовского помнят по блестяще проведенному блиц-кригу по свержению губернатора края Евгения Наздратенко.  Отставке последнего в конце января 2001 года предшествовала настоящая война между двумя политиками, в которыми были и информационные атаки, и контрнаступления с отступлениями, причем с обеих сторон.

 

Началось все осенью 2000 года. Тогда недавно назначенный полпред президента в ДФО в эфире приморского телевидения предупредил губернатора о личной отвесттвенности за подготовку к зиме. На дворе было бабье лето, на улице стояли плюсовые температуры, а потому никто всерьез слова Пуликовского не вопринял. Никто, кроме самого губернатора, всегда близко к сердцу воспринимавшего происходящее в подведомственном крае. На защиту губернатора поднялись все силы: здравомыслящие и не очень. Дошло до того, что во время одного из визитов боевого генерала встречали на улицах Владивостока рекламные щиты и растяжки: «Пуликовский, Приморье - не Чечня», «Приморье – не пуликово поле» и т.п. В ответ обиженный Константин Борисович пообещал вызвать на дуэль тогдашнего мэра города Юрия Копылова, хотя доказать причастность градоначальника к рекламной пиар-акции так и не удалось. «Право выбирать оружие я предоставляю Копылову, но предупреждаю, что стреляю хорошо», - мрачно заявил Пуликовский журналистам.

 

К счастью для мэра, до реальной дуэли, запрещенной в России еще во времена Екатерины Великой, дело так и не дошло. Полпредство в итоге решило ограничиться проверкой исполнения городского бюджета КРУ Минфина. Сложнеее пришлось губернатору Наздратенко. Как и «предчувствовал» Пуликовский, зима выдалась суровая, энергетики якобы по техническим причинам стали ограничивать подачу электроэнергии в котельные, те, в свою очередь – останавливаться и сливать воду с систем, а жилые кварталы – замерзать. Но полпред поставил свой «диагноз»: «Основная причина такого состояния в ТЭК Приморья - действия руководства края».

 

Дело закончилось добровольной отставкой губернатора. Как вспоминают очевидцы, администрация Приморья в феврале 2001 года напоминала захваченные «комиссарами» «белые» деревни. По коридорам «белого дома» бродили представители полпреда, открывавшие пинком двери в кабинеты вице-губернаторов и требовавшие себе всевозможные справки и документы о состоянии дел в Приморье. Зачистку на идеологическом фронте проводил боевой товарищ полпреда Роман Соколовский, объехавший редакции приморских СМИ и наказавший редакторам вести себя тихо.  Наконец, прибывший в край на волне успеха полпред за какие-то 10 минут собрал с заместителей Наздратенко, деморализованных атакой бывших вояк, заявления об уходе «по собственному желанию».

 

Замена приморского губернатора стало первой и едва ли не последней победой Константина Пуликовского на цивильном поприще. На состоявшихся в мае 2001 года досрочных выборах ему так и не удалось обеспечить победу своего кандидата, которого с легкостью одолел перспективный предприниматель Сергей Дарькин.  Вслед за приморскими неудачами, последовали поражения на предвыборных полях Сахалина, Камчатки, Амурской, Магаданской областях. Избиратели упорно не хотели видеть в губернаторских креслах боевых соратников и просто знакомых генерала. Кто знает, может быть досадные срывы на гражданском фронте преследовали полпреда и дальше, но тут очень кстати прямые выборы глав субъектов Федрации были отменены по всей России... А когда губернаторы стали назначаться, отпала и нужда в присутствии Пуликовского на Дальнем Востоке. В 2005 году его сменил куда более дипломатичный Камиль Исхаков.

 

Константин Сергеев,

«Ежедневные новости Владивостока», 08.09.08

---------

 

Константин Пуликовский ушел от Минприороды

Глава Ростехнадзора напросился на отставку

 

Ушел в отставку глава Ростехнадзора Константин Пуликовский. Исполняющим обязанности руководителя службы назначен заместитель главы Ростехнадзора Николай Кутьин. И. о., по данным «Ъ», еще месяц назад поставил подпись под документом, разрешающим главный конфликт вокруг Ростехнадзора — сопротивление господина Пуликовского разделу полномочий с Росприроднадзором и Минприроды. В Минприроды уверены, что 60-летний господин Пуликовский уходит на пенсию, в Ростехнадзоре — на новый высокий государственный пост.

 

Вчера пресс-служба правительства опубликовала распоряжение премьера от 2 сентября об освобождении Константина Пуликовского от должности руководителя Ростехнадзора «по его просьбе». В Минприроды «Ъ» сообщили, что давно ожидали отставки Константина Пуликовского. «Он достиг пенсионного возраста, в феврале ему исполнилось 60 лет, в этом году у него заканчивается контракт, поэтому его уход был ожидаемым событием»,— сообщили «Ъ» в Минприроды. По данным «Ъ», отставка главы Ростехнадзора планировалась в Белом доме на сентябрь еще в апреле 2008 года, Константин Пуликовский написал заявление премьер-министру еще в июле, и с того же времени обязанности господина Пуликовского в Ростехнадзоре исполняет заместитель — Николай Кутьин.

 

Уход господина Пуликовского, ранее полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе, был, таким образом, плановым, но не бесконфликтным. Напомним, созданный в 2004 году Ростехнадзор исходно подчинялся правительству и должен был осуществлять надзор за особо опасными и технически сложными объектами промышленности. Функции Ростехнадзора пересекались с функциями Росприроднадзора и других надзорных органов правительства.

 

Минприроды пыталось разрешить постоянно возникающие конфликты между Росприроднадзором и Ростехнадзором системно — с середины 2007 года в правительстве по инициативе министра Юрия Трутнева обсуждался проект создание единого органа, совмещающего контрольные и надзорные функции в области экологии,— Госкомитета по экологии. На превращение в него претендовали два ведомства — находящийся в ведении Минприроды Росприроднадзор и неподконтрольный министерству Ростехнадзор. Аппаратный вес Константина Пуликовского и тогда главы Росприроднадзора Сергея Сая был настолько несравним, что в Ростехнадзоре не сомневались в победе. Но после реорганизации правительства в мае 2008 года госкомитета не появилось, а Ростехнадзор был передан в ведение Минприроды. Именно тогда стало понятно, что Константин Пуликовский покинет Ростехнадзор, проиграв административную войну Минприроды.

 

Впрочем, несмотря на это, разграничение полномочий между Ростехнадзором и Росприроднадзором, прежде всего передача последнему всех функций экологического надзора ведомством господина Пуликовского, шло крайне сложно. Еще в конце июля источники «Ъ» в Минприроды констатировали: «Константин Пуликовский пока Росприроднадзору не отдал ничего, ни единой функции». Формальную «капитуляцию» пришлось подписывать при этом не самому господину Пуликовскому, а его заместителю — Николаю Кутьину. 7 августа 2008 года и. о. главы ведомства поставил подпись под последним совместным приказом о взаимодействии и организации контрольно-надзорной деятельности двух федеральных служб и их терорганов.

 

Сохранение поста означало бы для господина Пуликовского продолжение сразу нескольких конфликтов, начатых Росприроднадзором летом 2008 года. Так, в июне 2008 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев инициировал проверку Росприроднадзора на шахтах региона, однако после нее обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить качество работы надзорных органов. «Проверки проводились Ростехнадзором поверхностно, а в случае с шахтой имени Ленина попахивает взятками»,— заявил господин Тулеев. «Зная, что Пуликовский собирается уходить, Тулеев начал его публично критиковать, чего раньше не делал. Это некорректно»,— комментирует ситуацию источник «Ъ» в Белом доме.

 

Но, кроме этого скандала, летом 2008 года работники территориальных органов Ростехнадзора оказались в центре еще нескольких скандалов: подразделения службы на местах незаконно выдавали разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, а также сброс их в воды Байкала. Наконец, по концепции экологической реформы, разрабатываемой Минэкономики, Минфином и Минпромторгом, в работе над изменениями в техрегулировании, в вопросе о стратегии увеличения переработки попутного нефтяного газа ведомство экс-полпреда президента позволяло себе выступать с предложениями, противопоставляющими его позицию всем разработкам коллег.

 

Представители правительства вчера прямо заявили «Ъ», что господин Пуликовский уволен из-за «неудовлетворительной работы» Ростехнадзора и недовольства этим премьера и президента. В Ростехнадзоре, напротив, уверены, что Константина Пуликовского ждет новый высокий государственный пост в связи с «высокой оценкой» его деятельности Владимиром Путиным.

 

Временно управлять Ростехнадзором пока оставлен господин Кутьин. Чиновник родился 24 июля 1965 года в городе Ленинграде, юрист по образованию, в 90-х работал заместителем председателя комитета имущества Санкт-Петербурга и заместителем начальника управления Госкомимущества. На пост замглавы Ростехнадзора он был назначен в 2005 году, до прихода в ведомство был статс-секретарем правительственного Агентства по обычным вооружениям. В Белом доме пока не могут сказать, станет ли господин Кутьин временным или постоянным главой ведомства — судя по всему, это зависит от решения Владимира Путина о будущем Ростехнадзора как такового.

 


Александр Гудков, Дмитрий Бутрин,

«Коммерсант», № 160.