Вторая после AiRUnion жертва кризиса на авиационном рынке, хабаровская «Дальавиа», следует по пути альянса братьев Абрамовичей. Авиакомпания, которую за долги отказался обслуживать базовый аэропорт, будет передана более крупной «Владивосток Авиа». Вместе они станут еще одной частью нового авиахолдинга, которую в партнерстве с «Атлант-Союзом» на основе активов AiRUnion создают «Ростехнологии». По мнению экспертов, объединение дальневосточных перевозчиков позитивно повлияет на рынок, но для того, чтобы оно состоялось, нужно вначале решить ряд серьезных организационных и финансовых проблем.
В конце прошлой недели на совещании в Минтрансе был выработан план преодоления кризиса в «Дальавиа». В начале августа базирующаяся в Хабаровске авиакомпания столкнулась с финансовыми трудностями. В результате неплатежей за топливо и наземное обслуживание хабаровский аэропорт приостановил обслуживание полетов перевозчика (см. Воздушная тревога).
-----------
Ъ «Дальавиа» в 2007 году перевезла 694 тыс. пассажиров. Владеет парком из 27 самолетов российского производства, основную часть которого составляют Ту-154, Ту-214 и Ил-62М, а также ближнемагистральные Ан-24, Ан-26. 100% акций компании принадлежит государству.
-------------
Источник „Ъ“ в Минтрансе сообщил, что выработанные меры в целом аналогичны плану по преодолению кризиса в авиакомпаниях AiRUnion, к их осуществлению будет привлечен оперативный штаб по организации перевозок пассажиров AiRUnion под руководством председателя совета директоров ОАО «Международный аэропорт Внуково» Виталия Ванцева. Господин Ванцев сообщил „Ъ“, что уже с пятницы все рейсы «Дальавиа» переданы авиакомпании «Владивосток Авиа». По словам Виталия Ванцева, в отличие от AiRUnion, срочно искать средства на текущие платежи авиакомпании не придется: платить будет «Владивосток Авиа» за счет аккумулированных на счетах Транспортной клиринговой палаты (ТКП) денег от продажи билетов на рейсы «Дальавиа». «В дальнейшем, когда „Ростехнологии“ получат эти активы, будут проработаны детали объединения „Владивосток Авиа“ с „Атлант-Союзом“«,— сказал он „Ъ“, добавив, что через неделю поедет на Дальний Восток проводить переговоры с руководством авиакомпаний. По словам господина Ванцева, частные акционеры и руководство «Владивосток Авиа» предварительно согласны с планом. Источник „Ъ“ в «Ростехнологиях» подтвердил, что решение об объединении двух компаний действительно принято. «Окончательное решение в любом случае остается за государством, имеющим контрольный пакет акций в этих компаниях»,— добавил господин Ванцев.
--------------
Ъ «Владивосток Авиа» в 2007 году перевезла 776 тыс. пассажиров, оперирует флотом более чем из 30 самолетов, в том числе дальнемагистральными Ту-204, среднемагистральными A-320 и Ту-154М, а также Як-40. 51% акций компании принадлежит государству.
------------
До этого года на «Владивосток Авиа» и «Дальавиа» претендовал «Аэрофлот», который на их основе собирался создавать дальневосточную дочернюю компанию. Однако неделю назад госпакеты авиакомпаний было решено передать госкорпорации «Ростехнологии», которая в партнерстве с принадлежащим правительству Москвы «Атлант-Союзом» сейчас создает новую авиакомпанию на базе активов AiRUnion.
Глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев отмечает, что в аэропорту Хабаровска сложилась острая конкуренция между перевозчиками и ослабленная кризисом «Дальавиа» не смогла выжить. «Владивосток Авиа» — самый успешный перевозчик в регионе и без труда справится с дополнительной нагрузкой, считает эксперт. «Компания успела обновить свой флот более экономичными Ту-204-300 и A-320, которых как раз не оказалось у „Дальавиа“«,— добавляет господин Пантелеев. Но гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак считает, что «Владивосток Авиа» загружена своими объемами и для расширения сети ей будут необходимы внешние инвестиции.
Топ-менеджмент «Дальавиа» вчера был недоступен для комментариев. Отказались комментировать будущее объединение и во «Владивосток Авиа», сославшись на то, что «еще не получали никаких официальных решений». «Технически региональным перевозчикам взять на себя отдельные рейсы „Дальавиа“ не представляет труда,— считает первый заместитель гендиректора ОАО „Сахалинские авиатрассы“ (САТ, эту компанию также называли среди потенциальных активов объединенного авиаперевозчика, создаваемого „Ростехнологиями“.— „Ъ“) Андрей Колесник.— Другое дело, долговые обязательства „Дальавиа“. Просто так принять их на себя не сможет ни одна компания».
По словам менеджера, сейчас САТ рассматривает просьбу «Дальавиа» о замене компании на ряде региональных рейсов — накануне для переговоров в Хабаровск вылетел глава САТ Константин Сухоребрик. «Нас попросили выполнять рейсы в три сахалинских точки — Шахтерск, Зональное, Оху, а также в Магадан и Петропавловск-Камчатский,— пояснил господин Колесник.— Потенциально мы готовы, но главное сейчас понять, как будет решаться вопрос финансовой компенсации — ведь билеты уже проданы, и деньги за них получила „Дальавиа“«.
«Сейчас не до дележа финансов — важно спасти существующие рейсы „Дальавиа“,— считает начальник отдела морского, железнодорожного и авиационного транспорта департамента промышленности и транспорта Приморского края Владилен Сытник. — Для „Владивосток Авиа“ это будет очень серьезный шаг, требующий поддержки как региональных, так и федеральных властей». «Государство должно предоставить четкие финансовые преференции тем перевозчикам, которые возьмут на себя рейсы „Дальавиа“«,— добавляет Андрей Колесник. По мнению господина Сытника, потенциала, чтобы полностью перекрыть полетную программу «Дальавиа», у «Владивосток Авиа» хватит, а в отдаленной перспективе объединение компаний принесет положительный эффект дальневосточному рынку авиаперевозок.
Алексей Екимовский,
Дмитрий Щербаков,
«Коммерсант», № 166.