Начальник управления ЖКХ правительства ЕАО Сергей Клейменов
Начальник управления ЖКХ правительства ЕАО Сергей Клейменов
Миллион за «отнять, сложить и поделить»? «Газета на Дом», № 49 от 10 декабря 2014 года, статья «На чьей вы стороне, губернатор Винников?». Этот вопрос я адресовала тогда прежнему губернатору нашей области. Ответа, конечно, не получила, но не в этом суть.
 
В названной публикации шла речь о завышенных нормативах на тепло и горячую воду, утвержденных Приказом управления ЖКХ правительства ЕАО. В качестве подтверждения данного факта я приводила определение Верховного суда РФ, принятое по иску одной из жительниц Биробиджана 26 августа 2014 года:
 
«Признать данный Приказ недействующим в части установления нормативов потребления коммунальных услуг в муниципальном образовании «Город Биробиджан» ЕАО по отоплению в жилых помещениях и многоквартирных жилых домах до 1999 года постройки в виде нормы потребления в месяц в размере 0,036 Гкал/м2…».
 
Этим же определением Верховный Суд РФ признал недействующим Приказ управления и в части установления в многоквартирных домах, оборудованных водопроводом, канализацией, центральным горячим водоснабжением, нормативов по холодному водоснабжению (5,87 м3/чел), по горячему водоснабжению (3,63 м3/чел), по водоотведению (9,50 м3/чел)!
 
Ждать кардинальных перемен после этой публикации могли только очень наивные люди, к коим наша редакция себя не относит. Мы понимали, что управление ЖКХ вынуждено будет принять новый Приказ об установлении нормативов потребления коммунальных услуг, но не рассчитывали на то, что при этом чиновники будут действовать исключительно в интересах жителей города. И мы оказались правы.
 
В №1 нашего еженедельника, вышедшем 14 января 2015 года, в публикации «Норматив потребления» для Биробиджана неправильный» мы рассказали о том, как в очередной раз управление ЖКХ обмануло жителей Биробиджана. Приведу цитату:
 
«Двадцать второго декабря 2014 года вышел приказ управления ЖКХ правительства ЕАО, в котором, в частности, говорится, что отныне действует норматив потребления тепла не 0,0360 Г/к, а 0,0310 Г/к, горячей воды - не 3,6300, а 3,5700…
 
Управление ЖКХ правительства ЕАО получило это число - 0,0310, как оно утверждает, методом аналога. То есть, сложив подтвержденные приборами учета объемы потребления тепла на один квадратный метр в тридцати восьми домах, они получили сумму, которую, соответственно, должны были поделить на количество домов, то есть, на тридцать восемь.
 
В результате должен был получиться средний объем потребления тепла на один квадратный метр. У них - у специалистов управления ЖКХ - получилось число 0, 0310, что мы и увидели в своих квитанциях.
 
А теперь внимание, правильный ответ! Сложив те же объемы потребления тепла, подтвержденные теми же приборами учета в тех же тридцати восьми домах, и разделив на то же самое количество домов, мы тоже получили средний объем потребления тепла на один квадратный метр. И этот объем составляет 0, 0271!».
 
Дальше события развивались следующим образом: прокуратура ЕАО обратилась в суд с иском об отмене Приказа управления ЖКХ в полном объеме, и суд удовлетворил требования прокуратуры. Казалось бы, вот сейчас, наконец, в наших квитанциях появятся справедливые цифры в графе «норматив потребления», а платежи в целом снизятся. Но не тут-то было!
 
Управление ЖКХ решило оспорить постановление областного суда в Верховном Суде. Зачем, если Верховный Суд в 2014 году уже высказал свою позицию?
 
А затем, видимо, чтобы потянуть время, в течение которого мы будем регулярно пополнять карман частной компании «ДГК» немереными платежами. Так и было. До конца отопительного сезона 2014-2015 года мы исправно платили по ничем не обоснованным нормативам на тепло и воду. При этом, с уменьшением норматива, например, на тепло (до 0,0310) и горячую воду (до 3,5700) наши платежи в целом не уменьшились, напротив, у кого-то даже увеличились.
 
Летом этого года состоялось заседание Верховного Суда РФ. В удовлетворении требований управлению ЖКХ правительства ЕАО суд отказал, чего и следовало ожидать. Более того, суд пояснил представителю управления ЖКХ, что нормативы потребления коммунальных услуг должны быть рассчитаны в соответствии с федеральным законодательством, и эти расчеты должны быть аргументированы.
 
Мы вздохнули с облегчением, посчитав, что теперь уже никаких отговорок у управления ЖКХ быть не может. Нормативы будут пересмотрены в соответствии с законом, и следующий отопительный период не станет для жителей Биробиджана финансовой пыткой!
 
И вот он, наконец, наступил - новый отопительный сезон, посыпались в наши почтовые ящики квитанции на оплату тепла, горячей воды. А в этих квитанциях суммы на двести с лишним рублей выше, чем в прошлогодних!
 
Если следовать логике, при установлении правильно рассчитанных нормативов на тепло и горячую воду, повышение тарифов на 9,8% на эти услуги не привело бы к значительному увеличению общего платежа. Так в чем же дело? А в том, что управление ЖКХ правительства ЕАО опять не исполнило решение суда.
 
В квитанциях, которые мы получаем сегодня, нормативы потребления тепла и горячей воды снижены крайне незначительно. На тепло - с 0,0310 до 0,0300, на горячую воду - с 3,5700 до 3,5500.
 
Каким образом управление ЖКХ рассчитало эти нормативы? Да никаким! Оно их вообще не рассчитывало! Снизило чуть-чуть на глазок, чтоб создать видимость исполнения решения Верховного суда, и более ничего!
 
Спрашиваю начальника управления ЖКХ правительства ЕАО Сергея Клейменова, откуда взялись такие нормативы, как они рассчитывались, и слышу в ответ:
 
- Мы установили временные нормативы, которые утверждены Приказом управления. После этого нами был проработан вопрос по конкурсу, выбрана организация, которая проведет нам расчеты нормативов. С ней был заключен контракт на сумму один миллион двести девятнадцать тысяч рублей. За основу они возьмут отопительный период с 1 октября 2015 года по 1 мая 2016 года.
 
Уточняю: Что значит, временные? На какое время?
 
- Эта организация должна дать нам расчет нормативов летом следующего года.
 
- Где она находится?
 
- В Москве.
 
- Как называется?
 
- ЗАО «Центр муниципальной экономики и права»...
 
Думаю, более нелепой ситуации нет ни в одном регионе нашей страны.
 
Вы только вдумайтесь, уважаемые читатели: специалисты управления ЖКХ, в чьи обязанности входит расчет нормативов потребления коммунальных услуг, оказывается, не могут самостоятельно исполнять свои обязанности.
 
Не могут сделать выборку однотипных многоквартирных домов, снять в них показания счетчиков за отопительный период, сложить эти показания, затем разделить на общее количество квадратных метров и установить норматив потребления услуги на один квадратный метр в месяц!
 
Я бы хотела знать, и не только я, а за что они получают зарплату из областного бюджета?
 
Если эти специалисты не способны выполнять свои обязанности, наверное, надо предложить им покинуть занимаемые места и пригласить на эти должности людей, умеющих складывать, умножать и делить!
 
С какой стати где-то в другом городе, в каком-то институте кто-то будет решать, сколько, на самом деле, горячей воды и тепла потребляет житель Биробиджана, которые ему поставляет ТЭЦ, находящаяся тут же - в Биробиджане? И на каком основании нас заставляют платить по каким-то временным нормативам, не понятно как установленным?
 
С. Клейменов: Наши расчеты не принимает прокуратура. Она считает, что их должна сделать независимая организация. Прокуратура считает, что управление ЖКХ, которое проводит такие расчеты, является заинтересованным органом.
 
- То есть, вы заказали московской организации расчеты по требованию прокуратуры?
 
- Нет, по требованию Верховного Суда. Мой заместитель Александр Корж ездил на заседание Верховного Суда, на котором было принято решение об отмене Приказа управления ЖКХ. Суд посчитал, что нами были рассчитаны нормативы потребления коммунальных услуг вне соответствия федеральному законодательству.
 
Александр Корж спросил, что нам необходимо сделать для того, чтобы эти нормативы не оспаривались впредь прокуратурой?
 
Ему сказали: «необходимо нанять специализированную организацию, которая проведет вам расчеты, и прокуратура примет их».
 
Поэтому я считаю, что мы потратили деньги целенаправленно, к нам никаких вопросов не будет.
 
Расчеты сотрудников управления ЖКХ прокуратура опротестовала, потому что посчитала, что мы неправильно применили расчетный метод, должен был применяться метод аналога.
 
А теперь пускай это доказывает, в соответствии с состоянием нашего жилфонда, обеспеченностью его приборами учета, московская организация. Вот она сделает свое заключение, и это будет для нас основанием для того, чтобы эти нормативы больше не пересматривать. А потом будет произведен перерасчет.
 
- С какого момента?
 
- С момента, когда был принят Приказ об утверждении временных нормативов до момента установления новых. Но перерасчет не коснется граждан.
 
- Как это? Если окажется, что я как потребитель платила по завышенному нормативу, почему перерасчет меня не коснется?
 
- Перерасчет коснется только организаций и бюджета области, а рост платы граждан установлен федеральным законодательством…
 
Я не буду дальше цитировать Сергея Владимировича, поскольку его убежденность в том, что жителям города в любом случае перерасчета никто делать не должен, исходит, как я понимаю, из поставленной его руководством задачи: делайте все, что угодно, нанимайте организацию, которая рассчитает нормативы, платите ей за это деньги, но в результате вся экономия должна быть направлена на областной бюджет, а не на карман каждого жителя Биробиджана.
 
Не понятна позиция прокуратуры ЕАО в этом вопросе. Получив окончательное решение Верховного суда, она должна была потребовать от управления ЖКХ в конкретные сроки рассчитать и установить адекватные нормативы потребления коммунальных услуг. Но вместо этого «око государево», если верить господину Клейменову, объявляет управление ЖКХ правительства ЕАО заинтересованным органом? То есть, речь идет о коррупции?
 
Тогда не управление, а прокуратура должна была назначить экспертизу нормативов, а весь этот «заинтересованный орган» подвергнуть прокурорской проверке и, доказав его заинтересованность, отдать под суд.
 
Еще больше удивляет позиция нового губернатора.
 
На первой же своей пресс-конференции тогда еще врио губернатора Александр Левинталь на мой вопрос о тарифообразовании в ЕАО ответил, что дал задание рассчитать нормативы потребления, держит это под личным контролем и чуть ли не комиссию создаст для проверки нормативов и тарифов.
 
Прошло больше полугода. Обещание Александр Борисович не выполнил и, видимо, выполнять не собирается. Зато в своих интервью рассказывает, что главной своей задачей видит создание комфортных условий проживания для жителей области.
 
Когда за «коммуналку» житель Биробиджана, получающий зарплату в пятнадцать-двадцать тысяч рублей, отдает ежемесячно ее четвертую часть, а пенсионер, получающий девять-десять тысяч рублей - третью часть, вопрос о комфортности проживания в нашей области превращается в злобную насмешку над нами!
 
Второй год мы наблюдаем, как чиновники управления ЖКХ правительства ЕАО, словно издеваются над жителями области, делая все возможное и не возможное для того, чтобы платежи за «коммуналку» становились все больше и больше!
 
Второй год мы пишем об этом в нашем еженедельнике. Представители центрального штаба ОНФ - депутаты Государственной думы РФ даже обращались по этому поводу в Генеральную прокуратуру РФ, но ничего не меняется.
 
Комфортно себя чувствуют здесь лишь чиновники и частная компания «ДГК», но не простые жители области!
 
Действия чиновников управления ЖКХ по установлению нормативов потребления, их произвольному еле заметному понижению, не подкрепленному какими-либо расчетами, очень похожи на элементарное мошенничество, которое наносит, практически, каждому жителю Биробиджана значительный ущерб, если учесть, что оно совершается в течение длительного времени. А это, по моему убеждению, может подпадать под п.3 ст.159 УК РФ: «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере…»
 
Замечу, что данные действия совершаются не одним человеком, а группой лиц, и если не покрываются, то, во всяком случае, не пресекаются ни прокуратурой области, ни господином губернатором!
 
Так что снова спрашивать у губернатора или прокуратуры ЕАО «На чьей вы стороне?» просто не имеет смысла. Мы сами отвечаем на этот вопрос каждый месяц, когда получаем квитанции на оплату коммунальных услуг.
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №45, 18.11.15
ст. «Миллион за «отнять, сложить и поделить»?»