http://надальнийвосток.рф
http://надальнийвосток.рф
С 1 мая 2016 года, то есть на месяц раньше, чем планировалось, закон «о бесплатном гектаре земли на Дальнем Востоке» вступит в силу и с того же дня любому гражданину страны можно будет получать 1 га земли в ДФО. Об этом заявил полпред Юрий Трутнев. Сейчас законопроект правительством РФ внесен на рассмотрение в Госдуму.
 
Бесплатной раздачей земли чиновники планируют прилечь на Дальний Восток народонаселение - до 30 млн человек.
 
Как отметил президент РФ Владимир Путин, «современные условия ведения хозяйства, современная экономика немножко другая, поэтому нужно внимательно все это посмотреть, продумать нужно все детали». Поговорить об этих самых «деталях» мы решили с председателем «Лиги финансовых институтов» (Владивосток) Александром Ивашкиным.
 
- Как известно «дьявол прячется в деталях». Бесплатный гектар земли позволит усилить поток людей на Дальний Восток?
 
- Действительно как порой бывает при реализации крупного плана, часто ошибки в мелочах, деталях приводят к неудачам. За последними примерами у нас на Дальнем Востоке далеко ходить не надо. Федеральный закон о Свободном порте Владивосток вступил в силу 12 октября с.г. Режим порто-франко должен действовать на территории 15 муниципальных образований Приморского края (Владивосток, Артем, Большой Камень, Находка, Партизанск и др). Но он не действует, а реакция бизнеса, для которого все это создавали, оказалась нулевой.
 
За (почти) полтора месяца работы всего одна компания изъявила желание стать резидентом Свободного порта, а облегченный таможенный режим (одна из основных фишек функционирования порто-франко) до сих пор не прописан!
 
Сам режим свободной таможенной зоны законодательно закреплен, но проекты подзаконных актов, которые касаются оборудования, обеспечения самой таможенной зоны, еще не приняты ФТС. Мелочь? Да, но, организационная! Хотя ни у кого не вызывает сомнения, что Свободный порт - это принятая на международном уровне и весьма полезная практика, которая при ее грамотной реализации эффективно помогает успешному социально-экономическому развитию регионов и отдельных территорий.
 
Второй проект - ТОРы. Сегодня на Дальнем Востоке открыты девять ТОР. Для работы в них подано 53 заявки от инвесторов на реализацию проектов на общую сумму в 225 млрд рублей. Но фактически только на территории Приморья (ТОР «Надеждинская») открылся пока единственный завод «Европласт», который стартовал в рамках территорий опережающего развития в России.
 
Выходит, что ТОРы созданы только на бумаге, нормативно? Тогда сколько нужно еще времени для отладки механизмов ТОР? месяц? квартал? год?
 
На фоне организационных неурядиц (боюсь употребить синоним «разгильдяйство») и пробуксовки двух таких огромных проектов (ТОР, порто-франко Владивосток) как-то позитивна только одна новость - с 1 января 2016 года разрешено пребывание иностранных граждан на территории Свободного порта в течение восьми дней. А вдруг кого-нибудь из иностранцев на Новый Год не выпустят на 8 дней из таможенной зоны аэропорта Владивосток в Россию? Тогда что? Ведь насколько помню точек питания в ней нет! Это всего лишь ирония. Понятно также, и то что нет злого умысла у чиновников во временных неудачах прекрасных проектов ТОРов и порто-франко.
 
Тогда -почему так?
 
Присутствует пещерный непрофессионализм лиц исполняющих решения Москвы. Есть такое крылатое выражение «хочешь завалить дело - поручи комиссии». Это как раз про наши проблемы.
 
Третья причина - полномочия людей, принимающих окончательное решение. Попытки развивать удаленный Дальний Восток (пусть простят меня лингвисты за сочетание «удаленный» и «дальний») в ручном режиме уже неоднократно проваливались.
 
Ни один госорган или госкорпорация пока не смогли доказать своей полезности экономике и населению Дальнего Востока. Народ отсюда продолжает молчаливо уезжать.
 
Хотя надо отдать должное двум государственным деятелям - полномочному представителю президента России в ДФО Юрию Трутнев и министру Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александру Галушка, которые весьма креативно и необычно напористо отнеслись к выполнению своих обязанностей - смогли убедить высшее руководство страны в необходимости осуществления проекта «дальневосточного гектара».
 
Эта идея сегодня стала трендовой в Дальневосточном федеральном округе. Она «убивает» сразу двух зайцев: поддерживает дальневосточников (а из европейских территорий страны сюда не рвутся пока) и одновременно развивает территории, в том числе покинутые несколько лет назад т.н. «вымирающие поселения».
 
При этом бюджетных расходов в этом проекте нет.
 
Теперь давайте выйдем за рамки тренда и поразмышляем.
 
Понятно, что коммерческая цена правительственного подарка для любого жителя европейской части страны будет значительно ниже стоимости дороги к нему.
 
К тому же земля в труднодоступных северных районах Дальнего Востока не слишком дорого стоит. Хотя есть большой размах цен от Камчатки - Магадана - Сахалина до Хабаровска - Приморья по стоимости земли, где разные климатические пояса, экология. Ведь и сегодня можно купить гектар от 20 тысяч рублей (Магадан) до 20 миллионов (Приморье).
 
Участки, которые вероятно попадут под раздачу и без государственной помощи могут сегодня достаться любому желающему буквально за несколько тысяч в тех же «вымирающих» дальневосточных поселениях, где как-никак но все же есть дороги (или «направления»). То есть тренд «земля - народу» оборачивается на деле выдачей некоторого пособия, ну, а если присовокупить еще то, что гектар нужно разработать за пять лет, то бесплатный подарок превращается в обременение.
 
Поэтому «государева милость» вряд ли станет для деятельных, инициативных людей поводом выбрать место жительства и судьбу Дальнего Востока.
 
В этом смысле мотивация дальневосточников при приобретения гектара уже будет иной. Термин «моя земля - мой гектар» хорошо звучит в теории, но на практике земля, к которой не будут подведены дороги и коммуникации, отсутствует минимальная инфраструктура (интернет, магазины, школа, ясли, медучреждение) в действительности актив (в ближайшем обозримом будущем) практически бессмысленный.
 
Вместо счастливой жизни придется обивать пороги органов власти, энергетиков с просьбой провести туда хотя бы электричество. А вывоз и утилизация мусора!? Людей же, реально перебравшихся в глушь от цивилизации страшно даже представить! Это должна быть либо коммуна, либо настоящие робинзоны... из тех кто «...за туманом и за запахом тайги»!
 
Чтобы сегодня помочь людям в кризис, нужно обеспечить им рабочие места, создать настоящие производства, а не пробовать их искусить («с лопатами и вилами») занятием раскорчевки деревьев, лесным промыслом и созерцанием достопримечательностей дикой природы.
 
Ну, а коль решились осваивать земли, нужно вкладывать в это деньги. Строить в безлюдной местности дорогу, прокладывать вдоль нее газопровод, ЛЭП. Ведь все для этого есть в регионе - огромные ГЭС, нефтяные месторождения наконец! Тогда и раздавать ничего не придется, люди поедут работать, а участки сами купят.
 
Разумеется раздача «дальневосточного гектара» это не программа переезда, навряд ли она что-то на Дальнем Востоке изменит, но эта мера может очень сильно повлиять на настроения жителей дальнего региона России в перспективе.
 
- Законопроект «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе» получил одобрение правительства, внесен в Госдуму. Программа бесплатной раздачи участков должна заработать с 1 мая 2016 года и продлится до 1 января 2035 года. В нем есть подводные камни?
 
- Действительно Минвостокразвития уже запустил информационный портал НаДальнийВосток.РФ пользователи сайта знакомятся с правилами и условиями участия в программе по получению земельных участков на Дальнем Востоке, вероятно позже здесь появятся электронные сервисы, с помощью которых зарегистрированный пользователь сможет формировать границы желаемого гектара.
 
Вот тут-то и первый «подводный камень». Представим, что в воскресенье, 1 мая 2016 года портал НаДальнийВосток.РФ будет подвергнут «DDoS-атаке», в то самое время, когда все желающие (по нашим прогнозам - несколько сотен тысяч) ринуться за самыми «вкусными» земельными участками.
 
«DDoS-атака» - это внешнее воздействие на системы хостинга или сам сервер, приводящей к перегрузке и в конечном счете к остановке работы сайта.
 
Не надо быть пророком, но при таком одновременном числе пользователей произойдет сбой технического характера.
 
Когда сайт запустят заново (когда?), все вкусное может быть уже занято. Поэтому нужно сделать все необходимое, чтобы быть к таким атакам и остановкам сайта готовым, а также предусмотреть различные сценарии действий как пользователей (чтоб не было паники), так и организаторов этой инициативы.
 
В промежутках между остановкой сайта не должна получиться «темная» разборка «вкусных» наделов. Быть может «дую на воду», но пусть это не случиться!
 
Второе. Как уверяют организаторы прежде чем приступить к выбору участка необходимо будет зарегистрироваться на сайте госуслуги.ру, а логин и пароль потребуются для перехода на карту участков и выбора земельного надела.
 
Далее - простой заявительный принцип: кто первый заинтересовался участком и оформил обращение в установленном порядке, того и участок. Следующее обращение на тот же участок уже невалидно. А где же «камень»? Думаю, что данным процессом должен управлять хорошо отстроенный софт программного обеспечения, который бы исключил любой влияние на процедуру оформления заявки пользователя «человеческого фактора», включая разработчиков и администраторов программы.
 
- Сколько может появится латифундистов на Дальнем Востоке и какова перспектива освоения земель в регионе после введения закона о «дальневосточном гектаре»?
 
- Наша экспертная оценка - от 2 до 3 миллионов участков может быть оформлено в первый год.
 
Хотя здесь есть повод обменятся мыслями с вашими читателями. Вспомните 1990 год, когда граждане страны по месту жительства получали ваучеры, готовясь стать владельцами (акционерами) тех предприятий где работали. Что из этого вышло все мы знаем.
 
Те, весьма предприимчивые люди, которые смогли в течение 2-3 лет сконцентрировать пакеты акций предприятий и смогли (кто как) с проблемами или без проблем выдавить миноритариев, а дальше путем несовершенства законодательной базы (или манипуляций), допуска «только для своих» к закрытым аукционам приобрести те самые заводы - фабрики - газеты - пароходы, владельцами которых мы все мечтали быть.
 
Не хочется говорить сейчас, что это была огромная афера, скорее всего это был эволюционный переход моей Родины в другую формацию. Но! Ведь по сути темы данного интервью: по происшествии пяти - десяти лет не исключаю появление на Дальнем Востоке двух-трех компаний, которые бы используя «бреши» в законодательстве, манипуляции и лоббирование законов могут стать владельцами тех самых гектаров, речь о которых мы с вами здесь ведем.
 
Люди начнут просто забывать и бросать свои участки. Под Владивостоком в 30 минутах езды на электричке находятся тысячи зарастающих травой дачных участков. Не выгодно их сегодня содержать, овощи-фрукты проще на базаре покупать.
 
А гектар за сотни километров от дома содержать будет выгодно?
 
Поэтому придется от него избавляться. Или нет!? Своим нехорошим предчувствием по этому вопросу поделился с вами. Хотя есть очень много механизмов, как предупредить аферы с подаренной государством землей в будущем! Но это не тема этого интервью.
 
Дальний Восток это регион, который заселяли люди, приехавшие сюда с мечтами о новой жизни, достатке и успехе. С помощью своей целеустремленности и предпринимательской жилки они смогли здесь обосноваться, построить производственные комплексы, дать начало целым поколениям, которые продолжают осваивать новую территорию, на этот раз - экономическую. И с этой задачей они, несомненно, справятся успешно: ведь здравый авантюризм и трудолюбие у нас дальневосточников в крови!
 
А.В.