КоррупцииБой.рф
КоррупцииБой.рф
Когда этот проект с «дальневосточным гектаром» был только озвучен, я искренне недоумевал, мол, неужели нет в России экономистов, которые могли бы квалифицированно объяснить инициаторам бесплатной раздачи «грядок» как минимум никчемность данной идеи-фикс.
 
Когда министр Галушка, пользуясь некими виртуальными результатами «многотысячных» обращений на новоиспеченный сайт от якобы желающих получить земельку на Дальнем Востоке, дошел до цифры в 30 миллионов потенциальных «переселенцев», я уже стал его просто жалеть - дескать, может, у молодого министра что-то с головой?
 
Когда этот «проект века» вошел в законодательное русло, стал чуть ли не национальной идеей, я грешным делом задумался о некой рациональной подоплеке - может, готовится действительно массовое освоение дальневосточной целины, как в известные хрущевские времена. Тем более, проект был уже передан на своеобразный аутсорсинг региональным и муниципальным властям.
 
Правда, ни инициаторы от федеральной власти, ни тем более исполнители от местной власти до сих пор не сформулировали саму экономическую и инфраструктурную модель этого проекта, не выработали так называемую бизнес-миссию и технико-экономическое обоснование (ТЭО) массового освоения бесплатных гектаров, не определили движущую силу, точки роста, средства производства, базовый круг участников проекта, дебет с кредитом не связали, в общем не даже элементарно не адаптировали проект в пресловутую рыночную структуру. Это сложно назвать даже глупостью и непрофессионализмом.
 
Даже самые неопытные рыбаки и те знают, что иногда места лова нужно сначала определить, потом, возможно, «прикормить», потом чего-то поймать, а потом вывезти улов и реализовать его.
 
В случае с нашим «гектаром», который выступает в роли своеобразной удочки, ничего подобного не просматривается.
 
Поначалу инициаторы делали упор на некую предпринимательскую жилку со стороны желающих получить землю, какие-то гостиницы в тайге, коттеджные городки и прочее. Окститесь, юноши, вы не вокруг Москвы и Подмосковья раздаете землю. Вы ее раздаете на Дальнем Востоке.
 
Теперь вот вновь бизнес-подоплека потихоньку лопается, как мыльный пузырь, и все возвращается на несчастные круги своя. Оказывается, нас, а точнее эту идею бесплатной земли спасут дачники, садоводы и фермеры. Ну, пастораль, да и только.
 
Даже в советские времена, когда вокруг того же Хабаровска выделяли по шесть соток в дебрях Хехцира и Воронежа и на гигантских пустырях, так и то - прокладывали дороги по сопкам и по целине, вспахивали тракторами землю, корчевали тяжелой техникой эти гектары, отрывали водоемы, позднее строили линии электропередач и так далее.
 
Когда люди потихоньку отстраивались, удобряли землю, начали выращивать урожаи, государство сформировало закупочную систему дачной продукции.
 
На каждом выезде из дачных поселков и садовых обществ стоял деревянный ларек. Люди могли сдать всегда излишки урожая: ягоды, овощи, фрукты.
 
Под переработку этой продукции были организованы производственные мощности. А затем это все уходило в магазины, реализовывалось в других регионах.
 
Я это к слову просто сказал, имея ввиду дачную подоплеку бизнес-миссии освоения пресловутых гектаров. В сегодняшней ситуации даже этого не делается. В сегодняшней ситуации даже уже давно освоенные гектары под теми же дачами становятся нерентабельными, поскольку государство давно самоустранилось от этой самой массовой после автомобилистов отраслевой категории населения.
 
И пришла мне вдруг мысль, а, может, инициаторы проекта и не такие уж профаны, которые с завидным упорством продолжают свое бесперспективное гектарное дело.
 
Может, ребята, перебросившие исполнение своей идеи на плечи полунищих дотационных и регионов, именно того и добиваются. А потом, когда проект провалится, они спишут все это на несостоятельность местной власти и начнется уже административная чехарда. Дескать, не смогли реализовать такой замечательный «столыпинский» проект.
 
Что из этого всего выйдет, можно лишь догадываться. Могу и ошибаться...
 
Андрей Мирмович,
дачник с 15-летним стажем на шести сотках, без гектара.
Хабаровск