До выборов в Госдуму осталось три месяца. Официального объявления еще не было, указ президента ожидается со дня на день, но все ответственные и заинтересованные инстанции знают, какая именно выборная кампания будет главной в этом году.
 
Выборы пройдут по смешанной системе. 225 депутатов будут избраны по одномандатным округам, еще столько же - по партийным спискам. Аналогичная схема использовалась на выборах Госдумы четвертого созыва в 2003 году.
 
На территории Сахалинской области образован избирательный округ под номером 167. Кроме того по «нашему» округу учтут голоса граждан РФ, которые проголосуют на территории Латвии. Четырнадцать партий на предстоящих выборах вправе выдвигать кандидатов без сбора подписей (список «льготников» публикуется ниже). Остальные 60 партий, имеющие регистрацию минюста, а также самовыдвиженцы должны заручиться предварительной поддержкой избирателей. Для Сахалинской области это более 11 тыс. автографов.
 
По данным облизбиркома, на 1 января 2016 года в регионе было 383483 избирателя. Сколько из них 18 сентября придет на избирательные участки, принципиального значения иметь не будет. Порог явки отменен, поэтому кампанию в любом случае объявят состоявшейся.
 
Обычно выборы в Госдуму, не в пример муниципальным и региональным, вызывают достаточно большой интерес. В 2003 году явка избирателей в Сахалинской области составила 51,9 проц., в 2007-м - 54,4 проц., в 2011-м - 49,0 проц.
 
Имена основных соперников по одномандатному округу, представляющих парламентские партии, станут известны в конце месяца после партийных съездов. Многое говорит за то, что кандидатом «Единой России» на предстоящих выборах окажется действующий депутат Госдумы Георгий Карлов. В мае, в ходе организованного партией предварительного голосования, он собрал голосов больше, чем другие единороссы.
 
Опыт работы в Госдуме дает Карлову определенное преимущество, но не делает его решающим. Тем более что выборы будут проходить на фоне не завершенного коррупционного скандала вокруг фигуры главного до недавних пор сахалинского единоросса, экс-губернатора Александра Хорошавина. Не все точки поставлены и в делах других местных коррупционеров-единороссов. Наверняка не добавят плюсов «Единой России», ее кандидату и обиды работающих пенсионеров, лишенных в этом году права на индексацию пенсий.
 
Основным соперником представителя партии власти по традиции станет кандидат КПРФ. В региональном отделении партии не скрывают, что право представлять коммунистов получит депутат облдумы Светлана Иванова. Вопрос в центральном комитете  партии решен, окончательное утверждение кандидатуры Ивановой состоится на партийном съезде в Москве 26 июня.
 
Практически одновременно с КПРФ проведут свои съезды и другие парламентские партии. Руководитель регионального отделения «Справедливой России» депутат облдумы Олег Таран на съезд поедет, и предварительно именно его кандидатура рассматривается для участия в выборах по одномандатному округу №167. Планы ЛДПР на предстоящую кампанию пока не раскрываются.
 
Что получит победитель выборов в Госдуму? Если выражаться высокопарно, прежде всего - право представлять жителей островного региона в федеральном органе власти, отстаивать их интересы. За это депутату полагается хорошая зарплата. В настоящее время она составляет 360 тыс. рублей в месяц. Столько у нас зарабатывают федеральные министры. При этом средняя зарплата по стране, по данным Росстата, - 35,5 тыс. рублей.
 
Кроме того, законодатель, которого мы выберем, вправе будет рассчитывать и на достойную старость. Прозаседав в Госдуме не менее года, он получит право на доплату к пенсии по старости и инвалидности. В случае его работы в законодательном органе от года до трех лет ежемесячная доплата к пенсии составит 55 проц. от депутатской зарплаты (196 тыс. рублей), от трех лет - 75 проц. (270 тыс.).
 
Если парламентарий уже достиг пенсионного возраста, то выплаты суммируются. Также в законе прописано обязательное страхование жизни и здоровья избранников на сумму их годового денежного вознаграждения. Правда, с 1 января 2017 года вступят в силу поправки, согласно которым для обретения права на доплату к пенсии нужно будет провести в парламенте уже не менее пяти лет - это срок одного созыва.
 
Разумеется, новоявленный депутат за счет бюджета получит право на служебную квартиру, служебную машину, медицинское и санаторно-курортное обслуживание, бесплатное пользование всеми видами транспорта.
 
Также государство компенсирует народному избраннику расходы на услуги связи. Однако не бесконечно. В частности, по мобильному телефону депутат может наговорить не более чем на 4 тыс. рублей в месяц. Члены нижней палаты имеют право приобрести за казенный счет один ноутбук стоимостью не более 90 тыс. рублей, электронную пишущую машинку не дороже 30 тыс. и мобильные телефоны в неоговоренных количествах, но стоимостью не более 15 тыс. рублей. Всего на обеспечение деятельности седьмого созыва нижней палаты планируется потратить 2 млрд. 700 млн. рублей.
 
Еще свежеиспеченному депутату полагаются подъемные, чтобы он мог обжиться на новом месте и при этом не разориться. Помимо компенсации расходов на переезд выплачивают половину ежемесячного вознаграждения и по четверти зарплаты на каждого члена семьи - то есть, к примеру, 180 тыс. рублей на себя и по 90 тыс. на жену и ребенка. По думским меркам, возможно, и немного, но нa вилки-ложки и прочие мелочи для обустройства вполне хватит.
 
Оговорена и процедура расставания с Госдумой. В случае непереизбрания депутата в новый созыв закон предусматривает для «неудачника» единовременную денежную компенсацию в размере месячной зарплаты. И, само собой, полное покрытие всех расходов, связанных с возвращением на малую родину.
 
Кому отдать этот «приз», решит наш добрый и мудрый избиратель. При этом он сможет еще и сам заработать, если… сделает правильную ставку. Такого еще не было: ВЦИОМ запустил специальный выборной сайт, на котором действует тотализатор. Пользователи смогут не только познакомиться с тем, что российские избиратели думают и говорят о партиях и кандидатах, но и за деньги попытаться угадать результаты выборов. Все это, по словам гендиректора ВЦИОМ В. Федорова, можно сделать по адресу 2016.wciom.ru.
 
И. Архипов.
 
Справка
Список партий, которые смогут участвовать в выборах в Госдуму, не собирая подписи избирателей, сформирован на основе результатов предыдущих выборных кампаний. Прежде всего это четыре думские партии - «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, которые имеют фракции в нижней палате, а также «Яблоко», набравшее на выборах в Госдуму 2011 года более 3 проц. голосов.
Кроме того, право воспользоваться льготой имеют малые партии, допущенные в соответствии с законодательством к распределению мандатов в законодательном собрании как минимум в одном субъекте РФ.
Таких партий на данный момент девять - это «Правое дело», «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Родина», ПАРНАС, российская экологическая партия «Зеленые» и «Гражданская сила».
 
«Советский Сахалин», 16.06.16
http://sovsakh.ru/komu-dostanetsya-glavnyiy-priz-vyiboryi-v-gosdumu-totalizator-prinimaet-stavki/