|
В настоящее время передача причальных сооружений морских портов в собственность юридических лиц законодательством не предусмотрена, за исключением ГК «Росатом». Минвостокразвития внесло в правительство РФ проект поправок к законам о территориях опережающего развития и о морских портах.
- В правительстве уже состоялось согласительное совещание, наше предложение поддержано. Рассчитываем, что в осеннюю сессию работы парламента поправки будут приняты, - заявил глава ведомства Александр Галушка.
Сейчас, по данным Александра Галушки, 75 % причалов рыбных терминалов морских портов имеют «критический износ», а более 40 % холодильных мощностей «морально и физически устарело». Поправки делают возможной передачу причальных сооружений в собственность подконтрольному министерству АО «Корпорация развития Дальнего Востока» - управляющей компании дальневосточных ТОРов и Свободного порта Владивосток. В ведомстве считают, что передача полномочий по управлению причалами его «дочке» позволит более эффективно развивать портовую инфраструктуру Дальнего Востока. Сейчас ее контролируют отраслевые федеральные образования, и это камень в «морской огород» Минтранса и Росрыболовства.
- Это предложение подготовлено нашим министерством, - подтвердил директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов. - Мы заинтересованы в том, чтобы создать для резидентов свободного порта условия наибольшего благоприятствования, чтобы они взаимодействовали с государством в «режиме одного окна», получая все услуги от корпорации, а не согласовывая свои проекты с множеством инстанций.
Напряженность в отношениях между бизнесом, арендующим у государства гидротехнические сооружения в портах Приморья, и организациями, осуществляющими оперативное управление госсобственностью, сохраняется уже достаточно давно.
По мнению портовиков, арендодатели «выжимают» из причалов максимум, постоянно увеличивая ставки, но ничего не инвестируют в дорогостоящий ремонт. Не говоря уже о кардинальном обновлении. В свою очередь, представители госструктур считают, что бизнес изнашивает инфраструктуру перевалкой непрофильных грузов и «активно противится индексации тарифов».
- Наша цель - вовлечение в инвестиционный оборот этих причальных сооружений. Сегодня в силу непрозрачных правил и условий использования таких причалов не реализуется ряд инвестиционных проектов, в том числе строительство нового холодильного комплекса во Владивостокском морском рыбном порту, строительство холодильника и площадки под рефконтейнеры в Находкинском морском рыбном порту. Целый ряд инвестпроектов заявлен регионами. Они могут быть реализованы только в случае прозрачного механизма использования гидротехнических сооружений, - утверждает директор департамента обеспечения реализации инвестпроектов Минвостокразвития Александр Крутиков.
Один из затяжных конфликтов - между Владивостокским морским рыбным портом и подконтрольным Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурс», в ведении которого находятся все гидротехнические сооружения в рыбных портах Дальнего Востока.
Подконтрольное ВМРП ООО «Владивостокский рыбный терминал» стало одним из первых резидентов свободного порта. Инвестпроект предполагает создание холодильно-складского комплекса вместимостью до 35 тысяч тонн за 3,6 млрд рублей. Из этой суммы 1,2 млрд готов предоставить Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Соглашение о финансировании подписано, но проект «заморозился» - ФГУП «Нацрыбресурсы» с 2013 года отказывает порту в продлении договора аренды причалов.
- В 2007-2008 годах в результате цепи допущенных неточностей в формулировках ведомственных приказов «Нацрыбресурс» получил в управление универсальные причалы портов, что стало причиной образования системной проблемы. Хотя «Владморрыбпорт» является лидером по перевалке рыбопродукции, существует много альтернатив для рыбаков. Этим грузом готовы заниматься и занимаются многие порты, в том числе и на частных причалах, поэтому мы должны быть крайне конкурентоспособны. При этом рыба занимает 10-15 % от общих грузов в нашем порту, понятно, что «Нацрыбресурс» здесь ни при чем, это транспортная отрасль, не рыболовная. Мы же не передаем угольные терминалы в Минэнерго, а зерновые - в Минсельхоз, - считает член совета директоров ОАО «Владморрыбпорт» Денис Сарана. - Росрыболовству должны были достаться только государственные причалы комплексного обслуживания рыбопромыслового флота, а вовсе не крупные универсальные причалы портов. Теперь же, учитывая необходимость ускоренного экономического развития Дальнего Востока, передача этих причалов в подведомственность Минвостокразвития будет логичной. Мы только приветствуем это решение, не видим проблем с точки зрения законодательства, да и дополнительных затрат от этого бюджет не понесет.
- В проекты развития уже вложены серьезные деньги, но они застопорились из-за разногласий с «Нацрыбресурсами», - согласен со своим коллегой председатель совета директоров ОАО «Находкинский морской рыбный порт» Алексей Головко. - Корпорация развития Дальнего Востока как раз является той структурой, которая нацелена на развитие экономики, у нее нет желания «содрать» как можно больше денег, не взирая ни на что. Более того, КРДВ инвестирует в развитие бизнеса, в том числе и портового.
Эксперты портовой отрасли считают получение причалов структурой Минвостокразвития, а не Минтранса или Росрыболовства, очередной аппаратной победой Юрия Трутнева, который с момента вступления в должность «планомерно увеличивает свои полномочия и сферу контроля».
«Причальный спор» призван усилить влияние вице-премьера и полпреда в области ключевой для региона портовой инфраструктуры.
К слову, ФГУП «Нацрыбресурсы» уже не раз доставалось от Юрия Трутнева, который сначала говорил, что эта организация «ненужная», затем - «вредная», а в апреле 2015 года вообще предложил ее ликвидировать, отдав причалы субъектам федерации. Судя по раскладам, ресурс у г-на Трутнева куда круче «Нацрыбресурсов».
Сергей Тимофеев,
«Новая газета во Владивостоке», №347, 14.06.16