Хабаровское городское отделение «Единой России» после отчетно-выборной конференции осталось без секретаря.

Ю. Березуцкий
Ю. Березуцкий
Полномочия предыдущего лидера закончились, а предложенный на этот пост краевыми единороссами уполномоченный по правам человека Юрий Березуцкий не смог набрать достаточного количества голосов для избрания даже в политсовет. Повторная попытка избрать секретаря городского политсовета состоится в начале мая.

 

В отчетно-выборной конференции городского отделения партии «Единая Россия», которая состоялась в минувший вторник, приняли участие 155 человек. В связи с тем, что срок полномочий членов политсовета и секретаря городского отделения партии Виктора Казакова истек (избираются на два года), участники конференции должны были избрать новый состав политсовета — 21 человека. А секретарь горотделения, согласно уставу, избирается из членов политсовета по рекомендации политсовета регионального отделения. Как уже писал „Ъ“, руководство реготделения «Единой России» планировало сменить лидера городских единороссов и рекомендовать на этот пост заместителя секретаря краевого отделения партии, уполномоченного по правам человека Юрия Березуцкого.

 

Однако после тайного голосования делегатов партконференции за кандидатов в политсовет выяснилось, что господин Березуцкий не набрал нужного количества голосов. Председатель счетной комиссии Дмитрий Малёванный сообщил, что за включение Юрия Березуцкого в городской политсовет проголосовал всего 51 человек, при том что остальные 21 кандидат получили более 100 голосов. Учитывая, что господин Березуцкий не вошел в состав политсовета, рассматривать его кандидатуру на пост секретаря не стали.

 

Заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Валерий Коновалов, подводя итоги голосования, заявил однопартийцам, что «участники конференции продемонстрировали несерьезный подход».

 

Комментировать ситуацию „Ъ“ он не стал, равно как не стал говорить о ней и Юрий Березуцкий. Спикер городской думы Сергей Савков выразил недоумение тем, что большинство участников конференции не поддержали кандидатуру Юрия Березуцкого. «На мой взгляд, это наиболее компромиссная кандидатура. Я лично голосовал за то, чтобы Юрий Николаевич был избран в состав политсовета»,— сказал господин Савков.

 

Лидер краевого отделения «Единой России» Сергей Иванченко вчера не стал комментировать „Ъ“ произошедшую ситуацию, однако сообщил, что в мае состоится заседание регионального политсовета, на котором будет обсуждаться кандидатура потенциального секретаря городского отделения. Сергей Савков предположил, что городскому политсовету будут предложены на рассмотрение две кандидатуры — вице-спикера хабаровской краевой законодательной думы Людмилы Перкулимовой и начальника управления муниципального заказа администрации города Юрия Кромских, который в течение пяти лет возглавляет отделение партии в Центральном районе Хабаровска (оба избраны в городской политсовет.— „Ъ“). «Я думаю, вряд ли региональный политсовет повторно предложит кандидатуру Юрия Березуцкого»,— сказал спикер гордумы.

 

Это уже второй за последнее время случай, когда городские единороссы не поддерживают рекомендации краевого отделения партии власти. В начале марта после избрания городской думы депутаты-единороссы, вопреки рекомендации краевого политсовета, предложившего на пост спикера директора дальневосточного филиала Российской академии правосудия Виктора Зимина, избрали ранее уже возглавлявшего думу Сергея Савкова.

 

Марина Ильющенко,

Коммерсантъ(Хабаровск) № 78(4133) от 30.04.09.