Д. Медведев и О. Сафонов
Д. Медведев и О. Сафонов

Президент Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от должности своего полпреда в ДФО Олега Сафонова в связи с переходом на другую работу. Его заменит Виктор Ишаев, еще сегодня утром трудившийся губернатором Хабаровского края – президент подписал соответствующую стопку указов. Что означают эти перестановки, рассуждает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

 

«СП»: – Алексей Алексеевич, чем вызвано это кадровое решение?

 

– Скорее всего, оно связано с тем, что Кремль крайне озабочен обстановкой на Дальнем Востоке. Дело в том, что помимо социальных волнений, которые проходили в последнее время, и были ответом на определенные действия правительства РФ, в кризисной ситуации находится подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке. В свое время Олег Сафонов был назначен туда, как известно, с поста замминистра иностранных дел. И он должен был разрулить ситуацию: оптимизировать финансовые потоки таким образом, чтобы максимально эффективно их использовать и в кратчайшие сроки осуществить или гарантировать осуществление данного проекта.

 

«СП»: – И Сафонову это не удалось?

 

– Судя по всему, за то время, которое г-н Сафонов исполнял обязанности полпреда президента в ДФО, он с этой задачей не справился. Роковая дата приближается, а проект так и не продвинулся к реализации.

 

«СП»: – Есть ли в данном назначении скрытый смысл?

 

– Пикантности ситуации добавляет то, что г-н Сафонов является родственником одного бывшего очень влиятельного чиновника – Виктора Иванова. Который, в свою очередь, причислялся журналистами к клану силовиков. Здесь, при желании можно усмотреть высший смысл – я имею в виду нанесение политического удара по этому клану со стороны команды президента.

 

Но надо сказать, что назначение на пост полпреда Виктора Ишаева должно развеять данное предположение, потому что г-н Ишаев уж точно не принадлежит к команде действующего президента РФ.

 

«СП»: – А Ишаев – человек из какой команды?

 

- Это представитель региональной элиты, который прекрасно знает специфику региона и, судя по всему. В помощь ему будут выделены необходимые специалисты, чтобы проект АТЭС был реализован.

 

«СП»: – То есть одну фигуру поменяли на другую, более весомую?

 

- Мы имеем дело сейчас с технической заменой чиновника, который не справился со своими обязанностями. Какой-то политический смысл я бы в этом не усматривал.

 

«СП»: – Для Ишаева, экс-губернатора Хабаровского края, новое назначение – это повышение или понижение?

 

– В условиях предположительной массовой отставки губернаторов в связи с тем, что они не справляются с социальной и экономической ситуацией в регионах, для Виктора Ишаева это, безусловно, повышение. Потому что с одной стороны он тоже может не справиться с проектом АТЭС и завалить его, но на посту полпреда у него гораздо больше инструментов для того, чтобы этого не произошло. В то время Хабаровский край был дотационным регионом, и шансы потерять там пост губернатора были гораздо более высокими, с учетом нынешней социальной и экономической обстановки на Дальнем Востоке.

 

Андрей Полунин, «Свободная пресса», 30.04.09

------------

 

Карьерная лестница Виктора Ишаева

 

Виктор Ишаев родился родился 16 апреля 1948 г. в с. Сергеевка Анжеро-Судженского района Кемеровской области; окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта по специальности «инженер-механик» в 1979 г., доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН; трудовую деятельность начал в 1964 г. судосборщиком на Хабаровском судостроительном заводе; прошел срочную службу в Вооруженных Силах СССР (1971-1973); 1973-1988 - сварщик, начальник планово-диспетчерского отдела, начальник отдела материально-технического снабжения, заместитель главного инженера, заместитель директора Хабаровского судостроительного завода; в 1988 г. был избран директором Хабаровского завода строительных алюминиевых конструкций им. Е.Сидоренко; 1990-1991 - первый заместитель председателя исполкома - начальник Главного планово-экономического управления исполкома Хабаровского краевого Совета народных депутатов; избирался депутатом Хабаровского городского Совета (1990-1991); 24 сентября 1991 г.

 

Указом Президента РФ был назначен главой администрации Хабаровского края; 12 декабря 1993 г. был избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ первого созыва (1993-1995), был членом Комитета по международным делам; также входил в состав Комиссии Правительства РФ по вопросам разграничения полномочий федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ (февраль-декабрь 1994 г.); 10 января 1994 г. своим решением прекратил деятельность Хабаровского краевого Совета народных депутатов «исходя из общественно-политической необходимости»; 8 декабря 1996 г. большинством населения края был избран главой администрации Хабаровского края; входил в состав Совета по вопросам социального развития при Правительстве РФ (январь-декабрь 1997 г.), был членом Президиума Правительства РФ, возглавляемого Е.Примаковым (октябрь 1998 г. - май 1999 г.); 10 декабря 2000 г. вновь победил на выборах главы администрации в Хабаровском крае, получив более 90% голосов избирателей, участвовавших в голосовании; с ноября 2001 г. в соответствии с законом Хабаровского края от 31.10.2001 «О внесении изменений и дополнений в Устав Хабаровского края» стал Губернатором края; в июле 2001 г. в соответствии с новым краевым законодательством возглавил также Правительство Хабаровского края; с 1996 г. по должности входил в состав Совета Федерации Федерального Собрания РФ, являлся членом Комитета по международным делам; в декабре 2001 г. сложил полномочия члена Совета Федерации РФ в связи с назначением в него представителя администрации Хабаровского края в соответствии с новым порядком формирования верхней палаты российского парламента; на выборах губернатора Хабаровского края в 2004 г. одержал убедительную победу уже в первом туре (19 декабря), получив поддержку 85,34% избирателей, принявших участие в голосовании; 9 июля 2007 г. депутатами Законодательной Думы Хабаровского края (по представлению Президента РФ) был утвержден на посту губернатора края на новый срок (за кандидатуру В.Ишаева проголосовали 24 депутата из 26 присутствовавших на заседании, двое проголосовали «против»), церемония инаугурации губернатора состоялась 11 июля 2007 г.; член Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике; председатель Российского национального комитета по Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству; председатель совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье».

 

Состоял в КПСС до августа 1991 г.; в апреле 1995 г. вошел в оргкомитет Движения «Наш дом - Россия» (НДР), 12 мая 1995 г. был избран членом Совета НДР; в декабре 1995 г. был избран членом Совета Движения «Реформы - новый курс» (РНК) Владимира Шумейко; в апреле 1999 г. входил в инициативную группу предвыборного блока «Вся Россия», 22 мая 1999 г. на учредительном съезде блока «Вся Россия» был избран членом президиума политсовета этого блока; на учредительном съезде Общероссийского политического общественного движения (ОПОД) «Вся Россия» был избран членом президиума политсовета движения; член Высшего совета партии «Единая Россия» с марта 2003 г.; действительный член Академии социальных наук РФ и Международной академии регионального развития и сотрудничества; награжден пятью орденами и десятью медалями; женат, имеет сына и дочь; увлекается большим теннисом, хоккеем, борьбой.