Село Джуен находится в очень живописном месте. Если подняться на любую ближайшую сопку, у подножия которых расположилось село, то взору предстанет река Симинюр, которая впадает в "нанайское море" - озеро Болонь. Село протянулось берегом и возвышенностью в районе устья реки: левая часть села расположена на озере, а правая - на реке. Очень далёкий обзор: хорошо видно озеро, долину реки с протоками, потухший вулкан-остров Ядасен, многочисленные сопки и белоснежные горы. Привлекательное место для всевозможного туризма, в том числе эзотерического. Два года назад я посещал Ядасен, с которого впервые увидел Джуен. Ядасен - маленький остров на озере Болонь с красными пористыми камнями, непролазными кустами в центре и красной водой. Считается местом силы. Нашу группу тогда возили на моторной лодке из села Ачан. Когда нас привезли, на острове уже стояла чья-то палатка с флагом - эзотерическая группа агни-йогов. В Джуене сказали, что это они их тогда тоже привозили на остров.
Село в своё время тоже топило, и на окраине теперь есть своя "рублёвка". Любопытно представить наводнение в этих местах, где сплошные низины до самых гор: "нанайское море" действительно стало морем.
Меня привезли в Джуен из Амурска джуенцы на своей машине - нанайская семья с двумя малыми детьми. Глава семьи сидел за рулём. Во время остановок рассказывал про свою жизнь. Занимается в основном охотой и рыбалкой. Показывал на телефоне видео своих уловов, стрелянных кабанов, пойманных лисят (потом отпустили) и самодельный вездеход, названный в народе "прямоходом".
Все концерты в селе проходят в Культурно-досуговом центре "Амтака" - типа местного ДК. Что не совсем характерно для дома такого размера, в нём печное отопление - всего 6 печей. Каждый день истопник должен исполнять свои обязанности. Ночевал там же. Первую ночь замерзал, после того как сильно натопил с вечера. На вторую ночь мочил дрова в ведре и плескал из ковша в саму печь вечером, поэтому замёрз только под утро. Пьяных не видел - видимо, не время еще, только середина недели.
Концертом занималась здесь очень молодая сотрудница, которая сама родом из Ачана и недавно живёт в Джуене. Выяснилась интересная деталь - оказывается, пожилой глухонемой житель Ачана, который вывозил меня год назад в марте на снегоходе с протоки после неудачного забега до Верхнего Нергена, приходится ей родным дедом. Тесен мир. Привет дедушке!
Подготовка к концерту шла не без дедовских изощрений. Чтобы отрегулировать свет на сцене, выкрутили две лампочки. Местные большие колонки со сгоревшими высокочастотными динамиками были слишком глухими, чтобы делать на них подзвучку. Мои же колонки недостаточно мощны для такого помещения. Решено было скрестить оба варианта - подключили в мой пульт местную большую колонку, которая выполняла роль басов, и мои колонки, на которых я басы вообще убрал. Звук получился вполне приемлемым. Окна зашторили. Насколько возможно, создали атмосферу кинозала. Источников освещения всего два: проектор и верхняя боковая лампа. Стараюсь на всех концертах добиваться такого освещения. Когда зритель ничего не видит, кроме картинки на экране и исполнителя на фоне картинки, то всё его внимание концентрируется. Боковую лампу, софит или торшер тоже ставлю, чтобы немного падало света мне на пюпитр, и чтобы я не так сильно сливался с прямоугольным фоном, в который я попадаю не целиком.
В этот раз вход был платный, чего я вообще редко делаю. Зрителей было примерно 20-30 чел. Но также было много детей, как обычно на всех концертах в нанайских деревнях. Два человека приехали из соседней деревни Болонь. Половина ушли с концерта, как обычно. В этот раз ушли все дети, остались только взрослые и несколько молодых девушек. Этот концерт был для меня необычен тем, что не было хаоса - все сидели и слушали. Не слышал громких разговоров, не было хождений, беготни. Но также я не услышал ни одного аплодисмента. Трудно понять, понравилось людям, или нет. Если бы им не понравилось, то наверное они бы встали и ушли. Но если они сидели до конца и долго не расходились, то что-то их удерживало. Может, призадумались? Или захотели дождаться чего-то за потраченные 100 р.? Если человек платит за что-то, он начинает это ценить. Платный вход дисциплинирует публику. Но пока ещё результат в Джуене для меня до конца неясен. В большом зале большая дистанция. Проектор светит как сварка, и я почти не вижу людей. Время от времени протягивал руку, чтобы заслонить свет проектора и посмотреть в зал: люди там на месте или нет? Вроде на месте, значит продолжаем концерт. Диалога практически не было. Был сплошной монолог. Но в этот раз я не жалел времени на разговоры. Рассказывал про всё сразу: про поездки, про готовящийся фильм, истории создания песен, про музыку вообще и многое другое. Сократил программу, как в предыдущий раз, закончил нанайскими, посмотрел в зал - люди сидят. Надо что-то ещё. Хотите ещё сыграю? У меня ещё такие и такие песни есть. Могу что-нибудь рассказать. Попросили спеть что-нибудь ещё из нанайского. Но спеть из нанайского могу только на бис, так как разучил всего 4 песни, и все их уже играл сегодня. В итоге сыграл свою песню "Синица", поиграл импровизацию, выслушал несколько благодарностей, и на том закончили.
И всё-таки как важны слова! Когда ты поёшь, то это ещё неизвестно для кого. Вкусы у всех разные. Ты можешь выйти на сцену и петь сам для себя. Но диалог даёт возможность тебя понять простому человеку. С простыми людьми нужно говорить, и тогда они будут слушать твои песни.
Формат музыкального выступления, состоящий из первого отделения, антракта и второго отделения, очень условный. Лимит времени тоже условный. Зависит всё от того, насколько интересно зрителю смотреть и слушать одно и то же. Но если людям действительно интересно, то они просидят и три часа без антракта, как на выступлениях некоторых лекторов. Вот задача: научиться говорить. Я почти никогда не делаю антрактов в привычном понимании. После половины спетых песен что-нибудь долго рассказываю и отвечаю на вопросы - это считается как антракт. Но если много говорить после каждой песни, то это будет полуконцерт-полулекция продолжительностью два часа и более. Стоит ли двигаться в этом направлении? Стоит попробовать. Попробую в селе Болонь.
 
Фотогалерея: http://passer-beside.livejournal.com/21872.html