Заповедный флаг на заветной вершине Аник. Фото © Александра Хитрова |
|
Главный символ Года 100-летия заповедной системы России в бассейне Амура - флаг марафона «Заповедная волна» - побывал на высочайшей вершине Приморского края - горе Аник (1933 м), в истоках реки Бикин. Это стало ярким событием масштабной природоохранной акции, которая проводится в честь Года ООПТ в бассейне Амура по инициативе Координационного Совета заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока и WWF России.
На один из самых высоких (4-й по высоте) и труднодоступных пиков Сихотэ-Алиня флаги марафона и Всемирного фонда дикой природы (WWF) в рамках проекта «Приморская высота» доставила в августе этого года объединенная команда экспедиции, в которую вошли представители PrimDiscovery, Амурского филиала WWF России и ИА PrimaMedia.
- Поход на Аник стал для меня особенным, - признается участник экспедиции, журналист PrimDiscovery Дарья Червова. - И дело даже не в том, что раньше не приходилось так долго бродить по лесу с рюкзаком за плечами. Я увидела тайгу во всем ее великолепии — густые и статные чащи, чистейшие бурные речки, величественные скалы и протоптанные звериные тропы... Здорово, что такие дикие места еще существуют. Теперь нам предстоит описать увиденное, рассказать о своем путешествии и, надеемся, вдохновить читателя на активный отдых и заботу о природе.
13 дней и 12 ночей потребовались шести отважным путешественникам, чтобы добраться до высочайшей вершины Приморья на границе Приморского и Хабаровского краев, и вернуться обратно. Команде экспедиции пришлось преодолеть 1676 км пути, из которых более 130 км участники похода прошли пешком по девственной бореальной тайге.
Большая часть маршрута пролегала по долине реки Чукен и ее притоков в районе имени Лазо Хабаровского края и охватила значительную часть территории Чукенского заказника, сохраняющего места обитания амурского тигра. А взойдя на вершину Аника, путешественники оказались в национальном парке «Бикин», где обитает 10% популяции этой полосатой кошки.
На склоне горы берет начало один из истоков реки Бикин – ручей Левый Бикин, а по хребту Аника проходит северная граница нацпарка - особо охраняемой природной территории, созданной в 2015 году по поручению президента РФ Владимира Путина.
- То, что флаг «Заповедной волны» завершил свое путешествие в границах нацпарка «Бикин» имеет свое символичное значение. Ведь именно этот самый молодой национальный парк Дальнего Востока открывал заповедный марафон 12 марта и передал символ акции другому приморскому нацпарку «Удэгейская легенда». Таким образом, прокатившись по заповедному ожерелью бассейна Амура, «Заповедная волна» вернулась туда, откуда начиналась, – говорит координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, секретарь Координационного совета директоров заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока, к. б. н. Анна Барма. – И еще один один момент экспедиции я бы хотела отметить: флаг «Заповедной волны» побывал не только в национальном парке «Бикин», но и в Чукенском региональном заказнике. Именно единство системы особо охраняемых природных территорий, в которую входят не только федеральные заповедники, нацпарки, заказники, но и региональные ООПТ, сохраняет уникальную природу России.
Самый крупный в Северном полушарии массив малонарушенных кедрово-широколиственных лесов бассейна реки Бикин известен далеко за пределами России. Леса Бикина внесены в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а саму реку именуют «русской Амазонкой». Национальный парк сохраняет культуру, быт и традиционное природопользование коренных малочисленных народов, проживающих в бассейне Бикина — удэгейцев и нанайцев.
- В прошлом году наша команда PrimDiscovery проводила экспедицию по Бикину, мы знакомились с великой рекой и национальным парком. Одной из целей той экспедиции было достижение верховий Бикина, места, где он берет начало. К сожалению, тогда это сделать не удалось — помешал сезонный спад воды. Но желание попасть к истокам Бикина никуда не делось. Я счастлив, что экспедиция «Аник-2017» позволила, помимо множества прочих, удовлетворить и это, пусть и отложенное, но сильное желание, - говорит участник экспедиции, журналист PrimDiscovery и ИА PrimaMedia Вадим Шкодин.
Экспедиция «Аник-2017» проводилась в рамках медиапроекта «Приморская высота», который команда PrimDiscovery реализует с начала 2017 года. Совершая восхождения на разные вершины Приморского края, участники проекта, вернувшись, творчески описывают каждый поход и делятся с читателями впечатлениями, фото и видеокадрами.
- Из-за застигшего в день восхождения шторма мы были вынуждены ограничиться только Аником и бросить до лучших времен не менее интересную гору Болотную. Она также была в нашем заветном списке. Во время этой экспедиции я нашел новых друзей, я нашел себя, свои слабые и сильные стороны, я потерял один фотоаппарат, который «хлебнул» воды при переправе через Чукен и сейчас работает через раз, нашел единение с природой и силой горы. В самых недрах Чукенского заказника мы не раз натыкались на браконьерские ловушки. От этого становилось горестно - даже в такие труднодоступные места дотягивается костлявая рука браконьера. Хочется верить, что наши тексты, наши фото и видео материалы, собранные в ходе экспедиции, пробудят в людях еще большую любовь к природе, особенно к природе своего родного района. Впереди много работы - нужно отсортировать фотографии, смонтировать фильм, написать несколько текстов. Наша экспедиция продолжается, но уже в памяти и на экране монитора. Совсем скоро наши читатели смогут пройти этим путем и, надеемся, смогут прочувствовать то, что прочувствовали мы, - сказал руководитель и фотограф экспедиции, участник PrimDiscovery Александр Хитров.
Елена Старостина, Амурский филиал WWF России
P.S.: Материалы проекта «Приморская высота» публикуются на информационном портале prim25.ru и сайте команды primdiscovery.ru. На этих же сайтах с 1 сентября 2017 года будут публиковаться репортажи с экспедиции «Аник-2017».