11 августа в Доме правительства № 1 прошел «круглый стол» по вопросам рыбохозяйственных исследований в Якутии. Активное участие в нем принял высокопоставленный московский гость, руководитель Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Анатолий Макоедов. Говорили много и интересно. Но вышло так, что у большинства якутян (из тех, кто проявляет интерес к данному вопросу)  внимание от перспектив завтрашнего дня переместилось к проблемам сегодняшнего.

 

  Новый закон, продавленный «Единой Россией» и регламентирующий рыбную ловлю, таков, что по мере его реализации родовые общины и улусные артели, занимающиеся рыбным промыслом, завтра останутся и без рыбы, и без штанов. Ситуация настолько острая, что «севера» потихоньку начинает охватывать тревога.

Первыми всполошились жители Аллаиховского улуса.

 

9 и 10 августа 2009 г. аллаиховцы провели пикеты против реализации некоторых пунктов правил рыболовства. В частности, протест касается предписания новыми правилами обязательного проведения конкурсов на рыболовные участки. Заявки на участие в этих конкурсах закончат принимать к 1 сентября, и все, кто не успеет, потеряют право пользоваться речными «угодьями» на 20 лет.

 

А как успеть, если никто ничего толком не знает?

 

Да, закон был принят еще в ноябре прошлого года, но только сейчас рядовые жители, не искушенные в высоких материях, узнают, чем он чреват. К примеру, о конкурсе людей проинформировали к началу летнего сезона, когда уже «отвесновали» (процесс подготовки к путине. — Авт.). К протесту Аллаихи присоединились рыбаки Булунского, Момского, Абыйского, Усть-Янского, Нижнеколымского и других северных районов республики. Оно и понятно: рыба для многих сел и поселков — главный источник дохода.

 

Ненужные аборигены

 

Житель Чокурдаха Аллаиховского улуса Максим Дуткин:

 

— Мы провели пикеты в день, когда, по сути, радоваться должны были — Всемирный день коренных малочисленных народов Севера… а мы лили слезы у «белого» дома (здание администрации улуса — Авт.). На прошлой неделе поехали по отдаленным стойбищам и рыболовецким участкам, так там народ ничего не понимает — какие такие конкурсы, на что, собственно? На землю, где они исконно проживают? И за что они должны платить? И кому? Многие, лишь прочитав интервью в «ЯВ» с Татьяной Корниловой, и узнали, что конкурсы-аукционы на участки, где их отцы и деды рыбачили, проводят. И что теперь какие-то толстосумы придут и пнут их с родных земель. Уже, между прочим, пинают. А инспекторы тем временем сами не знают перечня мест традиционного проживания «аборигенов», утвержденных в мае этого года российским правительством (распоряжение №631-Р). Они также игнорируют приказ Минсельхоза России об утверждении порядка осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни КМНС. Они просто излавливают всех подряд, как преступников, превратив для себя «живую охоту» на людей в увлекательную игру…

 

Приезжайте сюда и попробуйте прожить здесь без рыбы хотя бы год. Глядя на действия инспекторов, приходишь к выводу, что уважаемый нами Путин одними указами вроде как поддерживает коренное население Севера, а другими сживает со свету. Так это понимать, что ли? Сколько раз мы приглашали инспекторов на общие собрания, они не идут и вообще категорически отказываются разговаривать! Мы будем пикетировать, проводить акции, потому что людям, обреченным на голодное существование, ничего другого, как бороться за свои жизни, не остается. И, если я буду умирать, я пойду на нарушение антинародных законов! Сомневаюсь, что я буду единственным.    

Тем временем, по данным того же Росрыболовства, потребление рыбы в стране упало с советских 19—20 кг до нынешних 12,7 кг на душу населения.

 

«нужные» рулят

 

Житель Тикси Булунского улуса Николай Старцев:

 

— Любое нормальное государство в первую очередь печется о здоровье своих граждан. Мы живем на 72 градусе северной широты, никакой растительности нет, средняя годовая температура — 14 градусов, больше трех месяцев — полярная ночь. С закрытием Северного морского пути не осталось никаких рабочих мест, лишь бюджетники. Практически никакого обеспечения продуктами питания, лишь частники-коммерсанты возят по заоблачным ценам. Север развалили, а вдобавок к этому рыбу запрещают ловить! Так как же без нее здесь выживать прикажете? Они нас целенаправленно морят? Сначала 1/3 территории улуса в заповедную зону превратили.

 

Приходилось выезжать на рыбалку за 500 км от поселка. Затем запретили лов рыбы в прибрежной зоне, аргументируя это тем, что запасы подорваны за годы ВОВ, им восстановиться надо. А теперь мы и к родной реке доступа иметь не будем, так как аукцион нам, нищим, не по зубам. Ни республика, ни Россия не занимаются проблемами Арктики. О каком здоровье и о каком государстве может идти речь? Конкурс, говорят. А вы вначале попробуйте всю необходимую документацию на этот конкурс собрать, три тура пройти. Пока проведут эти туры, путина закончится — чем прикажете семьи кормить? Да дело даже не в том, что все забюрократизировали, а в том, что все равно «нужных» людей протолкнут. Разве в комиссии хоть один представитель «с мест» есть? Непонятно, кто вообще в состав входит — нет в них ни рыбаков, ни ученых, ни ихтиологов. Есть только «нужные».

 

Кто еще прошляпил?

 

Что касается сроков аукциона и упущенного времени… Какие претензии могут быть к рыбакам, если непосредственно в Росрыболовстве (федеральное ведомство) комиссии по организации аукционов начали формировать буквально вчера. В смысле, в июле-месяце! И потом, если даже успеют подать заявки, то не факт, что выиграют. Ведь принять участие в аукционе может, например, и московский олигарх или крупный рыбоперерабатывающий завод. У кого больше шансов?

 

Им об этом сообщат… потом

 

Ведущий специалист Департамента по делам народов и федеративным отношениям республики Мария Погодаева:

 

— Ситуация очень серьезная. Прием заявок на участие в конкурсе заканчивается 31 августа, а добрая половина населения республики не знает об этом. Это равнозначно тому, что они еще не знают, что 20 лет им рыбы не видать. Им об этом позже сообщат. Вот в правительстве мне сказали, что в Интернете давно все выложено по законам и по правилам. А я точно знаю, что в Андрюшкино, к примеру, с апреля дороги нет, самолетов-вертолетов нет, а что такое Интернет, они вовсе не ведают. Что тогда им останется делать, когда работы нет и кормиться нечем? В таком случае пусть правительство выдает им жилищные сертификаты и перевозит с «северов». Но мы то с вами знаем, что никто таких мер не примет. Да и народ с земли, где жили его предки, не уйдет. Ему, поверьте, уходить некуда. У меня масса писем и телефонных звонков, когда рассказывают о том, что дедушку, который выловил омуля вместо окуня, штрафуют на 500 рублей. У меня возникают странные ассоциации с индейцами, к примеру. Более серьезные вещи произносить страшно. И не придется ли через пару сотен лет извиняться перед чудом выжившими потомками аборигенов? Я слежу за ситуацией и знаю, что не только наши севера бастуют, но и Камчатка, Магадан, Хабаровский край и другие рыбохозяйственные регионы недовольны. Что сказать? Стыдно.  

А делать – нечего…

 

О том, что «вам из Москвы не все видно, какие бы головы там ни сидели», на состоявшемся в минувшую среду мероприятии сказал даже очень осторожный в высказываниях министр охраны природы республики Владимир Григорьев.

 

Как считают рыбу в Москве, не имея ни малейшего представления о том, сколько ее имеется, каковы запасы, ресурсы, возможности? Кто учитывает специфику регионов, выдавая квоты и лицензии? Разве не кричат все в один голос, что нет у нас научнообоснованного подхода в рыбохозяйственном комплексе? Все и позабыли, когда в последний раз «перепись рыбного населения» проводилась.

 

Московский гость Анатолий Макоедов кивал, соглашаясь: «Вот с этого и надо начинать!».

А что начинать-то, если закон уже вступил в силу?

 

Увы, дальше патетических восклицаний дело не пошло. «Круглый стол» свернул разговор на отчеты об удачах отдельных хозяйств и «обмен опытом». Все попытки вернуться к теме «А что делать рыбакам на сегодняшний день?» пресекались. Говорить следовало о перспективах развития воспроизводства рыбы, а не дне сегодняшнем.  

Якутским же рыбакам остается лишь дождаться главы Федерального агентства по рыболовству (по меркам бывшего СССР — министра рыбного хозяйства) Анатолия Крайнего. Может быть, он что-то путное скажет. Приезд главы Федерального агентства по рыболовству в Якутск ожидается 18 августа. Возможно, он поедет по улусам.

 

Яна Никулина.

Фото Сергея Карпова.

----

 

P.S.: Забегая вперед, скажем: отряды ОМОНа в улусы разгонять протестующих пока не отправили. Хотя, по некоторым данным, в Чокурдахе задерживали иностранных туристов, фотографировавших пикет рыбаков, и требовали удалить фотографии…

 

P.P.S.: Уже после выхода этого материала в печать, стало известно, что визит г-на Крайнего перенесли на день раньше. Он состоялся 17 августа 2009 г.

 

«Якутск Вечерний», 21.08.09.