Шторм на Шантарах |
|
Начало см. Ч.1.
– Аркадий Николаевич, где вы? – прервали генерала на самом интересном месте.
Кому он понадобился? Кто его зовет?
Оказывается, это Наташа осталась на кухне за повара и ей понадобились дрова. Утрешние уже сгорели.
Когда генерал вылез из палатки, Наташа стояла на крыльце метеостанции и месила тесто. Будут лепешки!
Ничего не поделаешь, раз девушка просит, надо исполнять.
Генерал знал, где есть склад сухих дров – в ельнике. Туда и отправился. Ни пилы, ни топора у него опять не было. Пришлось ломать руками и ногами. Хворосту собрал много. А если еще в придачу и корневину притащить?! Уж больно она была толста – в самый раз на долгий костер. Корень этот сначала не шел, упирался, а потом треск... и показался из-под земли во всей красе – необычной крючковатой формы – как позвонок неведомой зверюги. Но не белый, а смуглый. В общем, какая-то шантарская коряга с завертоном. Наверное, только такие тут рождает природа?..
В костре сухие ёлки горели ярко и жарко. Наташа установила большой противень на стойки и ловко бросала жариться кусочки теста. Запах стоял такой, что у Аркадия Николаевича потекли слюнки.
Ребят на обед позвали ударами рынды.
Николай Антоныч дольше всех плескался в умывальнике, а Саша рассказывал, как они с Димой тащили этого Миддендорфа к скале и еще лишь наметили под доску углубление, а саму установку сделают позже. Дима, видно, устал, а потому – молчал.
Наташа пришла к столу в приподнятом настроении. Это первый ее обед, приготовленный на острове: суп, лепешки и рисовая каша с тушенкой. На стол поставили разных соусов, от которых Аркадий Николаевич всегда терялся. Попробовать хотелось все, но все сразу обычно нельзя. Будет горько и невкусно.
– Сейчас снимем пробу! – Николай Антоныч первым сел к столу. – Да... Товарищ генерал, твои черные цапли-то улетели! – сказал он, отщипывая хлеб. – Может звуков наших испугались у скалы... Да, вернутся... Куда им еще тут лететь...
Обед для острова, в походных условиях, был просто замечательным! Хотя на следующий день в повара порывался Саша – мол, он готовит – пальчики оближешь. Все ему верили. И от этой миссии на кухне не отговаривали.
Ничего особого за едой не обсуждали. Костер прогорал, тот большой корень гореть не хотел. Только обуглился, но так и остался целым и невредимым. Негорючая загогулина.
– Вот же, каменное дерево попалось, – генерал сунул в жар шантарский корень поглубже, расшевелив угли и подняв сноп искр.
– А может это и не корень? – засомневался вялый Дима. – Тут же американцы в прошлом веке китов1 разделывали. Не ребро ли это?
– Что мы ребер не видали?! – генерал аж обиделся. – В краевом музее есть ребра и кита и морской коровы. Ну, такие кости? Там они белые и плоские! А тут – коричневая какая-то коряга. Засохший окаменевший корень это, только что-то гореть не хочет...
– Да это кость от древнешантарского пеликана2, – проснулся вдруг Николай Антоныч. Оказывается он задремал, но все слышал. – Нечего на меня так смотреть! Была тут такая птица, мне про нее рассказывал один дедушка – Григорич. Ходил этот пеликан в форме изогнувшейся кочерги. Ел рыбу на озерах и в реках, а потом, то ли рыбы не стало, то ли она подросла и больше не лезла в горло, и пеликаны перевелись. Пусть Наташа подтвердит.
Но Наташа такое подтвердить не могла, она не орнитолог3.
– Вот если бы дядя Гена Росляков4 с нами сидел – он бы точно сказал – коряга это или древнешантарские пеликан! – со знанием дела сказал Саша.
Что он знал о птицах и орнитологах, ребята не ведали. Зато знали, что охотился Саша на гусей и уток, может еще и начитался «Охоты по перу» (потом оказалось, что он даже родственник одного орнитолога!).
Часть древнешантарского пеликана от греха подальше, чтобы не уничтожить такую реликвию – вытащили из костра, обдали водой и поскоблили ножом. Чистилась эта костяная коряга с трудом и в глубину тоже была смуглого, смолистого цвета, ну точно – ничего там не белело.
– В городе, на пресс-конференции покажем эту костяру! – предложил Николай Антоныч. – У меня есть один знакомый профессор, он определит этого... эээ... гиппопотама.
– Пеликана! – поправил Саша.
– Пусть будет пеликана. Я не возражаю. Затерянный мир он и есть потерянный, а мы его нашли...
Когда на следующий день пошли к скале привинчивать доску Миддендорфу, Аркадий Николаевич шел впереди всех. Он спешил увидеть – вернулись ли на обжитое место его черные аисты. Но никто не кружил ни над морем у берега, ни над каменным изваянием.
Наташа, свободная от кулинарных обязанностей, словно опьянела от шантарского воздуха свободы. Немного отклонившись от тропинки, она любовалась многоцветьем и совершенно забыла, куда и зачем надо было идти. Отстала...
Саша в этот день остался в лагере за кока. И обещал всех удивить.
Дима с рюкзаком инструментов и со своим предводителем шел никуда не сворачивая – прямиком к скале и был готов к ударной работе...
Шантарское море показывало характер и горланило по-своему, на морском языке. Переменчивая погода. Погода измен.
И бунтует и клокочет,
Хлещет, свищет и ревет,
И до звезд допрянуть хочет,
До незыблемых высот...5
Раскинув руки – Аркадий Николаевич – тот еще любитель поэзии, старался докричаться до моря. Но стихия оглохла.
– Вот тут и будем ставить доску, – показал генералу на скалу Николай Антоныч.
Дима снял рюкзак, достал оттуда зубило и молоток, стал подправлять уже выбитые вчера кромки углублений.
Только сейчас заметили, что нет Наташи!
– Где же наша красотка? Куда делась? – огляделся Аркадий Николаевич. – Ведь шла же рядом!
– Да, шла, и нет, – растерянно смотрел на генерала Николай Антоныч. Собравшись, взяв волю в свои руки, выдал: действуем малой кровью. Генерал пойдет по тропе и посмотрит: куда делать наша любопытная девушка, а мы отвлекаться не будем, работаем над установкой доски. Если что-то увидит генерал – пусть кричит, свистит, мы услышим, придем на помощь...
– Может я лучше схожу? – предложил Дима.
– Нет, все хотят, но пойдет генерал, – отрезал старший.
Аркадий Николаевич был только рад! Что ему еще делать около двух занятых людей важным делом и около взбесившегося моря?
Он сначала пошел по своим следам к лагерю, а потом свернул на одну из троп. Тянулась она к скале, и заходила с тыльной стороны отвесной скалы. Вдруг туда и ушла Наташа? Ведь не вернулась же она на метеостанцию?
Путь вел наверх. Сначала дорогу обступали жидкие кусты, потом их сменил густой ельник, затем выросли в нарядных платьях девочки-ели и замаячили строевые мамы-лиственницы. К ним не хватало только парусов. Хотя какой-то черный парус там промелькнул.
Аркадий Николаевич брал все выше и выше. Уже и моря практически не было слышно. Все поглощала чащоба.
– Да, если тут медведь нападет, никто не спасется. Если только дед не рявкнет под горой, – про себя рассуждал генерал. – Где Наташа?
Никакой Наташи на самой вершине утеса не оказалось. Весь Большой Шантар был как на ладони. Неужели это и есть тот самый Центральный (одно время даже Сталинский) хребет, куда забирался и Миддендорф, точно так же, как генерал, – рисовал здесь картины, а потом описал увиденное в своих «Путешествиях»6?
Да. Тут все и происходило. Но где Наташа?
– На-та-шааааааааааааааааааа! – крикнул генерал.
Пшуххх – пронеслась над его головой какая-то черная гигантская летучая мышь в перьях. Аркадий Николаевич даже пригнуться не успел, как ветер от крыльев растрепал его рыжий чуб. Черный плащ закрыл на мгновение солнце и опять все стихло.
Раздвигая траву, он чуть не наступил на гнездо. Да тут птичий дом!
(Продолжение следует)
1 Хищный промысел китов в Охотском море и у Шантарских островов начался в 1847 году. Хозяйничали, в основном, американские китобои. Здесь и сейчас, на Шантарах, в бухте Якшина, сохранился целый американский автономный завод с полным технологическим циклом по переработке китов. Цех под открытым небом имел даже свою железную дорогу (узкоколейку), которая шла от берега прямо в жерло печи. Готовая продукция на вагонетках обратно спускалась к кораблям. Бывали года, когда число промысловых судов на Шантарах достигало 300 за сезон. В один день в бухтах скапливалось до 150 браконьерских судов. Мореплаватель и промышленник Отто Васильевич Линдгольм (прототип легендарного капитана Лигова романов Анатолия Вахова) в один из дней здесь насчитал 82 судна и 364 лодки – все они промышляли в Шантарском море китов. В сутки здесь добывалось до 50 китов! «Величайшая охота на китов, которую только видел свет, велась денно и нощно на таком ограниченном пространстве… Солнца не было видно от дыма береговых жиротопен», – писал Линдгольм...
2 Шантарские пеликаны (лат. Pelecanus antiqua Shantar) – жили у морских мелководий, неглубоких пресных и соленых озер, устьев крупных рек. Питались в основном рыбой, которую вылавливали, опуская голову в воду и подхватывая рыбу клювом с горловым мешком (до 5 л.), проглатывали добычу. Бывало пикировали с высоты, ныряя в воду. Устраивали птицы и коллективные охоты – выстраивались полукругом, хлопали по воде крыльями и клювами, гнали напуганную рыбу на мелководье. Pelecanus antiqua Shantar на Шантарах был многочисленным видом. Он обитал также в Японии, на островах от Хоккайдо до Кюсю. Сплавляясь в течение полутора месяцев по реки Илистая к озеру Ханка в 1869 году, русский путешественник Николай Пржевальский почти каждый день наблюдал пеликанов. В Японии они практически исчезли к 1890 году. Когда пеликаны пропали на Шантарах – не известно. Для размножения паре нужна была третья птица – друг, как социальная стимуляция. Пары у пеликанов образовывались только на один сезон. Гнездились пеликаны колониями. В кладке обычно было 2-3 голубоватых яйца с мягкой (рыхлой) скорлупой. Сегодня в России встречаются два вида пеликанов: розовый (Pelecanus onocrotalus) и кудрявый (Pelecanus crispus).
3 Раздел зоологии, изучающий птиц. Термин введен итальянским натуралистом Улиссом Альдровандусом в конце XVI века.
4 Геннадий Ефремович Росляков (1942-1997) – советский, российский орнитолог – специалист по изучению птиц, участник шести научных экспедиций на Шантарские острова: 1971, 1978, 1982, 1986, 1991 и 1992 г.г. Готовил обоснование создания заповедной территории на Шантарах. Автор научно-популярной энциклопедии пернатых «Охота по перу в Приамурье» (1987), соавтор книги «Шантарский архипелаг» (1989). Автор сценария документального фильма «Шантары» (1992), где впервые публично рассказали о фактах браконьерства на островах.
5 Ф.И. Тютчев. Море и утес, 1848 г.
6 Миддендорф А. Ф. Путешествие на север и восток Сибири. В 2-х ч. Ч. 1. Север и восток Сибири в естественно-историческом отношении. Отдел I. География и гидрография. – СПб.: Изд-во Имп. Акад. наук, 1860. – 188 с., стр. 95-112. (Юго-восточная часть Сибири. Шантарские острова). Хотя раньше Александра Миддендорфа (он там был в 1844 г.) на острове в 1830-1831 гг. побывал Прокофий Козьмин, на шхуне «Акция», в поисках удобной гавани на Удском берегу (юго-западная часть Охотского моря), провел первую опись и топосъемку островов по поручению Российско-американской компании (РАК). Во время этой экспедиции он описал Шантарские острова и открыл два больших острова, названных в честь директоров РАК – Ивана Прокофьева и Николая Кусова; см. Козьмин П. Т. Опись Удского берега и Шантарских островов, поручика Козьмина, в 1829-1831 г.г. (Введение, путешествие, описание реки Уды и Ал и о. Большого Шантара, замечания о дороге от Якутска к Удскому острогу, метеорологические выводы, карты, таблицы). / Записки Гидрографического департамента Морского министерства. Изд. с Высочайшего разрешения. Ч. IV. – СПб.: 1846. – 452 с., стр. 1-79; Залив Аян, стр. 79-86. Первичные, самые общие сведения о Шантарах сообщил в 1714 году Иван Быков – руководитель отряда казаков-землепроходцев.