Скачать файл "Крушение Ту-142 в Хабаровском крае"Крушение Ту-142 в Хабаровском крае
НТВ
(avi, 2Мб)


Шансы обнаружить бортовые самописцы Ту-142 в рабочем состоянии под толщей воды все меньше. До сих пор неизвестна судьба 11 членов экипажа.

 

В предполагаемый район падения противолодочного самолета Ту-142 в Татарском проливе идет флагман спасательных сил Тихоокеанского флота теплоход «Алагез». На его борту — глубоководные аппараты, с помощью которых водолазы планируют обследовать морское дно.

 

Из порта Ванино, куда сейчас поступает вся информация о ходе поисковой операции, передает корреспондент Дмитрий Андреянов специально для НТВ.

 

Третьи сутки поисковой операции в Татарском проливе. Погода способствует: ясный безветренный день, на море штиль. Но судьба экипажа бомбардировщика неясна до сих пор. На дне километрах в 15 от берега обнаружен массивный предмет, напоминающий очертаниями фюзеляж самолета. Это по данным гидрографического судна.

 

В районе поиска работают более десяти судов военных и гражданских. На борт одного из буксиров, мобилизованных в порту Ванино, подняты фрагменты предположительно самолета. А по свидетельству моряков, обнаружен надувной жилет с номером воинской части.

 

Сергей Поленов, сменный помощник капитана буксира «Тугнут»: «Мы нашли обрывки сидений, подобрали ручной насос от плотика. Мы полностью включили все прожекторы. Плюс поисковый прожектор у нас довольно-таки хороший. Задача была искать что-то большое, но я так понял, что ищем людей».

 

Сейчас исследуют дно в предполагаемом месте крушения водолазы Тихоокеанского флота, но глубина большая около 44 метров. Военным требуется помощь. Из Владивостока судно флота доставит в порт Ванино два глубоководных аппарата.

 

Анатолий Павленко, командир 34-й бригады спасательных судов Тихоокеанского флота РФ: «Подводные беспилотные аппараты — «Тайгер», «Обзор-150», «Обзор-600». И инструменты для проведения технических работ. На первоначальном этапе будут задействованы в основном эти аппараты, судно усилено группой подготовленных водолазов, которые способны выполнять работы на такой глубине, и инженерная группа».

 

В Ванино прибыла государственная комиссия по расследованию причин аварии Ту-142. Сегодня же из Хабаровска перебрасывают дополнительные силы и средства МЧС.

 

На месте крушения работают водолазы , 08.11.2009, 14:40

НТВ

---------

 

Ту-142, 568-й отдельный гвардейский смешанный авиационный полк, п. Монгохто
Ту-142, 568-й отдельный гвардейский смешанный авиационный полк, п. Монгохто

6 ноября, AVIA.RU - Противолодочный самолет Ту-142М3 Тихоокеанского флота потерпел катастрофу в Татарском проливе (Хабаровский край), сообщает РИА Новости.

 

По информации Минобороны РФ, самолет выполнял тренировочный полет в соответствии с планом боевой подготовки. На завершающем этапе полета над акваторией Татарского пролива связь с экипажем прервалась. Завершив отработку боевых задач, пилот сообщил, что возвращается на базу. Спустя несколько минут самолёт исчез с экранов радаров. До береговой линии он не дотянул всего 15 километров.

 

По предварительным данным причиной падения самолета стала техническая неисправность одного из узлов, рассказал источник в российском оборонном ведомстве. В ходе расследования причин катастрофы будут отрабатываться все версии случившегося, но это пока приоритетная версия.

 

Место падения самолета находится в 15-20 километрах от береговой линии. Погодные условия в районе катастрофы удовлетворительные и позволяют вести активные поисковые мероприятия. К поиску экипажа упавшего самолета подключены силы и средства Тихоокеанского флота, а также летательные аппараты МЧС.

 

Самолет находится, предположительно, на глубине 44 метров.

 

Позднее, Вести.RU передали, что по факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). Расследованием причин авиакатастрофы занимается специальная комиссия. Полеты морской авиации на Тихоокеанском флоте временно прекращены. Поиски членов экипажа и «черных ящиков» продолжаются.

----------

 

На месте крушения работают водолазы

 

МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости. Минобороны РФ опровергло информацию о том, что бортовые самописцы пропавшего Ту-142 морской авиации Тихоокеанского флота могут находиться в соленой воде не более 36 часов.

 

«Особое внимание будет уделено поиску бортовых самописцев, так называемых «черных ящиков». Приводимые ранее высказывания об «ограниченной способности этих устройств сохранять информацию в соленой морской воде (36 часов)», абсолютно не соответствуют действительности. Обнаружение и исследование самописцев Ту-142 специалистами Минобороны России позволит установить истинные причины данного происшествия», - сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

 

6 ноября Ту-142 выполнял тренировочный полет в соответствии с планом боевой подготовки. На завершающем этапе полёта над акваторией Татарского пролива, в 14:17 мск связь с экипажем прервалась, и отметка самолёта исчезла с экранов наземных радиолокационных станций. На борту находилось 11 членов экипажа.

 

«В районе падения самолёта ТУ-142 морской авиации Тихоокеанского флота в акватории Татарского пролива, несмотря на сложные метеоусловия, продолжается круглосуточный поиск экипажа и фрагментов воздушного судна», - цитирует управление слова командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Константина Сиденко.

 

В район поиска идет спасательное судно «Алагез», на борту которого находятся специальные глубоководные телеуправляемые аппараты «Тайгер», «Обзор», обитаемый подводный аппарат АС-30, а также новейший поисково-обследовательский комплекс «Кальмар», позволяющие значительно увеличить масштаб и эффективность подводных работ по поиску как крупных, так и мелких фрагментов самолета. В штат флагмана спасательных сил Тихоокеанского флота входит команда высокоподготовленных водолазов, способных проводить необходимые работы на глубинах до 200 метров, сообщает Минобороны РФ.

 

В район поисковой операции прибыла комиссия Минобороны России во главе с начальником Службы безопасности полетов авиации ВС РФ генерал-майором Сергеем Байнетовым. На сегодняшний день делать какие-либо окончательные» выводы о причинах крушения самолета преждевременно.

---------

 

Имена членов экипажа, поиск которых продолжается, назвал РИА Новости в субботу хорошо информированный военный источник.

 

По его словам, на борту Ту-142 находились:

 

- командир отряда Капкин Вадим Евгеньевич,

- помощник командира корабля Тимофеев Алексей Сергеевич,

- штурман-навигатор Чолак Павел Николаевич,

- штурман эскадрильи Аблонский Алексей Евгеньевич,

- штурман-оператор Бланк Артем Викторович,

- бортовой оператор Воронков Валерий Владимирович,

- бортовой оператор Фефилов Андрей Валерьевич,

- старший бортовой авиационный техник Шолохов Константин Александрович,

- командир огневых установок Паламар Николай Степанович,

- бортовой инженер Гуляев Сергей Александрович,

- старший техник группы обслуживания Долгов Евгений Валерьевич.

-----------

 

С форума:

 

Реверс: Судя по тому, что экипаж ни чего не успел передать на землю, ситуация из штатной в катастрофическую развивалась очень быстро. Это говорит о том, что лётчики предпринимали все действия чтобы вывести самолёт из сложившегося положения до последнего момента, что у них не было времени нажать тангенту, чтобы выйти в эфир, а другие члены экипажа не понимали происходящего. Так как катастрофа произошла на заходе, на переходном этапе полёта и под радиолокационным контролем руководителя полётов можно предполагать, что происшествие связано с отказом системы управления самолёта.

07/11/2009 [16:06:44]

www.forumavia.ru

------------

 

Летно-технические характеристики Ту-142М

 

Размах крыла - 50,4 м

Длина самолета - 53,07 м.

Высота самолета - 14,47 м.

 

Площадь крыла - 289,9 кв.м.

Максимальная взлетная масса - 185000 кг.

Боевая нагрузка - 8845 кг

 

Максимальная скорость полета - 800 км/ч

Крейсерская скорость полета - 705 км/ч

Скорость барражирования - 450 км/ч

 

Практическая дальность полета - 10050 км

Длина разбега - 2560 км

Число членов экипажа - 10 человек

 

Вооружение: 2 пушки 23 мм (ГШ-23), противокорабельные ракеты, противолодочные торпеды, радиогидроакустические буи, глубинные бомбы.

 

История создания

 

Дальний самолет противолодочной обороны Ту-142 был разработан в ОКБ А.Н.Туполева для борьбы с новейшими подводными лодками вероятных противников. Этот самолет проектировался с поисково-прицельной системой «Беркут» и набором средств для поражения подводных лодок на базе самолета Ту-95РЦ, который в тот период ОКБ разрабатывало для ВМФ.

 

При проектировании Ту-142 ОКБ применило новую конструкцию основных стоек шасси с двенадцатиколесными тележками. Кроме того, в конструкции стали использоваться двухщелевые закрылки. Это было сделано для улучшения взлетно-посадочных характеристик самолета и приспособления его для работы с грунтовых аэродромов.Крыло было новым с современным набором профилей, при этом площадь его увеличилась до 289,9 кв.м. Для увеличения эффективности управления на 14% увеличивалась площадь руля высоты.

 

На Ту-142 оставили только кормовую пушечную установку (были сняты верхняя и нижняя пушечные установки, которые ставились на Ту-95РЦ). Были расширенывозможности бортовых средств радиоэлектронного противодействия.

 

Ту-142 имел обзорный радиолокатор в обтекателе в центральной части фюзеляжа для обнаружения подводных лодок в надводном положении и под перископом, за ним находились грузовые отсеки с противолодочным ударным вооружением и буями.

 

В носовой части транслятор из системы «Успех» заменили на поисковую инфракрасную противолодочную систему «Гагара» под обтекателем под обтекателем меньшего размера.

 

Первая опытная машина Ту-142 №4200 строилась на Куйбышевском авиационном заводе. Первый полет Ту-142 №4200 совершил 18 июня 1968 года. Самолет пилотировал экипаж во главе с летчиком-испытателем И.К.Ведерниковым.

 

3 сентября 1968 года в воздух поднялась вторая машина №4201, на которой уже была внедрена новая удлиненная на 1,7 метра кабина, но без полного комплекта штатного специального оборудования.

 

31 октября 1968 года взлетела третья машина №4202 с удлиненной кабиной и со всем необходимым оборудованием. На этих самолетах проводились заводские летные, а затем и государственные испытания.

 

В мае 1970 года первые Ту-142 поступили в эксплуатацию в части авиации ВМФ. 14 декабря 1972 года самолет был принят на вооружение авиации ВМФ. Куйбышевский завод продолжал выпускать серийные машины, но параллельно велись работы по модернизации и улучшению летно-технических характеристик самолета.

 

Летные характеристики по скорости и дальности Ту-142 №4231 оказались лучше, чем у серийных машин, но в серии пока продолжали строить прежние Ту-142 без столь радикальных конструкторских доработок. Всего в Куйбышеве было выпущено 18 самолетов Ту-142.

 

В начале 70-х годов серийное производство Ту-142 было передано на Таганрогский машиностроительный завод. Для отличия от предыдущих машин, самолет предназначенный для производства в Таганроге получает в ОКБ шифр «ВПМ» (Ту-142М). Серийное производство в Таганроге началось с 1975 года.

 

Шифр Ту-142М в эксплуатации получила модификация, разработанная в ОКБ в 1969 году с новым комплексом поисково-прицельной системой «Коршун». В эту систему помимо обзорного радиолокатора должны были входить тепловизионная аппаратура «Пингвин»№, буксируемый магнитометр «Висла-2», инфракрасный пеленгатор, газоанализатор и модернизированная пилотажно-навигационная система ПНС-142М, обеспечивающий режим автоматического полета при поиске подводных лодок.

 

В 1974 году работы по новому комплексу продвинулись вперед, и он под обозначением «Коршун-К», но с несколько другим составом входящих подсистем начал устанавливаться на Ту-142. В Таганроге были построены первые три серийные машины, которые были оборудованы данным комплексом, и на этих самолетах комплекс «Коршун-К» был отработан и испытан. Внешне Ту-142 с комплексом «Коршун-К» отличался от предыдущих Ту-142 наличием на киле магнитометра «Ладога», новых типов РГБ. На самолете стоял модернизированный НПК-142М, обеспечивавший автоматическое пилотирование в режиме полетов галсами, а также новый, более эффективный комплекс РЭП. Ту-142 с комплексом «Коршун-К» получил обозначение в промышленности Ту-142МК, в дальнейшем новая модификация в частях авиации ВМФ эксплуатировалась под обозначением Ту-142М. В 1986 году восемь самолетов Ту-142М с комплексом «Коршун-К» под обозначением Ту-142М-Э были поставлены в Индию, где с успехом эксплуатируются до настоящего времени.

 

В середине 80-х годов ОКБ провело дальнейшую модернизацию самолета. На Ту-142М была внедрена новейшая гидроакустическая система «Заречье», были проведены работы для повышения эффективности средств РЭП. Силовая установка была переведена на новую модификацию двигателей НК-12МП, кормовая пушечная установка - на спарку ГШ-23, взятой в комплекте с прицельной станцией с Ту-22М2.

 

Новый комплекс получил обозначение Ту-142М-З и был принят официально на вооружение в 1993 году. Последняя машина Ту-142М-З покинула сборочный цех Таганрогского завода в 1994 году, поставив точку в производстве семейства самолетов Ту-95 и Ту-142. Кроме серийных модификаций ОКБ создало на базе Ту-142 несколько опытных вариантов. Ту-142 с системой противолодочного вооружения «Атлантида» получил обозначение Ту-142МП. Часть серийных самолетов была переоборудована и поставлена в авиацию ВМФ в варианте самолета- ретранслятора для связи с подводными лодками, находящимися в подводном положении (Ту-142МР).

 

На базе двух самолетов Ту-95МС и Ту142М был разработан самолет разведки и целеуказания Ту-142МРЦ, предназначавшийся для замены Ту-95РЦ. Всего в Куйбышеве и Таганроге было построено более сотни самолетов типа Ту-142.

------------

 

Катастрофы Ту-142

 

6 августа 1976 года, погибло шесть человек.

 

20 апреля 1984 года - Ту-142 Тихоокеанского флота столкнулся с водой и взорвался, погиб весь экипаж полковника Зубкова из восьми человек.

 

6 ноября 2009 года - самолет Минобороны РФ потерпел катастрофу в Хабаровском крае. Ту-142 Тихоокеанского флота упал в водную акваторию Татарского пролива. Место падения - в 15-20 километрах от береговой линии.

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

РИА «Новости»

--------

 

Архив:

2008 г.

 

Полетели «соколики»: На ТОФ начались первые в новом учебном периоде вылеты морской авиации

 

Командиром отряда был майор Вадим Капкин
Командиром отряда был майор Вадим Капкин

Вадим Капкин служит в авиации уже 23 года. 15 лет назад из истребителей он пришел в дальнюю авиацию и сейчас командует отрядом самолетов. Его экипаж постоянно летает на поиск кораблей и субмарин потенциального противника и на ледовую разведку для наших судов.

 

Вадим Капкин, командир воздушного судна: «Полеты длительные, в основном над водными просторами, где мало ориентирная местность. Экипаж устает, но выполняет свои задачи».

 

Ни Вадим, ни его жена Наталья никак не ожидали оказаться здесь, на самом краю земли. Но со временем привыкли. Сами они родом из центральной России, но оба отмечают, что здесь люди проще и лучше. И уже уезжать отсюда неохота. А еще Наталья заметила, что новая служба поменяла супруга.

 

Наталья Капкина, супруга летчика: «Больше ответственности стало. Больше ответственности в том, что он не только за себя отвечает: там летал один, а здесь 9 человек».

 

Здесь действительно экипаж — одна семья. Вместе отмечают дни рожденья, вместе решают проблемы. И самое главное, вместе любят свой полк, свой гарнизон и свою службу.

 

www.ptr-vlad.ru.