В Татарском проливе нашли обломки самолета | |
НТВ | |
(avi, 3Мб) |
В предполагаемый район падения противолодочного самолета Ту-142 в Татарском проливе идет флагман спасательных сил Тихоокеанского флота — теплоход «Алагез». На его борту — глубоководные аппараты, с помощью которых водолазы планируют обследовать морское дно. До сих пор неизвестна судьба 11 членов экипажа потерпевшего крушение самолета. Не найдены пока и «черные ящики».
Из порта Ванино, куда сейчас поступает вся информация о ходе поисковой операции, специально для НТВ передает корреспондент Дмитрий Андреянов.
Третьи сутки поисковой операции в Татарском проливе, и погода способствует — ясный, безветренный день, на море штиль. Тем не менее прояснений в судьбе экипажа бомбардировщика до сих пор нет. Поиски переходят в подводную стадию.
На поверхности моря удалось обнаружить неметаллические элементы самолета — подушки кресел, пенопластовый наполнитель и спасательный жилет с номером войсковой части. На некоторых обломках сохранились заводские номера, и по ним уже можно точно судить о том, что Ту-142 следует искать в районе мыса Сандига.
Сергей Поленов, сменный помощник капитана буксира «Тугнут»: «Мы нашли обрывки сидений, подобрали ручной насос от плотика. Мы полностью включили все прожекторы. Плюс поисковый прожектор у нас довольно-таки хороший. Задача была искать что-то большое, но я так понял, что ищем людей».
Военные определили квадрат примерно 50 на 50 километров по траектории снижения бомбардировщика. По последней информации, перед тем как уйти со связи, машина шла точно по курсу, без отклонений. Есть очевидцы, жители села Датта, они утверждают, что Ту шел слишком низко. Они привыкли, что самолеты снижаются близ их поселения на большой высоте.
Татьяна Алтабаева, жительница поселка Датта: «Первый самолет пролетел достаточно высоко, а когда второй оттуда летел, то он уже был на уровне деревьев».
Ту-142 лежит на дне приблизительно в 10–15 километрах от береговой черты и на большой глубине — от 40 метров. По данным локатора гидрографического судна, массивный предмет на глубине 44 метров похож на фюзеляж бомбардировщика. Из Владивостока идет судно с двумя глубоководными спускаемыми аппаратами на борту для исследования обломков и обнаружения самописцев.
Анатолий Павленко, командир 34-й бригады спасательных судов Тихоокеанского флота РФ: «Подводные беспилотные аппараты — «Тайгер», «Обзор-150», «Обзор-600». И инструменты для проведения технических работ. На первоначальном этапе будут задействованы в основном эти аппараты, судно усилено группой подготовленных водолазов, которые способны выполнять работы на такой глубине, и инженерная группа».
Пока представители МВФ выдвигают три общие версии летного происшествия: техническая неисправность одной из систем самолета, ошибка экипажа и трагическая случайность вроде столкновения с птицами. Конкретику, естественно, внесет расшифровка параметров полета и переговоров летчиков.
Алексей Кузнецов, временно исполняющий обязанности начальника Управления пресс-службы и информации МО РФ: «Особое внимание будет уделено поиску бортовых самописцев, так называемых «черных ящиков». Приводимые ранее высказывания об ограниченной способности этих устройств сохранять информацию в соленой морской воде, в частности, 36 часов, не соответствует действительности».
Сегодня в Монгохто прибыл командующий Тихоокеанским флотом контр-адмирал Сиденко, работает правительственная комиссия по расследованию причин крушения Ту-142. Завтра командование флотом встретится с родными летчиков.
НТВ.
----------
Крушение ТУ-142: как это было
Самолет под командованием майора Вадима Капкина выполнял смешанный полет
Командиром отряда был майор Вадим Капкин |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Летчики морской авиации, отправляясь в полет, обязаны надеть на себя МСК – морские спасательные костюмы. При ЧП и оставлении борта самолета в этих костюмах можно продержаться на воде несколько суток. Ярко-оранжевые, они хорошо заметны при поисково-спасательной операции. Но, несмотря на то, что на авиафорумах в Интернете появилась информация о первых найденных летчиках, ни один пока не обнаружен. Значит, по словам нашего источника, можно предположить, что катастрофа произошла настолько внезапно, что экипаж не успел оставить самолет.
Поиски продолжаются.
Что касается причин крушения, то, как говорят специалисты, внезапность происшествия может быть связана с отказом систем, обеспечивающих процесс посадки самолета. В частности, называют разбалансировку щитков-закрылков, выпускаемых на снижении и регулирующих торможение. В случае несрабатывания одного из закрылков самолет может перевернуться и полностью потерять управление. Говорят, такие случаи на Тихоокеанском флоте бывали. Правда, не с бомбардировщиками, а с истребителями.
Почему в морской авиации все чаще и чаще отказывает техника? Для самих авиаторов это не секрет. Всем известна острая проблема нехватки запчастей. Поэтому в полках и эскадрильях при большом количестве летательных аппаратов исправных самолетов, способных летать, – считанные единицы. И они зачастую комплектуются за счет тех, что стоят на приколе и постепенно разбираются на запчасти.
Наталья Островская,
---------
Эксперты: Ту-142 мог разбиться из-за разрушения винта одного из двигателей
По некоторой информации, спасать упавших в воду летчиков было просто некому...
Всего неделя прошла с момента катастрофы военно-транспортного Ил-76 в Якутии, и вот - новая трагедия. В Хабаровском крае, выполняя учебно-тренировочный полет, потерпел крушение военный противолодочный самолет Ту-142 Минобороны России.
Катастрофа произошла днем (по московскому времени) в пятницу, 6 ноября. Самолет с 11 членами экипажа на борту после выполнения задания возвращался на родной аэродром в поселке Каменный Ручей (Монгохто). При выполнении третьего разворота (из четырех, предшествующих посадке. - Авт.), примерно в 20 километрах от берега, самолет внезапно пропал с радаров и рухнул в акваторию Татарского пролива.
Крушение ТУ-142: как это было
Экипаж ТУ-142 под командованием майора Вадима Капкина выполнял смешанный полет – со дня на ночь. Как говорят авиаторы, была полосатая смена. Как сообщил корреспонденту «КП» компетентный источник из управления морской авиации ТОФ, события развивались так. Высота – 1200 м. До берега – 15 км, до аэродрома – 20 км. Самолет заходит на посадку. Командир: «Разрешите подход к третьему развороту..». Голос спокойный, будничный. 20-30 секунд, и самолет исчезает с экранов радаров, обрывается связь.
На место трагедии вышли спасательные корабли и работали там всю ночь (по хабаровскому времени катастрофа произошла около 11 часов вечера). К сожалению, ни одного уцелевшего члена экипажа им обнаружить не удалось. Найдены пока три тела, но они не опознаны. Поиски продолжаются, а тем временем специально сформированная комиссия изучает обстоятельства трагедии и будет устанавливать причины, которые к ней привели.
- У меня сотни часов налета на Ту-142, - рассказывает корреспонденту «КП» бывший военный летчик Валентин Иванов. - Я очень хорошо знаю эту великолепную машину. В составе экипажа - два пилота, штурман, пять операторов противолодочного оборудования, которые сидят у радиолокаторов и два человека в хвосте - радист и командир огневых установок. Самолет создан для поиска вражеских подводных лодок по следующему принципу. С борта в воду сбрасываются радиобуи, которых в самолете может быть нескольких десятков. Буи издают радиосигнал и таким способом определяют местоположение противника. Эта информация поступает бортинженеру, а потом самолет наносит бомбовый удар по координатам, определенным радиобуем.
По словам летчика, вероятной причиной трагедии могла стать поломка одного из винтов.
- Самолет оснащен четырьмя турбовинтовыми двигателями НК-12, - говорит Иванов. - На каждом из них - по два пропеллера, вращающихся в разные стороны. Пока трудно судить о причинах трагедии, но мой опыт говорит о том, что, возможно, лопасть одного из этих пропеллеров могла оторваться в полете.
Эксперт считает, что именно такая поломка могла привести к достаточно быстрому падению самолета. Ведь, по имеющимся пока сведениям, экипаж не сообщал на землю о каких-либо трудностях во время полета.
- Мало того, что отрыв лопасти приводит к потере управляемости. Винты находятся как раз на уровне кабины пилотов, - объясняет летчик. - И оторвавшаяся лопасть могла отлететь как раз в их направлении... На моей памяти произошли две катастрофы именно по этой причине. Правда, с самолетами Ту-95, но Ту-142 - это усовершенствованная модификация данного типа, так что подобное могло случиться и с ним.
Как нам стало известно, самолет совсем недавно прошел техническое обслуживание. Впрочем, это не гарантирует защиту от ЧП.
Черные ящики Ту-142 пока не найдены. Но, по мнению экспертов, это лишь вопрос времени. Глубина в месте крушения относительно небольшая, поэтому бортовые самописцы рано ли поздно будут подняты и доставлены для расшифровки.
Тем временем на одном из авиационных форумов всерьез говорят, что экипаж вполне можно было бы спасти, если бы было, кому...
«Кроме того, что спасать их было некому, добавить нечего, - пишет посетитель форума с ником Ми-14. - Выходили на МЧС Сахалина,они не смогли помочь-нечем, прилетел Ан-26 из ХБР (Хабаровска. - Ред.). Я звонил туда, сидят в штабе и... Вывод один-спасателей нет! МЧС-надутый пузырь для показухи первым лицам. АСС (авиационно-спасательные службы. - Ред.) флота и авиации флота уничтожены безвозвратно».
«Своих спасателей, блин, нету! - вторит ему Mazuta. - Стоянки отряда пустые! Ми-8Т стоит по замене агрегатов, Ка-27ПС один на заводе, второй пропили в Николаевку - пиратов в Сомали пугать. Ан-26 - и тот в Кневичах! Дятлы!».
Так это или нет - сейчас выясняют наши корреспонденты на Дальнем Востоке.
В то же время, призрачная надежда, что кто-то из экипажа выжил, все еще существует. Правда, верить в это очень трудно, зная, что на самолете нет систем катапультирования. Говорят, когда Туполева спросили, почему он этого не предусмотрел, великий конструктор ответил: «Нечего хороший самолет дырявить» (для оснащения борта катапультами, нужно сделать люки под каждым из членов экипажа. - Ред).
- Покинуть борт при крушении невероятно трудно, - говорит Валентин Иванов. - Чтобы открылся люк, надо сначала выпустить переднюю стойку шасси. Потом, по инструкции, пристегнув тросик парашюта, выпрыгнуть. И так по очереди всем членам экипажа. Наверное, это очень удобно делать в кабинете, где ничего не трясется и нет экстренной ситуации. В реальных же условиях это практически невозможно.
После случившегося полеты морской авиации временно приостановлены до выяснения причин трагедии.
Антон Юлаев,
«Комсомольская правда», 07.11.09.