|
Должность невеликая даже по масштабам района, но закон есть закон, все госслужащие должны жить по средствам и декларировать своё имущество и доходы. И хотя до какого-то момента требование о декларировании не распространялось на определённые категории госслужащих, то сейчас список расширился. Уже несколько лет помощник мирового судьи, бывшая журналистка районной газеты Елена К., в него попадает, и она исправно сдаёт декларации на себя и супруга.
Однако внимание проверяющих привлёк факт покупки семьёй в 2014 году недвижимости в краевом центре. Для разбирательства созвали в администрации Приморского края специальную, положенную по закону антикоррупционную комиссию.
Комиссия разобралась досконально в происхождении доходов семьи К. за несколько лет, с 2011 по 2014 год. И выяснила, что проживающие в райцентре Елена К. и её муж, помимо своей основной работы, много лет имели собственное личное подсобное хозяйство. Владеют полутора гектарами земли с хозпостройками, частным домом с усадьбой ещё в полгектара. Держали скот и птицу, выращивали корма и овощи, да так, что хватало и на продажу. Есть у них грузовик и трактор, пилорама, агрегат для производства кормов, даже пруд для водоплавающей птицы.
А главное - много лет семья К. держит пасеку из более 100 пчелосемей, с которой получает столько мёда, что за годы лишь за счёт его продажи вполне могли купить не одну квартиру во Владивостоке. В итоге доходы Елены К. и её супруга комиссия признала законными.
Хотя за прошедшие годы все эти доходы Елена К. сумела документально подтвердить, прокуратура выводы комиссии поставила под сомнение. Все документы по этой проверке затребовали для изучения и анализа, который длился с августа по декабрь прошлого года. А после перепроверки в деле не оказалось почти никаких документов, которые госслужащая Елена К. предоставляла в качестве своих доказательств по наличию хозяйства, продаже мёда. Куда пропали из материалов комиссии все доказательства, остаётся лишь догадываться, так как именно теперь подан прокуратурой иск на Елену К. и её мужа по причине отсутствия (?!) документальных доказательств наличия пасеки, хозяйства и продажи мёда! По странному совпадению именно эти документы и пропали.
Проблемы оказались у семьи пчеловодов и в том, чтобы предоставить все справки заново, ведь архивы в той же ветеринарной службе, в центре Госсанэпиднадзора хранятся не более 5 лет, и данные до 2014 года предоставить невозможно. Однако даже прокуратура признаёт, что земля в пользовании семьи Елены К. имеется уже много лет. Земля есть, а вот хозяйства на ней - ни посевов, ни грядок, ни построек, ни скота и птицы и пасеки самой - якобы не было. Хотя о хозяйстве семьи Елены К. издавна в посёлке знают множество местных жителей, включая работников администрации, бывших и действующих сослуживцев ее супруга по РОВД, коллег самой Елены К. в районном и мировом суде, которые и сами у нее покупали мёд.
Все знают и видят очевидное. А прокурор - не верит! Так и говорит в суде: я, мол, сам, когда анализировал, с дороги посмотрел в поле - а там ничего и не цветёт, и не колосится… Притом что если даже прокурор и смотрел, то среди зимы, когда трудно увидеть на поле грядки и посевы. Постройки - да, они стоят, их видно. Но какие доказательства, что они там стояли более шести лет тому назад в период, о котором идёт речь в прокурорском иске? Сараи ведь в Единый госреестр недвижимости не вносят, следовательно, документов и на них предоставить невозможно. К объекту спора предлагали свозить, показать, но прокурор отказывался - пояснил, что указаний не было пасеку осматривать.
В Приморском крае случались прецеденты, когда у госслужащих выявляли и признавали незаконно нажитым имуществом дорогостоящие автомобили или элитную недвижимость, шикарные апартаменты и коттеджи. При этом те госслужащие пытались доказывать, что у них ничего нет. А семья Елены К., наоборот, доказывает, что у неё пчелы, хозяйство и всё имущество есть и было с давних пор! Не скрывает его, а показывает комиссии и суду - да вот же оно, смотрите!
Не смотрят и не видят. Потупив глаза в бумагу на столе. Бумаги важнее очевидных фактов и реальности? Анализ важнее «невидимых» пчёл?
Виктор Булавинцев,
«Дальневосточные ведомости», 23.5.19