С. Дарькин
С. Дарькин

Глава Приморья Сергей Дарькин заявил, что сможет провести саммит АТЭС в 2012г. на самом высоком уровне, хотя президент еще не подтвердил продление полномочий Дарькина. Эксперты отмечают, что визит вице-премьера правительства РФ Игоря Сечина в Приморье в эти дни носил не только экономический, но и политический характер.

 

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел пресс-конференцию: подвел итоги работы делегации региона на саммите АТЭС в Сингапуре и напомнил, что менее чем через три года саммит АТЭС пройдет во Владивостоке. При этом Дарькин подчеркнул: «Уверен, что мы сможем провести важное международное мероприятие на самом высоком уровне». Также на пресс-конференции губернатор Приморья сообщил о том, что предложил правительству РФ перенести сроки проведения международного саммита с ноября на сентябрь 2012г., т.к. «это связано с климатическими особенностями региона» и более комфортными погодными условиями в сентябре. В свою очередь, наблюдатели вновь отмечают уверенность действующего губернатора в том, что именно ему через три года предстоит принимать гостей саммита и что, соответственно, президент продлит его полномочия, выбирая кандидатуру на пост главы Приморья. Хотя, по словам наших экспертов, после того как в Свердловской области произошла отставка губернатора Эдуарда Росселя – приморские политики «засуетились». В связи с этим и к приезду в регион вице-премьера правительства РФ Игоря Сечина у наблюдателей было повышенное внимание.

 

Депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир Беспалов сказал «Клубу Регионов»: «Маловероятно, что визит Сечина можно назвать последним экзаменом для Дарькина: Сечин – человек Путина, представитель силовых структур. Он, скорее всего, просто приехал посмотреть и, может быть, сказать свое слово в пользу Дарькина, если у Медведева пока еще есть сомнения. Но, вы знаете, нашу приморскую элиту очень сильно встревожило назначение не Росселя, а Мишарина в Свердловской области: они засуетились и боятся, что Дарькина в конце концов не утвердят».

 

Во время визита в Приморье зам российского премьера Игорь Сечин вместе с губернатором Сергеем Дарькиным участвовал в церемониях закладки двух новых верфей, а также открытии учебного центра «Соллерс» по подготовке рабочих для сборки автомобилей.

 

Политологи в визите Игоря Сечина видят не столько экономическую, сколько политическую подоплеку, т.к. президент может озвучить решение по кандидатуре губернатора края уже в ближайшие дни. Доктор социологических наук, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления ВГУЭС Игорь Саначев высказал «Клубу Регионов» мнение о том, что выбор по-прежнему есть: «И этот выбор – на «варяга», а не на местного – такой выбор сегодня в Кремле стоит. На пермского кандидата, например, очень большие надежды у Москвы (премьер правительства Пермского края Валерий Сухих, предложенный ЕР. – Прим. «КР»). Чем все закончится, не знаю. Визит Сечина, я считаю, связан, само собой, с «Соллерсом», но это, я думаю, больше повод, чтобы посмотреть, еще раз посовещаться с местными. Не будем забывать, что это визит перед съездом ЕР, что очень важно. Вероятно, что-то уточняется в позиции приморских единороссов. Хотя, конечно, может быть, что-то совпало, но, как вы сами понимаете, такие совпадения просто так не происходят».

 

Игорь Саначев подчеркнул, что после отставки Эдуарда Росселя он сделал свои выводы: «В общем-то, звезды меняют. Конечно, не значит, что в Приморье будет так же. Но то, что такая вероятность рассматривалась раньше, а теперь она увеличилась – вот это да. Я раньше думал, что в Приморье придет московский варяг, но смотрите, как они интересно затеяли передвижение с регионами. То есть ротацию кадров на межрегиональном уровне производят, но посмотрим, что выйдет».

 

Напомним, что Дмитрий Медведев согласился с единороссовским списком кандидатов на пост главы Приморья, а губернаторские полномочия Сергея Дарькина заканчиваются в феврале 2010г.

 

«Клуб регионов», 19.11.09

----------

 

Приморье осталось не в закладе

Игорь Сечин подписал контрактов на $ 5млрд

 

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин во главе представительной делегации топ-менеджеров нефтегазовых компаний в течение полудня в минувшую среду заложил в Приморье две крупных судоверфи для нефте- и газодобытчиков, которые будут строиться с участием иностранного капитала, и подписал целый ряд долгосрочных контрактов «Роснефтью», «Транснефтью», «Газпромом», «Совкомфлотом», ВЭБом и др. Как вчера сообщили «Ъ» в администрации Приморского края, всего было подписано контрактов на общую сумму в $5 млрд. Дальнему Востоку теперь предстоит стать третьим российским центром судостроения в рамках Объединенной судостроительной корпорации.

 

В минувшую среду первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин с однодневным визитом побывал в Приморье. За несколько часов он проинспектировал ход работ на объектах ООО «Спецморнефтепорт Козьмино» и «Роснефть—Приморский НПЗ, осмотрел в бухте Чажма (ЗАТО Фокино) площадки под строительство верфи «Восток-Раффлз», принял участие в церемонии закладки капсулы на месте строительства судоверфи «Звезда» для строительства газовозов и подписал ряд долгосрочных контрактов с «Роснефтью», «Транснефтью», «Газпромом», «Совкомфлотом» и др. Тяготы перелетов по Приморью с ним делили заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков, генеральный директор ЗАО «Роснефтефлот» Андрей Апреленко, вице-президент ОАО «Лукойл» Анатолий Барков, генеральный директор ОАО «Сургутнефегаз» Владимир Богданов, президент ОАО «НК «Роснефть» Сергей Богданчиков и другие топ-менеджеры нефтегазодобывающих и транспортных компаний.

 

С ними и с представителями приморской власти во главе с губернатором Сергеем Дарькиным заместитель председателя правительства РФ провел совещание по вопросам развития и загрузки судостроительных мощностей ОАО «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта».

------

ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ОАО «ДЦСС») входит в состав Объединенной судостроительной корпорации. Было создано 11 декабря 2007 года на базе государственного уставного капитала в 25 млн руб. и 100% минус 1 акция владивостокского ОАО «НИИ «Берег». В его состав входят профильные предприятия Приморья, Хабаровского края и Камчатки. В их числе — завод «Звезда», «Дальзавод», 178-й, 92-й судоремонтный заводы, НИИ «Берег», а также Хабаровский судоремонтный завод, Амурский судоремонтный завод, ряд предприятия Камчатского края. Ближайшие задачи ОАО «ДЦСС» — выполнение уже заключенных гособоронзаказов, коммерческое производство для российских заказчиков (гражданское судостроение), а также выпуск металлоконструкций для поставки на стройки саммита АТЭС-2012.

-----

 

В закрытом административно-территориальном образовании Фокино в бухте Чажма Игорь Сечин и президент китайско-сингапурского концерна Yantai Raffles Shipyard Ltd Брайан Чанг приняли участие в церемонии закладки новой верфи «Восток-Раффлз» на базе 30-го судоремонтного завода, предназначенной для выпуска буровых платформ. Общая стоимость проекта оценивается в $1 млрд, основным инвестором выступит ВЭБ. Со стороны Китая соглашение 15 октября 2009 года подписал судостроительный концерн Yantai, который получит в проекте 25%, от России — ОАО «ДЦСС». Верфь будет строить современные буровые платформы пятого и шестого поколения, а также буровое оборудование и оборудование для заводов по производству СПГ. Основными потребителями платформ и оборудования партнеры видят операторов проектов по освоению Штокмана и Ямала. Строительство верфи начнется в марте 2010 года и займет два года, $300 млн — это стоимость первого этапа проекта (строительство сухого дока, сверхтяжелого крана и инжинирингового центра), а общая стоимость создания подобной верфи — около $1 млрд. Основным инвестором создания верфи выступит ВЭБ.

-----

Китайско-сингапурская Yantai Raffles Shipyard Ltd занимается производством крупных морских судов, грузовых платформ и кранов, шельфовых буровых вышек и платформ для работы на мелководье и глубоководье, мелкотоннажного флота. Компания является лидером в КНР по выпуску полупогружных буровых установок (ППБУ). Выручка за полугодие 2009 года — $317 млн (рост на 28%), чистая прибыль — $16,8 млн (рост на 81,5%).

------

 

Российская и китайская сторона будут инвестировать в проект согласно своим долям в СП, а доля Yantai Raffles в проекте может в перспективе вырасти до 50%.

 

На заводе «Звезда» в ЗАТО Большой Камень первый заместитель председателя правительства Игорь Сечин, и.о. президента ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) Роман Троценко и главный исполнительный директор Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, (Республика Корея) Нам Сан Тэ заложили еще одну верфь на территории бывшего завода «Стройдеталь».

------

Компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, Республика Корея была создана в 1978 году. Является второй в мире судостроительной компанией по объемам коммерческого судостроения. Специализация предприятия — строительство судов-газовозов, плавучих заводов по сжижению газа, платформ для шельфовых месторождений.

-------

 

Напомним, что в октябре 2009 года Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) также договорилась с корейской Daewoo Shipbuilding о совместном строительстве верфи на Дальнем Востоке. Стоимость проекта оценивается в 45 млрд руб., ОСК также рассчитывает, что основную часть финансирования выделит ВЭБ. Она будет строить газовозы, танкеры ледового класса, суда по освоению шельфа, а также плавучие заводы по производству сжиженного природного газа. Оператором проекта станет созданное ДЦСС и Daewoo совместное предприятие, и инвестировать в строительство верфи партнеры будут согласно долям, распределение которых пока неизвестно. Строительство верфи должно быть завершено к концу 2011 года, первое судно будет спущено на воду в первом квартале 2012 года. Смысл партнерства с Daewoo — доступ к технологиям концерна при постройке судов.

 

По словам генерального директора ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» Юрия Рассомахина, защищенная от волнений акватория будущих судоверфей, близость маршрутов транспортировки углеводородного сырья и наличие квалифицированных кадров способствовали тому, что местом строительства верфей стали дальневосточные заводы. «Мы освоим технологии, научимся делать гражданские суда, — прокомментировал закладку судоверфей господин Рассомахин. — С 1 января 50 наших специалистов отправятся на обучение в Республику Корея, а на территории ЗАТО Большой Камень мы построим жилье для 1000 семей, 300 из которых планируем привлечь с Амурского судостроительного завода (ОАО „АСЗ“, также входит в состав ОАО „ДЦСС“)».

 

Стоимость дальневосточного проекта оценивается в 45 миллиардов руб. Оператором будет совместное предприятие, созданное ОАО «ДЦСС» и DSME, контроль над ним получит российская сторона. Строительство самой верфи начнется в марте 2010 года и завершится к концу 2011 года, а первое судно будет спущено на воду в первом квартале 2012 года.

 

После официальных мероприятий по закладке судоверфей Игорь Сечин провел совещание по вопросам развития и загрузки судостроительных мощностей на ОАО «ДЦСС». Он отметил, что теперь для производства судов полного цикла на территории России есть все предпосылки. «Мы проработали вопросы загрузки этих предприятий. Россия не может больше закупать суда за рубежом. Сейчас есть спрос на технику, потребность в судах такого класса, тем более в соседних странах — КНР и Республике Корея — есть яркие примеры успешного развития судостроения, — сообщил зампред правительства РФ. — Нам приятно, что нашими партнерами стали лидеры судостроения. Для них решение о сотрудничестве принималось в рамках кризиса, оно было непростым. Спасибо вам за мужественный шаг».

 

Дальний Восток теперь должен стать третьим центром для развития судостроения в России. Первый запланирован на Западе, на базе Выборгского судостроительного завода (ВСЗ, подконтролен предпринимателям, близким к банку «Россия»), а второй — на Севере, на базе государственных ПО «Севмаш» и ФГУП «Звездочка». Участники отрасли уверяют, что проекты не будут конкурировать между собой.

 

Вечером минувшей среды господин Сечин открыл учебный центр по подготовке рабочих нового автосборочного производства во Владивостоке на заводе «Соллерс-ДВ», после чего отбыл в Москву. Вчера в администрации Приморского края сообщили, что общая сумма контрактов, подписанных в ходе визита, составляет $ 5 млрд.

 

Светлана Черепанова, Владивосток; Сергей Мингазов,

Коммерсантъ(Хабаровск) № 217 (4272) от 20.11.09.