И. Харлов
И. Харлов

На минувшей неделе Хабаровский краевой суд вынес приговор Ивану Харлову. Именно этот человек первый в нашем крае и один из первых в РФ заключил так называемое «досудебное соглашение о сотрудничестве». Данная процессуальная норма начала действовать с июля. Первая сделка с правосудием вышла комом. Ее аннулировали, а преступник получил по полной...

 

Процессуальный пионер

 

Напомним, в конце июля в Хабаровске впервые применили новую правовую процедуру, прописанную 141 Федеральным законом, внесшим изменения в УК и УПК. Нововведение предусматривает заключение досудебного соглашения о сотрудничестве между правоохранительными органами и преступником. За помощь следствию тот потом может рассчитывать на смягчение наказания. Как уверяли законодатели, новшество должно стать настоящей бомбой, заложенной под организованные криминальные структуры.

 

Однако в Хабаровске первопроходцем стал молодой преступник-одиночка Иван Харлов, которому «светил» пожизненный срок. В начале года он совершил в пригороде серию преступлений из разряда так называемой «бытовухи». Оргпреступность в окружении Харлова не просматривалась даже под микроскопом. Сообщников не было. Задержали его без особых проблем. И железных улик был воз и тележка.

 

Тем не менее ему почему-то выпала такая честь. Причем публично -  Харлов подписал договор о сотрудничестве в присутствии представителей СМИ. В тот же день по этому случаю состоялась пресс-конференция. Журналисты должны были донести до населения суть новой процессуальной нормы. Выглядела она достаточно привлекательно для преступников.

 

- Каждый человек, в отношении которого ведется следствие, вправе «подружиться» с органами прокуратуры на законных основаниях, - сообщил тогда журналистам старший помощник руководителя СУ СКП Илья Гудков. - Проще говоря, нехороший человек подписывает специальную бумагу, в которой обещает рассказать все детали преступления. Следователь проверяет всю информацию, и если она подтверждается, то уже в суде «информатору» от государства причитаются льготы. А именно – уменьшение наказания. Если, например, преступление тяжкое, то судья, учитывая «заслуги» подсудимого, не может назначить ему наказание больше 2/3 срока, предусмотренного уголовным кодексом. Если преступление «обыкновенное», то наказание за него не может превышать половины максимального. А в особых случаях судья назначает человеку наказание и тут же уточняет, что отбывать срок данному гражданину не нужно. Судимость остается, а вот сидеть злодею уже не придется.

 

Уже тогда мы высказали предположение, что первая в крае законная сделка с правосудием мало похожа на бомбу под криминальное сообщество. И дело не только в характере преступлений. На тот момент в крае насчитывалось более 200 подследственных, которые имели возможность заключить сделку с правосудием. Однако пошел на это тогда только Харлов. Почему так мало желающих? Причина простая: многие подследственные относятся к нововведению с большой опаской. Особенно те, кто связан с преступным сообществом. Они боятся мести. Не секрет, еще со времен сицилийских крестных отцов и по наши дни мафиозные группировки сплачивает и охраняет обет молчания. В России же к этому добавляется сомнение в том, что сторона государства выполнит обязательства.

 

Видимо, с процессуальным пионером Харловым поспешили договориться, чтобы «пропиарить» нововведение.

 

Преступление и наказание

 

Иван Харлов предстал перед Фемидой отнюдь не как первопроходец, а на обычных основаниях. Ему инкриминировали умышленное убийство двух человек, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, разбой, кражу, хищение оружия и угон автомобиля. Все это он совершил в селе Чирки под Хабаровском. В ходе разбирательства суд установил вину Харлова во всех эпизодах.

 

В ночь с 15 на 16 января 2009 года в ходе драки жестоко избил потерпевшего Селина, причинив ему тяжкие телесные повреждения, от которых наступила смерть последнего. Примерно через две недели на территории фермы «Заря» Харлов похитил двуствольное ружьё и в тот же день выстрелом в голову убил потерпевшего Букалина, который намеревался выдать его милиции. На двух убийствах Харлов не остановился и, желая раздобыть денег, залез в дачный домик, где находилась супруга хозяина фермы Абрамова. Подсудимый убил её выстрелом в голову, а затем похитил 3,5 тыс. руб. После этого Харлов угнал с фермы автомобиль. Но по горячим следам был задержан милицией.

 

В судебных прениях прокурор просил назначить Харлову наказание в виде 25 лет лишения свободы, а потерпевшая сторона настаивала на пожизненном заключении. Харлов, отказавшийся от дачи показаний в суде, в своём последнем слове сказал, что полностью

признаёт вину и раскаивается в содеянном.

 

Суд приговорил 22-летнего Харлова к 22 годам в колонии строгого режима. Помимо этого он обязан выплатить 1 млн руб. в качестве компенсации морального вреда мужу убитой женщины. При назначении наказания судья Иванов учёл в качестве смягчающих обстоятельств признание Харловым своей вины, его молодой возраст, а также активное содействие в раскрытии преступления.

 

Не ценное сотрудничество

 

Итак, если Харлов и не получил пожизненный срок, то отнюдь не из-за попытки договориться с правосудием. Оно, как теперь выяснилось, было аннулировано еще на стадии следствия.

 

Выходит, процессуального первенца Харлова обманули? Отнюдь. Закон предусматривает такое развитие событий. По одной из новых норм, и досудебное соглашение, и приговор, который был вынесен на основании такого соглашения, подлежат пересмотру в том случае, если недавнего «помощника» следствия уличат во лжи или сокрытии каких-либо существенных сведений.

 

Однако, насколько нам известно, Харлов не лгал и ничего не скрывал от следствия. Просто в прокуратуре (именно за ней последнее слово), видимо, посчитали, что сведения, предоставленные Харловым при сотрудничестве, не являлись столь существенными, чтобы давать ему за них преференции. К слову, закон не раскрывает понятия «существенные сведения». Его трактовка определяется мнением следователей и работников прокуратуры. Стало быть, в нашем случае «соглашение с правосудием» смахивает на игру втемную. Ведь Харлов, заключая его, не мог знать, какие именно сведения представляют интерес для следователей, а какие сведения им и даром не нужны.

 

В итоге, обвиняемого, можно сказать, подставили. Поскольку соглашение с правосудием было расторгнуто, Харлов не попал в программу защиты свидетелей. Каково ему теперь будет сидеть в колонии строгого режима? Ведь основной закон преступного мира гласит: лучше взять вину на себя, чем помогать обвинению.

 

А действительно первое в крае уголовное дело в отношении человека, заключившего «полноценное» соглашение с правосудием, будет скоро рассмотрено в Комсомольске-на-Амуре. Там перед судом предстанет человек, который выдал следствию подельников. При нынешней системе защиты свидетелей стукач за деятельную помощь следствию может заплатить жизнью. В общем, первые попытки внедрения нововведения вряд ли вдохновят преступников на поток признаний.

 

Ирина Харитонова

«Хабаровский Экспресс», № 48.

 

Гособвинитель Оксана Орлова:

 

- Подсудимый Харлов просил не назначать ему высшую меру. Он переживает за свою дальнейшую жизнь, хотя понимает, что причинял много горя. Сейчас ему 22 года. А его преступления фактически были порождены одной дракой, при которой он очень сильно избил человека. При этом никто не вызвал «Скорую помощь», и человек скончался (ему едва было за 20). Это – не убийство, а причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. А дальнейшие более серьезные преступления стали нанизываться, как бусинки на ниточку. Боясь, что его изобличат, Харлов убил своего напарника по работе, который знал о той драке... За первое преступление ему грозило не более 7-8 лет лишения свободы. Но последующими своими преступлениями он увеличил срок наказания в три раза.  

Фото Бориса Разина.