Николай Крадин и Людмила Ишаева
Николай Крадин и Людмила Ишаева

Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия) отмечается 18 апреля. В Хабаровском крае вот уже 55 лет работает региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), главной и определяющей целью деятельности которого остается общественный контроль за сохранением памятников истории и культуры Хабаровского края, а еще проведение историко-просветительской работы.

В памяти храним

На протяжении всех этих лет деятельность Хабаровского краевого отделения ВООПИиК занимает особую роль в социально-культурной жизни края, внося значительный вклад в сохранение историко-культурного наследия региона.

Благодаря деятельности Хабаровского краевого отделения и по инициативе его членов восстановлены многие известные памятники, в том числе А.С. Пушкину, Н.Н. Муравьёву-Амурскому, А.Н. Островскому. Общество принимало участие в реставрации памятника Е.П. Хабарову, в сооружении памятника первостроителю города Я.В. Дьяченко. На собранные обществом более чем 9 млн рублей создан и в 2016 году открыт памятник Маршалу Великой Отечественной войны А.М. Василевскому.

Уже стало доброй традицией совместно с краевым советом ветеранов, студентами высших учебных заведений, поисковым движением России, волонтерскими отрядами проводить благотворительную акцию «О прошлом память сохраним» (уход за могилами – воинскими захоронениями), в которой принимают участие более 700 человек. По примеру Хабаровска акции проходят и в других городах края.

И вот когда мы ухаживали за захоронениями и обратили внимание, что не на всех могилах есть именные таблички, многие надписи стерлись, пришли к выводу, что необходимо создать реестр захоронений героев и участников Великой Отечественной войны.

Под руководством нашего члена президиума Ольги Пономаревой и учителя истории школы №49 Веры Богдановой, при поддержке сотрудников «Спецкомбината» города и поискового движения России волонтеры обследовали новое кладбище Хабаровска около села Матвеевка и внесли в реестр более 700 захоронений участников войны.

На центральном кладбище задача оказалась намного сложнее. Добровольцы обходили многие сектора, чтобы найти забытые ветеранские могилы, записывали данные о людях с памятников, фотографировали и только тогда уже вносили их в реестр.

Так началась и продолжается невероятно трудная работа, которая продлится не один год благодаря президентскому гранту на создание каталога «Хабаровский некрополь» о героях и участниках Великой Отечественной войны.

Требуется решение

Но есть у Хабаровского краевого отделения ВООПИиК и проблемы, которые требуют совместного с властями решения. Так, в Хабаровске почти утрачены памятники деревянного зодчества. На их месте стоят новостройки. Хабаровск исключен из списка исторических городов России. Это свидетельствует о том, что усилий общественности в сохранении памятников сегодня явно недостаточно и позиция общества все реже принимается во внимание властными структурами, определяющими решение вопросов градостроительства и архитектуры.

Мы понимаем, что осуществление общественного контроля в сфере охраны и сохранения памятников напрямую зависит от законодательной политики. К примеру, при разработке Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» (№73-ФЗ от 25 июня 2002 г.) было исключено ранее действующее положение о необходимости согласования с ВООПИиК проектной документации, затрагивающей интересы памятников истории и культуры.

Между тем именно это право давало обществу возможность уже на ранних стадиях проектирования защищать интересы историко-культурного наследия. И сегодня мы понимаем необходимость объединения усилий всех организаций для защиты исторических, архитектурных, археологических памятников Хабаровского края.

Требуют решения и вопросы восстановления районных и городских отделений общества, ранее, в советское время, существовавших во всех 19 районах Хабаровского края, а затем распавшихся. Их отсутствие негативно сказалось на жизнедеятельности Хабаровского отделения ВООПИиК в целом: это не позволяет осуществлять с районами совместные проекты, а также принимать своевременные меры в ситуациях, касающихся вопросов сохранения памятников истории и культуры непосредственно в муниципальных образованиях. За данный период в крае восстановилось только одно отделение – в 2013 году в Комсомольске-на-Амуре.

Остро стоит проблема и с бесхозными памятниками. Закрылись ведущие заводы – памятники остались не у дел. Созданные новые структуры неохотно берут на баланс эти памятники и мемориальные доски.

Приоритеты в работе

Но работа общества продолжается. Хабаровское краевое отделение оказывает методическую помощь многим школьным и ведомственным музеям в подготовке материалов для участия в городском конкурсе «Лучший хранитель истории», в присвоении образовательным учреждениям края имен героев России, локальных войн, исторических дат. А в последние годы краеведение стало одним из приоритетных направлений в работе отделения.

При ВООПИиК создано четыре общественных совета: «Спасение Шантарских островов» и совет по изучению и сохранению исторического наследия, пропаганде и популяризации малоизвестных исторических событий, связанных с обороной тихоокеанских рубежей российского Дальнего Востока (руководитель – Геннадий Басюк), «Петроглифы Амура» (руководитель – Мира Горнова), студия документальных фильмов «ТПН» (руководитель – Александр Ничиков) и совет по восстановлению Триумфальной арки цесаревича Николая (руководитель – Екатерина Казакова). Это говорит о том, что постепенно в обществе создается уважительное отношение к культурному наследию нашего края.

А итогом нашей работы стало уникальное краеведческое издание «Памятники истории и культуры Хабаровского края». Книга вышла при финансовой поддержке правительства Хабаровского края и Дальневосточной государственной научной библиотеки.

Людмила ИШАЕВА,

заместитель председателя Хабаровского отделения ВООПИиК

«Приамурские ведомости», №14.

Комментарий

Николай Крадин, председатель Хабаровского краевого отделения ВООПИиК:

– Я вижу множество проблем в нашей работе, однако нам очень повезло с людьми. Всегда приятно видеть воодушевленные лица, одухотворенные нашей совместной задачей. У нас необычайная концентрация подвижников, которые с искренними намерениями и чистым сердцем занимаются таким благородным делом, как охрана наследия. Это те ценности, которые нас объединяют, которые связывают настоящее с прошлым. Это то, что дает надежду на будущее.

Справка

Хабаровское краевое отделение ВООПИиК является одной из старейших общественных организаций Хабаровского края – образовано в 1966 году. Первым председателем отделения был избран Дмитрий Федорович Швырин, его заместителем – Всеволод Петрович Сысоев. Более 35 лет на посту нынешний председатель отделения – почетный гражданин Хабаровска, заслуженный архитектор России, профессор Тихоокеанского университета, член-корреспондент РАН, доктор архитектуры Николай Крадин, ответственный секретарь – Тамара Бессолицына.

В настоящее время общество объединяет в своих рядах более 100 человек, всех, кто неравнодушен к судьбе культурного наследия края, кто активно содействует его сохранению.

За последние пять лет члены отделения ВООПИиК приняли участие в создании в Хабаровске памятника Маршалу Александру Василевскому, в сборе средств на реставрацию памятника дальневосточному селекционеру Артемию Лукашову, поддержали инициативу ветеранов завода «Дальдизель» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне установить на постамент 57-мм противотанковую пушку ЗиС-2 образца 1943 года как мемориальный знак отечественной военной технике.

Одобрено решение ветеранов гражданской авиации Хабаровского края об установке памятника «Самолет Ил-62М» на площади, напротив старого терминала аэропорта. Увековечена память – установлен памятный камень с объяснительной мемориальной доской – Дальневосточной 78-й гвардейской дивизии. Поддержано желание Хабаровской епархии об установлении памятного камня с пояснительной мемориальной доской на аллее около здания штаба 11-й армии ВВС и ПВО по ул. Ленина, 30 в Хабаровске, на месте разрушенной в 1932 году Градо-Хабаровской Алексеевской церкви.

Доски за последние пять лет установлены: заслуженному художнику Георгию Зорину, писателю Игорю Царёву, заслуженному артисту Вячеславу Соболевскому, писательнице Юлии Шестаковой, Герою Советского Союза Илье Мазуруку, летчикам Карлу Ренкасу, Эдуарду Лухту и Александру Светогорову, профессору Радию Езерскому, почетному гражданину города, писателю, участнику Великой Отечественной войны Николаю Наволочкину, писателю, участнику трех войн Владимиру Клипелю, писателю Григорию Ходжеру (совместно с Ассоциацией малочисленных народов Дальнего Востока). Автором мемориальных досок стал почетный член ВООПИиК Николай Холодок.

А еще общество приветствовало инициативы по возвращению памятника-вертолета Ми-1 на постамент и по восстановлению Триумфальной арки в честь посещения Хабаровки в 1891 году цесаревичем Николаем Романовым.