От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй и травой…
  
  Небо на востоке, приподняв фиолет ночного покрывала, заалело. Над горизонтом появилась едва заметная, быстро растущая, малиновая кромка, восходящего над серебристой гладью, яркого диска. Вскорости он легко оттолкнулся от водной поверхности, и над излучиной Дона, подобно театральной люстре, играющей тысячами хрустальных вспышек, повисло жаркое летнее солнце. Природа постепенно оживала после изнурительной душной, но все, же не такой, как дневной зной, ночи.
 
Защебетали невидимые птахи. У поверхности воды деловито засновали ласточки-береговушки, в плавнях задвигалась различная живность, над степью деловито парил, высматривающий свою жертву одиночный пернатый хищник. Вся эта идиллия была нарушена шумом моторов и лязгом невидимой, катящейся с запада, практически не встречающей сопротивления, бронированной техники, ведомой незнающими усталости бравыми немецкими танкистами и шоферами, находящимися в особо приподнятом настроении, благодаря действию стимуляторов в виде «чудо-таблеток» и «волшебных плиток» шоколада «Panzerschokolade» («танковый шоколад», потом его запретили продавать без рецепта), с лихвой выданных накануне летнего наступления. Операция «Blau»* в полном разгаре.
  
С самого начала советское командование считало, что наступление немцев в 1942 году будет исключительно на Москву, как никак, а взять реванш за зимние поражение, фашисты, уж точно, должны. На этом направлении и сосредоточили основные силы Красной Армии.
 
К этому, надо сказать, приложило руки и верховное командование сухопутных сил вермахта, под руководством самого фюрера. Немцы удачно провели операцию «Кремль», целью которой являлась различная дезинформация о якобы усиленной подготовки наступления на Москву. Для правдоподобия даже была совершена ложная переброска резервов.
 
Наш Генштаб клюнул на наживку и принял все манипуляции немцев за чистую монету. В действительности же Гитлер с партайгеноссе разработали другой план - наступать не на столицу СССР, а захватить юг и Кавказ, и в этом была своя железная логика. Немецким войскам жизненно не хватало топлива, и им, позарез, требовалась кавказская нефть, ведь собственные запасы нефти у Германии практически истощились, а у ближайшего союзника Румынии, для снабжения многомиллионной доблестной германской армии, её было явно недостаточно.
 
Для решения поставленных задач, немецкие стратеги спланировали операцию под кодовым названием «Блау» и сформировали две ударные силы: южная группа армий «А» под командованием генерала-фельдмаршала Листа, в которую входили 17-я полевая и 1-я танковая армии, и северная группа армий «Б» под командованием генерала-фельдмаршала фон Бока в составе 4-й танковой, 2-й и 6-й полевых армий.
 
В операции также принимали участие 8-я итальянская, 4-я румынская и 2-я венгерская армии - «доблестные» союзники по Оси, гиены на подхвате у матёрого сильного хищника, которым не терпелось поучаствовать в дележе добычи и отхватить от Советской России, стоявшей у них, как кость в горле, немного землицы. Кое-кому из них это, впрочем, удалось, правда, без домика у горной речке в Карпатах, и не у моря на берегу Одессы, но свои законные 2х1 метр они точно, получили, а некоторые, даже удосужились устроиться в общежитие совместно с товарищами по оружию.
  
Немцы в разработке плана наступления особо не мудрствовали - взяли за основу стратегию, обкатанную ещё в Польше и Франции, благодаря которой гнали хвалёные армии этих стран и в хвост и гриву.
 
Предполагалось мощными танковыми клиньями взломать оборону, прорвать Брянский фронт с последующим его окружением и уничтожением. Затем захватить Воронеж, перерезать железную дорогу, что в свою очередь лишило бы противника снабжения, после развернуть все подвижные силы на юг, вдоль правого берега реки Дон, и выйти в тыл войскам Юго-Западного и Южного фронтов с целью окружения советских войск в большой излучине Дона. Ну, а дальше - развить успех в направлении Сталинграда и Кавказа.
 
На заключительном этапе планировался захват Ростова-на-Дону и выход подвижных соединений на нефтяные месторождения Майкопа, Грозного и Баку. Sieg um jeden preis! (победа любой ценой!).
 
Немецкое наступление началось 28 июня, из района Курска. 4-я танковая и 2-я немецкие армии быстро прорвали фронт. На стыке Брянского и Юго-Западного фронтов образовалась «небольшая брешь» около 200 км по фронту и 150 км в глубину, через которую, урча двигателями, сметая всё на своём пути, устремились на оперативный простор немецкие танки.
 
Фашистские механизированные части быстро оккупировали всю Курскую область и рванулись к Воронежу. Всё ещё не сняв шоры со своих глаз, Ставка Верховного главнокомандования восприняла это как начало наступления на Москву через Воронеж, а что, своя логика есть: «Москва - Воронеж - хрен догонишь!», и направило навстречу дивизии СС «Великая Германия» с камрадами два танковых корпуса.
 
Увы, в воздухе безраздельно господствовало люфтваффе, нанёсшее нашим танкистам значительный урон. Да и общее руководство отсутствовало, каждый сражался «сам за себя», как следствие, танки вступали в бой частями и не смогли остановить врага.
 
Сокрушительный удар мощного стального кулака превратился в слабенький тычок пальцем. Между Курском и Воронежем у Городища советские танковые соединения были встречены мощным огнём противотанковой артиллерии, а с флангов и тыла атакованы немецкими танками. После этого боя танковые корпуса бесславно прекратили своё существование, большей частью застыв сгоревшими силуэтами на чернозёмных просторах. Дорога на Воронеж оказалась открыта.
 
3 июля немецкие танкисты ворвались в Воронеж, сходу захватили переправы через Дон и форсировали его. Начались упорные бои за город. К 6 июля правобережье Воронежа перешло под контроль гитлеровцев, но взять город полностью немцам не удалось.
 
Гитлер решил, что 2-я армия и так его возьмёт, и 9 июля направил 4-ю танковую армию на юг для окружения советских армий в излучине Дона. В итоге, оставшимся немецким частям и их союзникам сил для полного овладения Воронежем не хватило, и 2-я армия и часть 2-й венгерской армии оказались надолго скованы в районе Воронежа и не могли двигаться на юг.
  
В начале июля между флангами Юго-Западного и Южного фронтов образовалась брешь в несколько десятков километров, которую не кем было закрыть. Немецкое командование бросило сюда подвижные соединения и предприняло усилия по окружению и уничтожению основных сил Юго-Западного фронта, не допуская их отхода на восток. Перешедшие к обороне на южном берегу реки Чёрная Калитва спешно собранные войска Красной Армии не выдержали удара, и были просто сметены. Около 40 тысяч попали в окружение, но благодаря тому, что расстояние между внешним и внутренним кольцами было незначительным, части войск удалось вырваться из окружения, правда при этом оказалось брошено всё тяжёлое вооружение.
  
Оборона Юго-Западного фронта рухнула. Начался безудержный драп. Немецкие войска, не встречая в степной местности серьёзного сопротивления, походным маршем двинулись на восток. Отдельные опорные пункты, доты, врытые в землю танки быстро обходились и потом уничтожались.
 
В этой катастрофической ситуации Ставка приказала командующему Южным фронтом Малиновскому отвести войска за Дон в его нижнем течении.  К 18 июля немецкий 40-й танковый корпус, пройдя за три дня не менее двухсот километров, достиг низовий Дона и захватил важный железнодорожный узел Морозовск. Над воротами Кавказа - Ростовом-на-Дону, нависла угроза падения.
  
Всё это, мне, рядовому бойцу пулемётного взвода, 199 стрелковой дивизии из состава 9-й армии Юго-Западного фронта, конечно, было неизвестно, да и не к чему. Наше дело маленькое - дал командир приказ. Ты принял, взял под козырёк, ответил: «Есть!» и рассуждать нечего. Сначала приказ выполни, и ежили, не убьют, то попробуй оспорить, что впрочем, непременно потом боком выйдет. Так что, молчи себе в тряпочку. Служи, да норови подальше от начальства держаться, глядишь, и не придётся дурных приказов исполнять и цел будешь.
  
Солнечный луч, зараза, принялся играться яркими всполохами, словно Колька - сварщик, высекающий снопы искр из-под своего электрода, настойчиво норовя проникнуть сквозь ресницы в недра моей черепной коробки, где с недавних пор вновь поселился злой дятел, и ведь не надоест ему, дьяволу - долбит и долбит по вискам!
 
Надо же так, только успел оклематься после тяжёлого ранения, как вчера получил очередную контузию. И на том спасибо - не иначе опять ангел-хранитель заступился, а мог бы лежать убитым во чистом поле, как большинство сослуживцев, а если выражаться точнее, в донской степи среди горькой полыни, или уныло брести в немецкий полон.
 
Сергей Тимофеев
(Продолжение следует)
 
*План «Блау» («Синий вариант») - часть стратегического плана войск нацистской Германии во время летне-осеннего наступления немецких войск на южном направлении Восточного фронта в ходе Великой Отечественной войны (28 июня - 24 ноября 1942). Основной целью операции был захват нефтяных месторождений Северного Кавказа и Баку. Цепь операций вермахта, начало которой положил «план Блау», закончилась крупным стратегическим поражением Германии и разгромом Шестой немецкой армии Паулюса под Сталинградом в начале 1943 года.