На внеочередном заседании краевой думы 22 октября по инициативе «железной леди» Ирины Зикуновой был снят с рассмотрения проект закона «О внесении изменений в статьи 1.1 и 3 Закона Хабаровского края «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае», которым хотели забрать у жителей Хабаровского края право самим избирать глав городов и муниципальных районов.
Антинародный проект краевого закона двигался стремительно к своему утверждению. 20 октября он был рассмотрен на внеочередном заседании постоянного комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления и рекомендован Законодательной думе Хабаровского края к принятию. Депутаты наметили утвердить скверный закон в авральном порядке сразу в двух чтениях на внеочередном заседании думы 22 октября и после этого отправить его на подписание губернатору края.
И вдруг – по тормозам! Парламентский агрегат, настроенный на безотказное принятие нужных для власти законов, дал сбой. Что случилось?
Депутаты не рассчитывали увидеть решительное сопротивление жителей Хабаровского края. Основными очагами борьбы стали Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре.
В Городе юности главной ударной силой было движение «За новый социализм». Сторонники Николая Платошкина провели ряд одиночных пикетов во многих частях города и развернули широкую агитацию против враждебного проекта в социальных сетях.
В Хабаровске движущей силой народного сопротивления стали сторонники РПСС, которые забросали письмами депутатов краевой думы с требованием не принимать закон, и также провели одиночные пикеты.
Новоизбранный депутат от КПРФ Светлана Изотова заявила в социальных сетях, что будет голосовать против этого необоснованного законопроекта.
Но больше всего меня удивила, в позитивном смысле этого слова, отношение к этой проблеме бывшего депутата краевой думы, а ныне депутата российского парламента Павла Симигина.
Наш земляк из московских кабинетов задал каверзный вопрос: «но у меня есть один вопрос к депутатам Законодательной думы Хабаровского края: что изменилось за два прошедших года, когда вы приняли закон, возвращающий прямые выборы глав муниципальных районов?».
«Кстати, - отмечает ветеран депутатской деятельности, - тогда замена модели выборов объяснялась тем, что выборы глав представительным органом снижает конкуренцию и лишает людей права на прямое волеизъявление, а также у такого избранника нет личной ответственности перед избирателями».
Позитивную репутацию сохраняет губернатор Михаил Дегтярев, который не сделал роковых ошибок. В случае принятия злосчастного закона, Дегтяреву пришлось бы превращаться в соучастника и ставить свою подпись под ненавистным актом. Такой поступок стал бы несмываемым пятном на мундире губернатора с большими политическими амбициями. По моему мнению, команду – «стоп машина!» – дал именно избранный губернатор Михаил Дегтярев.
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
Перейти на обычную версию >>
23.10.2021 03:02:00 +1100
Комментировать