Комсомольчане уже не первый раз только постфактум узнают о масштабных переменах в центре города юности. Нынче мэрия дала добро на вырубку целой зеленой рощи. При этом орган самоуправления даже не пытался обсудить с земляками проект или хотя бы загодя информировать население о предназначении обширного пустыря площадью более 15 тысяч квадратных метров.
ПРИЗРАК РАЗРЕШЕНИЯ
На снимке: эпилог порубки (фото Валерия Благодатского) |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Тем временем возмущенные граждане продолжают атаковать надзорные органы и местные ведомства, ответственные за решение вырубить кусок городского «легкого». Но все высокопоставленные чиновники, утвердившие своими подписями ликвидацию рощи, теперь в один голос твердят о действующих с 2009 года правилах застройки городского округа, согласно которым «данная территория отнесена к зоне делового, общественного и коммерческого предназначения». Эта переориентация, мол, произошла после того, как обанкротился Комсомольский аккумуляторный завод. В результате «зеленый буфер» между закрывшимся предприятием и жилой зоной якобы перестал выполнять роль поглотителя вредных испарений.
– Деревьев в нашем зеленом городе и без этой рощи предостаточно, поэтому нет никаких оснований тормозить план застройки, утвержденный еще несколько лет назад, – убежден главный архитектор города Игорь Курносов, – Разрешения на строительство этого торгового центра пока нет. Хотя все документы для его получения уже готовы к прохождению экспертизы. Надо надеяться, что категорического отказа не будет, а если у экспертов появятся замечания, застройщик, я уверен, сумеет их устранить. Кстати, статья 51 Градостроительного кодекса позволяет хозяевам земли проводить некоторые работы на своей территории, удаляя, кроме прочего, и зеленые насаждения.
Разрешает ли эта статья вырубать рощи – предстоит разбираться... Главный архитектор также уверенно отвечает на вопрос об информационном освещении сегодняшнего события: «...В 2007 году официальная информация о строительстве торгового центра прошла в местной прессе, а пару лет назад ее можно было видеть на административном сайте. И никаких возражений со стороны комсомольчан тогда не было». Игорь Курносов, комментируя волну гражданского протеста, также посетовал: «Горожане просто плохо следили за объявлениями мэрии. Возражать надо своевременно. А после драки руками не машут...».
В итоге опять виновато население, неспособное отслеживать бесконечный поток административного официоза и на протяжении нескольких лет хранить безликие вырезки, напечатанные мелким шрифтом в конце изданий.
ЦЕНА ПУСТЫРЯ
«Невнимательные» граждане, в свою очередь, возмущены ответственными чиновниками, которые либо наивно забывают о принципах гласности, либо всерьез лукавят.
– Значимые перемены в облике Комсомольска давно перестали широко и всесторонне обсуждаться городскими СМИ, безоговорочно поддерживающими любые планы власти, – замечает местный журналист-обозреватель Валерий Благодатский. – В таких городах, как Хабаровск, Биробиджан, Владивосток, Благовещенск, народ, как правило, научился бить во все колокола, требуя публичных разъяснений высокопоставленных чиновников до того, как на месте зеленых зон появляются пустыри. Жители Комсомольска пока вынуждены принимать варварское уничтожение насаждений уже как свершившийся факт. Примеров тайного переустройства города юности за последние годы накопилось немало.
Действительно, в одну из июльских ночей 2008 года из Силинского природного парка вдруг по указке «свыше» исчез 7-метровый православный крест, символизировавший подвиг русских первопроходцев Приамурья. Место этому памятнику муниципалитет определил на кладбище. Там, где у жителей Ленинского округа было излюбленное место отдыха в тени многолетних деревьев, вдруг образовался пустырь с многочисленными пеньками. Причем рядом с Домом культуры и школой. Отдел архитектуры и градостроительства опять-таки санкционировал на тенистой прежде улице Культурной повальную вырубку с последующим возведением церкви нетрадиционных христиан. Но для жителей микрорайона, устроивших тогда запоздалый стихийный митинг на голом месте, так и остались загадкой аргументы, которыми культовая организация смогла заинтересовать лиц, уполномоченных подобным образом преображать город юности.
Никогда не забудут комсомольчане и необъявленной войны за свой центральный продуктовый рынок. Весной прошлого года «Советская Россия» сообщала подробности бойни, когда муниципальное унитарное предприятие «Рума» с неизвестной целью выбивало предпринимателей слезоточивым газом и «тихо» давило грузовиком. В уголовном порядке за этот беспредел так никто и не ответил даже после того, как о нем узнала вся страна.
...Летом 2010 года по тайному велению мэрии загорожен высоким забором очередной пустырь, вдруг появившийся вместо рощи у центрального проспекта. Он отведен под будущий торговый центр местному предпринимателю Эдгарду Зайцеву, успешно совмещающему бизнес своего ООО «Чародейка» с депутатской деятельностью. Но никто из состава гордумы даже не стал анализировать последствия тотальной вырубки при отсутствии разрешительных документов на возведение объекта. Лишь 12 ответственных чиновников подписались под соответствующим «Актом выбора земли», одновременно включив «зеленый свет» ликвидаторам «зеленой зоны». А временно исполняющий обязанности начальника природоохранного отдела мэрии Дмитрий Солодкий сегодня констатирует: «Бизнесмен Зайцев уже возместил нанесенный окружающей среде ущерб в размере 4000000 рублей. Эти деньги позволят создать в Комсомольске другие скверы и парки».
ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ
– Каждый хрупкий саженец еще несколько лет назад обходился муниципальной казне в среднем по 750 рублей, – вспоминает почетный строитель России комсомольчанин Валерий Редколис. – Однако при попытке разбить большой сад у Драмтеатра погибло, например, более 40% посадок. В нашем климате они набирают силу долго, адаптируются в земле с трудом. Много средств требует уход за молодыми деревцами. И не верьте тем, кто говорит, что тополь – бесполезное дерево. Он активно вырабатывает кислород, дает своими широкими листьями спасительную прохладу, сдерживает суховеи, украшает аллеи. Недаром, когда мы строили у черты города поселок энергетиков, архитектор лично оборонял от техники каждое деревце. Производилась не только топографическая, но и обязательная «подеревная» съемка местности. Каждый элемент растительности был на строгом учете.
Впрочем, и сегодня чиновники Комсомольска, судя по всему, хорошо осведомлены о пользе «зеленых островов», ведь зачастую именно пара деревьев превращается в непреодолимую бюрократическую преграду для бизнеса при оформлении земельных участков под застройку. Но экологическая бдительность, как видно, распространяется не на всех и не всегда. Например, установку мемориала жертвам политических репрессий, кроме прочего, тормозят несколько тополей, ревностно оберегаемых при согласовании разрешительной документации. Кстати, эти три тополя находятся как раз через дорогу от территории, где намедни свалили без разбора более сотни таких же деревьев.
Кстати, прокуратурой Комсомольска направлено в суд заключение в отношении 27-летнего горожанина, обвиняемого в незаконной рубке леса на территории города. Ущерб от уничтожения 19 березок и лиственниц, росших в парковой зоне, – 863 000 рублей. За эти деяния, предусмотренные частью 3 статьи 260 УК РФ, ликвидатору насаждений кроме внушительного штрафа «светит» реальный срок до 3 лет. Но сила Уголовного кодекса, как видно, распространяется не на всех и не всегда.
Природоохранный межрайонный прокурор Владислав Богатский сообщил редакции, что осведомлен и о жестокой порубке, и о массовом недовольстве горожан, но затем отметил, что решения мэрии Комсомольска, согласно ведомственному приказу о разделении полномочий, ему неподнадзорны. Не пробудил пока резонансный факт и городскую прокуратуру, молча наблюдающую бензопильное наступление органа местного самоуправления на центр города. Поэтому сегодня сразу несколько общественных и правозащитных организаций готовят обращения в вышестоящие инстанции власти и надзорных органов, с целью прекратить попытки муниципалитета «преобразить Комсомольск» только по своему усмотрению, игнорируя мнение большинства горожан.
Георгий Кузнецов.
«Советская Россия», 20.07.10, № 75.