Члены общественной палаты при полпреде искали партийное равновесие в телеэфире. Фото: Евгений Переверзев/Коммерсантъ
Члены общественной палаты при полпреде искали партийное равновесие в телеэфире. Фото: Евгений Переверзев/Коммерсантъ

Комиссия общественной палаты при полпреде президента в ДФО обсудила принятие на Дальнем Востоке законов, гарантирующих партиям равное присутствие в СМИ. Регионы заверили членов комиссии, что, несмотря на некоторые проблемы, соответствующие правовые нормы заработают на всем Дальнем Востоке к январю. В избиркоме Хабаровского края, на территории которого закон вступит в силу с 1 декабря, высказывают опасения, все ли партии воспользуются правом участия в теле–и радиоэфирах. Краевые единороссы заверяют, что им «есть что сказать», и опасаются лишь «беспредметных разговоров» со стороны оппонентов. Оппозиция, в свою очередь, также готова участвовать в эфирах, но уверена, что как раз партия власти этим правом пользоваться не будет.

 

В минувший вторник комиссия по развитию институтов гражданского общества общественной палаты при полпреде Викторе Ишаеве рассмотрела ход реализации инициатив президента в субъектах РФ на Дальнем Востоке. Напомним, в своем ноябрьском послании Дмитрий Медведев поручил гарантировать партиям равенство при освещении их деятельности на телевидении и радио. Для этого были приняты соответствующие поправки в федеральное законодательство, после чего должны были появиться отдельные законы во всех регионах страны.

 

Как констатировал на заседании глава департамента по внутренней политике полпредства Григорий Смоляк, с выполнением поручения президента большинство территорий справятся очень скоро. По его словам, во всех субъектах округа, за исключением Якутии, где рассмотрение соответствующего регионального закона запланировано на осень, законы уже приняты (на федеральном уровне аналогичные поправки вступили в силу с мая) и начнут работать в декабре-январе.

 

Впрочем, как отметил господин Смоляк, большинство законов еще «предполагают принятие дополнительного правового акта», определяющего региональные теле–и радиоканалы, на которых и будет освещаться деятельность партий. С этим в ряде регионов возникли проблемы. Лишь в Хабаровском крае, как пояснил на заседании первый вице-спикер законодательной думы региона Сергей Луговской, такие СМИ определены прямо в тексте закона, принятого 30 июня и вступающего в силу с 1 декабря. Ими стали ИТА «Губерния» и радиостанция «Восток России».

 

В то же время совершенно иная ситуация сложилась в Приморье. Там аналогичный закон, как рассказал ответсек реготделения «Правого дела» Олег Ежов, принят в августе. Однако радиостанция с долей участия краевых властей, либо полностью принадлежащая краю (а именно такие СМИ, по закону, должны давать партиям возможность равного представительства в эфире — „Ъ” ) попросту отсутствует, и акт губернатора, определяющий СМИ, еще не вышел.

 

Главные же опасения, как пояснил „Ъ” глава хабаровского крайизбиркома Виктор Цырфа, вызывают вовсе не процедурные вопросы, а то, захотят ли вообще воспользоваться своим правом все партии. «Все, что касается процедуры контроля, будет работать четко, — заверил „Ъ” господин Цырфа. — Другой вопрос, как заставить политические партии выступать. Может получиться так, что, к примеру, одна партия будет выступать три часа, а другая только два. И компания будет готова предоставить дополнительное время, а партия попросту не пойдет». Страдать от такой ситуации будут и сами СМИ, и избирком. «Мы с опаской думаем об этом, — признался глава крайизбиркома. — Но я надеюсь, что партии понимают, что им выгодно присутствовать в СМИ. По крайней мере, должны понимать».

 

Опасения председателя крайизбиркома вчера попытались развеять представители как партии власти, так и оппозиции. Заместитель секретаря хабаровского регполитсовета «Единой России» Юрий Березуцкий пояснил вчера „Ъ” , что партия выступать в эфире, безусловно, будет. «Нам есть что сказать, и в любом объеме. Не хотелось бы только, чтобы кто-то выходил с беспредметными разговорами, чтобы просто „отбить“ время. Мы тоже, если не будет интересной информации, зря воздух сотрясать не будем. Главное, чтобы все не свелось к арифметике и работе секундомера — ведь делается это для того, чтобы наши земляки больше узнавали о реальных делах», — сказал господин Березуцкий.

 

Руководитель крайкома КПРФ и фракции компартии в краевой думе Анатолий Дронченко также сообщил „Ъ” , что его партия «всегда готова работать в эфире» и всегда настаивала на равенстве присутствия в нем всех партий. Он отметил, что соответствующий федеральный закон уже действует и, по крайней мере, в Комсомольске-на-Амуре (этот округ представляет господин Дронченко) выполняется. «Для нас это как манна божья», — уверил „Ъ” глава фракции ЛДПР в законодательной думе края Вячеслав Фургал, также отметив, что либерал-демократы выступать в СМИ будут. Вместе с тем, уверен господин Фургал, правом присутствия в эфире «не будут пользоваться единороссы». «Если вы изучите данные о том, как используют свое право бесплатного присутствия в эфире — на 120 минут, или 3600 слов, — депутаты нашей думы, то будете крайне удивлены», — прибавил либерал-демократ.

 

Дмитрий Щербаков,

Коммерсантъ(Хабаровск) № 156 (4454) от 26.08.10

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1492787

.