Скачать файл "«Экологические риски российско-китайского трансграничного сотрудничества: от «коричневых» планов к «зеленой» стратегии»"«Экологические риски российско-китайского трансграничного сотрудничества: от «коричневых» планов к «зеленой» стратегии»
www.wwf.ru
(pdf, 7Мб)

Сегодня WWF представил результаты пионерного исследования о зеленых стратегиях повышения конкурентоспособности российского Дальнего Востока.

 

Уникальное исследование «Экологические риски российско-китайского трансграничного сотрудничества: от «коричневых» планов к «зеленой» стратегии» WWF представил на IX Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: Стратегии модернизации и модернизации стратегий».

 

В новом исследовании  WWF России на примере сотрудничества с Китаем дает рекомендации российским экономическим ведомствам по экологизации «коричневых» планов регионального развития и разработке «зеленых» стратегий для повышения конкурентоспособности российских территорий в условиях стремительно зеленеющей глобальной экономики.

 

В исследовании отмечается, что финансовый кризис усилил зависимость России от китайских инвестиций в связи с перераспределением сил на мировых финансовых рынках в пользу Китая и сужением возможностей России по привлечению капитала из других источников.

 

«Мы обеспокоены стремительным ростом финансовых потоков между Китаем и Россией, - считают к.э.н. Лада Прогунова и к.э.н. Иветта Герасимчук, специалисты программы WWF России по экологизации рынков и инвестиций. – Почему? Во-первых, эти потоки аккумулируются в основном в отраслях с высокими экологическими рисками. Во-вторых, данные транзакции, как правило, происходят на самом высоком политическом уровне, и экологическая общественность располагает ограниченным набором средств для обсуждения и оказания воздействия на эти проекты».

 

Объем накопленных китайских капиталов в экономике России, предоставленных за 2006-2010 гг., в том числе в форме кредитов крупнейшим сырьевым российским компаниям, составил около 40 млрд. долл., в том числе кредиты Китайского банка развития «Роснефти» и «Транснефти» на сумму 15 и 10 млрд. долл. соответственно.

 

В исследовании отмечается, что финансовые потоки между странами станут более зелеными, если программные документы, посвященные развитию Дальнего Востока России и его взаимодействию со странами АТР, будут уделять больше внимания процессам развития гражданского общества, изменению общественных ценностей, развитию демократических институтов, в том числе — открытости и прозрачности деятельности органов власти. Немаловажным фактором является настоятельная рекомендация со стороны Центрального банка России по совершенствованию методологии учета экологических и социальных рисков инвестиционных проектов и повышение экологической ответственности российских финансовых институтов.

 

Согласно авторам исследования, инфраструктурная «модернизация» «Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009-2018)» ориентирована на транспортировку в китайские провинции российского сырья и его последующий реэкспорт в российские регионы, а также на облегчение доступа на китайские курорты российским туристам. Таким образом, программа стимулирует истощительное хозяйствование, технологическое и социальное отставание дальневосточных территорий России.

 

По мнению WWF, исключением является разрабатываемая в настоящее время Федеральная целевая программа по экологически устойчивому использованию водных и биологических ресурсов бассейна реки Амур. Экологи надеются, что она станет отправной точкой в кардинальном улучшении трансграничной экологической политики.

 

«Материалы исследования заставляют более тщательно проанализировать многие аспекты российско-китайского экономического развития в этом крайне важном для будущего страны регионе России» – говорит д. г. н. Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России.  

 

По его словам, в результате особенностей ценообразования стоимость электроэнергии для потребителей на Дальнем Востоке России оказывается дороже, чем ее стоимость для потребителей в Китае, и российские производители будут менее конкурентоспособными по сравнению с соседями не только по стоимости рабочей силы, но и по затратам на электроэнергию.

 

«Возникают и иные вопросы об экологических последствиях экспорта электроэнергии в Китай, в частности – относительно строительства экспортноориентированных ГЭС и ТЭС. Фактически это напоминает сказку про «вершки и корешки» и договоры мужика и медведя, поскольку вкусные «корешки» - электроэнергия экспортируется и работает на повышение конкурентоспособности соседей, а вредные «вершки» - отрицательные экологические последствия развития угольной электроэнергетики и затопления долины Амура в условиях ограниченной по площади и климату зоне сельскохозяйственного земледелия на Дальнем Востоке – остаются нам в России и оказывают негативное влияние на перспективы развития этого региона страны» - отмечает Шварц.

 

http://www.wwf.ru/resources/news/article/7392

----------

 

Сотрудничество с КНР приводит к истощению Дальнего Востока, заявляют в WWF

 

Программа сотрудничества регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири с КНР приводит к истощению, технологическому и социальному отставанию дальневосточных территорий России, говорится в сообщении пресс-службы Всемирного фонда дикой природы (WWF) в понедельник. Этой теме посвящена публикация фонда «Экологические риски российско-китайского трансграничного сотрудничества: от «коричневых» планов к «зеленой» стратегии.

 

«Мы обеспокоены стремительным ростом финансовых потоков между Китаем и Россией. Во-первых, эти потоки аккумулируются в основном в отраслях с высокими экологическими рисками. Во-вторых, данные транзакции, как правило, происходят на самом высоком политическом уровне, и экологическая общественность располагает ограниченным набором средств для обсуждения и оказания воздействия на эти проекты», - говорят специалисты программы WWF России по экологизации рынков и инвестиций Лада Прогунова и Иветта Герасимчук, которых цитирует пресс-служба.

 

Согласно исследованию, инфраструктурная модернизация, которая предусмотрена «Программой сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР (2009-2018)», ориентирована на транспортировку в китайские провинции российского сырья и его последующий реэкспорт в российские регионы, а также на облегчение доступа на китайские курорты российским туристам.

 

«Материалы исследования заставляют более тщательно проанализировать многие аспекты российско-китайского экономического развития в этом крайне важном для будущего страны регионе России», - говорит директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

 

По его словам, в результате особенностей ценообразования стоимость электроэнергии для потребителей на Дальнем Востоке РФ оказывается дороже, чем ее стоимость для потребителей в Китае, и российские производители будут менее конкурентоспособными по сравнению с соседями не только по стоимости рабочей силы, но и по затратам на электроэнергию.

 

Возникают и иные вопросы об экологических последствиях экспорта электроэнергии в Китай, в частности - относительно строительства экспортноориентированных ГЭС и ТЭС, указывают экологи.

 

«Фактически это напоминает сказку про «вершки и корешки» и договоры мужика и медведя, поскольку вкусные «корешки» - электроэнергия - экспортируется и работает на повышение конкурентоспособности соседей, а вредные «вершки» - отрицательные экологические последствия развития угольной электроэнергетики и затопления долины Амура в условиях ограниченной по площади и климату зоне сельскохозяйственного земледелия на Дальнем Востоке - остаются нам в России и оказывают негативное влияние на перспективы развития этого региона страны», - отмечает Шварц.

 

В исследовании также отмечается, что финансовый кризис усилил зависимость России от китайских инвестиций в связи с перераспределением сил на мировых финансовых рынках в пользу Китая и сужением возможностей РФ по привлечению капитала из других источников.

 

По данным WWF, объем накопленных китайских капиталов в экономике России, предоставленных за 2006-2010 годы, в том числе в форме кредитов крупнейшим сырьевым российским компаниям, составил около 40 миллиардов долларов, в том числе кредиты Китайского банка развития «Роснефти» и «Транснефти» на сумму 15 и 10 миллиардов долларов соответственно.

 

Немаловажным фактором является настоятельная рекомендация со стороны Центрального банка России по совершенствованию методологии учета экологических и социальных рисков инвестиционных проектов и повышение экологической ответственности российских финансовых институтов, отмечает фонд.

 

По мнению экспертов WWF, исключением является разрабатываемая в настоящее время федеральная целевая программа по экологически устойчивому использованию водных и биологических ресурсов бассейна реки Амур. Экологи надеются, что она станет отправной точкой в кардинальном улучшении трансграничной экологической политики.

 

Как сообщила пресс-служба фонда, исследование было представлено в понедельник на IX общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: Стратегии модернизации и модернизации стратегий».

 

РИА-Новости, 19.10.10

http://dv.rian.ru/society/20101019/81935820.html

 

Программа приграничного сотрудничества РФ и КНР. Распределение проектов по регионам.
Программа приграничного сотрудничества РФ и КНР. Распределение проектов по регионам.

.