На заседание в Центральный районный суд Хабаровска (ул. Серышева, 60) пришли не только представители СМИ, но и около десятка больных туберкулезом
На заседание в Центральный районный суд Хабаровска (ул. Серышева, 60) пришли не только представители СМИ, но и около десятка больных туберкулезом

Сегодня Центральный районный суд Хабаровска удовлетворил исковые требования прокуратуры края, которая добивалась отстранения от должности главрача Хабаровского краевого противотуберкулезного диспансера Олега Карпенко.

 

В фойе райсуда был «аншлаг». На заседание пришли не только представители СМИ, но и около десятка больных туберкулезом. Чтобы их не удалили из здания (по противоэпидемическим соображениям), все были в респираторах.

 

Кабинет судьи Алены Губановой, которая должна была рассматривать исковое требования прокуратуры, не смог вместить всех желающих. Больные остались за дверью. Более того, представители краевого минздрава и Олег Карпенко (как заинтересованное лицо) сразу заявили ходатайство о том, чтобы заседание проходило в закрытом режиме. Поскольку мол, возможно, придется оглашать сведения, которые касаются биографии главврача.

 

Судья удовлетворила это ходатайство. Прессе пришлось удалиться из зала. Позже мы узнали, что суд вынес решение, которым удовлетворил исковые требования прокуратуры.

 

Напомним, обращение прокуратуры в суд последовало после неоднократных проверок краевого тубдиспансера. Поводом для реагирования контролирующих органов стали многочисленные жалобы больных туберкулезом, 18 обращений в различные инстанции заведующего отделением торакальной хирургии тубдиспансера Павла Харитонова, а также публикации в «Хабаровском Экспрессе»: «Хабаровск придавило палочкой Коха» (№ 51 от 15.12.2010 г.), «Хабаровск придавило палочкой Коха — 2» (№5 от 19.01.2011 г.), «Голодомор в тубдиспансере. Куда смотрит краевой министр г-н Витько?» (№ 13 от 30.03.2011 г.), а также «Хабаровск придавило палочкой Коха — 3».

 

На туберкулезную проблему обратили внимание и другие СМИ. Несколько месяцев местные газеты буквально трубили о крайне неблагополучной ситуации в крае с заболеваемостью туберкулезом и о весьма нездоровой обстановке в самом тубдиспансере. Его уже много лет (с 1991 г.) возглавляет Олег Карпенко. Он также является главным фтизиатром края и Дальневосточного федерального округа.

 

По нашему мнению, г-н Карпенко не соответствует столь ответственным постам по своим качествам (как деловым, так и моральным). Требуя его отставки, больные даже провели пикеты в центре города.

 

Однако представители краевого минздрава пытались убедить общественность в обратном. Мол, борьба с туберкулезом ведется на должном уровне, а работа диспансера под руководством Карпенко оценивается весьма положительно. Тогда проверку провела уже непосредственно краевая прокуратура. И пришла к выводу: «Доводы о неблагоприятной эпидемиологической ситуации по туберкулезу в крае, отраженные в газетных публикациях, нашли свое подтверждение».

 

Кроме того, прокуратура установила, что у минздравая края имеются основания для прекращения трудового договора с Карпенко. В связи «с наличием у него судимости за преступление против половой неприкосновенности личности».

 

Напомним, главврач тубдиспансера в 2007 году был осужден за изнасилование медсестры. Получил три года, условно. Но по закону, который вступил в действие с января 2011 года, г-н Карпенко, как лицо, замешанное в подобных преступлениях, не имеет право «осуществлять трудовые функции, связанные с организацией оказания медицинской помощи несовершеннолетним». Поясним, в возглавляемом им диспансере лечат не только взрослых, там есть и детское отделение.

 

Несмотря на это, минздрав края не предпринял меры к прекращению трудового договора с Олегом Карпенко. А это, как отметила прокуратура, «противоречит требованиям пп.13 ч.1 ст. 83 Трудового кодекса РФ и нарушает права несовершеннолетних лиц, которым оказывается медицинская помощь в учреждении здравоохранения». В связи с чем прокурор края обратился в суд.

 

Итак, суд удовлетворил исковые требования прокуратуры. Однако судебное решение пока не вступило в законную силу. И оно, наверняка, будет обжаловано представителями краевого минздрава, которые - в тандеме с Олегом Карпенко. Кстати, последний в свою очередь, уже обратился в Конституционный суд РФ, защищая свое конституционное право на труд.

 

Что касается сегодняшнего судебного решения, то после вступления его в законную силу, у минздрава края будет ровно месяц на то, чтобы подыскать Олегу Карпенко новую работу либо просто уволить.

 

Тем временем, как мы уже сообщали, с 19 мая в отношении руководства краевого противотуберкулезного диспансера ведется очередная проверка. Поводом для нее стал жуткий видеоролик, размещенный в Интернете. Он засвидетельствовал тот факт, что в Хабаровском краевом тубдиспансере больные сами выносят трупы умерших соседей по палате, а состояние этих палат не отвечает элементарным санитарным нормам.

 

Ирина Харитонова,

Константин Пронякин

«Хабаровский новостной портал», 20.05.11

http://habex.ru/obshchestvo/glavvracha-otstranili-ot-dolzhnosti-po-sudu

 

Герои публикаций:

 

А. Витько, министр здравоохранения Хабаровского края
А. Витько, министр здравоохранения Хабаровского края
О. Карпенко, отстраненный по суду главврач ГУЗ «Краевой противотуберкулезный диспансер». А еще он главный фтизиатр Хабаровского края и Дальневосточного федерального округа (ДФО)
О. Карпенко, отстраненный по суду главврач ГУЗ «Краевой противотуберкулезный диспансер». А еще он главный фтизиатр Хабаровского края и Дальневосточного федерального округа (ДФО)


П. Харитонов, заведующий отделением ГУЗ «Краевой противотуберкулезный диспансер»
П. Харитонов, заведующий отделением ГУЗ «Краевой противотуберкулезный диспансер»

------------

 

Суд удовлетворил требования прокурора края о признании незаконным бездействия министерства здравоохранения Хабаровского края, выразившегося в непринятии мер к прекращению трудового договора с главным врачом противотуберкулезного диспансера

 

В результате проведенной проверки прокуратурой края установлено, что главный врач ГУЗ «Противотуберкулезный диспансер» Олег Карпенко, в силу исполнения своих должностных обязанностей, непосредственно осуществляет трудовые функции, связанные с организацией оказания медицинской помощи несовершеннолетним, находящимся в детском отделении учреждения.

 

Статьей 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации после 07.01.2011 г. введены ограничения на допуск к трудовой деятельности в сфере медицинского обеспечения с участием несовершеннолетних для лиц, имеющих или имевших судимость (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

 

На Карпенко распространяются ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере медицинского обеспечения несовершеннолетних, предусмотренные ст. 351.1. Трудового кодекса Российской Федерации. Несмотря на это после 07 января текущего года министерство здравоохранения края, являясь работодателем Карпенко, трудовой договор с ним не прекращало.

 

По данному факту прокурором края направлено заявление в суд в защиту неопределенного круга несовершеннолетних граждан о признании бездействия министерства здравоохранения Хабаровского края незаконным и возложении обязанности устранить допущенное нарушение действующего законодательства путем прекращения трудовых отношений с Карпенко.

 

Сегодня суд Центрального района г. Хабаровска принял решение удовлетворить требования прокурора края и признать действия министерства здравоохранения незаконным, обязав прекратить трудовой договор с Олегом Карпенко при невозможности перевода его на другую работу.

 

Решение суда в законную силу не вступило.

 

Прокуратура Хабаровского края, 20.05.11

http://prokuror.hbr.ru/index.php?subaction=showfull&id=1305875809&archive=&start_from=&ucat=1&;

.