В. Бычек
В. Бычек

Хабаровские болельщики со стажем помнят тот незабываемый сезон, когда футбольная команда СКА, едва пробившись в первую лигу отечественного футбола, заняла в чемпионате шестое место. Показав лучший результат и среди российских команд, и среди пяти армейских. На торжественном чествовании игроков, состоявшемся после окончания сезона, больше всего аплодисментов «сорвал» капитан команды Владимир Бычек.

 

На этом празднике речи произносили не только спортивные функционеры, слова приветствия со сцены прочитали и юные футболисты. Фамилии Бычека тогда не была произнесена, но не было сомнений, что слова «Он выводил команду в бой, он впереди, ребята следом. Он был с холодной головой, когда так жарко было летом!» посвящены именно ему. Да, капитан команды заслуживал своего звания: он был надежным, спокойным и даже хладнокровным центральным защитником, на которого могли всегда положиться и вратари, и нападающие, и тренеры. Наверное, эти качества позволили ему впоследствии стать у руля команды мастеров.

 

Но не все болельщики знают, что игрок, а потом тренер футбольной команды был еще и хоккеистом. В шестидесятые годы было не редкостью - совмещение футбола и хоккея с мячом. Вот и Бычек занимался сразу в двух секциях: футбольной у Василия Бородина, а хоккейной - у Валерий Шебалина и Василия Банникова. Уже будучи зачисленным в команду мастеров по футболу, зимой выступал в команде мастеров по хоккею с мячом - за хабаровский «Строитель», тренером которого был Владимир Чупин. И даже получил приглашение от Павла Ханина, тренера команды СКА по хоккею с мячом. И ныне Владимира Ильича можно видеть на матчах и по футболу, и по хоккею. Бывает, в роли болельщика, а бывает - и в роли консультанта.

 

В шестидесятые годы в Хабаровске выросло немало хороших спортсменов, и футболистов, и хоккеистов. Потому что эти виды спорта были популярными в мальчишеской среде. Летом в футбол, а зимой в хоккей играли практически во всех дворах. Скажем, кто сейчас увидит хоккейные баталии на жилмассиве энергетиков? А некогда здесь был воспитан Виктор Ковалев, кстати, партнер Бычека по команде. А в городских соревнованиях по «Кожаному мячу» и «Плетеному мячу» выступали по пяти десятков команд. Есть из кого было выбирать тренерам юношеских команд, есть откуда было черпать резервы наставникам команд мастеров. Наверно, потому и были всегда заполнены трибуны стадионов на матчах чемпионатов страны, ведь на зеленом или на ледовом поле болельщики видели не приезжих за длинным рублем «варягов», а своих земляков.

 

Мастерство никогда не приходит отдельно от массовости. Раньше, например, всегда проводились турниры в детском парке, где была спортивная площадка. Сейчас здесь мест не хватает для платных аукционов. А во дворах и ныне немало хоккейных коробок. Но, благодаря заботливым отцам города, нередко они построены из листов металла, да еще четырехугольные, без закруглений, двери открываются вовнутрь. То есть - сделаны для галочки: выделенные деньги, мол, освоены. А что пустуют они, занесены снегом... И этому найдено объяснение: не популярен в городе хоккей. Надо, выходит, строить площадки для занятий гимнастикой и акробатикой, сноубордом и другими видами.

 

А как будет, скажем, популярным русский хоккей, если вместо массовых турниров по «Плетеному мячу» проводятся соревнования по хоккею... на валенках? Как большое достижение подается нам работа 50 тренеров на жилмассивах. Но практически все они не имеют своей спортивной базы. И приходится поневоле, чтобы не навлечь гнев спортивных чиновников, год от года увеличивать число занимающихся спортом. Послушать отчеты - получается, что сейчас занятиями физкультурой и спортом охвачены почти все хабаровчане. Хотя - площадки во дворах, за редким исключением, пустуют.

 

..Иная атмосфера была в годы советской власти: дворовой спорт был действительно массовым. Из дворовых дружин вырастали настоящие мастера. И когда Владимир Бычек был назначен старшим тренером хабаровского СКА по футболу, попытался он перестроить всю систему подготовки футболистов. Чтоб в спортивные группы ДЮСШ попадали талантливые мальчишки из дворовых команд, чтоб они продолжали набираться опыта в группах спортивного совершенствования. А самые перспективные - после выпуска из ДЮСШ не терялись, а находили «приют» под крылом команды мастеров. Тогда дубль мастеров перестал пополняться только за счет призыва ребят из западных регионов. В состав попали свои, доморощенные ребята - Молчанов, Швецов, Шпирюк, Макиенко. И были - совсем не хуже привезенных с запада. К слову, из 18 игроков «второй» команды армейцев приезжими были двое - Харламов да Бориско.

 

Не хуже приезжих были и наши тренеры, прошедшие хорошую школу в командах мастеров. Но традиция растить своих специалистов, начатая с Бориса Семенова и продолженная Владимиром Бычеком, была прервана. Потому что главным критерием подбора кадров стало стремление добиться победы любой ценой. И получал место наставника тот, кто мог пообещать порой несбыточное, но приятное для руководства. Как, скажем, рассчитывать на выход в высшею лигу без крепких тылов? Но о подготовке смены спортивные функционеры и высокие должностные лица вспоминали в последнюю очередь. А то и не вспоминали совсем, других забот невпроворот.

 

Вот и получается, что тренеры в хоккейной команде «Амур», команде по хоккею с мячом «СКА-Нефтяник», да и в футбольной команде «СКА-Энергия» меняются как перчатки. И все приходят со стороны. Свои, нашенские, стоят в стороне. Да и местные спортсмены вынуждены искать место для тренировок в других регионах. И о них вспоминают, когда теперь уже бывшие хабаровчане становятся победителями на чемпионатах мира или Олимпийских играх.

 

Владимир Ильич Бычек после «отставки» с любимым делом не порвал, был тренером в городских командах. Куда приглашал ребят, отыгравших свое в командах мастеров, и молодежь, которая должна набраться опыта рядом с испытанными бойцами. Долгое время на слуху булла команда «Эльтера», многократный победитель и призер соревнований по футболу и мини-футболу. Вот только главная мечта его - создать в городе систему подготовки талантливых футболистов - так и осталась пока не выполненной. Потому что в спорте ныне главенствуют другие принципы - погоня за деньгами. А в командах нет уже той дружбы и взаимовыручки, какой отличалась, скажем СКА (Хабаровск) в семидесятые-восьмидесятые года. Каждый за себя - вот какой принцип восторжествовал.

 

Наверное, потому Владимир Бычек восстановился в рядах коммунистической партии, принял предложение о выдвижении его кандидатом в депутаты Госдумы. Потому что вернуть былую атмосферу, былые принципы спортивного движения можно только с переустройством общества на других, не связанных с наживой и стяжательством, приоритетах. У каждого тренера в планах есть «команда мечты». Владимиру Ильичу реализовать свои планы пока не смог. Но ведь у него, практически, еще все впереди - какие наши годы?

 

Алексей Хорошилов,

«Народный авангард Хабаровского края», №2, 04.12.11

 

Справка

Бычек Владимир Ильич родился 21 октября 1952 г. в Хабаровске. Образование высшее: в 1973 году закончил Хабаровский государственный институт физической культуры. Футболист первой категории, капитан команды СКА (Хабаровск) по футболу, играл в команде высшей лиги футбола СССР - ЦСКА. Мастер спорта СССР по футболу. Главный тренер футбольной команды СКА (Хабаровск). Член КПСС-КПРФ с 1980 года. Женат. Проживает в г. Хабаровске.

.