С. Авакянц
С. Авакянц

- Товарищ контр-адмирал, минувший год для Тихоокеанского флота первый после того, как он вошел в состав Восточного военного округа. Какой вклад тихоокеанцы внесли в становление ВВО?

 

- Действительно, с 22 октября прошлого года вместе с Дальневосточным военным округом и восточной частью Сибирского военного округа Тихоокеанский флот вошёл в состав Восточного военного округа, который был создан согласно Указу Президента Российской Федерации от 20 сентября 2010 г. №1144 «О военно-административном делении Российской Федерации» в административных границах Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Забайкальского, Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа.

 

Вхождение ТОФ в ВВО было нелёгким. Одновременно с напряжёнными задачами боевой учёбы нам пришлось врастать в новую организационно-штатную структуру. В процессе оптимизации мы прилагали немалые усилия, чтобы перспективные военнослужащие остались в боевом строю. В сжатые сроки создавались авиационные базы, стремительно реформировались морская пехота, другие объединения, соединения, части и учреждения флота.

 

Поддержка командующего войсками ВВО адмирала Константина Семёновича Сиденко, его своевременная помощь в решении самых острых вопросов реформирования, ответственность и личный пример командиров всех степеней, высокий боевой дух личного состава позволили нам успешно решить поставленные задачи. Наш вклад в становление Восточного военного округа таков: тихоокеанцы вышли в лидеры военно-морского соревнования среди флотов Российской Федерации.

 

- Это запланированный успех или ТОФ вышел вперёд на волне морской удачи?

 

- Это хорошо запланированная морская удача. К ней мы пришли, потому что у нас правильный курс - интенсивная боевая подготовка. В условиях действий в составе оперативно стратегического командования «Восток» активно проводились мероприятия межвидовой подготовки, совершенствовалась система управления войсками и силами флота, проводились учения и тренировки штабов на командных пунктах. Сборы офицеров, отвечающих за организацию боевой подготовки, инструкторско-методические занятия, все виды подготовки в первую очередь были направлены на успешную сдачу курсовых задач.

 

Результат этой напряжённой работы - высокий профессионализм тихоокеанцев, подтверждённый в ходе учений и дальних походов. Надводные и подводные корабли ТОФ отработали около тысячи боевых упражнений, сотни ракетно-артиллерийских стрельб и минных постановок. Впервые после 35-летнего перерыва ОБК Тихоокеанского флота под командованием капитана 1 ранга Сергея Жуги в составе гвардейского ракетного крейсера «Варяг», танкера «Иркут» и морского буксира посетил с визитом канадский порт Ванкувер. Во время этого дальнего похода тихоокеанцы также посетили порты Майдзуру (Япония), Апра (Марианские острова), проявили высокое мастерство в российско-японском учении по оказанию помощи судну, подавшему сигнал бедствия, и в двухдневном российско-американском антитеррористическом учении «Тихоокеанский орёл-2011». 3,5 тысячи парашютных прыжков выполнили морские пехотинцы, совершенствовавшие своё боевое мастерство в суровых условиях полигонов и дальних морских походов.

 

К слову, «чёрные береты», совершив длительный переход из Приморья морем, стремительно высадились на незнакомый им, «непристрелянный» камчатский берег в ходе крупномасштабного командно-штабного учения Восточного военного округа в Японском и Охотском морях, ставшего важнейшим этапом минувшего периода обучения.

 

- Кто ещё отличился на учении у камчатских берегов?

 

- Десять тысяч тихоокеанцев и служащих ВМФ успешно выполнили задачи крупномасштабного учения по противодействию международному терроризму и борьбе с пиратами. В условиях, приближенных к боевым, в сложных погодных условиях экипажи более 50 надводных и подводных кораблей, судов обеспечения, полусотни самолётов и вертолётов смогли проявить высокий профессионализм.

 

Хочу также отметить вклад в боеготовность ТОФ нашего морского спецназа. На учениях и в повседневных тренировках боевые пловцы проявили отличные навыки «воины» под водой, разведподготовки, применяя современное оружие и технические средства, оказывали противодействие диверсантам условного противника, надёжно защищали морские базы, военные и промышленные объекты, скрытно сопровождали боевые корабли, выполняли другие специальные задачи.

 

В целом же крупномасштабное учение в составе Восточного военного округа у берегов Камчатки дало возможность закрепить успех тем, кто ответственно и старательно занимался боевой подготовкой на протяжении всего периода обучения.

 

В результате призов главнокомандующего ВМФ Российской Федерации удостоены экипаж ДПЛ «Барнаул» - командир капитан 2 ранга Ю.Конкин, АПЛ «Усть-Камчатск» - командир капитан 2 ранга А.Сайков, корабельная ударная группа в составе ГРКР «Варяг», ЭМ «Быстрый» под руководством капитана 1 ранга Э.Москаленко, КУГ ракетных катеров под руководством гвардии капитана 2 ранга О.Кориковича, отряд спецназа капитана 2 ранга М. Шинкевича, отдельный береговой ракетный дивизион подполковника О.Васькина, отдельный десантно-штурмовой батальон подполковника СЛазебы, экипаж самолёта ТУ-142 противолодочной эскадрильи авиабазы подполковника Д. Карпова.

 

- Сергей Иосифович, антитеррористические, антипиратские сценарии манёвров остаются актуальными для ТОФ?

 

- Наряду с важнейшими задачами по созданию мобильных, боеспособных соединений и воинских частей, подготовкой экипажей кораблей к действиям по предназначению, всесторонним обеспечением постоянной готовности Тихоокеанского флота мы уделяем серьёзное внимание антитерроризму и борьбе с пиратством. Как известно, международный терроризм представляет серьёзную опасность для современного общества, как правило, внезапно проявляя себя в разных уголках земли. С пиратством экипажи российских и иностранных торговых, рыболовных, транспортных судов сталкиваются на горячих океанских маршрутах чуть ли не ежедневно. Поэтому тихоокеанцам приходится противодействовать разного рода морским разбойникам как в собственной операционной зоне, так и в «чужих» морях плечом к плечу с ВМС многих иностранных держав.

 

Уже четыре года славные представители Тихоокеанского флота Российской Федерации вылавливают пиратов в горячих водах Аденского залива. 10 декабря к Африканскому Рогу взял курс седьмой ОБК ТОФ в составе БПК «Адмирал Трибуц», морского танкера «Пе-ченга» и буксира МБ-37. Этот отряд возглавляет капитан 1 ранга Ильдар Ахмеров, получивший из рук Президента РФ орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за организацию освобождения от пиратов танкера «Московский университет».

 

-Как реализуется на Тихоокеанском флоте Стратегия социального развития Вооружённых Сил Российской Федерации на период до 2020 г.?

 

- Одним из ярких примеров реализации данной стратегии служит новый микрорайон Владивостока Снеговая Падь, строительство которого ведётся под личным контролем командующего войсками Восточного военного округа адмирала К. Сиденко. Он не только следит за качеством сдаваемых объектов, но и вникает в нужды новосёлов. По его указанию значительно оптимизировано оформление документов на получение квартир. Адмирал К.Сиденко также отметил, что Снеговая Падь сегодня - самый современный микрорайон не только на Дальнем Востоке Российской Федерации - по своей красоте и комфортности он может соперничать с любым районом страны. Снеговая Падь строится на средства федерального бюджета ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» для военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

 

Отрадно, что самый современный район столицы Приморья оказался флотским. В названиях улиц увековечены имена Адмирала Флота Советского Союза С.Г.Горшкова и адмирала Н.И.Смирнова. Остановки транспорта планируется назвать: «Флотский городок», «Адмиральская», «Капитанская». Здесь построены первые 24-этажные дома Приморья.

 

Вся инфраструктура Снеговой Пади рассчитана на комфорт для её жителей, она включает торговые и спортивные комплексы, поликлиники, детские сады и автомобильные стоянки.

 

Считаю необходимым подчеркнуть ещё одно важное направление в реализации Стратегии социального развития Вооружённых Сил Российской Федерации на период до 2020 г. Когда в 2008 г. принимался этот важный документ, размеры денежного довольствия военнослужащих и заработной платы лиц гражданского персонала Вооружённых Сил и тенденции их изменения обусловливали снижение мотивации к военной службе, отток кадров. Многие лейтенанты стремились уволиться, потому что не могли обеспечить свои семьи. Теперь же у каждого военнослужащего есть основания полагать, что Правительству Российской Федерации в значительной мере удалось поднять престиж армейской и флотской службы. Как известно, работа в этом направлении продолжается, и новый, 2012 год внесёт долгожданные прибавки в семейные бюджеты военнослужащих и военных пенсионеров.

 

- Сергей Иосифович, наша бесе да проходит накануне Нового года, от имени читателей и коллектива газеты «Боевая вахта» примите добрые новогодние пожелания!

 

- Спасибо! Взаимно. Желаю успехов в службе тихоокеанцам, встречающим Новый год на командирских мостиках и боевых постах, на вахте в дальнем походе, на боевом дежурстве, в караулах и у нарядных новогодних ёлок в кругу семьи. Всем защитникам дальневосточных рубежей России, гражданскому персоналу и ветеранам крепкого здоровья и счастья! Пусть в новом году наш родной Тихоокеанский флот внесёт достойный вклад в укрепление могущества и процветание Российской Федерации!

 

Виктор Щербина,

«Боевая вахта», №50, 30.12.11

 

Справка «БВ»

Авакянц Сергей Иосифович, контр-адмирал

Родился 6 апреля 1958 г. в г. Ереване. В 1980 г., после окончания Черноморского высшего военно-морского училища, распределён на Северный флот. Начал службу в должности командира группы управления зенитно-ракетного дивизиона ракетно-артиллерийской боевой части ВПК. Прошёл должности командира дивизиона ракетно-артиллерийской боевой части, помощника командира, старшего помощника командира ракетного крейсера. В 1991 г. окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ, назначен командиром ракетного крейсера. С 1996 г. - заместитель командира дивизии, с 1998 г. - начальник штаба — заместитель командира дивизии  ракетных кораблей.

 

В 2001 г. назначен командиром дивизии ракетных кораблей. С 2003 по 2005 г. - начальник штаба - первый заместителя командира оперативной эскадры. В 2007 г. окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ, назначен начальником штаба - первым заместителем командира Новороссийской военно-морской базы, затем командующим Приморской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота. Указом Президента Российской Федерации №1065 от 25.08.2010 г. назначен начальником штаба - первым заместителем командующего Тихоокеанским флотом. С 2010 года - исполняющий обязанности командующего ТОФ.

.