А. Николашина
А. Николашина

Александра Николашина назначена редактором старейшего литературно-художественного журнала «Дальний Восток». Это уже четвертая смена за последние полгода. Первый номер журнала на 2012 год подписывал в печать еще вр.и.о. редактора Виктор Ремизовский.

 

Напомним, ранее мы писали о назначении редактором в журнал Кирилла Партыки. Он сменил на посту Вячеслава Сукачева (Шпрингера), который редакторствовал ровно десять лет. Но как выяснилось, в главной должности г-н Партыка пробыл всего несколько месяцев и уволился в ноябре 2011-го. А Вячеслав Сукачев вообще убыл из Хабаровска в Берлин. Живет теперь там.

 

В позапрошлом году в редакции случился скандал. Вячеслав Сукачев дал интервью «Литературной России», где слегка, но в не самой лестной форме, отозвался о местном министре культуре Александре Федосове. Реакция министра, задетого писателем, не заставила себя ждать. В краевой газете «ТОЗ» он выступил с ядовитой отповедью в адрес главреда журнала. Новый редактор г-н Партыка успел подписать в уходящем 2011 году последний, шестой номер. Прежде Партыка метил на должность председателя правления Хабаровского регионального отделения Союза писателей России. Но не тут-то было: эту должность поэт Михаил Асламов так и не сдал!

 

Известно, что на пост редактора «ДВ» претендовал и Виталий Захаров, ответственный секретарь Дальневосточной межрегиональной писательской организации Союза российских писателей. Рекомендацию министру культуры на него написал литератор Юрий Квятковский.

 

О новейшем редакторе журнала г-же Николашиной известно, что она - зам. главного редактора газеты «Молодой дальневосточник». Училась на худграфе педагогического института, на заочном отделении журналистики ДВГУ. Писать прозу начала в 1986-м. Первая публикация - рассказы «Картина сентября» и «Никчемная жизнь Изабеллы Туркиной», напечатанные в 1989 г. Автор книги «Поживите без меня». Член Союза писателей России.

 

Константин Пронякин,

«Московский комсомолец в Хабаровске», 11.03.12

http://hab.mk.ru/news/2012/03/11/680078-zhurnal-dalniy-vostok-v-tretiy-raz-smenil-redaktora.html

----------------

 

Вот что сказал писатель В.Сукачев:


В. Сукачев
В. Сукачев

«...У нас в Хабаровске писательская организация во главе с М.Асламовым и краевое министерство культуры во главе с министром В.Федосовым упорно делают вид, что нет денег, что мы беднее церковной крысы… Но так случается только тогда, когда люди просто сидят не на своем месте. Что удивительно, хорошо знают и читают наш журнал «Дальний Восток», даже – в сибирской глубинке!.. Раньше мы могли говорить о чем угодно – о литературе, об общих друзьях-товарищах, а сейчас как-то так получается, что мы больше говорим о бедственном положении литературы».

«Литературная Россия», №24, 11.06.10

 

Вот что сказал министр А.Федосов:


А. Федосов
А. Федосов

«В.В. Сукачёв допустил некорректное высказывание в адрес Хабаровского отделения Союза писателей России... Имя указано неверно, нужно - А.Федосовым. ...К сожалению, я мало компетентен в вопросах доходов грызунов, проживающих в современных культовых сооружениях, но в полной мере обладаю информацией о финансовом состоянии литературного дела в крае... Выдвигая огульные обвинения в адрес руководителей общественной организации и органа управления культуры субъекта Федерации, Вячеслав Викторович, мягко говоря, лукавит. Потому что литературно-художественный журнал «Дальний Восток» напрямую финансируется все из того же бюджета субъекта Федерации, и только благодаря этой помощи издание еще существует. Ежегодные расходы на его содержание составляют около 6 млн. рублей. Кроме того, отделению Союза и редакции журнала «Дальний Восток» безвозмездно переданы помещения площадью 680 кв. метров в здании-памятнике в городе Хабаровске...».

«Литературная Россия», № 31, 30.07.10,

«Тихоокеанская звезда», 06.08.10

-------------

 

Творческий отчет за 2011 год

 

Старейший литературный журнал «Дальний Восток» выходит с октября 1933 года. Эти 78 лет жизни страны полны драматическими и трагическими событиями. Не избежала их и редакция журнала. В 90-е годы судьба журнала вообще висела на волоске.

 

Непростым для редакции журнала оказался и 2011 год. Тем не менее коллектив журнала «Дальний Восток» справился с поставленными задачами. Подготовлен и осуществлен выпуск шести номеров журнала (один номер в два месяца) общим объемом 126 печатных листов. Сохранены и активно работали десять рубрик журнала: «Проза», «Поэзия», «Окно в природу», «Очерк, публицистика», «Критика и библиография», «Культура и искусство», «Страницы истории», «Наши публикации», «Общая тетрадь», «Книжное обозрение».

 

Большое внимание уделялось художественному уровню публикуемых материалов, в результате по всем шести выпускам мы не получили ни одной рекламации. Редакция сохранила как тематическое, так и географическое разнообразие. Наши авторы живут в разных городах России.

 

С учетом поэтов «Многоголосия» в 2011 году в журнале «прозвучали» произведения ста восьми авторов. Территориально они разделились таким образом:

 

зарубежные авторы - пять человек;

из Центральной России – девять человек,

Сибирь представлена тринадцатью авторами.

 

Таким образом, журнал «Дальний Восток» действительно является российским литературным журналом.

 

И все же основная масса авторов – это дальневосточники. В 2011 году в журнале были представлены писательские организации Дальнего Востока:

 

Амурская область – 4 автора;

ЕАО – 1;

Магаданская область – 4;

Сахалинская область – 3;

Камчатский край – 6;

Приморский край – 23;

Хабаровский край – 40.

 

Эти данные свидетельствуют о том, что журнал «Дальний Восток» был и остается региональным дальневосточным литературным журналом.

 

По итогам творческого конкурса 2011 года

 

Редакционная коллегия журнала «Дальний Восток» распределила места следующим образом:

 

по разделу прозы:

Ирина Левитес - за повесть «Зал потерянных шагов», (№ 2);

Сергей Ян - за повесть «Страна отцовских грез», (№ 5);

Максим Максимов - за рассказы «Вихрь» и «Снайпер», (№ 1);

 

по разделу поэзии:

Антонина Кымытваль - за поэтическую подборку «В мелодию сплетая звуки», (№ 4);

Андрей Земсков - за поэтическую подборку «Голос, живущий во мне», (№ 4);

Мария Глебова - за поэтическую подборку «Всем нашим бедам вопреки», (№ 2);

 

по разделу очерка и публицистики:

Виктор Ремизовский - за публикацию «Сахалинский гамбит», (№№ 5, 6);

Сергей Вахрин - за полемические заметки «Время показало, что рыбная война с Японией не закончена», (№ 1);

Александр Мурашев - за очерк «Стратегия экологического равновесия в вопросах природопользования», (№ 4);

 

по разделу критики и библиографии:

Галина Якунина - за статью «Василий Бесконвойный», (№ 5);

Валентина Катеринич - за статью «Одиссея фантастических переживаний», (№ 6);

Александр Хрулев - за статью «Летучая мышь», (№ 4);

 

отдельно редколлегия отмечает особо удачные публикации в других рубриках журнала:

Юрий Дунский - за записки путешественника «Раньше было лучше…», (№ 2);

Олег Вороной - за рассказ «Повесть о жар-звере», (№ 5);

Сергей Феоктистов - за воспоминания о Петре Комарове «Золотая просека», (№№ 4, 5, 6).

 

КГБУК «Редакция литературно-художественного журнала Дальний Восток»

http://litjournaldv.ru/

.