Лет тридцать  назад  в Комсомольск  прибыла  делегация участников Всесоюзного семинара  писателей. Во время  городской экскурсии  они посетили Мемориальный комплекс «Землякам-комсомольчанам, павшим в боях за Родину в суровые годы Великой Отечественной  войны». Руководитель делегации,  известный советский писатель Петр Проскурин, выступая на встрече с комсомольчанами в Доме Молодежи,  сказал, что он  объехал полмира, но более выразительного и оригинального по своему решению памятника  не встречал. О неповторимости и  уникальности Мемориального комплекса в Комсомольске-на-Амуре  и написано, и сказано  немало.

 

И вот сейчас на этом уникальном памятнике строится еще один памятник!

 

Фото №1: Мемориальный комплекс виден  в полном объеме. В центре  дорожка по диагонали. Справа от нее - площадка в виде трапеции. На ней  между  рядами деревьев, рощицей  в центре  и пешеходной дорожкой к Амуру и  началось строительство нового памятника
Фото №1: Мемориальный комплекс виден в полном объеме. В центре дорожка по диагонали. Справа от нее - площадка в виде трапеции. На ней между рядами деревьев, рощицей в центре и пешеходной дорожкой к Амуру и началось строительство нового памятника

 

Уже несколько лет  в Комсомольске  шли разговоры о  строительстве где-то в районе Мемориального комплекса  памятника  воинам-комсомольчанам, погибшим  в локальных войнах  и военных конфликтах.  Восемь лет  назад семей, где  были погибшие воины, насчитывалось  тринадцать. В 2012 году вялотекущий процесс  по установке памятника активизировался. Конкретно обозначилось  место строительства. Оно оказалось на территории  Мемориального комплекса. Когда эта  весть  дошла до  его авторов, они взволновались. Одно дело - разговоры, другое дело - начало строительства.

 

Напомним,  что  из шести авторов Мемориального комплекса  в живых остались трое. Двое живут в Комсомольске. Это В.И. Баев, бывший главный  архитектор  города  (1969-1980 гг.) и скульптор, заслуженный художник РФ, член Союза художников РФ,  Почетный гражданин города   Н.С. Ивлева.  

 

В мае с.г. В.И. Баев  в письме  к  главе города В.П. Михалеву  обратил  его внимание   на то, что в зоне Мемориального комплекса недопустимо  размещение  любых объектов, напрямую не относящихся к периоду Великой Отечественной войны. «Хотелось бы, чтобы  столь важные объекты в обязательном порядке рассматривались на Градостроительном  совете. Это  исключило бы  возможные ошибки в объемно-пространственном и градостроительном отношении»

 

Со своими предложениями  архитектор опоздал. Глава города  ввел его  в курс дела.

 

Фото №2: Готовится фундамент под памятник. Слева видна застроенная часть Мемориального комплекса
Фото №2: Готовится фундамент под памятник. Слева видна застроенная часть Мемориального комплекса

 

Инициатива установки памятника исходила от Хабаровского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Они же заказчики. Градостроительный совет заседал 02.08.07 г. Прошел конкурс проектов.  Документы оформлены. Строительство  разрешено.

 

Авторов комплекса заинтересовал протокол градостроительного совета. Они проявили настойчивость, и после трехкратного напоминания главный архитектор И.В. Курносов  согласился сделать им копию. Из протокола же  следовало, что сначала «автор  Ивлева была против расположения памятника  в непосредственной близости  рядом с существующим Мемориалом». Но «глава города настаивает  на его размещении рядом с существующим Мемориалом. Предлагаем сместить памятник к березовой рощице, не слишком удаляя его от Мемориального Комплекса. С данным предложением согласна и Ивлева».

 

Что касается согласия Н.С.Ивлевой, оно было получено неофициальным путем и не было подтверждено автором лаже на градостроительном совете. Более того, из протокола видно, что ни Ивлева, ни Баев не были приглашены на этот совет. К слову сказать, Надежда Семеновна «отвечает» всего лишь за «скульптурную» часть, а Владимир Ильич – за объемно-пространственную, то есть, за всю территорию. Вопрос о посадке нового памятника должен был решаться только с его участием.

 

Авторы Мемориального комплекса повторно обратились   в администрацию города. Из  ответа и.о. заместителя  главы города  И.Г. Шустрова следовало, что: «администрация города считает правильным решение Градостроительного совета. Строительство не  затрагивает непосредственно территорию  комплекса, что свидетельствует об отсутствии  намерения о посягательстве на замысел авторов».

 

У  меня возникло подозрение, что респонденты Баева не знают,  какая именно территория в Комсомольске   называется   Мемориальным комплексом.

 

Фото №3: Режет глаз  резкий контраст между  белыми пилонами,  плитой из черного мрамора и «золотой» звездой. Раньше был мрамор  «теплый»,  красновато-серого цвета. Звезда перевернута «вверх ногами»,   острый  луч направлен на экскурсантов
Фото №3: Режет глаз резкий контраст между белыми пилонами, плитой из черного мрамора и «золотой» звездой. Раньше был мрамор «теплый», красновато-серого цвета. Звезда перевернута «вверх ногами», острый луч направлен на экскурсантов

 

Согласно генплану объекта «Памятник  воинам-комсомольчанам, погибшим в Великой Отечественной войне» (1969 г.), общая площадь его составляет 44710 квадратных метров.  Из них на зону застройки (то, что привыкли называть Мемориальным комплексом) приходится всего  18 процентов. На зеленую зону - 60 процентов. Остальное - дорожки и тротуары.  Все  это и есть Мемориальный комплекс.

 

В пояснительной записке к  объекту  указаны  границы его:  набережная  Амура - пр. Октябрьский - ул. Дзержинского - пр. Первостроителей  (часть его в виде  пешеходной дорожки).

 

На фотографии  №1 Мемориальный комплекс виден  в полном объеме. В центре  дорожка по диагонали. Справа от нее - площадка в виде трапеции. На ней  между  рядами деревьев, рощицей  в центре  и пешеходной дорожкой к Амуру и  началось строительство   нового памятника. На фотографии №2 - готовится фундамент под памятник. Слева видна застроенная часть Мемориального комплекса.

 

Администрация, выдав разрешение на строительство нового памятника на территории уже существующего,   нарушила Гражданский Кодекс.

 

Глава 70  Гражданского Кодекса, которая называется   «Авторское право», гласит: «Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами». Ст.1266 этой главы определяет,  какие  именно  права   принадлежат  автору произведения,  в том числе, -  «Не допускается без  согласия автора внесение в его произведение изменений,  сокращений и дополнений».

 

В связи с этим, я вспомнила, как в прошлом году, уже после реконструкции Мемориального Комплекса,  пришла к Вечному огню. На этом комплексе я когда-то провела  сотни экскурсий, во время которых говорила: «По замыслу авторов комплекса   три пилона, символизирующие солдатские штыки, стоят  на земляном четырехугольнике, тогда как  остальная часть Мемориала выложена плитами - силу  воинам давала родная земля».

 

А где  же земля? Она забетонирована! Авторская идея похоронена, если не сказать грубее. Режет глаз  резкий контраст между  белыми пилонами,  плитой из черного мрамора и «золотой» звездой. Раньше был мрамор  «теплый»,  красновато-серого цвета. Звезда перевернута «вверх ногами»,   острый  луч направлен на экскурсантов. Фото № 3.

 

Авторы, а вы  в курсе?  В курсе они стали уже постфактум, потому что  разрешения на  изменения в авторском проекте у них никто не спрашивал. И оказывается, что посягательство на их детище, это не случайность, это уже закономерность. Может потому, что авторы Мемориального комплекса, по сегодняшним меркам, это - «слабое звено». Интеллигентные люди, погруженные в свое творчество, скромные, не умеющие и не считающие нужным «подавать себя», чуждые конфликтов и разборок. Таких можно и унизить, и оскорбить. Не словами. Отношением к делу, которому они служат.

 

Фото №4: Информационную доску изготовили В.И. Баев, Н.С. Ивлева и бывший  начальник отдела культуры горисполкома Э.И. Синельников на личные средства. Повесили  доску в мае 2010 года в преддверии 65-летия Великой Победы с обратной стороны  заглавного  камня
Фото №4: Информационную доску изготовили В.И. Баев, Н.С. Ивлева и бывший начальник отдела культуры горисполкома Э.И. Синельников на личные средства. Повесили доску в мае 2010 года в преддверии 65-летия Великой Победы с обратной стороны заглавного камня

 

Мемориальный комплекс  - это  второй (а, может быть, и первый) по значимости объект, который в течение  почти   сорока лет показывают всем без исключения  гостям города.  И далеко не все посещают Мемориал в сопровождении экскурсовода или с путеводителем в руках. Администрации  города,  в муниципальной собственности которой  находится  Мемориал, давно уже полагалось  установить информационную доску (муниципальная  собственность  не заменяет авторского права). Когда В.И. Баеву случилось услышать, как один из представителей администрации сказал, что Мемориальный комплекс делали москвичи,  он понял, что еще немного, и авторы  будут преданы забвению.  Поэтому в марте 2010 года  В.И. Баев и Н.С. Ивлева  послали  письмо главе города  на согласование по установке ими информационной доски. Письмо, спущенное  «по  инстанции», достигло главного архитектора города И.В. Курносова и там осело. Все сроки  для ответа прошли. Оказывается,  Курносов  запросил архив о подтверждении авторства. То есть,  главный архитектор города усомнился в том, что В.И. Баев, Н.С. Ивлева и их коллеги - авторы Мемориального комплекса.  

 

Согласно ст.1266  Гражданского Кодекса  для  возникновения авторских прав не  требуется соблюдения каких либо формальностей...  Любая публикация  об авторах и их произведении в  средствах массовой информации и есть подтверждение авторства. А публикаций этих - десятки.

 

Информационную доску изготовили В.И. Баев, Н.С. Ивлева и бывший  начальник отдела культуры горисполкома Э.И. Синельников на личные средства. Повесили  доску в мае 2010 года в преддверии 65-летия Великой Победы с обратной стороны  заглавного  камня.  Фото № 4. Немногим позже и письмо о согласовании от главы города пришло.

 

В июле  все трое записались на прием к В.П. Михалеву. Секретарь   пригласила  в кабинет к главе В.И. Баева и Н.С. Ивлеву, Э.И. Синельникова глава не принял.

 

Если я правильно понимаю, «Боевому братству» и родственникам погибших воинов  важно установить памятник. А  администрация города, судя по ответам, одержима установлением  некой символической связи между Мемориальным Комплексом  и памятником  воинам, погибшим  в локальных войнах и военных конфликтах. Суть этой связи  в том, что «все они погибли, отдавая долг Родине». И надо понимать:  эта связь  возникнет только тогда, когда новый памятник посадят на памятник,  уже существующий. Почему бы не поставить его  на том месте, где  проспект  Интернациональный выходит на берег Амура (к слову сказать, раньше участников военных конфликтов называли воинами-интернационалистами). Лишние сто метров символическую связь не разрушат (если, конечно, она есть). Зато установка нового памятника не будет выглядеть как подселение.

 

Авторы Мемориального комплекса, чьи авторские права нарушены администрацией города, вправе обратиться в суд. И будем надеяться, что  в этот раз они не отступят.

 

Марина Кузьмина,

Комсомольск-на-Амуре

.