Алексей Ворсин и лидер всероссийского движения «Право на оружие» Мария Бутина |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
У абсолютно любого человека и гражданина с самого рождения есть право на самооборону - и это ровно такое же право, как и право на жизнь, право на жилище и право на собственную честь и достоинство. Право на самооборону - это право защитить другие свои права, а также защищать права своих близких. Поэтому, я думаю, ни один человек не будет отрицать свое право на самооборону, а также наличие такого же права у других граждан. Возникает вопрос, а каким же образом это право нам реализовать?
Само собой, это право реализуется, чаще всего, спонтанно и неожиданно, когда некий злоумышленник начинает покушаться на нашу жизнь или собственность, но чтобы такая «встреча» не произошла неожиданно, все люди, так или иначе к этому готовятся. Мы уже давно установили к себе в квартиры железные двери и решетки на окна, поставили домофоны в подъезды, установили сигнализации на машины и придумали охраняемые стоянки.
Мы стараемся не ходить вечером в плохо-освещенных местах и мимо мест с дурной криминальной славой. Мы ходим на курсы самообороны, а также покупаем газовые баллончики и другие «средства самозащиты». Но тем не менее по числу убийств на тысячу людей наша страна по прежнему занимает одно из «лидирующих» мест в мире, «лидирующих» со знаком минус. Очевидно, что для преодоления этой жуткой статистики нужен целый комплекс мер: это и борьба с пьянством и наркоманией, это и повышение доходов и социального положения населения, это и борьба с коррупцией в правоохранительной системе.
Список можно продолжать, но есть такая группа преступлений, которую не сможет предотвратить ни один даже самый быстрый и оперативный страж порядка - это когда (не дай бог, конечно!) на вас, ваших близких здесь и сейчас нападает преступник, и рядом нет никого, кто бы пришел к вам на помощь. И что тогда делать? Бежать? Это хорошо, если вы умеете быстро бегать, а если при этом с вами ваша дама или престарелые родители, которые этого не умеют? Вот тут мы и вспоминаем про закрепленное за нами право на самооборону, и если вы не Чак Норрис и не Гарри Поттер, то придется подумать о том, как себя обезопасить в таких ситуациях, при помощи достижений научно-технического прогресса.
Так что легальный зарегистрированный пистолет в кармане - это просто закрепление нашего права на самооборону. Чем огнестрельный пистолет лучше защищает нас по сравнению с газовым пистолетом, баллончиком, ножом или скалкой, можно в деталях прочитать у специалистов, не буду отнимать ваше время.
Хабаровская программа движения «Право на оружие» растянулась на два дня. И если в первый день проводились круглые столы и бурные дебаты в «Бук-Кафе» на тему можно ли простым смертным владеть оружием или нельзя (где ваш покорный тоже внёс свои предложения в пользу «можно»), то второй день был намного важнее в плане обсуждения конкретных механизмов владения и приобретения оружия.
Здесь я тоже постарался внести свои конструктивные предложения, тем более, что обсуждения эти были далеко не праздные, а предназначались для учета мнений людей для подготовки законопроекта об оружии, которые готовится внести на рассмотрение в Госдуму сенатор Александр Торшин. Поэтому, буду верить, что мои соображения смогут помочь при принятии закона.
Весь процесс владения оружия необходимо детально проработать, потому что, почти все аргументы противников оружия связаны с опасениями неправомерного или неосторожного его применения. Поэтому по порядку.
По аналогии с автомобилем, к пользованию оружием могут быть допущены не просто все желающие, а необходимо будет соответствовать ряду критериев. Само собой, для начала должно исполниться 18, а потом, как и с автомобилем, необходимо пройти обязательные курсы обучения обращения с оружием со сдачей итогового экзамена.
В программу курсов необходимо включить не только навыки заряжать пистолет и стрельбы с близкого расстояния, но и обязательная подготовка к тем возможным ситуациям, в которых возникнет необходимость его применить. Где пистолет хранить, чтобы им не завладел домушник, пробравшийся к вам в дом, когда вас нет, а оружие дома. Скрытое ношение оружия, чтобы не пугать случайных прохожих его видом. Как его быстро доставать и приводить в боевое положение в экстренной ситуации. И, самое главное, правомерность и необходимость применения оружия. Здесь остановлюсь поподробнее.
У каждого из нас в жизни случались бытовые конфликты с самыми разными людьми из-за того, что один другого подрезал на дороге, сосед соседа залил водой или наступили на ногу в трамвае. Я думаю, все понимают, что это не те случаи, когда есть необходимость доставать ствол и палить в человека. И задача всей лицензионно-разрешительной системы - не допустить людей, склонных к немотивированной агрессии до владения оружием. Как это выявить?
В науке-психологии есть серия тестов, позволяющая спрогнозировать поведение человека в той или иной ситуации. Похожие тесты уже очень давно применяют для отбора кандидатов на работу в спецслужбах и армиях всего мира, и если человек при первой опасности начинает терять самообладание, впадать в ярость или панику, то нигде в мире его не допустят к работе пилотом самолета или командованием батальона. Поэтому, для получения права на оружие все кандидаты должны обязательно проходить тестирование и собеседования с сертифицированными психологами на предмет поведения в стрессовых ситуациях, которые будут иметь право отсеять неуравновешенных людей. Сами же психологи, должны нести ответственность за принятые ими решения, и в случае проявления агрессии с применением оружия их «подопечных» лишаться лицензии и платить крупные штрафы (по решению суда, разумеется).
И только после всех проверок, тестов и экзаменов можно выдавать лицензию. И еще он важный момент, о котором я говорил на круглом столе - ответственность за немотивированную демонстрацию оружия.
Мы уже сейчас, на стадии разработки закона, должны предотвратить людей от желания достать ствол в кабаке, чтобы пострелять по люстрам, а также потрясти им перед людьми в трамвае или пострелять по бутылкам в любом другом людном месте. Любой владелец оружия должен понимать, что если он достанет ствол в присутствии людей просто так, без необходимости, он: а) лишиться лицензии; б) будет отвечать по уголовной статье.
Таким образом мы искореним желание пугать случайных людей оружием, ведь мы, сторонники легализации, должны осознавать, что спички детям не игрушка.
Алексей Ворсин,
г. Хабаровск
.