Егор Борисов
Егор Борисов
Бизнес-проект «203 микрорайон», который на всей стадии реализации активно поддерживают отдельные чиновники нашего правительства, продолжает удивлять. С ним творятся всё новые и новые метаморфозы, после которых остается только хлопать глазами и спрашивать вслух: что это было?!..
 
Фокус первый. Суровое наказание
 
Вот последнее, что случилось:
 
Егор Борисов, президент Якутии:
- Если до 1 июня никто из застройщиков не определится, я приму волевое решение. Мы пустим 203-й микрорайон под программу по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
 
Сие заявление было сделано 8 мая после того, как президент Якутии посетил 203 микрорайон и выразил свое недовольство медленными темпами работ, а застройщик попытался оправдаться тем, что не может найти инвесторов, готовых вкладываться в строительство жилья. Поэтому-де вместо двух десятков объектов по графику строит пока один-единственный.
 
В нормальных обстоятельствах недовольство приводит к негативным последствиям: кто-то получает по шее, а кто-то и вылетает с должности. Вон, проявил Путин недовольство строительством олимпийских объектов, и некий чиновник Билалов вылетел не только с должности, но даже и из страны… Но это в нормальных обстоятельствах. А 203 микрорайон - случай совершенно аномальный.
 
Поэтому гнев президента приводит к чуду!
 
Татьяна Антипкина, директор ООО «РДР Групп» и президент республики Егор Борисов
Татьяна Антипкина, директор ООО «РДР Групп» и президент республики Егор Борисов
Татьяна Антипкина, генеральный директор «РДР-групп», застройщика 203 микрорайона:
- Если в ближайшее время не будут найдены инвесторы на весь квартал, то нам будут перечислены 2,5 млрд рублей из программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. И тогда в новостройки вселятся те, кто сейчас живет в ветхом и аварийном жилье.
 
Да-да, вы правильно всё прочли.
 
«Гнев» президента привел к тому, что через месяц на застройщиков «упадет» 2,5 миллиарда (!) бюджетных денег.
 
Уж наказали так наказали! Прямо время плакать и рвать на себе волосы.
 
Застройщику-то какая разница, кто оплатит квартиру и будет в ней жить? Что успешный бизнесмен, готовый выложить деньги из своего кармана, что скромный бюджетник из барака в 17-м квартале, за которого заплатит государство. Все равно… Ему главное - получить деньги на строительство.
 
И он их получит, потому что едва ли за оставшиеся полмесяца найдутся инвесторы, которых не нашлось за предыдущие полтора года.
 
Итого: под видом президентского «гнева» компании, которая до этого уже получила множество преференций со стороны правительства республики (об этом мы много писали ранее), обламываются 2,5 миллиарда рублей на реализацию своего коммерческого проекта. Копперфильд с его иллюзиями, построенными на обмане зрения, отдыхает!
 
Но это не всё.
 
С лета 2012 г. по поводу застройки 203 микрорайона шли ожесточенные споры и ломались копья: что строить и надо ли вообще строить. Мэрия выражала свои опасения по поводу того, что «стройка века» в центре города отвлечет основные мощности в столице и приведет к приостановке застройки окраин, а также сноса ветхого и аварийного жилья. Дело в том, что сегодня переселение из ветхого и аварийного жилья осуществляется главным образом путем «сносового строительства». Грубо говоря, дом идет под снос, жильцов расселяют, на его месте строится что-то новое. Если у застройщика или инвестора есть выбор - вкладываться в расселение граждан или получить доступ к необремененному земельному участку - что он выберет?
 
Вопрос риторический.
 
А уж отдавая 2,5 млрд рублей для строительства жилья на пустых песках 203 микрорайона, правительство это самое «сносовое строительство» рубит почти на корню. Даже если жильцов из ветхих и аварийных домов начнут переселять в 203 микрорайон, останутся сами дома-развалюхи, которые надо сносить. Или ждать, пока найдется застройщик, который возьмет это на себя.
 
В результате аж два частника экономят за счет государства. Первый - это «РДР-групп», который получает фактически возможность сбывать жилье государству для расселения граждан, а второй - некий условный застройщик, которому уже не придется брать на себя дополнительное обременение в виде обязанности расселять граждан из старых домов, чтобы освободить земельный участок под аварийным или ветхим домом.
 
Ну так кого наказал Егор Афанасьевич?
 
Добавим к этому, что цена квадратного метра в 203 микрорайоне обещает быть одной из самых высоких в городе. Во-первых, самый центр. Во-вторых, цену поднимает обещанная инфраструктура - подземные и многоуровневые гаражи, социальные объекты и т.д. На улице В. Ларионова (203 мкрн) уже стоят несколько домов, «квадрат» в них не стоит менее 55 тыс. рублей.
 
А что это значит? Что за те же 2,5 миллиарда рублей в 203 микрорайон будет переселено гораздо меньше граждан, чем могло бы быть. Хотя, конечно, кому-то крепко и нежданно повезет. Но только за счет других.
 
Фокус второй. Вы сами просили!
 
То, как сегодня чиновники изворачиваются, пытаясь обосновать свое покровительство компаниям, застраивающим 203 микрорайон (а «РДР-групп» учредили «РИК», завод ДСК и «РФА-инвест»), местами выглядит уже даже не смешно, а просто глупо.
 
Совсем недавно министр архитектуры и строительного комплекса Сергей Дереповский на голубом глазу уверял, что вся идея 203 микрорайона в том, чтобы обеспечить граждан доступным жильем. Причем именно граждан малоимущих.
 
Исключительно этим объясняется такое деятельное участие правительства в реализации проекта.
 
Из письма министра архитектуры и строительства Сергея Дереповского №05-48-1191 от 2 ноября 2012 г. «…одним из наиболее важных и актуальных вопросов является обеспечение жителей республики, и в том числе Якутска, доступным и качественным жильем…
 
При подготовке решения о застройке 203 микрорайона Президентом РС(Я) перед правительством республики была поставлена задача в первую очередь [решить вопрос] ценовой доступности построенного на территории микрорайона жилья для населения с низким и средним уровнем дохода. Именно из стремления помочь данной категории населения решить проблему приобретения жилья в г. Якутске правительство республики поставило перед будущими застройщиками 203 микрорайона условие, чтобы не менее 60% построенного ими жилого фонда в микрорайоне соответствовало требованиям жилья экономического класса для того, чтобы жители с малым и средним уровнем дохода получили возможность их приобрести».
 
После этих откровений проходит всего полгода и картина резко меняется.
 
На 180 градусов!
 
Сообщение на официальном сайте президента Борисова от 10 мая 2013 г.:
«В результате после проведенных общественных слушаний первоначальный проект был переработан, объем застройки квартала типовым жильем снизился с 60 до 38 процентов. Однако его реализация сегодня, по сути, так и не начата. Вкладываться в весьма дорогостоящее коммерческое строительство желают немногие. В результате на месте застройки до сих пор начато возведение только одного дома. Хотя по плану до конца 2014 года в микрорайоне должны появиться 27 новых объектов».
 
На пальцах: сначала-то президент хотел строить в 203 микрорайоне дешевое жилье для «жителей с малым и средним уровнем дохода», но общественность возмутилась и потребовала, чтобы вместо него было «дорогостоящее коммерческое строительство». Не подчиниться Егор Афанасьевич не смог.
 
Правительство немедленно отказалось от своих планов и приоритетов и пошло навстречу. А теперь ко всему прочему на это дорогостоящее коммерческое строительство направит деньги, запланированные на снос ветхого и аварийного жилья.
 
Вы извините, но это уже дурдом какой-то… а точнее, повод насторожить ушки прокуратуры.
 
Тем более что причины, которые называются, - липовые.
 
Да, летом прошлого года были круглые столы, где звучали разные мнения по поводу застройки 203 микрорайона. Но единственные официальные публичные слушания в мэрии Якутска прошли 8 августа 2012 г. Министр строительства Дереповский, кстати, на них присутствовал и не даст соврать: зал тогда был набит сотрудниками ДСК, благодаря чему большинство присутствующих поддержало проект «РДР-групп».
 
Со старым соотношением, когда 60% - жилье 112-й серии.
 
После этого мэр Айсен Николаев фактически признал, что слушания были профанированы, и объявил: окончательное решение он примет с учетом мнения горожан. Мнение горожан должно было выявить голосование на официальном сайте мэрии, эдакий электронный референдум. Можно было это выдать за «слушания», но и тут не клеится: подавляющее большинство его участников опроса проголосовало за вариант «ничего не строить до проведения архитектурного конкурса».
 
Такой конкурс проведен не был, однако проект изменили кулуарным порядком. Хотя до этого звучали заявления - на тех же слушаниях - что переделать проект никак нельзя, потому что это уже будет нарушением технических условий, по которым «РДР-групп» получил 23 гектара земли под застройку.
 
В любом случае выдавать сегодня оптяпывание коммерческих делишек правительства со строителями за результат «общественных слушаний» - значит лгать нам всем в глаза.
 
Кстати, попутно было сокращено количество детских садов и количество мест в школе, которые также планировалось построить в 203 микрорайоне: – вместо трех детских садиков на 240 мест каждый будут построены два на 315 мест (разница — почти 100 мест); – вместо школы на 1200 мест будут построены две школы, но на 825 мест: одна на 550, другая на 275. Видимо, тоже по «просьбам трудящихся».
 
Фокус третий. Заранее планировали
 
А вот и самое смешное во всей этой «копперфильдовщине».
 
«Гнев»-то президента на медленных застройщиков и его «страшный» ультиматум 8 мая — найдите инвесторов, или мы вам денег дадим! - похоже, был и вовсе даже спланирован.
 
Дело в том, что в прошлом году мы так допекли родное правительство своими публикациями на тему 203 микрорайона, что минстрой подготовил «ЯВ» ответ-отповедь (он даже был опубликована в газете «Якутия» от 13 декабря 2012 г.). В этой отповеди чуть ли не прямым текстом говорится, что у правительства есть план загнать под 203 микрорайон федеральные деньги на снос ветхого и аварийного жилья.
 
Правда, тогда сумма ограничивалась 1,5 млрд рублей.
 
2,5 млрд, о которых сегодня говорит Татьяна Антипкина, это, видимо уже с учетом софинансирования из бюджета республики.
 
Из письма Минстроя №02-1070:
«В настоящее время на федеральном уровне в стадии утверждения находится решение о продолжении деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ, который продолжит финансирование программы сноса аварийного и ветхого жилого фонда. При этом будет обновлена методика определения объемов финансирования программы по субъектам Российской Федерации, в соответствии с которой Республика Саха (Якутия) рассчитывает получить 1-1,5 млрд рублей на реализацию программы.
 
Как известно, самый большой объем аварийного, ветхого жилого фонда по республике находится в Якутске, и только столица республики имеет достаточные технические возможности для освоения значительных финансовых средств, выделяемых по программе. Средства фонда ЖКХ можно будет направлять и на выкуп жилья на вторичном рынке, и на строительство нового жилья, при этом стоимость квадратного метра не должна будет превышать установленную в соответствии с утвержденной методикой.
 
И именно на территории 203 микрорайона администрация ГО «Якутск» имеет реальную возможность в полном объеме освоить финансовые средства, выделяемые по программе сноса аварийного и ветхого жилья».
 
Вопрос в том, зачем, изначально имея такие планы, нужно было изменять соотношение эконом-жилья и дорогого в пользу последнего?
 
Виталий Обедин,
«Якутск Вечерний», 17.05.13
YKTIMES.RU
http://www.yktimes.ru/glavnoe/yakutskie-kopperfildyi/#comment-1834
 
P.S. В мутной истории с 203 микрорайоном еще очень многое осталось за кадром, поэтому мы вернемся к теме обязательно.