Сначала появилось сообщение прокуратуры: «По ходатайству заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Гулягина Ю.А. Федеральным судом Советского района г. Владивостока 28 июня 2007 года избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении Литвинова А.А. - руководителя адвокатского бюро “36 часов”, подозреваемого в организации убийства предпринимателя Попова С.А., совершенного в октябре 2005 года в г. Владивостоке». (см. Во Владивостоке арестован известный адвокат).
Опытные люди сразу же, перемигиваясь, стали ждать возмущенных криков адвокатов на тему «Адвокатов обижают» Это незаконно!» И крики не замедлили.
«Санкционированным произволом Адвокатская палата Приморского края (АППК) считает то, что сегодня происходит вокруг руководителя адвокатского бюро «36 часов» Александра Литвинова”, — такое мнение высказал глава АППК Борис Минцев.
По мнению известного адвоката, сообщение о том, что Александр Литвинов является заказчиком убийства, построено не на конкретных доказанных фактах, а на версии работников милиции и прокуратуры, подкрепленных оперативной информацией, которая может не подтвердиться в ходе дальнейшего расследования. Тем не менее, на защитнике уже поставлено клеймо убийцы.
Кроме того, сам факт задержания адвоката, которое произошло 26 июня в 13.45 на КП-19 во Владивостоке, носит показной и явно незаконный характер. Защитник ехал на работу из дома, но был остановлен сотрудниками ГИБДД, которые затем передали его оперативникам.
Те надели наручники на Литвинова и его водителя и привезли в подразделение милиции, то есть, фактически провели задержание адвоката и следственные действия в отношении него, хотя статьи 448-450 УПК РФ четко регламентируют, что такие действия должны проводиться с санкции суда. Это, однако, было проигнорировано как сотрудниками милиции, так и теми, кто должен осуществлять надзор за четким соблюдением российских законов – высокопоставленными работниками прокуратуры, в числе которых – представители управления Генеральной прокуратуры РФ в ДВФО. Именно работники Генпрокуратуры сегодня расследуют «дело Литвинова», именно они фактически руководят следственным процессом, в ходе которого допускаются нарушения российских законов».
Это – News.vl.ru. А это – Восток-Медиа:
«Адвоката Александра Литвинова, возглавляющего адвокатскую контору «36 часов», незаконно поместили в изолятор временного содержания, считает защитник Литвинова адвокат Владимир Зинатуллин.
Поводом для задержания и ареста послужили показания одного гражданина, не имеющие под собой никакой доказательной базы и конкретики.
«Любой из вас может оказаться за решеткой, если ваш сосед пожалуется на якобы совершенное вами преступление. Вникать в подробности и в очевидные факты представители генпрокуратуры не торопятся». По предположению адвокатов, гражданин, который подобным образом опорочил руководителя адвокатской конторы «36 часов» (имя его не оглашается), проходит по одному из уголовных дел. Для успешного воздействия на Александра Литвинова, соблюдающего адвокатскую тайну и не желающего давать информацию по своим клиентам стражам порядка, правоохранительные органы нашли своеобразный метод влияния.
«Есть вероятность, что появившемуся в деле свидетелю пообещали более мягкое воздействие со стороны правоохранительных органов, если он даст показания против Литвинова. Но ни в личной жизни, ни в профессиональной деятельности ни Александр Литвинов, ни возглавляемое им адвокатское бюро «36 часов» ни разу не пересекались с давшим надуманные фальсифицированные показания свидетелем», - отметил Владимир Зинатуллин.
Адвокаты считают, что арест коллеги связан с уголовным делом о контрабанде 151 вагона товаров народного потребления из КНР в Москву, которые были задержаны в столице РФ в 2005 году. Из правозащитников работники прокуратуры уже неоднократно пытались «выбить» показания всеми возможными методами, но натыкались на адвокатскую тайну. В связи с таким положением дел, представители адвокатской конторы «36 часов» направили в адрес Генпрокурора около 140 жалоб на неправомерные действия его подчиненных.
Адвокат Александр Пожетнов отметил, что представители Приморской адвокатуры весьма обеспокоены тем фактом, что следователи прямо говорят о том, что защитники являются пособниками контрабандистов, членами организованной преступной группы контрабандистов, а теперь еще и организаторами убийства. Такая позиция прокуратуры, по мнению адвокатов, возмутительна. Она дискредитирует не только адвокатов и права их подзащитных, но и Президента и Конституцию РФ».
Последний пассаж чрезвычайно напоминает тот эпизод из фильма «Берегись автомобиля», где жулик Семицветов говорит с пафосом: «Деточкин замахнулся на самое святое – на Конституцию!»
А почему нельзя адвокатов подозревать в пособничестве контрабандистам и в организации убийств? Разве у адвокатов крылышки за спиной, над головой – нимб, а в кармане – ангельский сертификат? Ничего подобного. Они такие же люди, как и все. Не чуждые соблазнов.
И при чем здесь дискредитация? Вон в детском оздоровительном лагере «Костер» утонул ребенок. Дискредитирует ли это всех вожатых и все оздоровительные лагеря? Нет, конечно – только вполне конкретного вожатого, который допустил, чтобы мальчик без спасательного жилета катался на катамаране по озеру, где глубоко. Так и арест одного адвоката не может дискредитировать остальных.
Тем более что публика еще не успела забыть прошлые протесты адвокатов, когда был взят под стражу адвокат Малеванный. Его коллеги пикет у прокуратуры провели! Солидарность – положительное качество, но… Где теперь адвокат Малеванный? Там, где честному человеку и адвокату быть не следует: в бегах…
И вот еще интересная фраза: «Из правозащитников работники прокуратуры уже неоднократно пытались «выбить» показания всеми возможными методами…» Ох, не надо бы примазываться адвокатам к правозащитникам!
Правозащитники, как следует из самого названия, защищают право. Невзирая на лица и имущественное положение защищаемого. Адвокаты же защищают клиентов за деньги. В этом нет ничего плохого: профессия такая, и очень нужная профессия. Некоторые адвокаты являются еще и правозащитниками. А некоторые – нет, не являются.
А у наших местных адвокатов правозащитная деятельность слишком уж однобокая: она начинается только после ареста коллеги, да и то не всякого. Только тогда начинаются крики о беззаконии и размахивание Конституцией. А поздно.
Что сделали адвокаты для того, чтобы наша страна была правовым государством и чтобы все были равны перед законом? Ответа не слышно.
Вот и пусть живут так же, как все мы. Равные перед беззаконием.
Марина Завадская,
«Арсеньевские вести», № 27.