Доездились. Со следующей недели на дороге, ведущей в природный парк «Налычево», будет установлен пост охраны. Проезд на автомобильном транспорте по территории природного парка будет возможен только при наличии специальных разрешений, которые можно оформлять на въезде.
 
Об этом сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края. Правда, в министерстве и в рассылке пресс-службы КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» не сообщается, что стоимость этого разрешения будет 300 руб. и это называется «платой за пользование рекреационным ресурсом». Часть жителей несомненно поддержит это нововведение, требуя вообще запретить езду по лесам на любом транспорте. Другая часть любителей фауны и флоры, грибов и ягод, оседлавшая проходимую технику, будет против.
 
НАРОД «ОДЖИПИЛСЯ»
 
Поголовная автомобилизция населения дает о себе знать. Люди обзаводятся джипами, квадроциклами, мотоциклами, частными грузовиками и добираются туда, куда раньше можно было только протопать ножками. Уж очень много на Камчатке красивых мест, куда долго, да и лень идти пешком. Ну, а поскольку в человеческой природе заложено гадить, гомо-сапиенс везде оставляет после себя следы в виде мусора.
 
«Шлагбаум, устанавливаемый на дороге, ведущей в парк «Налычево», призван научить граждан соблюдать природоохранный режим, поскольку любители автомобильного туризма редко оформляют разрешение на проезд по этой дороге. Между тем, в данном районе находится много нерестовых рек, и одна из задач, стоящих перед отделом охраны - не допускать снижения их биологической ценности. Особое внимание служба охраны будет обращать на состояние водоохранных зон рек и противопожарную безопасность. Водоохранные зоны будут отмечены особыми аншлагами», - комментирует вводимое ограничение начальник отдела охраны парка «Вулкана Камчатки» Сергей Данилов. И просит любителей автомобильного туризма с пониманием отнестись к необходимости регистрации при проезде через пост охраны: «Помните, что вы въезжаете на особо охраняемую природную территорию, поэтому любое нарушение заповедного режима повлечёт за собой административную ответственность».
 
Согласно Водному кодексу РФ, «водоохранная зона представляет собой территорию, примыкающую к акваториям рек, озер, водохранилищ и других поверхностных водных объектов, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной или иных видов деятельности. В пределах ее выделяется прибрежная защитная полоса с более строгим охранительным режимом, на которой вводятся дополнительные ограничения природопользования».
 
ДОРОГА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ И НЕГОДЯЕЕВ
 
В Налычево ведет одна пешеходная дорога через Пиначево, а вторая, автомобильная, - через Радыгино. В том районе находится старая дорога геологов, по которой могут проехать лишь подготовленные джипы и квадроциклы. Не секрет, что этой дорогой пользуются и браконьеры всех мастей. Любители пострелять дичи и половить рыбки.
 
Поэтому на посту совместно с сотрудниками охраны парка намерены находиться и инспекторы Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира. У сотрудников природного парка нет прав и полномочий на осмотр транспорта, составление протоколов за незаконную добычу объектов животного мира. На вопрос, будут ли там находиться сотрудники Севвострыбвода, ФАР, или полиции пресс-секретарь парка Елена Работина сказала, что пока неизвестно, но письма направлены.
 
У шлагбаума инспекторы лесного Агентства и по охране животного мира могут попросить показать содержимое багажников. Если там туристическое снаряжение, то можете ехать дальше. Если оружие, то проверят основания для его наличия.
 
Кстати, в России давно уже пора как-то упорядочить охрану природы. Помню еще в 90-е годы была идея сделать охрану по американскому типу. Там в лесах, горах, прериях, человек охраняющий природу, охраняет ВСЁ - и лес, и рыбу, и животный мир. У нас же если в лесу рыбводовец увидит браконьера, завалившего медведя или лося, то это не его дело, т.к. он охраняет рыбу. На Камчатке несколько природоохранных ведомств и у всех полномочия кастрированные, одни имеют право составлять протоколы, другие не имеют. И уже сами сотрудники порой пишут предложения как реформировать эту систему. К примеру, еще с полгода назад направил письмо губернатору со своими предложениями инспектор Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Сергей Путилов, но пока ответа не получил.
 
ЛЕСА, РЕКИ, ГОРЫ, ТУНДРА - НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ
 
Наверняка есть противники установки всяких ограничений по передвижению по лесным дорогам. Потому что это не частная собственность, а природный мир, который является достоянием российского народа и всего человечества. А установку шлагбаумов, через которые можно будет проехать за 300 руб. и также оставить после себя кучу мусора, можно расценивать только как желание обитателей природного парка срубить денег с любителей природы и экстрима. Споры об том - ездить или не ездить в лес, в недоступные места, уже идут давно. Их можно прочитать на форумах и сайтах любителей туризма и экстрима. Порой противостояние любителей природы уже доходит до боевых действий. Противники езды по лесам устраивают на лесных дорогах «капканы» для квадроциклов и джипов в виде замаскированных шипов для колес, вырывают ямы, преграждают дороги бревнами, камнями и пр.
 
ВСЕ РАВНО ОГРАНИЧИТЬ!
 
Антропогенный пресс на природу усиливается. Нелишне помнить, что лес, реки и тундра - это не наша родная стихия, там хозяева птицы и звери. Человек, вторгаясь в места их обитания, тревожит фауну и флору.
 
В июле 2013 года Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Камчатского края решила разработать комплекс мер по ограничению доступа внедорожной техники в места обитания видов, занесенных в Красные книги России и Камчатки. Такое решение было принято на заседании рабочей группы, в состав которой вошли специалисты Минприроды, агентства лесного хозяйства и охраны животного мира, Росприроднадзора, Россельхознадзора, а также ученые Тихоокеанского института географии ДВО РАН.
 
«Учитывая, что бесконтрольное использование внедорожной техники в лесах может привести к ухудшению среды обитания видов, занесенных в Красную книгу, предлагается ввести ограничения на использование такого транспорта в пределах особо охраняемых природных территорий и в лесах всех категорий защитности», - пояснили в региональном Минприроды.
 
К внедорожникам специалисты причисляют автомобили высокой проходимости, как легковые, так и грузовые, мотоциклы и квадроциклы. В ведомстве особо подчеркивают, что спортивные состязания с использованием подобных машин в обязательном порядке должны проводиться по предварительно согласованным маршрутам.
 
Подытоживая сказанное, можно сделать вывод, что ограничения по передвижению автомототранспорта в лесах и природных парках будут только ужесточаться. На ум приходит стишок Роберта Рождественского.
 
Кромсаем лед,
Меняем рек теченье,
Твердим о том, что дел невпроворот.
Но мы еще придем просить прощенье
У этих рек, барханов и болот,
У самого гигантского восхода,
У самого мельчайшего малька
Пока об этом думать неохота.
Сейчас нам не до этого пока.
Аэродромы, пирсы и перроны,
Леса без птиц и реки без воды
Все меньше - окружающей природы
Все больше - окружающей среды.
 
Игорь Кравчук,
«МК на Камчатке», 09.08.13
http://kamtime.ru/node/2605