Соседнюю с Хабаровском, Еврейскую автономную область тоже топит. Ленинский р-н. Сотрудник МЧС П. Ходосов
Соседнюю с Хабаровском, Еврейскую автономную область тоже топит. Ленинский р-н. Сотрудник МЧС П. Ходосов
С 8 августа хабаровчане живут в предчувствии большой беды, а город готовится к встрече очень большой воды. По последним прогнозам гидрологов, 16-18 августа на Хабаровск обрушится пик катастрофического паводка, от которого в конце июля и начале августа поплыла Амурская область с главным ее городом Благовещенском.
 
Но если там последствия потопа минимизировали две ГЭС - Зейская и Бурейская, - забрав огромную массу воды в свои водохранилища, то Хабаровск эти ГЭС теперь не только не спасут, а даже, наоборот, могут усугубить ситуацию, приступив к сбросу воды из своих уже наполненных «под завязку» водохранилищ. Поэтому Хабаровск и все, кто ниже от него по течению Амура, надеясь на лучшее, готовятся к худшему.
 
Уровень воды в Амуре у Хабаровска, за которым хабаровчане последние две недели следят, как за сводками с фронта, неуклонно растет. По данным ФГБУ «»Дальневосточное УГМС», 11 августа он был 546 см, 12-го - 555 см, а 13 августа - уже 564. Прирост за каждые сутки на 9-10 см.
 
По прогнозу Хабаровского гидрометцентра, уровень Амура к 14-15 августа достигнет 570-600 см. Специалисты не исключают, что вода может подняться и до отметки 620. Этот рекордный для Амура уровень за всю историю регулярного мониторинга был отмечен 10 августа 1984 года.
 
- Но самый максимальный уровень Амура у Хабаровска - 642 см - был зафиксирован в 1898 году. В 50-х годах также отмечались критические показатели, однако уровень воды не превышал 6 метров, - отметила начальник отдела долгосрочных прогнозов Галина Брынцева.
 
С 16 по 18 августа, по словам специалистов, ожидается подъем воды у Хабаровска уже до отметки в 650 см. Это превысит исторический максимум. Такой подъем воды гидрологи связывают не только с подходом к Хабаровску катастрофического паводка со Среднего Амура, но и с планируемым сбросом воды с Бурейской ГЭС.
 
Сброс воды из верхнего бьефа Бурейской ГЭС, что на реке Бурея в Амурской области, планировали начать в воскресенье, 11 августа, но отложили.
 
- По техническому регламенту, сбросы начинаются при уровне водохранилища 254 метра, уровень верхнего бьефа 11 августа составил 253,96 метра, и за последние сутки увеличился на 27 сантиметров, - сообщил 12 августа директор гидростанции Александр Гаркин. - Однако РусГидро вышло с инициативой наполнять водохранилище до отметки 256 метров. Это на два метра больше, чем рекомендуемый уровень для начала водосбросов. При таком раскладе, у нас есть 5-7 дней для отсрочки начала сбросов.
 
Окончательно решение о том, начинать сброс или отложить, должны были принять до 13 августа специальная межведомственная комиссия, совместно с бассейновым водным управлением, что в Хабаровске. И к концу дня 12 августа комиссия приняли решение, которым поддержала инициативу РусГидро: сброс отложить до момента, когда уровень верхнего водохранилища ГЭС достигнет отметки 256.
 
Минимизировать паводок пытаются и с помощью Зейской ГЭС. Мало кто знает, но выездном заседание правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, что прошло 7 августа в Благовещенске под руководством главы МЧС России Владимира Пучкова, рассмотрели вопрос «о возможности перевода эксплуатационного водосброса Зейской ГЭС в непроектный режим работы». Он предполагает форсированное наполнение водохранилища выше рекомендуем максимальной отметки в 319,3 метра, в верхнем бьефе Зейского водохранилища.
 
Правда, когда министр Владимир Пучков прибыл 8 августа в Хабаровск и провел здесь выездное заседание прямо на набережной Амура, речь об этих ГЭС почему-то уже не шла.
 
По состоянию на 12 августа, плотина Зейской ГЭС продолжает удерживать аномальные паводки. Однако, по данным Зейской гидрометобсерватории, среднее значение притока за последние сутки составило 4300 кубометра в секунду. Между тем, суммарные сбросные расходы через Зейский гидроузел - около 3500 кубометров (в том числе: через турбины - 782 куб.м, а через водослив - 2665 куб.м/с).
 
Поэтому при штатной работе, Зейская ГЭС уже на днях должна увеличить суммарные сбросные расходы через гидроузел до 4500 кубометров в секунду.
 
Не обнадеживает ситуация и на Бурее. Там сейчас идут проливные дожди и, возможно, отсрочка сброса будет меньше, чем предполагаемые 5-7 дней.
 
В Хабаровске, где береговая линия вдоль Амура составляет 50 километров, готовятся к худшему варианту развития событий. В самых уязвимых для подтопления участках возводят дамбы. Их общая протяженность, по данным на 12 августа, уже составила 10 км. Готовят пункты временного размещения (ПВР), где будут размещать в случае необходимости людей из затопленных районов города.
 
- По состоянию на 06.00 (мск.) 12 августа, в результате подъема воды в Амуре в островной части Хабаровска подтоплено 3160 дачных участков, в том числе 1250 подтоплено полностью, 1910 участков подтоплено частично. Эвакуировано 700 человек. Подготовлено к развертыванию 36 ПВР, развернуто 3 ПВР, отселенного населения в ПВР нет, - сообщил начальник пресс-службы ДВРЦ МЧС Сергей Викторов. - Всего в пяти субъектах ДФО для проведения аварийно-спасательных и других неотложных  работ создана группировка сил и средств в количестве 29297 человек и 5265 единиц техники, в том числе от МЧС России - 8190 человек и 1244 единицы техники, в том числе 15 воздушных судов.
 
Существует угроза подтопления домов, приусадебных участков, дорог, источников электро- и водоснабжения в городах Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровском, Нанайском, Амурском, Комсомольском муниципальных районах в низких местах, незащищенных дамбами. Напомним, в Хабаровском крае режим чрезвычайной ситуации был введен 9 августа.
 
Министр Минвостокразвития Виктор Ишаев провел 12 августа оперативное совещание по минимизации последствий паводков в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае. И дал указание: подготовить все службы и население «к действиям в условиях максимального затопления».
 
Насколько вообще был прогнозируем этот катастрофический паводок? И какую лепту в него внесли ГЭС на притоках Амура? Эти вопросы я задала 12 августа руководителю межрегионального центра экологического мониторинга гидроузлов Сергею Сиротскому. Он за три дня до этого вернулся с Зейской ГЭС. И понятно, продолжает следить за ситуацией из центра мониторинга, который находится в Хабаровске на базе Института водных и экологических проблем ДВО РАН.
 
- Наш центр уже 30 лет занимается мониторингом гидроузлов Сибири и Дальнего Востока, поэтому нам хорошо известно все, что происходит на Зейской и Бурейской гидроэлектростанциях, - рассказал Сергей Сиротский. - Обе ГЭС были построены с двумя целями. Одна из них - гидроэнергетика. Другая - снижение катастрофических паводков. Нынешний паводок, я почти уверен, достигнет исторического максимума, который мы проходили дважды: в 1894 и в 1984 годах. То есть сейчас у Амура начался цикл большой воды. А 20 лет до этого был цикл малой воды. И в народе говорили, мол, ГЭС построили, и они забрали воду из Амура, поэтому он так сильно обмелел. Сейчас в народе говорят обратное: дескать, в таком катастрофическом паводке виноваты эти две ГЭС, которые поддают нам воду.
 
Как сообщил Сергей Егорович, сейчас Зейская ГЭС дает всего 2,5% стока Амура. Вместе с Бурейской ГЭС они дают максимум около 8% стока Амура. Более того, в нынешнем паводке они уже сыграли свою положительную роль.
 
- Эти две ГЭС аккумулировали в своих объемах самый мощный пик паводка, - пояснил Сергей Сиротский. - Они не дали паводку развиться катастрофически, сократили его разрушительную силу. Если не было бы ни Зейской, ни Бурейской ГЭС, мы бы уже имели такую же катастрофу, что произошла в 1894 году, когда фактически залило весь Благовещенск. Если бы они не аккумулировали воду, то с начала августа уровень Амура у Хабаровска был бы уже 650 сантиметром. Будут ли эти ГЭС сейчас, когда их водохранилища уже заполнены, сбрасывать на тысячу кубометров воды больше или меньше, - уже технологические вопросы. Но повторюсь, даже при максимальном сбросе, это все равно будет всего 10% от той воды, что дает Амуру, например, Сунгари. Ведь тот же город Зею катастрофические подтопления не коснулись. Они произошли в населенных пунктах, расположенных ниже по Амуру, где в него впадает та же река Селемджа, у которой расход воды в три раза больше, чем у реки Зеи.
 
По мнению Сиротского, во многих бедах, связанных с наводнениями, надо винить не ГЭС, а чиновников, которые дают разрешения на строительство там, где оно не положено.
 
- Вообще при градостроительстве надо всегда смотреть уровень максимального затопления, - считает Сергей Сиротский. - Вспомните 2007 год, когда было переполнение Зейского водохранилища, и тогда сильно затопило поселок Овсянку. Как потом выяснилось, все затопленные дома находились в красной зоне, где по проекту этой ГЭС нельзя строить, так как возможно затопление. Но 30 лет не было никаких паводков. Ну и там понастроили коттеджей. А потом их смыло. Кто виноват, Зейская ГЭС?
 
Кстати, как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак на селекторном совещании 10 августа у президента Владимира Путина по паводковой ситуации, Хабаровский край и Амурская область только на 30-40% выполнили поручение, связанное с запретом нового строительства в подтопляемых зонах.
 
- Большинство субъектов РФ справилось с этим поручением, - отметил Дмитрий Козак. - Но, к сожалению, хотел бы обратить внимание на Хабаровский край и Амурскую область, где эта работа выполнена на 30-40%. Эту работу необходимо завершить, уточнить зоны затопления с учетом текущей ситуации.
 
В ближайшие дни внимание хабаровчан будет, как пить дать, приковано к новому микрорайону Хабаровска «Строитель», где многоэтажные дома-новостройки стоят чуть ли не у самой кромки воды. Смотрятся очень красиво. Но насколько теперь там будет удобно и безопасно жить. Впрочем, здесь недавно уже отсыпали дамбу. Она рассчитана на уровень воду до 650 сантиметров. А если будет больше, получится хабаровская Венеция?
 
Ирина Харитонова,
газета «Амурский меридиан», №33, 14.08.13