Дальний Восток. № 1-2, январь-апрель 1946 г. // Литературно-худож. журнал. Орган Хабаровского отд. Союза Советских писателей СССР. Отв. ред. Ан. Гай. - Хабаровск: ОГИЗ-Дальгиз, 1946. - 192 с. |
|
Тираж первого выпуска был 10 тыс. экземпляров. Редакция находилась в Хабаровске, а печаталась книга (так тогда назывались номера альманаха) в издательстве Дальгиз - в типо-литографии №1 им. Волина Дальполиграфтреста во Владивостоке. Точнее - вся редакция альманаха - это был творческий коллектив газеты «Тихоокеанская звезда». В редколлегию номера вошли, как значится в выходных данных: Василий Ким, Г. Мустафетов, Г. Петров, Соковиков, Оскар Тарханов [известный под лит.псевдонимом Эрдберг. - Авт.], И. Шабанов, Шацкий. А выпускающим редактором был С. Иванов.
Открывала первый номер пьеса «Сихоте-Алинь» Б. Кисина. Кроме того, материалы были разбиты по темам: За колхозные поля, На шахтах, стройках, промыслах, Оборона границ, За рубежом, Край на стройке и Литературные заметки. Имелись в книге и цветные рисунки Ан. Жарикова, Нокса и И. Богряного.
В 1934 году альманаха «На рубеже» получил статус журнала и стал выходит сдвоенными номерами (книгами). Это был печатный орган Дальневосточного правления Союза советских писателей. Тираж журнала был 5,5 тыс. экземпляров, а стоил он: 3 руб. 50 коп (сдвоенный номер), и 2 руб. 50 коп. - обычный, одинарный.
Первым редактором журнала был Иосиф Исаакович Шацкий [Гольдин] (также главный редактор «ТОЗа» в 1931-1935 гг.). Снят с работы после публикации в журнале «На рубеже» №1 за 1935 год романа Д. Амурского «Гордость». После него ответственным редактором стал Александр Фадеев. В 1937 г. его сменил М. Алексеев.
Журнал в 1937-м стал по формату почти карманным, а из редколлегии осталось только двое (не считая редактора): И. Рабин и А. Фетисов. Многие писатели - члены редколлегии «На рубеже» тогда были уже репрессированы (И.И. Шабанов, П.Г. Кулыгин, В.А. Ким, Е.И. Титов). Вскоре журнал был закрыт.
В 1939 году, по просьбам литературного актива и председателя бюро Хабаровского отделения Союза советских писателей Семена Бытового [Кагана С. М.], журнал продолжил свое издание. Прочем, спустя время стало известно, что именно Семен Бытовой писал доносы на журналистов. Так, он обвинил талантливого поэта и журналиста, автора совместных с В.К. Арсеньевым этнографических работ Елпидифора Титова «в сотрудничестве с колчаковцами в Иркутске, в бегстве в Харбин вместе с антисоветскими элементами...». Титов действительно жил в 1927-1932-м в Харбине. Но затем снова вернулся в Хабаровск и одним из первых дальневосточников стал членом Союза советских писателей. Его арестовали в 1937-м, а расстреляли в 1938-м...
В годы Великой Отечественной войны журнал-альманах «На рубеже» продолжал выходить. В редколлегии появились П.С. Комаров, Н.П. Задорнов, Н.М. Рогаль, А.В. Гребнев, Ф.В. Иконников, И.Г. Машуков и М.Г. Штейн.
В сентябре 1945 года вышел последний номер журнала под названием «На рубеже». Уже на следующий год, 20 мая 1946 года - журнал получил новое название - «Дальний Восток», а редактором стал поэт Анатолий Гай [Плешаков] - участник I Съезда советских писателей. В журнале в те годы впервые стали публиковаться произведения писателей, ставших гордостью советской литературы: А.А. Фадеева, В.Н. Ажаева, Н.П. Задорнова, П.Л. Проскурина, Вс.Н. Иванова.
Особое место «Дальний Восток» уделял национальной литературе: на его страницах публиковались произведения писателей Д.Б. Кимонко, В.М. Санги, Г.Г. Ходжера, Ю.С. Рытхэу, А.А. Пассара и А.А. Кымытваля. В 1983 году, в связи с 50-летием, журнал был награжден Орденом Дружбы Народов. А в 2004 году журнал удостоен звания «Лучший провинциальный журнал России».
В начале 90-х годов «Дальний Восток» вернулся к формату 1937-го года, а к 2000-м, опять принял стандартный, большой журнальный формат. Появились в издании и цветные рисунки, как в 1933-м. Многие его авторы из номера в номер стали поднимать проблемы охраны дальневосточной природы, экологии и семьи, в издательском доме «Дальний Восток» появились приложения «Наш семейный очаг» и «Родное Приамурье». А к 75-летию был выпущен (600 стр.) сборник избранных и лучших отрывков произведений 48 писателей за 1933-2008 годы тиражом в 900 экземпляров и ценой в 330 рублей.
В разные годы главными редакторами журнала были писатели А.С. Пришвин (1948-1955 гг.), Н.М. Рогаль (1947-1948, 1955-1977 гг.), Н.Д. Наволочкин (1977-1987 гг.), В.М. Федоров (1987-2001 гг.), В.В. Сукачев-Шпрингер (2001-2011 гг.).
В 2011-м году в издании сменилось сразу четыре редактора. А накануне в редакции случился скандал. Главред Вячеслав Сукачев дал интервью «Литературной России», где слегка, но в не самой лестной форме, отозвался о местном министре культуре Александре Федосове. Реакция министра, задетого писателем, не заставила себя ждать. В краевой газете «ТОЗ» он выступил с ядовитой отповедью в его адрес. После чего Вячеслав Сукачев убыл из Хабаровска в Германию и ныне живет в г. Фрайбурге (нем. Freiburg im Breisgau), по соседству с границей Швейцарии.
Новый редактор г-н Партыка продержался на должности чуть больше месяца и успел подписать в уходящем, 2011 году, последний, шестой номер. Прежде Партыка метил на должность председателя правления Хабаровского регионального отделения Союза писателей России. Но не тут-то было: эту должность поэт Михаил Асламов так и не сдал! А на новой должности, как говорят, Партыка перебрал...
В короткий период межредакторства в журнале главным был Виктор Ремизовский, а с марта 2012-го, редактором журнала впервые стала женщина - Александра Николашина - зам.главного редактора газеты «Молодой дальневосточник».
Сегодня журнал «Дальний Восток имеет тираж 750 экземпляров и стоит 150 рублей. Выходит сдвоенными номерами шесть раз в год, как и 80 лет тому назад. Но появились и конкуренты. Один из них - Тихоокеанский альманах «Рубеж», который выходит один раз в год во Владивостоке. Так что стимул к работе и творчеству есть.
А в качестве поощрения, журнал «Дальний Восток» в свой юбилей открыл творческий конкурс им. Петра Комарова, который проводится среди литераторов, опубликовавших свои произведения на страницах журнала в течение одного года.
Премии будут присуждаться по четырем номинациям: проза, поэзия, очерк и публицистика, критика и библиография. Предусмотрена и так называемая «Специальная премия» - для особо талантливых авторов. Премиальный фонд каждой номинации составляет 30 тыс. рублей.
- Итоги конкурса будут подводиться один раз в два года. Принадлежность автора к какому бы то ни было творческому союзу, а также место проживания (хоть за границей) значения не имеют, - пояснила главный редактор журнала «Дальний Восток» Александра Николашина. - Для бесспорно интересной рукописи в журнале всегда найдется место - даже, что называется, «с колес».
Так что, дерзайте!
Константин Пронякин.
* * *
Архив за 1933 г.
Обращение
ко всем писателям, литкружковцам, рабкорам, селькорам и военкорам Дальнего Востока.
Выпуская первую книгу литературно-художественного альманаха, редакция и Дальневосточный Оргкомитет союза советских писателей отдают себе отчет в том, что он значительно отстает от тех требований, которые к нему предъявляются краем. Однако, они нашли возможным выпустить альманах в том виде, в каком он сложился. Не имея печатного органа, литературные силы нашего края тем самым лишены серьезной базы роста, учебы и воспитания. Этот альманах - разведка, преддверие к дальневосточному литературно-художественному ежемесячному журналу.
Выход такого журнала намечается к первому января 1934 года. Остался сравнительно короткий срок. Редколлегия и Оргкомитет обращаются с призывом ко всем писателям, литкружковцам, рабкорам, селькорам и военкорам построить свою работу таким образом, чтобы обеспечить выход первого номера журнала к 1 января 1934 года, добиться регулярного выхода его в последующем.
Мы просим всех читателей сообщить нам свои отзывы об альманахе.
Мы просим всех литературных работников, всех заинтересованных в развитии и укреплении советской литературы на Дальнем Востоке прислать для журнала свои произведения.
Рукописи посылать по адресу: г. Хабаровск, Калининская 64, редакция «Тихоокеанской Звезды», Оргкомитету советских писателей.
Редколлегия альманаха.
Оргкомитет союза советских писателей Дальневосточного края.
На рубеже: Дальневосточный литературно-художественный и общественно-политический альманах. Октябрь, 1933 г. №1. - М.; - Хабаровск: ОГИЗ-Дальгиз, 1933. - 114 с.
На рубеже: Дальневосточный литературно-художественный и общественно-политический альманах. Октябрь, 1933 г. №1. - М.; - Хабаровск: ОГИЗ-Дальгиз, 1933. - 114 с. |
|
Содержание первого номера «На рубеже»./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ |
|
Для Википедии: Текст и фото распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0.