Виталий Потопахин
Виталий Потопахин
То, что краевая система образования находится в глубоком кризисе, это очевидно. Также ясно и то, что не все проблемы края происходят от проблем федеральных и кое-что и может быть даже довольно много можно сделать и здесь. Это тоже понятно, и, думаю, что с приходом нового министра, которого, наверное, ждать уже не долго, опять начнутся очередные прорывы и инновационные проекты.
 
Но дело в том, что кризис кризису рознь. Есть проблемы роста, когда действительно нужны какие-то новые, нестандартные решения, красивые идеи.
 
У нас сегодня кризис не такой. Проблема краевого образования в том, что система вместо того, чтобы заниматься спокойной, планомерной работой, придумывает искусственные задачи, возводит их в ранг системосозидающих проблем, и начинает надувать мыльные пузыри, не имеющие никакого отношения к реальности. Вот несколько простых примеров:
 
Информатизация образования. Почему то считается, что напичкав школу компьютерами и плохим Интернетом, мы решим какие-то педагогические проблемы.
 
Но по большому счету - это все средства ТСО, играющие вспомогательную роль для правильно поставленного образовательного процесса.
 
Однако количество купленных компьютеров становится одной из первых строчек инновационной отчетности, и я ни разу не видел, чтобы кто-нибудь озаботился хотя бы коротким размышлением о реальной полезности дорогущей цифровой техники. Ведь стоимость интерактивной доски наверняка больше стоимости комплекта оборудования для химического иди физического кабинета. Но зачем нужен физический кабинет, понятно, а зачем нужна интерактивная доска? Или какая польза в школе от плохого Интернета кроме возможности скачивания готовых материалов?
 
Учительская квалификация и ученические медали. Трудно возразить против необходимости грамотного учительства и сильных учеников. Но - реально грамотного, и - реально сильных. На самом деле мы имеем очередной мыльный пузырь.
 
В крае сегодня работают сотни учителей и методистов высшей категории. Учеников - медалистов штампуем конвейерным методом. Хабаровск уже даже ежегодные балы медалистов проводит с десятками участников.
 
В советской школе, которая была намного сильнее современной российской, появление медалиста было событием. Сейчас их количество возможно уже сопоставимо с количеством учителей высшей категории. Но что-то эти два количества не гармонируют с реальными успехами системы, и что-то не верится в реальность этих цифр.
 
Модернизация образования. Год или два назад в ведомстве господина Базилевского вышел интересный документ, описывающий стратегию развития краевого образования. И, как полагается документу такого рода, содержал он в себе направления развития и критерии оценки.
 
Прочитав этот документ, я обратил внимание, что там перечислены обычные рутинные задачи: создание материально-технической базы, повышение квалификации учителей, и т.д. То есть, задачи, которыми система просто должна буднично заниматься, были выставлены как какой-то сказочный прорыв. А самым интересным в документе были критерии оценки результатов.
 
Например, повышение балла ЕГЭ на доли, лежащие в рамках статистической погрешности. Или, например, количество учителей прошедших аттестацию - количество, которое можно обеспечить, загнав определенное число людей на какие-нибудь курсы.
 
Остальные задачи - такого же рода. То есть, опять типичный мыльный пузырь, но стоимостью порядка 700 миллионов рублей.
 
Примеры можно приводить еще и еще. Но главное наверно понятно и так. В краевой системе образования выработан устойчивый рефлекс заменять реальную задачу искусственной, вырабатывать под неё критерии, не выполнить которые почти невозможно. А потом - трубить об успехах.
 
А, если реальное положение дел все же не соответствует проектному, то тем хуже для реального положения дел. Всегда ведь можно сказать половину правды. В деле изложения полуправды здесь у системы успехи выдающиеся.
 
Нашел как-то цитату Ольги Тен - руководителя городского образования Хабаровска, о том, что в городе в таком-то году появилось 90 молодых специалистов. Вполне могу поверить, что это так. Но еще хотелось узнать, а сколько их каждый год уходит из школы? И сколько из этих 90 специалистов - мужчины. Если задать такой вопрос, его уверен, просто не услышат.
 
А ведь полностью женское образование - это катастрофа. С этим надо хоть что-то решать, но мы просто делаем вид, что такой проблемы нет.
 
Или учительская заработная плата. Мы часто слышим совершенно сумасшедшие цифры в 30-40 тысяч. Здесь редкое сочетание прямой лжи и полуправды. Полуправда заключается в том, что чиновники стыдливо умалчивают о двойной и более нагрузке учителей. А ложь заключается в том, что даже при двойной нагрузке таких заработков в школе, ПТУ, системе дополнительного образования, вузах просто нет.
 
Из всего этого следует и задача здравого смысла для краевой системы образования. Это необходимость увидеть истинное положение вещей и найти точки реального приложения сил.
 
Например, было бы неплохо начать снабжать школы и профтехучилища не только компьютерами. Это не так сложно, как кажется.
 
Было бы очень полезно наладить системную переподготовку учителей, а не по случаю прохождения аттестации - раз в несколько лет.
 
Было бы крайне полезно стимулировать работу школьных предметных кружков, не сводя их к подготовке к ЕГЭ. В старой школе это был хороший инструмент создания ученической мотивации.
 
Если нет финансовой возможности поднять заработок всем, то можно было создать систему грантовой поддержки активных педагогов. Деньги на это найти можно, просто сократив гигантский чиновничий аппарат.
 
Можно создать реальную систему дистанционного образования, с привлечением опытных вузовских преподавателей для сельских школ.
 
Таких простых мер, находящихся на уровне здравого смысла довольно много. В общем надо просто перейти от словоблудия к реальной, планомерной работе.
 
Виталий Потопахин