Владимир Податев – три в одном: вор в законе казак, литератор

www.interunity.org В Хабаровске 22 мая Податев презентовал свою первую часть книги.   В Интернете – его книга выставлена полностью.  Публикуем ее часть.

 

«ГЛАВА 46

ГЕНЕРАЛ ЧЕЧЕВАТОВ И КОРРУПЦИЯ В АРМИИ

Как говорил уже ранее, региональные власти задумали создать Дальневосточную республику, прикрывшись казаками. В связи с этим они решили взять под контроль все казачьи общества на Дальнем Востоке и загнать их под командующего всеми войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковника Чечеватова, штаб которого находился в Хабаровске. Этот вопрос был согласован на уровне руководителей краев и областей дальневосточного региона, но казаки об этом узнали последние.

Влияние командующего ДВО было огромным. Поэтому когда два самых сильных человека на Дальнем Востоке, Ишаев и Чечеватов, задумали подмять под себя дальневосточных казаков, и изолировать их от остального российского казачества, никто не сомневался в том, что так и будет. Но приезд в Хабаровск, по моему приглашению, лидеров казачьего движения из разных регионов России во главе с Верховным атаманом СКВРиЗ Виктором Ратиевым эти планы сорвал.  

А когда казаки Хабаровского края поняли, что местные власти не заинтересованы в возрождении казачества и хотят его использовать в корыстных целях, то почти все подтянулись ко мне и к созданному мной движению «Единство». Я помогал им так же, как инвалидам, ветеранам, культуре, спорту и т. д., и никогда не задумывался над тем, почему это делаю,  а к трудностям и  борьбе за справедливость уже  давно привык.  

Убедившись в том, что найти общий язык с местным начальством не удастся, я стал готовиться к серьезной борьбе и собирать нужную информацию. Через некоторое время мне удалось раскопать и вытащить на всеобщее обозрение факты сепаратизма, коррупции, хищений и злоупотреблений со стороны Ишаева, Баланева и их окружения (об этом расскажу позднее), а также командующего ДВО Чечеватова.

До меня дошли слухи, что Чечеватов, занимая ранее должность командующего Киевским военным округом, обвинялся в коррупции, хищениях и злоупотреблениях. Кое-что узнал об этом в Москве, остальную информацию получил в Киеве, куда ездил осенью 1994 года специально с этой целью, а заодно создать там филиал «Единства». В результате у меня оказались на руках копии документов из уголовного дела Чечеватова и несколько газетных публикаций, рассказывающих о его похождениях.

Для лучшего восприятия затронутой темы процитирую отрывки из статей доцента Украинской академии внутренних дел, кандидата юридических наук, полковника милиции и председателя Союза офицеров Украины Григория Омельченко, который вел непримиримую борьбу с мафиозными кланами в генеральских погонах:

Газета “Независимость”, 18 июля 1992 года.

ЧТО УРВАЛ ГЕНЕРАЛ?

Наша газета неоднократно поднимала проблему борьбы с мафией и коррупцией в военном ведомстве. Достаточно напомнить такие материалы, как: “Чечеватов в Забайкалье”, “Тойота” за решеткой” (7.02), “Мафия у власти?” (13.03), “Крестные отцы” при погонах” (20.03), “Генеральское гнездо”(1.07).

По приведенным в статьях фактам злоупотребления возбуждены уголовные дела и ведется расследование, ряд высокопоставленных лиц освобожден от занимаемых должностей и арестован. Но короста коррупции и метастазы мафиозных структур настолько поразили общество, что требуется срочное хирургическое вмешательство…

О корыстных и иных злоупотреблениях и нарушениях Киевского генералитета (генералы Чечеватов, Шариков, Осокин, Курдаков, Борискин, Авдеев, Уткин, Фролов и другие) сообщали средства массовой информации, их обсуждали на различных этажах власти. Указом президента освобожден от занимаемой должности помощник президента генерал-лейтенант Шариков. Он переведен в распоряжение МО Украины. Поговаривают, что его собираются направить представителем Украины по военным вопросам в Москву (бывшая партноменклатура в беде “своих” не оставляет). Генерал-полковник Чечеватов командует Дальневосточным военным округом. Как долго – покажет время (в прокуратуре Украины в отношении него ведется уголовное дело)...

Г. Омельченко.

Полковник милиции, доцент Украинской академии внутренних дел,

кандидат юридических наук, председатель Союза офицеров Украины.

------------------------------------------------

Газета “Независимость”. 7 февраля 1992 года.

ЧЕЧЕВАТОВ – В ЗАБАЙКАЛЬЕ, “ТОЙОТА” – ЗА РЕШЕТКОЙ

Как вы думаете, сколько стоит новая японская автомашина “TOYOTA LAND CRUISER”? Не спешите прикидывать курс рубля к американскому доллару или японской йене. Существует еще курс, установленный бывшим командующим КВО генерал-полковником В. Чечеватовым.

Как утверждает начальник строительного управления КВО полковник Э. Корчмарчик, в мае-июне прошлого года по распоряжению руководства округа в поселке Чуна Красноярского края в обмен на новенькие, прямо с конвейера, “Уралы” для нужд КВО были получены две такие же новенькие японские “Тойоты”. Преодолев своим ходом около 6-7 тысяч километров, “Тойоты” благополучно прибыли в Киев. Полгода обе автомашины хранились вначале на территории округа, а затем на военной автобазе.

В середине января одна из машин без номерных знаков неожиданно исчезла, не оставив никаких следов. Своими соображениями по поводу таинственной пропажи “Тойоты” двое военных поделились в Союзе офицеров Украины, пояснив, что не обратились в военную прокуратуру округа, поскольку не доверяют прокурору генерал- майору юстиции Фролову, неоднократно “покрывавшему” темные делишки о хищениях, корыстных и иных злоупотреблениях генералов округа, в том числе самого Чечеватова. По словам офицеров, руководство округа также не обижало юстицию в лампасах. Например, взамен разбитой прокурорской автомашины один из заместителей бывшего командующего округом генерал-лейтенант В. Осокин выделил Фролову для служебных целей новый автомобиль. Проверка подтвердила: сообщения офицеров не вымысел. Интересная деталь: Осокин, преуспевший в строительстве дач и приобретении автомобилей для себя и своих сыновей, теперь претендует на пост заместителя министра обороны Украины...

В понедельник, 3 февраля, автор этих строк совместно с депутатом Киевсовета В. Рощиным, сотрудниками ГАИ, военной контрразведки СНБ Украины и представителями общественности обнаружили исчезнувшую “Тойоту”. Спрятана она была (кем бы вы думали?) самим... генералом Чечеватовым на окраине Киева в госпитале погранвойск Украины. Японская красавица затаилась в дальнем углу госпитального гаража, обнесенная сваренной металлической сеткой, за большим навесным замком.

Начальник госпиталя полковник Е. Золотобоев пояснил нам, что в конце декабря прошлого года генерал А. Борисов из Управления погранвойск по телефону дал ему устное распоряжение найти место на территории госпиталя для хранения японской автомашины. “Тойоту” пригнали примерно 10–12 января. Никаких документов на автомашину никто не предъявлял, да их и не спрашивали. Через несколько дней в госпиталь приехал Чечеватов с начальником отдела бронетанковой техники Бубновым. Ключи от “Тойоты” и замка металлической клетки Чечеватов забрал с собой.

Обнаруженная нами “Тойота” была без номерных знаков, номер шасси 8007000580, номер двигателя 0017763. На момент ее осмотра спидометр зафиксировал пробег 31434 километра. Следовательно, успели наездить более 20 тыс. километров.

По представленным полковником Корчмарчиком документам (они сняты на видеокассету) спрятанная в гараже госпиталя “Тойота” якобы уже продана ассоциации “Борисфен”, находящейся в Каневе Черкасской области (заметим, в нарушение постановления ВС Украины, запрещающего вывоз и продажу военного имущества), за... 55 тысяч рублей (?!). Именно за такую сумму, по словам полковника, продать “Тойоту” приказал лично Чечеватов. Если учесть, что стоимость “Тойоты” такой марки около 50–55 тысяч долларов, “чечеватовский курс” рубля к доллару представляется, по меньшей мере, странным. “Проданную” автомашину якобы не передали “Борисфену” по той простой причине, что у таинственной ассоциации еще нет своей фирменной печати и нечем заверить доверенность на передачу “Тойоты”. Почему до настоящего времени спрятанный автомобиль не был зарегистрирован, Корчмарчик объяснить не смог, как не смог ответить на многие другие вопросы, связанные с покупкой “Тойот”. Кстати, работники военной автобазы сообщили, что вторая “Тойота” (номер 32 29 МО) планируется для продажи одному из заместителей бывшего командующего.

В день обнаружения исчезнувшей “Тойоты” срочно объявился и ее заботливый покровитель. Похоже, Чечеватов еще продолжает чувствовать себя командующим КВО, а некоторые генералы и полковники – его верными слугами. Генерал-полковник из Забайкалья по телефону отдавал строгие приказы своим людям в Киеве и “доверенному лицу” полковнику Корчмарчику: под любым предлогом забрать “Тойоту” из гаража госпиталя. Вечером Корчмарчик предпринял попытку выполнить приказ. Исполнительный полковник, наверное, забыл, что он живет и служит (пока) в независимой Украине.

Материалы проверки переданы в прокуратуру Украины, которая, надеемся, расставит все точки над “i” в деле о чечеватовской “Тойоте”.

Г. Омельченко.

-------------------------------------------------------

Газета “Независимость” 20 марта 1992 года

“КРЕСТНЫЕ ОТЦЫ” ПРИ ПОГОНАХ

За время командования Киевским военным округом (КВО) генерал-полковник Чечеватов и его приближенные свили настоящее осиное мафиозное гнездо. Используя стройматериалы из фондов воинских частей, военную технику и труд подчиненных (солдат, прапорщиков, офицеров), они успели обеспечить и себя, и своих детей дачами, квартирами, автомашинами.

“Независимость” уже писала, как по личному указанию Чечеватова в гараже на территории госпиталя погранвойск была спрятана нигде не зарегистрированная новая “Тойота”. Перед этим бывший командующий успел продать “ЗИЛ”, который киевляне видели на ноябрьских парадах. Второй продать не успел. По личному указанию Чечеватова в декабре прошлого года (перед повышением цен) через автомагазин управления торговли КВО были проданы автомашины “ВАЗ 2109” генералам С. Пшеничникову и Ю. Пожедаеву, которые проходят службу в... Москве, генералу в отставке В. Битюкову, также проживающему в белокаменной. Указанные лица никакого отношения к КВО не имеют...

Если Генеральная прокуратура Украины проведет полную, всестороннюю и объективную проверку управления торговли КВО, продажи через него автомашин, дефицитных товаров, а также распределения в округе жилья и строительства дач, ее последствия мне трудно даже представить. Но проверка должна быть осуществлена, если мы хотим очистить столичный военный округ от коросты коррупции и злоупотреблений...

Только благодаря своевременно представленной Союзом офицеров Украины информации о метивших в ряды “первых гвардейцев”, предлагаемые мафиозной номенклатурой кандидаты не прошли. Но они по-прежнему остаются на своих должностях и всячески мешают формированию и материально-техническому обеспечению Национальной гвардии.

Прокурор КВО генерал юстиции Фролов и прокурор Киевского гарнизона полковник юстиции Лисовец закрывали глаза на все злоупотребления высокого начальства, которое, в свою очередь, не обижало карманную юстицию.

Коррупция, корыстные злоупотребления стали обыденным явлением среди людей, в чьих руках – оружие! Вчера они рьяно поддерживали ГКЧП, отстаивая неделимость Союза и его Вооруженных Сил, сегодня ради высоких кресел присягнули на верность Украине. Вот почему у нас нет армии, способной защищать независимость Украины. Ее не будет до тех пор, пока советниками президента назначаются шариковы, пока в руководстве Министерства обороны восседают московские номенклатурные генералы и полковники, а армиями, дивизиями, полками командуют их послушные ставленники. Многие уже успели получить от президента генеральские погоны и соответствующие должности. Пока они у власти и при оружии, опасность установления тоталитарного режима остается.

Г. Омельченко.

В статьях упоминались и другие факты коррупции, хищений и злоупотреблений со стороны высокопоставленных генералов, но я остановлюсь на этом. В 1992 году материалы по Чечеватову были переданы в прокуратуру Российской Федерации, где их и похоронили. Для таких как Чечеватов законы в России не писаны. Ниже процитирую выдержку из постановления о выделении материалов по Чечеватову в отдельное производство, так как он находился в тот момент вне досягаемости прокуратуры Украины:

-------------------------------------------------------

«...В настоящее время Чечеватов выехал за пределы Украины и занимает должность командующего войсками Дальневосточного военного округа России. В мае 1992г. в Генеральную прокуратуру Российской Федерации было направлено отдельное поручение о допросе Чечеватова, однако, несмотря на неоднократные напоминания и ответы на них, оно осталось не исполненным.

На основании изложенного, принимая во внимание, что выделение материалов в отношении Чечеватова В. С. не может отрицательно сказаться на всесторонности, полноте и объективности исследования и разрешения дела Корчмарчика, руковод- ствуясь ст. 26 УПК Украины,

П О С Т А Н О В И Л:

1. Выделить в отдельное производство материалы по фактам злоупотреблений властью и служебным положением в отношении Чечеватова В. С. Выделению подлежат подлинные заявления Чечеватова и светокопии других следственных действий и подлинники, не имеющие отношения к делу Корчмарчика.

2. Копию постановления направить прокурору.

Следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины, советник юстиции.

/подпись/ Г. А. Байдалов.

8 марта 1993 года».

-------------------------------------------------------

Комментарии, как говорится, излишни: вместо заслуженного наказания Чечеватов получает при помощи московских покровителей должность командующего самым большим в России военным округом. Интересная получается ситуация: при одном и том же уголовном кодексе простые люди живут по одним законам, а наделенные властью – по другим.

В дополнение к затронутой теме процитирую еще одну небольшую, но очень показательную публикацию из московской газеты, в которой рассказывается о проделках сына Чечеватова, считающего, что под защитой отца и его высоких покровителей, живущих по особым законам, ему тоже все дозволено:

“Московский комсомолец”, 11.01.95 г.

ИЗ ПИСТОЛЕТА МИНИСТРА ОБОРОНЫ

РАССТРЕЛИВАЮТ МОСКОВСКИХ ВОДИТЕЛЕЙ

Из пистолета Павла Грачева был ранен на днях водитель 22-го московского автокомбината, осмелившийся обогнать на трассе слушателя Военной академии имени Фрунзе. Как сообщили “МК” в Военной прокуратуре Московского гарнизона, слушатель академии майор Чечеватов около 17 часов следовал на “Жигулях” по 2-му Хорошевскому проезду. Неожиданно его машину подрезал “КамАЗ”, за рулем которого находился водитель автокомбината. Оскорбленный майор решил отомстить обидчику. Правда, месть эта была уж слишком кровавой. Догнав “КамАЗ”, Чечеватов открыл огонь по кабине. Ранив шофера в ногу, офицер умчался с места происшествия. Далеко уйти Чечеватову не удалось. По городу разослали ориентировку, и уже спустя полчаса майор был задержан оперативниками на Нежинской улице.

В ходе предварительного расследования выяснилось, что пистолет ПСМ, из которого открыл огонь офицер, принадлежал его отцу – командующему Дальневосточным военным округом. Ему же пистолет подарил в свое время министр обороны Грачев, причем на оружии даже была выгравирована дарственная надпись. О мотивах столь экстравагантного поведения сына военачальника пока можно только догадываться. Возможно, майор считал, что находится под надежной защитой высокопоставленного отца, и потому вел себя столь разнузданно. Вчера планировалось возбудить в отношении офицера уголовное дело.

(Крим. пресс)

Как и следовало ожидать, уголовное наказание за незаконное хранение и применение огнестрельного оружия, а тем более за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений сын Чечеватова не понес.

В свое время за один удар и один рубль меня осудили на 3 года усиленного режима, а затем непонятно за что еще на 15 лет строгого. Чечеватов, его сын и им подобные, не говоря уже о Павле Грачеве, по вине которого погибли десятки тысяч людей в Чеченской республике, до сих пор с позиции закона не наказаны и живут за счет наворованного безбедно и припеваючи. Это несправедливо.

Когда выше упомянутые документы по Чечеватову попали в мои руки, я их размножил и распространил, через свои немалые к тому времени связи в общественных и политических кругах, везде, где посчитал нужным, включая аппарат президента РФ и другие органы власти. Но в первую очередь – по всем дальневосточным казачьим организациям, которые Чечеватов хотел подмять под себя.

Помимо прочего мне стало известно, что Чечеватов эшелонами отправляет в Москву стройматериалы и технику, принадлежащие дальневосточному военному округу, для строительства личных коттеджей (себе, сыну и московским покровителям). Но военные и железнодорожники, подтвердившие эту информацию, просили их имена не упоминать, а подтверждающие документы я достать не успел, ибо Чечеватов узнав, что я собираю на него компромат, успел замести следы и свернуть эту деятельность».  

В. Податев
В. Податев
.