Губернатор Магаданской области Николай Дудов предложил федеральным чиновникам снять запрет на добычу золота индивидуальными предпринимателями. По его мнению, физлицам нужно выделять «участки недр, не представляющие интереса для промышленной эксплуатации». Эксперты считают, что разработка золотых россыпей индивидуальными предпринимателями вполне реальна, но рентабельна она будет при запасах на месторождениях до 15 кг.
Сегодня в Магадане завершается международный горно-геологический форум «Золото северного обрамления Пацифика». Одним из наиболее интересных заявлений стало предложение губернатора области Николая Дудова федеральным властям снять запрет на ведение золотодобычи физлицами. По нынешнему законодательству, право на разработку месторождения получает предприятие — юридическое лицо, победившее в конкурсе или аукционе. Между тем господин Дудов напомнил, что в отдаленных колымских поселках частные лица ведут добычу золота, формируя нелегальный оборот драгметалла. Губернатор предложил «законодательно разрешить доступ к добыче золота в качестве индивидуальных предпринимателей гражданам Российской Федерации». По его мнению, необходимо выделять физическим лицам участки недр, не представляющие интереса для промышленной эксплуатации или уже вовлекавшиеся в отработку.
Специалисты в области золотодобычи считают такое предложение резонным при условии, что физлицам будут выдаваться лицензии на разработку россыпных месторождений золота. «Работать на промышленных объектах физлицам нереально, они могут заниматься мелкими россыпными месторождениями золота с запасами до 10–15 кг. Индивидуальные золотодобытчики будут не в состоянии осваивать рудные объекты, даже отработанные,— считает технический директор ООО «Ресурсы Албазино» (входит в состав „Полиметалла“) Валентин Мартыненко.— Хвостохранилища или недоосвоенные месторождения требуют новых подходов, технологий, систем разработки, а это недоступно физлицам. На россыпных месторождениях нужно минимум оборудования для того, чтобы мыть золото».
«Серьезной помощи России в объемах индивидуальная золотодобыча не принесет, но для удаленных поселков, где люди остались без средств к существованию, это может быть хорошим вариантом. Небольшого количества золота, неинтересного предприятиям, в том числе на недоработанных блоках месторождений, куда не дошла техника, хватит для того, чтобы обеспечить семью»,— говорит замначальника Дальнедр Валерий Вологин. «Добыча драгметалла физлицами разрешена практически во всем мире, а в России система „частного приносительства“ (добыча золота частными лицами.— „Ъ“) действовала в 20-е годы, военное время и в 50-е годы. В годы войны использовалась „боновая“ система оплаты, люди могли приобретать дефицитные товары»,— рассказал чиновник.
По мнению господина Вологина, разрешение золотодобычи физлицам на нерентабельных для промышленного освоения участках может быть актуально не только для Магаданской области, но и для северных территорий Хабаровского края. «Включение физических лиц в состав пользователей недр позволит учесть интересы тех регионов Сибири и Дальнего Востока страны, где основой экономики является горнодобывающая отрасль»,— заявил на горно-геологическом форуме Николай Дудов. По мнению главы Магаданской области, право определять порядок организации добычи и реализации физическими лицами драгоценных металлов «должен устанавливать субъект РФ, исходя из своего социально-экономического положения и действующего законодательства».
Валерий Вологин считает, что для реализации идеи магаданского губернатора необходимо, в первую очередь, внести изменения в законы о недрах и драгметаллах, затем упростить механизм получения разрешения на добычу физлицами, поскольку «сейчас это очень сложная процедура, пройти которую под силу только крупным компаниям». Кроме того, по мнению чиновника, помимо легализации добычи физлицами золота нужно решить вопрос его реализации. «Можно разрешить принимать это золото приискам»,— назвал он один из вариантов.
Марина Кравченко,
«Коммерсант», № 164
------